泉州

泉州 さん

趣味で、地形、地質の観察を楽しむために、車を利用して国内を旅をしております。
運転による疲れを癒すには、温泉が最適だと思っております。
@nifty温泉は貴重な情報源です。

性別指定なし 年齢 86歳 住まい大阪

• 格安の快適銭湯

投稿日:2009年1月21日

格安の快適銭湯天然温泉 清児の湯

泉州さん [入浴日:  -  /  - ]

入浴料金大人410円と格安にもかかわらず、2種類の露天風呂(温泉、薬湯)があり、また、身体の疲れを癒すマッサージ風呂、サウナなど豊富な施設がある。

最大の魅力は、館内は清掃管理が行き届いている。各湯船からは常にお湯が大量にあふれ出ており、お湯の汚れを全く感じない。

経営者の方には申し訳ないが、平日の午後は大変に空いており、のんびりと寛げることができる。

• 寛げる宿

投稿日:2008年6月2日

寛げる宿山代温泉 彩朝楽

泉州さん [入浴日:  -  /  - ]

建物はやや年代を経ておりますが、必要にして十分な設備は備わっております。清掃も行き届いており清潔です。従業員の応対も申し分ありません。

露天風呂は、一つしかないので男女交代制になっております。町の中にあるので、露天風呂からの展望は全く望めませんが、風呂は各種の岩石で構成されております。白山火山が近いので、火成岩である安山岩が主体ですが、深海で生成した紅色のチャート、緑色の結晶片岩、火砕流で生じた礫岩など、岩石の同定を楽しむことができます。

夕食、朝食共にバイキング方式です。品数も多く十分に満足できます。味の評価は、人によって異なりますが、飢えは最良のコックです。一泊2食、7800円で温泉を堪能し寛げる宿に感謝します。

ただ、あまりにも安価なので、今まで温泉宿に縁のなかった人々が大挙して押しかけてきます。朝食のパンを袋に詰めて持ち出す中高年の女性、よれよれになった寝巻きをだらしくな着てレストランに来る人などを見ると興ざめです。