年間ランキング2020結果発表!

mimunena

mimunena さん

性別指定なし 年齢 指定なし 住まい指定なし

• 浅間温泉に初めて宿泊

投稿日:2009年7月21日

浅間温泉に初めて宿泊みやま荘

mimunenaさん [入浴日:  -  /  - ]

松本は「お気に入り」の街のひとつで、扉温泉、美ヶ原温泉には
    何度か宿泊してみた。施設、もてなし、食事などではなかなか良い宿はあったが、温泉の泉質に関しては特に感じるところはなかったので浅間温泉も同様かとあまり期待せずに宿泊してみた。
    濾過消毒もあり、ということだったので尚更だった温泉だが、3時前にチェックインしすぐ入浴してみると消毒臭は感じられず、良泉の何とも言えない芳香も漂っているし浴後は結構発汗も。嬉しい誤算だった。ただ夜遅く3度目に露天に入浴すると、湯がくたびれたのか臭いが悪くなっていて残念だったが。
    夕食は品数、目新しい料理など多く意欲は感じられるが!冷え切って噛みにくい「鰻の白焼き」をはじめ美味しいと感じられるものがあまりなかったのが残念、全体に作ってから随分時間が経っているから?
    温泉は気に入ったし、秋にはお得な料金設定の「茸」「蕎麦」会席プランなどもあるそうなので又松本に行く際は利用したい。

• リゾートホテルの温泉もまた気分良し!

投稿日:2009年6月29日

リゾートホテルの温泉もまた気分良し!箱根ハイランドホテル

mimunenaさん [入浴日:  -  /  - ]

箱根で白濁の湯が味わえる宿を、ということで何軒か宿泊してみましたが現在はここが「お気に入り」です。源泉掛け流し等泉質の素晴らしい和風旅館も大好きですが、広い庭園に囲まれたハイセンスなリゾートホテルのリニューアルされたスパ施設でゆったりと湯あみした後、湯上り処(パブリックスペース)の長椅子に寝そべっていると本当に心がほぐれていく感がします。館内は静かで落ち着いていて客層も良い感じ。大涌谷からの造成泉で源泉掛け流しではないようですが、入ってみると塩素臭はあまり感じません。
    泉質絶対主義!の方の選択範囲には入らないかもしれませんが、時としてはこういう宿も気分の良いものですね。

• 部屋のお風呂も温泉で感動!

投稿日:2009年5月24日

部屋のお風呂も温泉で感動!青島観光ホテル(閉館しました)

mimunenaさん [入浴日:  -  /  - ]

格安ツアーだったため、温泉についてもあまり期待しないで宿泊しました。バスで通った温泉街も何がなし寂れた感がしていたし。が、泉質はとてもgood!しかも客室内のお風呂の蛇口からもそのヌルヌルの温泉が。嬉しさのあまり大浴場ともども何度も入浴してしまいました。素晴らしい泉質なのですから温泉街ももっと賑わってほしいですね。

• 気軽に泊まれる登録文化財の宿

投稿日:2009年5月24日

気軽に泊まれる登録文化財の宿箱根太陽山荘

mimunenaさん [入浴日:  -  /  - ]

新装なった温泉施設は木の香かぐわしく綺麗(アメニティ等は一切ありませんが)。造成泉とはいえ白濁の湯もとても気持ち良し(入浴時間が午後は10時までなのがちょっと早くて残念、もう少し遅くまで入れれば良いのになあ)食事も心のこもった手作り風料理でなかなか美味。民営国民宿舎とのことですが、家族でやってらっしゃる民宿といった感じでしょうか。宿のおじいちゃまに、登録文化財になった施設内部を親切に案内していただきました。処々の意匠が素敵!です。
    トイレは室外ですが、女性用は最新型洗浄機能付きで快適です。男性用トイレと洗面所は以前からのものなのでちょっと残念。徐々に改装されていくのかもしれませんね。

• リーズナブルでアットホームな良いお宿

投稿日:2009年2月28日

リーズナブルでアットホームな良いお宿奥飛騨温泉郷 福地温泉 お宿 宝福屋【閉館しました】

mimunenaさん [入浴日:  -  /  - ]

福地温泉は人気の温泉地で評判のお宿が何軒もあるのですが、それだけに宿泊料もややお高め、で訪れてみたいと思いつつネットを検索していたら、手頃な料金でクチコミ評価の高いお宿が。早速出かけました。食事は工夫があり美味、掛け流しの良泉をほぼ貸切状態で何度も入浴、客室内はこざっぱりと清潔、働き者の若女将さんをはじめ家族で営んでいらっしゃいました。「もらい湯」で入浴しに行った近くの有名旅館に風情ではかなわない(?)けれど、心安らぐなかなか良いお宿で十分満足できました。

• 肌に良い良泉

投稿日:2008年7月30日

肌に良い良泉道の駅小谷 深山の湯

mimunenaさん [入浴日:  -  /  - ]

近くにある村営の宿「来馬温泉風吹荘」と「北小谷」との混合泉となっていましたが、薄褐色の「ナトリウム 炭酸水素、塩化物泉」で、内湯は源泉そのままと加水している「ぬるめ」の浴槽とがありました。ぬるめの方を好む方が多くなって「熱すぎる」のクレームがあったのでしょうか?良泉好きの私としては断然そのままの「源泉かけ流し」の方へ。耐えられないような熱さでもなく、オープン早々の時間だったのでずっと一人の貸切状態で、上等の重曹泉を堪能できました。県境を越えてすぐの「国富翠泉閣」に宿泊したのですが、泉質は似ていますね。
    どちらも皮膚の弱い私に合った泉質のようで、しょっちゅう温泉には出かけていても短期間で効き目が感じられる温泉はそう多くはないのですけれど、肌、呼吸器の状態が随分良くなったのを実感、効能豊かな良い温泉です。道の駅小谷のレストランでランチ、食後に夫婦できな粉プリンとソフトクリームをいただいた後
    野菜、漬物等買い物、といろいろ楽しめる施設でした。

• 意外!な高所の宿

投稿日:2008年5月28日

意外!な高所の宿(旅館御岳)

mimunenaさん [入浴日:  -  /  - ]

他の方のクチコミにもありますが、山中の素朴な宿を想像して到着したら、洗練されたシティホテル風の施設とサービスで(イケメンの若い男性が部屋まで案内してくれる等)ちょっと驚きでした。
    温泉は勿論素晴らしく、あらかじめネットで調べていったので、水着着用で筒を伝って豪快にお湯が流れ落ちる混浴露天にも入れ気分爽快!食事もお宿同様垢ぬけた献立で、美味しかったです。ただ、土地勘のない場所の山道で(車の)運転が難儀でした。ずっと前にいた車が遅いので追い抜こうとすると、とたんにスピードをあげて行く手をを阻止、何度かそれをやっているうちに同じ宿に到着した、ということもあったりして。再訪したいけれど、なかなか実現できない宿のひとつですね。

• 黒い湯の花の癒される宿

投稿日:2008年5月28日

黒い湯の花の癒される宿応徳温泉 お宿 花まめ

mimunenaさん [入浴日:  -  /  - ]

「道の駅六合(くに)」、日帰り温泉「くつろぎの湯」に隣接している温泉宿。養蚕農家を移築した民家棟(和室)と山小屋風の山荘棟(洋室)があり、そのどちらにも宿泊してみたが個人的には、ゆったりとして木の香漂い、見晴らしの良い山荘棟が好み。平安時代から湧出しているとかの、弱アルカリで黒い湯花が珍しい温泉は、内湯と露天に源泉がそのまま掛け流されている。(湧出量に見合うようさほど浴槽が大きくないのも好ましい)浴後はよくあたたまり、肌がツルスベを実感。里山の食材を使った料理も美味で身体に優しい。特に遊戯施設とかはないので小さいお子さんのいる家族連れよりは、老若男女のカップルがのんびり心と身体を癒すのにぴったりの良いお宿だと思う。

• 忘れ難い宿(食事が素晴らしくて)

投稿日:2008年5月23日

忘れ難い宿(食事が素晴らしくて)ぬくもりの宿 佐取館

mimunenaさん [入浴日:  -  /  - ]

月に2度位は高級宿から民宿まで、インターネットのクチコミなどを大いに参考にしながら良い温泉宿を求めて旅しています。その中で、食事がたいそう美味で思い出に残っているのが「佐取館」。一番安い宿泊プランだったのですが、夕朝食共見た目に美しくおいしく、まさに「口福」なひと時を過ごせました。和倉温泉のK屋とか山代温泉のホテルHとかでいただいた食事以上に忘れ難い味です。川面を眺めながらの緑色の温泉、上手なリフレクソロジーなど勿論魅力的なポイントは他にもあるのですが、まず第一に「食事」に5点あげたいですね。

• 本当に[お風呂好き」の人には堪らない宿!

投稿日:2008年5月22日

本当に[お風呂好き」の人には堪らない宿!伊豆伊東温泉 大東館

mimunenaさん [入浴日:  -  /  - ]

大浴場2(一方には露天付き)、空いていればいつでも無料で入れる3か所の貸切風呂、そして部屋の風呂、すべて自家源泉掛け流しという、温泉に浸かっているのが何より幸せという人にはとても魅力的な宿です(私がそうなんですが)。泉質は硫黄泉のようにインパクトの強いのが好きな方にはちょっと物足りない感があるかもしれませんが、マイルドな単純泉で、何度も入浴しましたが(発汗はしても)湯疲れ感は少なく、それはそれで良かったです。部屋は新しくはないが、きちんと維持、清掃されていて造りもゆったり(洗浄トイレ付)。パン、生野菜、ドリンク等のビュッフェ洋朝食がついて平休日6000円は温泉の充実度からいってお値打ち!だと思います。全体に人件費を切り詰め、余分なサービスを省いた従来の温泉旅館とは異なる経営方針だと感じますので、そういったのがお好きでない方はすぐ近くに旧来型で泉質の良い宿があるので、そちらにしたら良いのではないでしょうか。
    なお、外人カップルが多いのに驚きました、温泉好きは日本人だけではないのですね。私達夫婦も、もう次の予約をしています。