tohoboy

tohoboy さん

性別男性 年齢 指定なし 住まい宮城

• あぶら臭漂う褐色のモール泉

投稿日:2015年1月5日

あぶら臭漂う褐色のモール泉松の湯感想

orpheusさん [入浴日: 2014年10月12日 / 2時間以内]

モール泉というと、東北では東鳴子温泉が有名ですが、東根で入るのは初めてでした。今回は現金で払いましたが、300円だったはず。丸い湯船ですが、入っていると、とても落ち着きます。湯温もちょっと熱めの適温(43~44度)で、ゆったりした気分で入浴できました。暖まりが強い感じなので、どちらかというと、秋~冬向きの印象。浴室内には、ボディーソープのボトルも置いてありました。
     東根で入湯したのは初めてでしたが、泉質はなかなかのもの。立ち寄り入浴ができる温泉旅館も付近に結構あるので、次回は泊まって、湯巡りをしてみたいものです。

• 泉質は旅館の湯を凌ぐ?

投稿日:2012年7月24日

泉質は旅館の湯を凌ぐ?河原の湯感想

orpheusさん [入浴日: 2012年7月23日 / 2時間以内]

四万温泉の旅館をチェックアウトした直後に寄りました。
    湯船は2人入ると窮屈な感じがする小さなものですが、
    投入されている湯量(加水で湯温をコントロールしていると
    聞きました)はなかなか多く、旅館の湯より熱めのためか、
    成分が濃い目で体がしゃきっとする印象です。
    着替えのスペースは狭く、貴重品を入れるロッカーも
    当然のことながら無いのですが、お薦めです。

• 川沿いの露天は最高

投稿日:2012年7月24日

川沿いの露天は最高四万やまぐち館(しまやまぐちかん)感想

orpheusさん [入浴日: 2012年7月23日 / 1泊]

草津で濃厚な硫黄泉に入った後、一泊。
    チェックインしてすぐに入った川沿いの露天風呂「四万川の湯」が
    何とも気分が良かった。湯温は(他の内湯と露天もそうですが)
    私にとってはやや温め(私は42~43度が適温なので、熱めが好きと
    いうことでしょう)でしたが、川から入る風が何とも心地よく、
    いつまでも入っていたくなるやさしい湯でした。

施設については、土産物関係は試食も豊富にあって、なかなか
    充実してます。一つ気になったのは、7階の川に面したラウンジで
    音楽がスピーカーから流れていたのですが、川沿いにあるのだから
    川のせせらぎを耳にするだけで充分では?

温泉旅館でかなりのウェートを占める食事について特に印象に
    残ったものは残念ながらありません。努力の跡は見えるのですが、
    イワナを揚げた後に餡かけにするのは、私的には?でした。

• 透明無臭の熱めの湯

投稿日:2012年5月5日

透明無臭の熱めの湯瀬見温泉共同浴場 せみの湯(旧 名湯ふかし湯)感想

orpheusさん [入浴日: 2012年5月4日 / 2時間以内]

連休中で日帰り入浴を喜至楼、観松館がともに受けつけていなかったため、共同浴場に入浴。湯と水が同時に注入されていて、なかなか熱い湯です(水量のコントロールは可能)。ヌルッとした感触が僅かにありますが、基本的には透明無臭の温泉。3人も入れば一杯になる小さな湯槽で、洗い場もアメニティーもありませんが、空いている平日の午前午後の早い時間(地元民向けの浴場のため、外部からの来訪者には時間制限有り)なら、窓の外の景色を眺めながら、ゆったりできそうです(蒸かし湯は旅館まで鍵を取りに行くのが面倒だったため、パス)。
     なお、貴重品を入れるロッカーは中にありません。

• しっかりと疲れる湯

投稿日:2012年4月16日

しっかりと疲れる湯まつばら山荘感想

orpheusさん [入浴日: 2012年4月15日 / 2時間以内]

47号の川向かいを走る道路から少し上がった小高いところにある旅館です。入浴時には先客が誰もいなくて貸切状態。理由は不明だが、男湯の方は湯口からお湯が出ていない状態(隣の女湯の方は音から察するにお湯が注がれている様子)。
     湯温はちょうど42度前後。熱すぎず温すぎず、長湯できそうな薄い紅茶色の湯(近くの馬場温泉の湯の色が若干薄くなった感じ)でしたが、10数分間伸び伸びと浸かった後、車で帰宅途中に疲れが。。。湯の中に細かい湯の花が舞っていて結構効く温泉かも。更衣室から出たところに置いてあるピッチから、入口で売られている天然水が飲めるようになっていました(買わなかったが、なかなか美味しい)。

• 家並みは趣がありますが。。。

投稿日:2011年10月28日

家並みは趣がありますが。。。奥山旅館感想

orpheusさん [入浴日: 2011年10月28日 / 2時間以内]

立ち寄りで内湯の「天狗の湯」とその外側にある露天に入ってみました(道の反対側の露天には入っていません)。お湯の第一印象は、妙に湯が堅いなあというものです。湯が悪いというわけではないのですが、これはちょっと合わないかなあと感じました(その前に近くの別の温泉に入っていたからかもしれません)。内湯の方は適温でしたが、外側にある露天は誰かが水を流しっぱなしにしていたらしく、温かったです。
     気になったことと言えば、風呂から上がったときに、体を少し休められる椅子などがあれば有り難いのですが、洗面台と着替えをするだけで精一杯のスペース(人がすれ違うのがやっとのスペース)しかないので、内湯を上がった後で、慌ただしい気分で外に出ることになってしまいます。
     ということで、お湯と施設の評価は3としました。

• 疲れが取れました

投稿日:2010年1月26日

疲れが取れました藤島旅館感想

orpheusさん [入浴日: 2010年1月26日 / 2時間以内]

出張から戻った翌日に、どうしても入りたくなり
    やって来ました(再々訪です)。
    以前と同様、200円の湯に入りましたが、快適そのもの。
    特別なインパクトがあるというわけではないのですが、
    黒い湯の花の舞う湯船に身体を沈めていると落ち着けて、
    心身のこりが取れていくようです。
    次回は、300円の方に入ってみたいですね。

• 多彩な湯浴みを愉しむ

投稿日:2009年9月8日

多彩な湯浴みを愉しむ後生掛温泉感想

orpheusさん [入浴日: 2009年9月6日 / 1泊]

昨年の5月の連休中に日帰りで立ち寄ろうとしたときに
    駐車場入口の(予想以上の)あまりの混雑ぶりに結局断念。
    そのとき以来の再訪です。

到着後、すぐに風呂に直行し、箱蒸し風呂(頭だけを出して
    蒸気が吹き上げる箱の中にふたを閉めて座る)、泥風呂、
    泡風呂、神経痛の湯と入りました。夕方ということもあってか、
    泥湯と泡風呂は(私には)若干温い感じでしたが、これだけの
    多彩な湯浴みを一箇所で楽しめるというのは得難い経験です。

一方、夕食については、山間の温泉旅館に泊まるたびに思う
    ことですが、お造り、天ぷら(山菜等)、焼き物(鮎)まで
    そろっているのですが、郷土料理に徹しては、と思いました。
    収容人員との関係で、なかなか難しいと思うのですが、コースの
    ようにそろえるより、一品だけでも席に着いた後に、旬のものを
    熱々で出してもらうとインパクトがあるし、非常に嬉しいもの
    です。いろいろ書きましたが、旬のミズの実、初めて食べた
    トンブリ(+山芋)を含め、全体としてバランスがとれていて、
    充分楽しめました。

朝食は、セルフですが、おかゆ(早く行かないと直ぐなくなって
    しまう)、サラダ(これは有り難い)に加えて、アップルジュース、
    フルーツパンチまであって良かったです。私は納豆の臭いが苦手
    なのですが、納豆がセルフなの(最初から並べた状態ではない)
    も非常に助かりました。

今度は1泊でなくて、連泊してみたいです。

• とろとろの湯初体験

投稿日:2009年2月17日

とろとろの湯初体験中山平温泉 しんとろの湯

orpheusさん [入浴日:  -  /  - ]

つい先日、これまで通りがかることはあっても入ったことの
    ついぞ無かった「しんとろの湯」に入ってきました。硫黄の
    香り漂う無色に近い湯に身体を浸すと、ぬるぬる感を直ぐに
    実感。肌も毛穴が拡がっていくような感覚。たまたま空いて
    いる時間帯だったせいか、湯の注ぎ口のすぐ傍らでゆったり
    楽しむことが出来ました。
     難を言えば、休息できる場所が限られており(記憶が確か
    ではないのですが)、休息料金は別途取られるため、湯から
    上がった後に少し腰を下ろして休むということが出来ないと
    いうことくらいでしょうが、お勧めです。

• 熱すぎず、温すぎず快適の極み

投稿日:2009年1月25日

熱すぎず、温すぎず快適の極み藤島旅館

orpheusさん [入浴日:  -  /  - ]

今日、藤島旅館はもちろん川渡温泉に初めて入りましたが、
    一旦入るとあまりに快適で、なかなか上がりたくなくなる
    お湯でした(15分ほど入っていた後に上がったら、体がぐっと
    重くなっているのに気づきました)。黒い湯の花の舞う良い
    湯でしたが、帰りがけに刺青の入った方が入浴してきました。
    マイナスはそこだけです。