年間ランキング2020結果発表!

けろんぱす

けろんぱす さん

国内・海外問わず、とにかく旅行が大好きです。
旅館やホテルの雰囲気・快適度・接客を重視してます。
5~4 最高・良かった
3~2 まあまあ・微妙
1   がっかり

性別女性 年齢 44歳 住まい指定なし

• 平日の昼間はいいかも。

投稿日:2008年4月27日

平日の昼間はいいかも。本城天然温泉 おとぎの杜(もり)

けろんぱすさん [入浴日:  -  /  - ]

お湯はとろりとしていて個人的には大好きです。
    しかし、休前日、連休等のお客さんでごった返す時はお勧めできません。
    決して広くはない露天風呂に他人と肌を寄せ合っての入浴はちょっと抵抗が・・・。
    脱衣所は広く清潔な感じではありますが、やはりごった返しているとゆっくり着替えも出来ないし、扇風機の風にあたりたくても何となく躊躇してしまいます・・・。

平日の昼間など、お客さんの少ない時間を狙っていくといいかもしれません。

• 蛍。

投稿日:2008年4月27日

蛍。杜の湯 ゆふいん泰葉

けろんぱすさん [入浴日:  -  /  - ]

数年前の5月下旬、露天風呂付きの離れに宿泊しました。

広々とした和室で、掃除も行き届いており快適な部屋でした。
    部屋の露天風呂から眺める光景は緑がとても美しく、河のせせらぎが心地よかったです。

館内の露天風呂のお湯は薄い水色でとても美しく、つい長風呂をしてしまいました。
    食事は個室でいただきます。
    バーテンダーの方が登場して、目の前で食前酒のサービスが。
    今までたくさんの旅館に宿泊してきましたが、バーテンダーが登場しての食前酒は初めてでした。
    私達が宿泊したときの食前酒はサンザシを使用したもので、さっぱりとした甘さでとても美味しかったです。

今でも覚えているのが、朝鮮人参の天ぷら。
    朝鮮人参は漢方薬のイメージがあり、ちょっと抵抗がありましたが勇気を出して食べてみたところ、思っていたよりもあっさりとした後味で完食できました(笑)

そしてお造りなんですが、こちらではゼリー状のお醤油等を巻いて頂きます。
    もちろん普通のお醤油もいただけます。
    個人的には普通にお醤油でいただいたほうがいいかな・・・という感じでしたが、ゼリー状も意外に美味しかったです。
    全体的にボリュームもあり、見た目もお味も満足でした。

そして、夜眠る前に部屋の露天風呂に。
    河を何気に覗き込んでみると、たくさんの蛍を発見。

ぼんやりと輝く蛍の光りはとても美しく、ぼーっと長い間眺めていました。

本当に幸せなひと時でした。

そして、朝。
    目が覚めると・・・壁に大きな蜘蛛が・・・。

蛍がいるのなら蜘蛛がいたっておかしくはない・・・だけどさすがに蜘蛛は・・・。

大嫌いな蜘蛛さえ現れなければ5点だったのですが・・・。
    蜘蛛は素早く部屋のどこかへ姿を消してしまいました。
    いつどこからか蜘蛛が現れるのでは・・・と思うと不安で部屋に長くいることが出来ず慌しくチェックアウトしてしまった事が心残りです・・・。

だけど機会があればまた行ってみたい旅館の一つです。

• 可も無く不可も無く。

投稿日:2008年4月26日

可も無く不可も無く。お宿 野の花

けろんぱすさん [入浴日:  -  /  - ]

雪が舞う中、訪れました。
    その日はバリアフリータイプの部屋『蘇芳』に宿泊しました。(その部屋しか空き室がなかった為)

露天と内風呂がある和洋室の広い部屋でした。
    私達は健康なので、特にバリアフリーが必要だったわけではありませんが、何となく中途半端な印象を受けました。
    というのも、内風呂についている手すりは半分取れかかっていました。
    その日はたまたま雪だったので仕方が無いのでしょうが、露天風呂の周辺はかなり滑りました。

裁縫セットがさりげなく置かれていたり、ちょっとした小物が可愛らしく飾られていたのは好印象だったのですが、全体的にもう少しモダンな感じがあれば・・・という印象でした。
    なんというか、ちぐはぐな印象を受けてしまったのです。

お料理は美味しかったです。
    事前に苦手な食べ物を告げたところ、気持ちよく応じて下さいました。
    せっかく二つもお風呂があるので部屋風呂をメインに入浴しましたが、お湯は少し熱めの私好みで気持ちが良かったです。

だけど全体的に印象の薄い旅館・・・それが私と主人の感想です。