温泉好き

温泉好き さん

性別指定なし 年齢 55歳 住まい岡山

• 結構混んでます

投稿日:2015年5月5日

結構混んでます五日市天然温泉ゆらゆら感想

温泉好きさん [入浴日: 2015年5月4日 / 2時間以内]

家族で広島旅行の帰りに立ち寄りました。
    敷地内にうどん屋さんがあるためか、広い駐車場ですがやっとのことで
    空きを見つけて停めることができました。

施設内は駐車場ほどではなく、そこそこの混み具合です。
    施設は少し古めですが清潔感もあり問題ないです。
    受け付けのおねえさんの対応も良いですね。
    脱衣場はロッカーの間隔が広いので混雑を感じませんでした。

温泉ぽいのはカランから出るお湯と露天の岩風呂ぐらいで
    内湯は白湯でしょうか?長く入るには温度が高めです。
    塩サウナの塩は受付での販売とのこと入ってからポカンとした
    感じです。備え付けのシャンプーは泡立ち良くないので少し
    減点です。

全体に雰囲気のよい、街中の銭湯みたいなお風呂でした。

• 2度目の訪問

投稿日:2013年1月12日

2度目の訪問元湯温泉感想

温泉好きさん [入浴日: 2013年1月6日 / 2時間以内]

2年ぶり?くらいに行きました。
    場所を忘れていましたが、駅前を過ぎて何となく車を走らせていて、中通のこの場所を見つけました。

お正月明けの夕方でしたが、駐車場はいっぱいでした。
    カランから出るお湯は温泉感があるので、浴槽が2つ(ひとつは冷水)で簡素な施設ですが、いい感じです。浴室の内張りの板張りからの香りもいいものです。

前来たときに比べると鳥取道ができて便利になりました。

• まあまあ

投稿日:2013年1月3日

まあまあ一番温泉うぐいすの湯(閉店しました)感想

温泉好きさん [入浴日: 2012年11月10日 / 2時間以内]

久しぶりに行った事のない温泉に行こうと思い、家族で遠出をしました。初めは泉南の別の温泉を目指していたのですが、170号線を南下するうちに左に見えたこの温泉の看板に「関西最大級の露天風呂」と書いてあったので、急遽、さらに遠いここに行くことになりました。(看板は温泉の手前10kmはあったと思います。)

他の人も書かれているようにナビの指示通りに行くと、施設の真反対の住宅地に案内されて、彷徨うこと10分でそれらしい場所を見つけました。入った駐車場は手前の焼肉屋さんで、降りた途端に臭いがしてましたが、温泉の場所は看板があるのですぐにわかりました。

1階に受付と食堂があり、2階が温泉です。
    露天風呂は確かに階段状になっていて、夜目にも遠くが見えているような・・・、それでも開放感はありました。冷えていたので階段が冷たかったのですが、湯船に入るとホッとしました。ヒマラヤ岩塩湯もつぼ湯もそれなりで、良かったです。
    かみさんも露天にしか入らなかったようで、久しぶりに来たという地元の方にはずいぶん遠くから来たのですねと、物珍しく言われたようです。

• なるほど

投稿日:2013年1月3日

なるほど華の湯感想

温泉好きさん [入浴日: 2013年1月2日 / 2時間以内]

お正月でどこにも行っていないので、奈良の大仏にお参りしてからここに行きました。(36kmも離れてますが・・・)
    口コミを見ていてどんなところか興味がありました。

療養所みたいな雰囲気かと変な先入観を持っていましたが、むしろ明るい内装で、きれいなところでした。

内湯、露天ともにそれほど広くはありませんが、それほど混んでいないので、ゆっくりと入れました。いろいろなお湯がありましたが、温泉は薄茶で鉄分の匂いがしますが、それほど気になりません。(私は舐めませんでしたが、かみさんはショッパカッタと言ってました。)女湯には座敷風呂というのが有ったそうで、良い雰囲気だったそうです。男女風呂は日によって入れ替わるそうです。

ロビーは椅子があるだけでさっぱりしてますが、人も多くないのでソフトクリームをゆっくり食べられました。

近くに立ち寄る機会があればお勧めのお風呂です。

• 今年限りで閉館

投稿日:2012年12月9日

今年限りで閉館朝霧温泉ゆ・ら・ら(閉館しました)感想

温泉好きさん [入浴日: 2012年12月8日 / 2時間以内]

地方ニュースで流れていたのでHP確認したところ、本当に12月いっぱいで閉館だそうです。
    かなり山奥なんですが、スポーツ広場とゴルフ場のある健康に良さそうなところなんですが、プールや砂風呂、レストランもある大きな施設で、それほど古さは感じなかったです。もっと早く知りたかったという感じです。
    市民に限り無料開放で、そこそこお客さんが居ました。

お風呂は浴槽がたくさんあるんですが、弱アルカリが少し感じられる程度。
    露天風呂の眺望はないのですが、上空を流れる冬の雲や飛行機を眺め、のんびりできました。

• 明るい町の温泉

投稿日:2010年3月27日

明るい町の温泉香花温泉 ほほえみの湯感想

温泉好きさん [入浴日: 2010年3月27日 / 2時間以内]

口コミを見て急遽尋ねてみました。

カーナビで行かないとわかりにくい山間にあるのですが、
    きれいな老健施設と保育園のすぐ横にあり、とても今風で明るい(周囲がだだっ広い?)感じでした。

隣町なもので町外料金(500円)払いましたが、それだけの価値は十分と思えます。
    「亀の湯」と「花の湯」の内、本日の男湯は亀の湯でした。
    年配の方が数人でいかにも地元のお風呂。小さい子供たちも親に連れられて来ています。

浴槽のお湯は温泉とのことでしたが、少し塩素ぽい匂いがしたかな?
    それでも小さめだけど風情のある露天風呂(岩風呂風)は深めでなんか贅沢な感じ。
    (通じている引戸は閉まる時の勢いがいいもんで、子供が挟まれないかちょっと注意が必要です。)

休憩場所は椅子だけでしたが人も少ないのでのんびり、大型テレビで相撲観戦もできました。

小さい子供と遊びに出かけたときに立ち寄るのに向いている施設です。

• 評判どおり良かったです

投稿日:2009年7月20日

評判どおり良かったです音の花温泉(ねのはな)

温泉好きさん [入浴日: 2009年7月20日 / 5時間以内]

割りと近いのだけど昨晩初めて子供たちと行きました。
    国道168号線は途中から細くなって今工事中の部分から温泉に上がるようになっていました。(看板あり)
    雷が鳴る中、温泉の手前の駐車場は満車(20台ほど)だったので、道路を挟んだ第2駐車場に止めました。

どこもきれいで気持ちがいいです。
    フローリングの床なのですが、あがった後の水気を頻繁に拭いてくれる方がいて助かります。

浴槽の種類は少ないですが、広くていいです。
    洗い場は中だけかと思ったら、外にもあるので書いてあるといいかも。
    (それとシャンプーなどを置いていないのは不便だけど、入り口に書いていれば、浴室に入ってから気付くよりもいいのに・・・)

湯質がいいので全般的には満足の行く温泉でした。

• のんびーり

投稿日:2009年5月31日

のんびーり龍徳温泉(休業しました)

温泉好きさん [入浴日:  -  /  - ]

前から気になっていたのですが今日始めて行きました。
    備前地域に雨が降るとの予報が出ていましたが、気にせず自転車持参で急勾配の坂道を登っていきました。
    坂の上に見えたはものの駐車場は積み替え場と共用な感じ。

備前片上まで雨を気にしながらロマンスロード(旧片上鉄道跡)を往復してから、いざ温泉へ。
    おかみさんらしき人に「お一人ですか?」と尋ねられ、600円を払い中へ。
    脱衣場は鍵のあるロッカーが20個ほど。
    先客3~4人。カランは3つだけ。結構熱いお湯がジャバジャバ出ます。
    すぐそば広い露天風呂につかりました。多少虫も入ってるけど気にしない。ちょうどいい湯加減でのたーっと浸かりました。
    明りや周りにおいているオブジェ(水車が2個)とドバドバでお湯が出る音を聞きながら、シンプルだけどのんびりできました。

• いい感じでした

投稿日:2009年5月6日

いい感じでしたくつき温泉てんくう

温泉好きさん [入浴日:  -  /  - ]

ここのクチコミを見て、昨日行ってきました。
    京都を抜けて「途中越え」し、朽木渓流魚センターでヤマメ釣りをしてから3時ごろに着きました(京都からは1.5時間、渓流センターからは約30分の距離)。

曇りのあいにくの天気でしたが、車がいっぱい、多くの家族連れで賑わっていました。
    お風呂(てんぐの湯)は時間が早いせいかそれほど混んでおらず、自分のペースで脱衣や湯船を楽しめました。
    (風呂を出た後に少年野球たちが入れ違いで入っていきました。)
    少々小ぶりの湯船でしたが、お湯はさらっとしていて良かったです。(源泉湯は気づかずに入れませんでしたが・・・)
    露天は開放的で、湯温は熱すぎず湯の花が浮くいいお湯でした。
    施設もそれほど前からあるとは思えないほどきれいで、従業員の方も感じが良かったです。

• なるほど良かった

投稿日:2009年3月22日

なるほど良かった吉川温泉よかたん

温泉好きさん [入浴日:  -  /  - ]

単身赴任先までの行きかえりにしょっちゅう通りかかっていたのですが、今日はじめて入ってみました。
    連休最終日のお昼にもかかわらず、そこそこの混み具合。(駐車場はほぼ満杯かな)
    源泉はぬるいためか、なかなか空かなくて・・・・屋内のほうでちょっとだけ浸かりました。露天の源泉風呂は入れませんでしたが、夏ならいいけど長く入っていても寒くないのかな?
    源泉のままじゃなくても(加熱?のほう)いい感じのお風呂です。
    施設は全体にこじんまりとしてますが、のんびりできますね。
    で、も一つ前から気になってた山田錦(吉川の地酒)も、もちろん、買って帰りましたとも!