年間ランキング 12月18日に結果発表!

ピースくん

ピースくん さん

温泉に癒しを求めて、全国各地の温泉を訪ねています。泉質にはこだわりたいと思います。今年も忙しくてもぼちぼちと湯めぐりができれば…

性別男性 年齢 指定なし 住まい大阪

• 国道沿いの無料足湯

投稿日:2009年12月30日

国道沿いの無料足湯湯泉地温泉 足湯感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年12月28日 / 2時間以内]

道の駅にあり、誰でも無料で利用できるありがたい足湯です。国道沿いですぐ横を車がビュンビュン通りすぎるので風情はありませんが、お湯は硫黄臭のするホンモノです。ドライブの休憩がてら利用するには便利です。
    ただ、道の駅自体は店舗や商品も少なく、休憩場所も足湯以外はないのであまり利用価値はありません。もう少し施設充実ならもっと人気が出るでしょうが残念です。

• リニューアルで雰囲気アップ

投稿日:2009年12月25日

リニューアルで雰囲気アップ松原天然温泉You・ゆ~感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年12月23日 / 5時間以内]

最近忙しくて近場のスー銭ばかりでしたが、少しゆとりができたので久々に足を伸ばしました。こちらの施設はクチコミ3回目ですが、リニューアルしたとの情報を得て伺いました。
    だいたいの様子は以前のクチコミにある通りです。露天には主浴槽の他に2つの壷湯と細長い楕円形の陶器風呂がありますが、小さな壷湯の方が色も薄めで一番新鮮な感じがしました。以前に露天の主浴槽だった所にはテレビが設置され、お湯も注ぎ口からと半露天の浴槽(以前内湯だった)から流れ込む形になっていて、壷湯に比べると若干見劣りしました。
    あと、寝湯が中途半端な深さで使いづらいのが少し気になりました。

でも露天エリアがグンとパワーアップされた感じで、全体的には好感が持てました。夜8時以降の1000円タイムも継続されています。値段が高めなので休日でもそれほど込み込みでないのも良いですね。今回は昼食とマッサージも利用しましたが、また利用させてもらおうと思います。

• 落ち着いた雰囲気

投稿日:2009年11月1日

落ち着いた雰囲気不動口館(ふどうぐちかん)感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年11月1日 / 2時間以内]

紅葉にはまだ少し早いですが、久しぶりに犬鳴山温泉まで足を伸ばしました。こちらの施設は昼食付きのプランがメインで、入浴だけというのは少ないようです。おかげで丁度お昼時だったので浴室の方は貸し切り状態。ゆったりした気分で楽しめました。
    ただ、施設の駐車場が一杯で、すぐ前にある有料駐車場へ。前回の「み奈美亭」の時もそうだったので、土日に行く時はそのつもりが必要です。

フロントのある4Fからエレベーターで2Fの渓流沿いにある浴室へ。こぢんまりとしていますが、さすがにホテルの風呂だけあって清潔で気持ちよく入浴できます。内湯からも大きなガラス窓で外の緑の木々が眺められて開放感一杯です。
    階段を下りて半露天の浴室があります。今日は雨降りだったので屋根付きのこちらの施設にして正解でした。すぐ傍に川が流れなかなかのロケーションです。以前のクチコミにあったようなゴミなどはなく、浴室からの景観は犬鳴山の中でもかなり良い方ではないかと思います。

お湯の方は、加水・加温・循環消毒ありだと思うので、ツルヌル感もさほど顕著なものではありませんが、塩素臭は気にならず内湯では若干の源泉の香りもしました。泉質面はさておき、施設的な面でそこそこ満足感が得られました。ただ、露天のバブルジェットは不必要かと思いました。機会があれば、次回は昼食付きで来たいものです。

• 使い勝手の良い温泉銭湯

投稿日:2009年10月20日

使い勝手の良い温泉銭湯双葉温泉感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年10月18日 / 2時間以内]

開店時間の3時より早く着いたので、車を駐車場に入れて隣の喫茶店でコーヒーを飲んで待ちました。駐車場の入り口には岩場に源泉が注がれており、近づくとほのかな硫化水素臭。手ですくって匂いを嗅ぐと金気臭もして期待が高まります。
    施設的には銭湯としては洗い場なども広く、全体的にゆったりした造りです。内湯の奥にある源泉浴槽に入ると、薄黄緑色で若干の泡付きがありました。

さらに露天に出ると10人以上入れる大きめの岩風呂があり、2カ所から源泉が注がれています。底からも熱めのお湯が注がれて、浴槽の端からオーバーフローする形で吸い込まれていたので、掛け流しと循環の併用かと思われます。これまでのクチコミにあるように、なかなか雰囲気の良い露天でした。ただ、浴槽が大きい分休憩するスペースが無かったのが残念。
    お湯の個性としては、神戸の銭湯に比べてやや乏しい気はしますが、普段使いの銭湯とすれば十分満足できるでしょう。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(44.7℃、湧出量680L/分)

• 駅近の手軽な施設

投稿日:2009年10月15日

駅近の手軽な施設地方職員共済組合別府保養所 つるみ荘(閉館しました)感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年8月3日 / 1泊]

別府駅西口からすぐ傍にある公共の宿。施設は少々古さが目立ちますが、リーズナブルに宿泊でき、別府は関西からのフェリー便もあるので九州旅行の拠点としては便利な施設です。
    内湯のみですが、木をふんだんに使った暖かみのある浴室で居心地は良かったです。大浴場と中浴場が男女日替わりで、大浴場は庭園に面し樽風呂やジャグジー風呂もあり広々としています。中浴場はやや広めの浴槽が1つとサウナだけのシンプルな造り。

お湯の方は無色透明・無味で若干の温泉臭。ツルツルした柔らかい浴感でした。加水のみの掛け流しで、お湯の新鮮さを感じることができたのはさすがに湯の街別府です。もちろん不快な塩素臭はありません。
    繁華街にも近いので、素泊まりという方法もありますし、館内レストランの飲み放題プランなどを利用すればさらにリーズナブルに利用できそうです。
    日帰りは500円で利用できますが、時間が16:00~22:00となっていますので注意が必要です。
    ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(56.5℃、pH8.4、成分総計1283mg/kg)

• 昭和を感じさせる造り

投稿日:2009年10月13日

昭和を感じさせる造り太子温泉感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年10月12日 / 2時間以内]

今日も良い天気だったのでドライブがてら立ち寄りました。太子ICから近いのでアクセスは便利。少し山の中に入った感じの所にありました。
    大きな2匹のタヌキ像がお出迎え。中に入るとやや古めかしい造り。浴室内は浴槽の大きさの割にカランが7つしか無く、混雑時はきつそうです。露天は後で付け足したのか、浴槽内から外に出る形でした。
    すぐ横に山の木々が見られますが、金属のポールに屋根代わりの緑のシートが興ざめです。せめて東屋風であれば雰囲気も良いのにと思いました。

お湯の方は無色透明・無味で露天では若干の塩素臭。特徴のないお湯ですが湯口付近が茶色く変色しているのと、浴後のポカポカ感が少し温泉を感じさせてくれました。内湯の方は微かにオーバーフローもあり、塩素臭も気にならなかったのでお湯の状態としては露天より内湯の方が良さそうでした。
    料金が土日祝日1000円というのはかなり高めです。17:00以降は700円になりますがそれでも高いと感じました。ただ結構常連客もあるようです。また、近くにフルーツ狩りやハイキングコースもあり、連休中でそこそこ賑わっていました。
    弱アルカリ性単純泉(33.6℃、pH7.9、湧出量250L/分、成分総計485mg/kg)

• 快適な湯浴み

投稿日:2009年10月4日

快適な湯浴み湯元舘感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年10月4日 / 5時間以内]

天気が良かったのでドライブがてら立ち寄りました。立ち寄り入浴は11:00~15:00迄で、基本は8Fの展望風呂ですが13:00からは屋上の露天「月心の湯」が利用できるとのことで、そちらにも入浴させていただきました。
    「月心の湯」と5Fの露天「湯幻逍遙」は男女日替わりです。展望風呂には山側と湖側があり、こちらも男女日替わり。展望風呂が山側の時は「月心の湯」と組み合わせて、どちらかで湖を眺められるシステムのようです。
    さて、館内は老舗の風格があり落ち着きと高級感が感じられます。もちろん浴場も清潔でタオルも付いています。お湯は市4号泉と市5号泉の混合泉で、これは「雄山荘」と全く同じでした。アルカリ性単純泉で若干のヌメリと微かな温泉臭。循環ですが塩素臭はほとんど気になりません。

展望の湯も快適でしたが、屋上の「月心の湯」はさすがに眺望抜群。大津市街から琵琶湖大橋まで、南湖が全て見渡せます。今日は天気も良かったので、遠くに伊吹山もかすんで見えました。見飽きることのない景色と、風に吹かれての裸の日光浴が気持ちよくてついつい長居をしてしまいました。ただ、展望風呂に比べると若干の塩素臭があったのが残念。
    今回は「温泉手形」を使用させていただきましたが、次回は宿泊か昼食付きの日帰りでも利用させてもらおうかと思いました。

• 最高ランクの温泉銭湯

投稿日:2009年9月23日

最高ランクの温泉銭湯灘温泉 水道筋店感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年9月21日 / 2時間以内]

阪急王子公園駅から水道筋商店街を抜けて行きます。さすがに神戸の中心に近いだけあって、賑わって活気のある商店街でした。アーケード街を越えて少し行った所に目指す施設がありました。
    6年前にリニューアルということで、全体的に小綺麗な感じ。1Fが男湯で中2Fには、マッサージ機のコーナーもあるようです。全体的にもゆったりした造りで、銭湯とはいえなかなか立派な施設です。
    浴室に入ってすぐ左に源泉の掛かり湯がありました。はっきりとした金気臭で新鮮なお湯が、上がり湯にもたっぷりと使えます。これはポイント高いです。

内湯には加温・循環の浴槽と、その隣に浅めの掛け流し浴槽。加温浴槽は深いので段差に注意が必要です。一番のお薦めの掛け流し浴槽は、混雑時はなかなか空きがないこともあるでしょうが、ここへ来たら是非入るべきものです。少し粘って空きを見て入りましたが、その泡付きの良さに驚きました。暫くして体をなでると体中がアワアワに包まれる爽快感が味わえます。ぬるいのでどうしても長湯になってしまうのも分かります。
    露天の岩風呂にも加温・循環された温泉が使われていました。石のベンチで休みながら出たり入ったりができます。
    これだけのお湯、施設(ボディソープ・シャンプー付き)で銭湯料金。人気があるのも当然です。空いている時を見計らって、温冷交互浴ができればさらに言うことなしです。
    また、この施設の向かい側にこぢんまりとした串カツ屋さんがあり、風呂上がりにビールと串カツが最高でした。これはクセになりそうです。電車代を使ってでも、また行きたいと思わせてくれました。
    ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(35.2℃、湧出量290L・分)

• 渋滞を避けて

投稿日:2009年9月23日

渋滞を避けて篠原温泉(閉館しました)感想

電車で神戸の温泉銭湯を訪れました。こちらの施設は「灘温泉水道筋店」から、都賀川を越えて目と鼻の先。先日訪れた「おとめ塚」や「灘温泉六甲道店」も近くにあり、このあたりはまさに「温泉銭湯天国」と言えそうです。
    施設的には街の小ぶりの銭湯。浴室にはいるとすぐ右手に、2~3人用の源泉浴槽(加温なし)があります。この時期は冷たくて気持ちが良い。内湯の白湯の浴槽を挟んで奥に行くと小さな露天エリア。ここには、加温された温泉と冷たい源泉が注がれて、若干ぬるめのお湯になっています。
    ただ、露天といっても回りは高い壁で開放感はありません。お湯の方は少し金気臭がありますが、泡付きはほとんど見られずやや特徴が薄い感じ。直前に行った「灘温泉」と比べるとどうしても見劣りしてしまいます。また、少し混み合う時間だったのであまりのんびり寛ぐこともできませんでした。
    加温なしの掛け流し浴槽があるのは高評価ですが、近くに強力なライバルがあるのでわざわざ訪れるのはちょっときつい気がします。
    余談ですが、神戸まで行くのにJRより阪急の方が随分安いのに改めて気がつきました。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(31.7℃、pH7.0、湧出量450L/分、成分総計1.23g/kg)

• 再訪はないかな

投稿日:2009年9月7日

再訪はないかな極楽湯 吹田店感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年9月6日 / 2時間以内]

温泉ではないことは知っていましたが、吹田で所用があったついでに軽く汗を流すために立ち寄りました。お湯の評価はなしです。
    茨木店よりふた回りは大きい感じで、カットサロンなどの付帯施設もあり。
    内湯はプールのような塩素臭。露天の岩風呂は「乳頭温泉」との表示がありましたが、入浴剤で白いだけで何の匂いもありません。ミルキー風呂(?)もありましたが、大型テレビが設置してあって落ち着いて入れず。寝湯と寝転び処があったのは良かったですが、そこはおじさん達の昼寝場所になっていたのが印象的でした。
    汗を流す場所として割り切ればいいのでしょうが、結論的に700円という料金はやはり高い気がしました。