ピースくん

ピースくん さん

温泉に癒しを求めて、全国各地の温泉を訪ねています。泉質にはこだわりたいと思います。今年も忙しくてもぼちぼちと湯めぐりができれば…

性別男性 年齢 指定なし 住まい大阪

• 三朝へ来たなら

三朝へ来たなら株湯感想

ピースくんさん [入浴日: 2010年8月21日 / 2時間以内]

三朝温泉の発祥の地がここ株湯だそうです。リニューアルしたてで綺麗な施設。手前の道路は車の対向ができない狭い道ですが、駐車場は15台ほどが置ける立派なものです。
    内湯のみで5~6人が入れるこぢんまりとした浴槽です。底の方から源泉がどんどん注がれていますが、44~45℃はあろうかという熱めのもので、少し体を慣らしてから浸かりました。
    無色透明で見た目の特徴は薄いですが、ガツンとくるお湯で、湯上がりはさっぱりしますがなかなか汗がひきません。
    隣には古い建物がまだ残っていましたが、覗いてみると浴槽は空っぽでした。また、飲泉所がありましたが、そこの源泉は38℃という表示があったので、浴槽で使われているものとは違う源泉かも知れません。
    施設前にはコスモスがたくさん咲いていて、残暑の中でも少しだけ秋を感じることができました。

• ごく普通でした

投稿日:2010年8月24日

ごく普通でした斉木別館感想

ピースくんさん [入浴日: 2010年8月20日 / 1泊]

こちらには2度目の宿泊ですが、2年ほど前に湯快倶楽部の傘下に入ったとかで、以前より敷居が低くなったようです。
    施設的には高級感があり、部屋も2人では広すぎるほどゆったりしていました。
    肝心のお風呂の方は、大浴場が朝夕で男女入れ替えですが、広さが少し違うだけで基本的に同じ造りでした。
    内湯の広い浴槽では、端の方の円筒形の石組みから高温(60℃くらい)の源泉が湧き出ている感じでしたが、浴槽の大きさからするとほぼ循環となります。ただ、塩素臭は気にならず、若干源泉の香りも感じられました。
    露天の岩風呂にも、ごく少量の源泉が注がれているようですが、こちらは少し塩素臭を感じました。ラジウム泉ということからも、内湯の方が良さそうです。
    源泉に特にこだわらないならゆったりできて良い所だと思います。
    湯上がりにある黒豆茶がとても美味しかったです。

• スルスル感抜群

スルスル感抜群奥津温泉 東和楼感想

ピースくんさん [入浴日: 2010年8月20日 / 2時間以内]

3軒並んでいる旅館の中から、時間の関係もあってこちらに立ち寄ることになりました。以前に「花美人の里」には入ったことがありますが、お湯の良さを感じられなかったので、ホンモノの奥津温泉を味わいたいと期待していきましたが、その期待通りいや期待以上のお湯でした。
    玄関から奥へ進み、地階に降りてトンネルのような通路を抜けると川沿いにある浴室にたどり着きます。男女別に狭い脱衣所と小さめの浴槽が1つずつ。源泉掛け流しを味わうには、これくらいの大きさが程良いのでしょう。

岩造りの深い浴槽の底にある筒から、新鮮なお湯がどんどんと湧き出ています。また、横の岩肌からも時折ぶくぶくと泡が出ていたので、そこからもお湯が湧き出しているのかも知れません。
    無色透明の清らかなお湯ですが、かなりの泡付きがあり、そのためもあって非常に肌にスルスルとした感じがします。一言で言うととても気持ちの良いお湯でした。
    アルカリ性単純泉のお湯は、湯の個性が少ないのであまり好みではなかったのですが、今回と昨年の湯郷鷺温泉館(療養湯)に入ってその湯の力を見直すことができたように思います。

• 独特の雰囲気

独特の雰囲気真賀温泉館感想

ピースくんさん [入浴日: 2010年3月30日 / 2時間以内]

以前は、レトロなアーチ式の看板を横目で見ながら通り過ぎていた所ですが、ここでのクチコミの高評価を見て湯原の帰りに立ち寄りました。
    幕湯には先客が2名おられましたが、ちょうど入れ替わりで貸し切りでの使用ができました。深めの浴槽内にある筒から、新鮮な源泉が溢れ出ています。暗くて少し分かりにくいのですが、無色透明で柔らかい感じのお湯でした。40℃ほどの源泉なので、少しぬるめですが、何も手を加えずに掛け流される新鮮なお湯は気持ちの良いものでした。
    他のクチコミにあるようなトロトロ感というのはあまり感じなかったので、日によってお湯の状態も少し違うのかも知れません。お湯には満足できましたが、薄暗くて閉塞感のある浴室の雰囲気は、好みの問題として少しマイナスでした。
    アルカリ性単純泉(39.5℃、pH9.4、湧出量205L/分)

• 不思議な感覚

投稿日:2010年5月8日

不思議な感覚郷緑温泉 郷緑館(ごうろくおんせん ごうろくかん)感想

湯原には3度目の宿泊でしたが、そこから目と鼻の先にあるこちらの施設は今回が初めての訪問でした。山あいにぽつんと佇む一軒家は風情たっぷりで、立派な石垣にも驚かされました。
    浴室は1カ所で貸し切りでの利用となります。浴槽は源泉掛け流しと加温循環(?)の2つありますが、源泉浴槽の方は底の左半分が天然の大きな岩になっていて、その割れ目から気泡とともにお湯が沸き出しています。
    このような浴槽は初めてだったので、不思議な感覚になりました。お湯が沸き出す岩の上に浴槽を拵えたもののようです。寒い時期だったので加温浴槽との交互浴になりましたが、新鮮で気持ちの良いお湯でした。
    郷緑温泉:アルカリ性単純泉(34.2℃、pH9.1、湧出量30.5L/分)

• 落ち着いた宿

投稿日:2010年5月6日

落ち着いた宿湯の蔵つるや感想

ピースくんさん [入浴日: 2010年3月29日 / 1泊]

温泉街の入り口にあり砂湯からは少し遠いですが、旭川沿いに歩いていくと手湯・足湯や「油屋」の風情ある建物などがあり、ちょうど良い散歩コース。もっとも訪れたのは3月末の雪のちらつく日で、寒さに震えながらのことでした。
    こぢんまりとした旅館ですが、和風造りで小さな中庭の雰囲気も良く好感が持てました。
    お風呂は規模にあった小ぶりなもので、循環と掛け流しの併用かと思われますが、そこはさすがに温泉旅館だけあって気になる匂いもなく快適に入浴できました。
    アルカリ性単純泉のお湯はそれほど特徴はありませんが、少しの泡付きとさっぱりとした浴後感がありました。露天が壁と屋根に囲まれて眺望がなく、半露天という感じだったのが残念だったのと、貸し切り湯に入らなかったのが少し悔いが残りました。
    湯原温泉(温泉館下泉など5つの混合泉):アルカリ性単純泉(45.5℃、pH9.3)

• 雰囲気のある貸切露天

投稿日:2010年1月6日

雰囲気のある貸切露天十津川荘感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年12月29日 / 2時間以内]

今回の十津川旅行の締めにこちらに伺いました。立ち寄りは午後2時までなので前回は時間が合わず、今回改めて訪れました。
    立ち寄りは宿舎の向かいにある露天のみで、男女別の簡単な脱衣所はありますが浴槽は1つで必然的に貸切での利用となります。時間は40分で一人800円の料金は高からず安からずといった所。硫黄臭のする高温の源泉が注がれていますが、寒い時期ゆえ浴槽内は適温になってゆっくりと浸かれます。まわりの山々を眺めながらのんびりできるのは良いですね。

十分な開放感にもひたれて満足はできるのですが、「神湯荘」にしてもこちらにしても立ち寄りではごく一部のお風呂しか利用できないのは、宿泊者優先という宿の事情も分かりますが何とかならないものかと思いました。

• お湯はホンモノ

投稿日:2010年1月6日

お湯はホンモノホテル昴感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年12月28日 / 1泊]

十津川では一番のお気に入りの宿があったのですが今回は違う所にと思い、間際でしたが空いていたのでこちらを利用しました。「昴の郷」という広大な敷地の中にあり、まわりは山なので晴れていれば星が綺麗に見えるとのこと。温泉は別棟で日帰り施設にもなっていますが、その名も「星の湯」です。
    公営の施設なのでそれほど高級感はありませんが、気楽に寛げる感じで悪くありません。自動販売機の所にビニール袋が備え付けてあり、何本かまとめ買いする時に便利ですし、そういうさりげないサービスも気に入りました。

肝心のお湯はもちろん源泉掛け流しです。露天に大と小があり男女日替わりになっています。最初は浴槽の大きさと利用者数の多さのためお湯が若干くたびれている感じがしましたが、大露天の陶器風呂と檜風呂はさすがに新鮮でここが一番良かったです。
    露天エリアには飲泉所があり、飲んでみると以前「庵の湯」で飲んだのと同じでした。(当たり前ですが)ただ、ここのお湯の香りは硫黄というよりも火薬っぽい匂いがするのが少し不思議でした。
    お風呂だけならもっと良い所もありますが、宿泊施設全体として高い満足感が得られました。特にグループにはぴったりの宿かと思います。
    十津川温泉(1号泉・7号泉の混合):7号泉 ナトリウム-炭酸水素塩泉(71.0℃、pH7.2、成分総計1668mg/kg)

• 力のあるお湯

投稿日:2010年1月5日

力のあるお湯湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年12月28日 / 2時間以内]

前回十津川に来た時は、こちらは改装工事中で近くの泉湯に行きました。今回は迷わず真っ先にこちらに。
    脱衣室にはいると、新しい木の香りが迎えてくれます。そして浴室に入るとはっきりとした硫黄の香り。まさに湯泉地温泉のお湯です。山道の長距離ドライブで疲れた体でも、この匂いを嗅ぐとやはり来て良かったと思います。
    鄙びた風情も良いですが、施設が新しくて綺麗なのもまた良いものです。その後ドアを開けて露天に行こうとすると足元に長い階段。それを下りるとさらに続く長い階段。さすがに冬場にはこたえます。露天の浴槽の傍にも簡単な脱衣所があるので、そこで服を脱ぐこともできますが、高齢の方などはさすがにきついでしょうね。

お湯は12月から3月は加水なしとのことで、かなり熱めでした。水道の蛇口も付いているので、自分で冷ますこともできますがそれはもったいないと我慢して入りました。出たり入ったりを繰り返しながら寒い時期でも長時間過ごせました。時間があればもっと居たかったのですが、後ろ髪を引かれる思いで後にしました。
    泉湯との比較では、どちらも甲乙つけがたくそれぞれに異なる良い面があります。もちろんどちらに行っても十分満足できるでしょう。
    湯泉地温泉(1号泉・2号泉の混合泉):単純硫黄泉(55.6℃、pH8.6、成分総計0.254g/kg)

• 定休日

投稿日:2009年12月30日

定休日出谷温泉公衆浴場 つるつる乃湯感想

十津川のお湯が恋しくなって、山道を走り抜けてまたやってきました。前回はここをスルーして神湯荘の方へ行ったので、今回はこの施設を楽しみにしていましたが、生憎と火曜日は定休日!チェックが抜けていました。
    道端から階段を下りて、川沿いの雰囲気の良さそうな施設だっただけに残念。次回こそ必ず入湯を果たしたいと思いながら後にしました。