ピースくん

ピースくん さん

温泉に癒しを求めて、全国各地の温泉を訪ねています。泉質にはこだわりたいと思います。今年も忙しくてもぼちぼちと湯めぐりができれば…

性別男性 年齢 指定なし 住まい大阪

• 海水浴客御用達

投稿日:2011年8月17日

海水浴客御用達竹野温泉 北前館感想

ピースくんさん [入浴日: 2011年8月16日 / 2時間以内]

海水浴客で賑わう竹野浜に隣接しています。1Fにレストランと売店、そして北前船(江戸時代に日本海を行き来した輸送船)の資料館を併設。浴室は2Fにあり、券売機で購入したチケットを売店のレジに出してから階段を上がります。
    浴室は内湯が1つ、半露天の浴槽が1つと小振りなもの。どちらの浴槽にも、加温・循環濾過・消毒されたお湯が上からと底からと注がれています。

お湯の方は、塩味の強さ以外は個性のないものですが、一応オーバーフローはしていました。源泉自体はかなり成分の濃そうなものなので、掛け流しの浴槽があればという感じです。
    夏場は利用客のほとんどは海水浴客が占めるので、どうしても館内に砂などが入ってしまい、衛生面からもあまりお薦めできません。
    竹野温泉:ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(31.4℃、成分総計13.71g/kg)

• 商業施設の地下に湧く茶褐色の湯

投稿日:2011年7月7日

商業施設の地下に湧く茶褐色の湯ふくろうの湯感想

ピースくんさん [入浴日: 2011年3月30日 / 2時間以内]

都心部の商業施設の地下にあり、高級感を打ち出した施設です。車で行きましたが、駐車場は提携のところが周辺に多数ある感じで、それほど苦労することなく駐められました。
    タオル・バスタオル付きで1000円という価格設定はやや割高ですが、そのおかげ(?)か、それほど混み合うこともなくゆったりとできそうです。

浴室は男湯は内湯のみで、メインとなる源泉掛け流しの浴槽は、5人ぐらいが入れる長方形のもの。「花山温泉」と同様の茶褐色の湯は、さすがに湯の個性が際だっており、ぬるめでゆっくりと楽しむことができました。ただ、横向きに並んで足を伸ばす形になるので、中の方への出入りにかなり気を遣わねばなりません。混雑した時には少し利用しにくい気がしました。
    ふくろうの湯:含二酸化炭素-ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩強塩泉(32.3℃,湧出量65L/m)

• 行幸源泉

投稿日:2011年7月3日

行幸源泉家族とすごす白浜の宿 柳屋感想

ピースくんさん [入浴日: 2011年3月29日 / 1泊]

こちらのホテルは、すぐ近くにある行幸源泉の掛け流しということで期待して訪れました。
    通された部屋は、すぐ前に白良浜が望め、遠くには白浜のシンボル円月島も見える眺めの良い部屋でしたが、飾り物などがなく少し素っ気ない印象。温泉が目当てなので、まあ良いのですが…

温泉が売りなだけに、浴室はなかなか雰囲気があり、お湯も若干のヌメリと浴後の肌のツルツル感は良かったです。
    ただ、源泉掛け流しの割には、泉源の周辺や「崎の湯」の湯口で感じられるはっきりとした硫黄臭が、こちらの湯口からは感じられず残念でした。
    また、男女入れ替えのためだとは思いますが、深夜に大浴場が利用できないのも少しマイナスでした。
    もちろん温泉としては平均点以上のものはありますが、期待が大きかった分辛口の評価となってしまいました。

• 新しい発見

投稿日:2011年7月3日

新しい発見長生の湯(ちょうせい)感想

ピースくんさん [入浴日: 2011年3月29日 / 2時間以内]

白浜のホテルにチェックインした後、ホテルの風呂に入る前に車でこちらの施設まで出かけました。
    こぢんまりとした所ですが、なかなか風情があり、掛け流しのお湯も個性は少ないですが新鮮で気持ちの良いものでした。
    特筆すべきは露天の雰囲気です。まるで山の中に居るかのような景観は、ここが白浜であることを忘れてしまうほどで、海の傍にある白浜にこのような施設があるとは新しい発見でした。

また、露天にある備長炭風呂は、以前の書き込みにもあるように、浴槽自体が備長炭でできているという優れもの。そのせいか、お湯がとても柔らかく感じました。
    独自の泉源を持ち、それに加えてこだわりのある施設の造りに十分満足できました。
    ライトアップされた夜の雰囲気も良いとのことなので、機会があればまた訪れたいと思いました。
    長生の湯:ナトリウム-炭酸水素塩-塩化物泉(78.9℃,pH7.6,湧出量256L/m,成分総計5.023g/kg)

• 白馬の気軽な立ち寄り湯

投稿日:2011年6月3日

白馬の気軽な立ち寄り湯エコーランドの湯(閉館しました)感想

ピースくんさん [入浴日: 2011年5月20日 / 2時間以内]

冬場は雪に埋もれ多くのスキー客で賑わう白馬も、この季節はひっそりとしています。しかし、雪を頂いた白馬連山は雄大で、今が一番景色の良い時期かも知れません。
    すぐ近くにある八方温泉は日本有数のアルカリ泉ですが、こちらの施設は白馬塩の道温泉で少し褐色をしています。加水・加温・循環濾過・消毒ありという湯使いは決してほめられたものではありませんが、内湯は塩素臭も気にならず、温泉らしさを残しています。塩分の濃いよく温まるお湯でした。

露天の方は、狭い上にはっきりとした塩素臭があり、内湯と同じお湯とは思えない感じでした。夜間だったので、眺望の方はよく分かりません。山並みが見えるなら、それだけで値打ちはあると思いますが…
    施設的には老朽化が目立ちますが、普段使いの湯としては近くにあれば時々来ても良いかなという感じでした。
    白馬塩の道温泉:ナトリウム-塩化物-炭酸水素塩泉(48.1℃、pH7.14、成分総計13.97g/kg)

• 予想外のヌルヌル系

投稿日:2011年5月18日

予想外のヌルヌル系淡路島うずしお温泉 うめ丸感想

ピースくんさん [入浴日: 2011年3月11日 / 1泊]

淡路島の温泉というと、今まで何カ所か入った所ではあまり特徴のある泉質はなかったのですが、こちらのお湯は入ってすぐに分かるヌルヌル系の泉質でした。
    詳しい湯の使い方は分かりませんが、源泉温度が低いため加温はあっても塩素臭はほとんど気にならなかったので、まずまずの湯のコンディションだと思います。
    広々とした内湯と、大鳴門橋を間近に望む露天風呂があり、施設全体もゆったりとした造りで快適に過ごせました。
    淡路島ではお薦めの温泉かと思います。
    ナトリウム-炭酸水素塩低温泉(29.0℃、pH7.46、湧出量99.5L/m、成分総計5.60g/kg)

• いいお湯あります

投稿日:2011年3月10日

いいお湯ありますえびね温泉感想

ピースくんさん [入浴日: 2010年12月28日 / 2時間以内]

海沿いの国道から、日置川沿いに山の中に入っていきます。ほぼ一本道で看板も所々に出ているので迷うことはないと思いますが、施設は道路から川の方に下った所にあるので、入り口を見落とさないように注意が必要です。
    噂通り温泉水の販売所は賑わっていましたが、お風呂の方は平日だったこともあり貸し切りで使えました。

リニューアルされた浴室はとても清潔で、内湯のみですが川に面してワイドなガラス張りで開放感があります。ゆったりとした日置川の眺めはなかなか見事でした。
    お湯の方はこれまでのクチコミにある通り、クセのないほんまもんの温泉でした。
    湧出量がそれほど多くはないので、これ以上施設を広げずにこれからも素朴な雰囲気を守ってほしいと思いました。
    アルカリ性単純硫黄泉(pH9.9、37.6℃、湧出量215L/分、成分総計0.199g/kg)

• 水平線を眺めつつ

投稿日:2011年3月9日

水平線を眺めつつホテルベルヴェデーレ感想

ピースくんさん [入浴日: 2010年12月27日 / 1泊]

昨年末の宿泊での利用です。阪和道が田辺まで開通してから、こちらへのアクセスも随分便利になりました。海沿いの国道から、ずんずんと坂を登った高台にあり眺望抜群の施設です。
    内湯は塩素臭のする循環湯であり、体を洗ってそそくさと外へ出ます。露天には岩風呂と高野槙風呂の2つがあり、どちらも底の方から加温されたお湯が投入されています。源泉のみかどうかは分かりませんが、少し白濁して若干の温泉臭。しっかりオ-バーフローも有り、内湯とは明らかに湯の使い方がちがいます。

ライトアップされた夜の雰囲気も良いですが、朝に入浴すると大きく広がる水平線が見渡せ、開放感も抜群でとても居心地が良かったです。
    宿泊施設としてみると、リゾートホテルとしてはやや中途半端で、いろいろ努力はされているようですが日帰りでの利用の方が良いのかなという印象でした。
    部屋の冷蔵庫には、温泉水入りのペットボトルが持ち帰り自由でおいてあり、飲んでみると少し硫黄臭のするまろやかな味であり、源泉の力は感じることができました。
    アルカリ性単純硫黄泉(pH10.1、27.3℃、湧出量170L/分、成分総計0.243g/kg)

• 波の音を聞きながら

投稿日:2011年1月20日

波の音を聞きながらリヴァージュ スパひきがわ 渚の湯感想

ピースくんさん [入浴日: 2010年12月27日 / 2時間以内]

「関西最強のアルカリ泉」というキャッチフレーズにつられて立ち寄りで利用しました。宿泊もできるかなり大きな施設で、宿泊者用の入り口とは別に立ち寄り専用の入り口があります。階段を上がって2階が受け付け。一見スーパー銭湯のような雰囲気です。
    最初に入ったのは内湯の加温循環浴槽。入ってすぐに分かるツルヌル感がありました。その隣にやや小さめの源泉浴槽。この時期にはぬるいので加温浴槽との交互浴のかたちになりますが、こちらは白い湯の花がかなり大量に見られました。

泉質的にもまずまず満足できますが、海のすぐ傍という立地条件もこの施設の売りかもしれません。内湯の大きなガラス窓から大海原が望めます。露天に出ると目隠しのシールのために立ち上がらないと見られませんが、それでも波の音を聞きながら浴槽内で目を閉じて寝そべっているのはとても心地よいものでした。
    余談ですが、脱衣室でリターン式ロッカーの小銭がなく両替機もなかったので自動販売機を利用しましたが、ドリンク類が全て100円(通常150円の商品も)でちょっぴり得をした気分。また、車で行かれる方は高速道路のSAにあるキャンペーンパンフの、100円割引クーポンもお忘れなく。
    日置川渚の湯:アルカリ性単純泉(pH10.1、34.4℃、湧出量642L/m、成分総計0.243g/kg)

• ドライブの疲れを癒す

投稿日:2011年1月19日

ドライブの疲れを癒す椿温泉 足湯感想

「椿はなの湯」に隣接する無料の足湯です。国道からあまり目立たない所にあるので、小さな看板がなければ見落としてしまうかも知れません。
    お湯は椿温泉の源泉「蓬莱湯」の掛け流しのようです。色や匂いには特徴が薄いですが、手足をつけて暫くするとツルヌルとした感触が得られます。
    無料で誰でも利用できるのはありがたいですが、ロケーション的に少し中途半端な場所にあるのが残念な気がしました。