ピースくん

ピースくん さん

温泉に癒しを求めて、全国各地の温泉を訪ねています。泉質にはこだわりたいと思います。今年も忙しくてもぼちぼちと湯めぐりができれば…

性別男性 年齢 指定なし 住まい大阪

• 源泉浴槽は気持ちよい

投稿日:2012年9月2日

源泉浴槽は気持ちよいサウナ&スパ大東洋感想

ピースくんさん [入浴日: 2012年9月2日 / 2時間以内]

阪急梅田の近くにあり、所用のついでに立ち寄りました。エレベーターで5Fに上がるとスパの受付があります。施設は、外見はかなり年季が入っています。通常は2000円ですが、1時間以内は1000円でタオルなども付いているのでそちらを利用しました。
    受付や食事どころのある5Fの脱衣室で浴用パンツに着替えて、4Fの浴室に降りていくシステム。最初は少し戸惑いました。浴室は、左手に内湯と半露天の浴槽。右手には他種類のサウナ室が並んでいます。

温泉は半露天の主浴槽のみのようなので、体を洗う以外はほとんどをそこで過ごしました。ビルの4Fなので、道路側に開口部があるだけで開放感はありません。しかし、温泉自体は少し黄色みを帯びたツルヌル感あるもので、ぬるめの温度設定もあってかなり気持ちよく入浴できます。泉質は梅田界隈の他施設とよく似た感じですが、こちらでは加温・消毒はあるもののかなりの新湯が投入されているようで、湯の新鮮さが感じられました。もちろんこの浴槽については塩素臭はありません。結局1時間では、サウナや休憩所など全く利用できなかったので、機会があれば一度ゆっくりと来ても良いかなと思いました。
    大東洋の湯:アルカリ性単純泉(37.3℃、pH8.4、湧出量110L/分)

• 新しい総湯

新しい総湯加賀片山津温泉 総湯感想

ピースくんさん [入浴日: 2012年8月11日 / 2時間以内]

加賀温泉郷の中で片山津は未入湯だったので、高速道路のICから近いこともあり帰りに立ち寄ることにしました。総湯は今年の4月に、柴山潟に面した場所に新しく立て替えられました。有名な建築家の設計だそうで、美術館のようなモダンな建物となり、場所的にも以前の総湯とは全く別の施設と考えた方がよいのですが、まだこのサイトに登録されていないので一応こちらに口コミをしておきます。

柴山潟を望む「潟の湯」と庭を望む「森の湯」が男女入れ替えだそうですが、訪れたときは男性が「森の湯」で残念ながら景観はもう一つ。また、ソープ類もありません。内湯のみでL字型の浴槽は二つに仕切られ、高温のお湯が注がれています。仕切りの壁は水面より少し低いので、お湯が行き来できるようになっていますが、投入口のある方はかなり熱めで反対側とは少し温度差があります。とは言っても源泉温度が高いためかどちらも一般的にはかなり熱めのお湯で、小さな子どもは少し入りにくそうにしていました。塩化物泉でもあるので、どちらかというと冬向きかも。熱めのガツンとくるお湯が好みの人には良いでしょう。

湯使いははっきりとわかりませんが、おそらく循環かと思います。でも塩素臭はせず、無色透明で特徴は薄いながらもしっかりとした浴感はありました。もちろん、浴後もポカポカした状態が続きます。以前の総湯には入っていないので比較はできませんが、2階にはカフェテラスや展望デッキのようなところもあり、若い人も含めて結構賑わっていました。
    ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(72.0℃、pH6.6、湧出量400L/分、成分総計15.26g/kg)

• 夏場にピッタリ

投稿日:2012年8月20日

夏場にピッタリ金城温泉元湯(きんじょうおんせんもとゆ)感想

金沢に行く機会があれば是非立ち寄りたいと思っていた施設。念願が叶いました。金沢西ICから近くて、観光のついでにも利用しやすいです。ソープ類のない公衆浴場ですが、休憩所なども広くゆったりとした造り。道路を挟んで広い駐車場もあります。

浴室にはいると掛け湯から源泉という有り難さ。そして中央にある掛け流しの大浴槽にゆったりと浸かります。琥珀色のツルツル感あるお湯は、ぬるめで夏場にはピッタリ。気持ちいいことこの上ありません。また、ここのすごいところはジェットバスなどにも琥珀色の温泉が使われています。アイテム系の浴槽が好みなら最高でしょう。もちろん循環といえども塩素臭はありません。

細長い階段を上ると2階に露天もありますが、残念ながら眺望はなくお湯も循環なので内湯だけで十分です。ただ、あまり行く人がいないので混雑時にゆっくりしたいならお薦めかも。
    富山といい金沢といい、市街地でこういう特徴のある温泉に入れるのは良いですね。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(39.8℃、pH7.6湧出量240L/分)

• いつでも入浴可能

投稿日:2012年8月20日

いつでも入浴可能公立学校共済組合芦原保養所 芦泉荘(閉館しました)感想

ピースくんさん [入浴日: 2012年8月10日 / 1泊]

芦原温泉には大規模な旅館もいくつかありますが、その中にあるこぢんまりとした公共の施設。中心部からも近くて割と便利です。施設はやや古く部屋も少し手狭ですが、トイレやテレビ・冷蔵庫など一通りのものはそろっていて不自由はありません。なにより深夜でも湯につかれるというのが気に入りました。

浴室は男女とも内湯のみ。サウナもありましたが、節電のため使用休止になっていました。お湯は源泉温度が低いため加温されています。また、循環との併用かと思いますが、壁の注ぎ口からはちょろちょろとぬるい源泉が出ていてオーバーフローもあります。無色透明であまり特徴のないお湯ですが、湯口からはかすかに温泉臭があり、体もよく暖まりました。

充実した設備やサービスを望まず湯を楽しむだけなら、リーズナブルに利用できてまずまずのところだと思います。なお、夕食は部屋出しになっていました。また、徒歩5分ぐらいの「あわら湯のまち駅」前に、屋台村「湯けむり横丁」があり、夜食が必要ならいろんなものがそろっています。
    ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(37.3℃、pH7.7、湧出量40.1L/分、成分総計3.149g/kg)

• オーバーフロー多し

投稿日:2012年8月20日

オーバーフロー多し天然温泉サウナ SPA・X(スパックス)(アパホテル〈富山〉)感想

ピースくんさん [入浴日: 2012年8月9日 / 2時間以内]

おいしい魚と紅茶色のお湯を求めて久々に富山を訪れました。第1候補のドーミーインは立ち寄り入浴不可で、第2候補の城南天然温泉は営業時間の変更でまだ開いてなかったので、第3候補のこちらにやってきました。アパホテル富山の裏手にあるマンションの1階にありますが、駐車場や施設入り口がマンション用とは別になっているので注意が必要です。通常料金は1000円でタオル・館内着付きですが、タオル持参であれば800円でいけるのでそちらを利用しました。

施設的にはやや狭めの健康ランドといったところ。縦長のロッカーは幅が狭くて、隣と同時に使うのはかなり大変でした。肝心のお湯の方は期待通りというか、むしろ期待以上かも。加温・循環濾過・消毒ありとのことですが、塩素臭はせず色は見事な紅茶色で、大きめな浴槽ですが投入される湯の量が半端ではないのでオーバーフローがものすごい。泡付きもありとてもツルツルした浴感で気持ちよく入浴できました。半露天の岩風呂は、湯使いは同じようでしたがビルの1階で圧迫感があり、また、投入量の違いからか内湯の方が若干新鮮さが上のような気がします。
    立地的にもう少し駅に近ければ、こちらのホテルに宿泊するという手もあったかもしれません。
    アルカリ性単純泉(42.4℃、pH8.86、成分総計0.421g/kg)

• 営業時間の変更

投稿日:2012年8月18日

営業時間の変更城南天然温泉 施設情報

7月1日から営業開始が17:00~となっています。少し早い時間に伺ったので、結局入浴できず他の施設に行きました。立ち寄りされる方はご注意ください。

• 塩辛いお湯の掛け流し

投稿日:2012年6月6日

塩辛いお湯の掛け流しYUYU SPA(天然温泉ユユスパ)感想

ピースくんさん [入浴日: 2012年5月18日 / 2時間以内]

長崎の中心部から、昨年開通した橋を渡って車で約30分。ホテルに併設された日帰り温泉施設という感じです。ややこぢんまりとしていますが、木をふんだんに使った脱衣室や浴室内は落ち着きがあります。
    内湯にはほぼ同じサイズの温度の違う浴槽が横に3つ並んでいて、右からぬる湯・普通・やや熱めとなっています。真ん中の浴槽は、全体が炭でできていて、以前白浜でも一度経験しましたがやはりお湯のなめらかさが増している気がします。

お湯はこれまで入った中でも1,2を争う塩辛さ。湯量が豊富なようでほぼ掛け流しでの使用かと思われます。源泉の香りがしっかりとしていました。夜間に入ったため、色合いははっきりとはわかりませんでしたが、透明に近い気がしました。
    露天に出るとすぐ前が海で、遠くに長崎の女神大橋や夜景が見え、晴れていれば星空もきれいなのでしょう。ロケーション的になかなかだと思います。時間的にそれほど混み合わず、居心地が良かったのでもう少しゆっくりとしたかったのですが、時間がなくて残念でした。
    長崎温泉やすらぎ伊王島の湯:カルシウム-ナトリウム塩化物泉(44.7℃、pH7.4、湧出量720L/m、成分総計12g/kg)

• お湯の新鮮さは◎

投稿日:2012年4月30日

お湯の新鮮さは◎岩井屋感想

ピースくんさん [入浴日: 2012年3月30日 / 2時間以内]

国道9号線から脇道に入り、暫く走ると小さな街並みが現れます。温泉地とは言ってもお土産屋さんや派手な飾りなども一切無く、落ち着いた佇まいです。その一角にある、これまたしっとりとした風情の和風旅館が今回訪れた岩井屋です。
    平日の昼前でしたが、事前に電話で日帰り入浴が可能か問い合わせをした上で伺いました。

中庭に面した細い廊下の奥にある浴室は、宿の大きさに見合った小振りなものでしたが、貸し切りだったので伸び伸びと入浴できました。男性用は内湯のみですが、高い天井と石を積み上げた庭園風のスペースがあり、壁にはステンドグラスも設置されて独特の雰囲気があります。

浴槽には、透明感のある新鮮なお湯が掛け流されています。飲泉可能なお湯にそのまま浸かれるというのは、何とも贅沢な気分になります。肌触りの良いお湯は、色や匂いなどに大きな特徴はありませんがとても心地よいものでした。ただ、浴槽の中ほどに大きな段差があるので、それだけは注意して下さい。気づくのが遅れた私は、かかとを思い切り底の石にぶつけてしまいました。
    なお、写真は連れ合いが撮った女性用の露天風呂です。

• リニューアル後の再訪

投稿日:2012年4月18日

リニューアル後の再訪三朝薬師の湯 万翆楼感想

数年前にリニューアルされたようなので、今回は宿泊した旅館でもらった「湯めぐり券」を使って早朝に訪れました。
    大浴場が一新され、落ち着いた雰囲気の良いものになっていました。自家源泉の掛け流しとのことで、源泉の香りがしてお湯の新鮮さも感じられました。
    浴槽が内湯と露天に1つずつで、種類が少ないのと、露天の開放感があまりないので評価が分かれるとは思いますが、清潔で気持ちよく利用することができました。大浴場に行く途中には飲泉所も造られていました。
    客室の様子は分かりませんが、パンフレットを見ると露天付きの部屋が新設されたりとこちらも手を加えられているようです。なお、施設名は「三朝薬師の湯 万翠楼」となっています。

• 右の湯がお薦め

投稿日:2012年4月18日

右の湯がお薦め依山楼岩崎感想

ピースくんさん [入浴日: 2012年3月29日 / 1泊]

4度目の三朝の宿泊先に決めたのが、「回遊式大庭園風呂」が売りの老舗旅館。「右の湯」と「左の湯」が深夜に男女入れ替えとなっており、到着した日は男が「左の湯」でした。
    浴槽の種類は多いのですが、「左の湯」はすべて循環・濾過で、露天エリアでははっきりとした塩素臭もあり印象はいまいち。その中では、内湯の「逢山の湯」が浴槽の回りの床が板張りで、木の香りがして一番落ち着けました。また、「ラジウム蒸気風呂」は、普通のサウナより温度が低めで、利用しやすかったです。

翌朝に入った「右の湯」は、掛け流しが基本となっており浴感や匂いなど「左の湯」とは全く違います。特に気に入ったのが内湯の「楽水の湯」。高い天井と大きなガラス張りで開放感もあり、とても気持ちよく入浴できました。チェックアウト直前の時間で貸し切り状態だったのもラッキー。ここに来たなら「右の湯」に入らないと値打ちがありません。

宿泊施設としては、安いプランにもかかわらず川に面した見晴らしの良い部屋で広さも十分。食事も小さいながら個室が用意され、部屋に朝刊も届けられるなどさすがに老舗旅館の行き届いたサービスです。個人でもグループでも安心して泊まれる宿かと思いました。