ピースくん

ピースくん さん

温泉に癒しを求めて、全国各地の温泉を訪ねています。泉質にはこだわりたいと思います。今年も忙しくてもぼちぼちと湯めぐりができれば…

性別男性 年齢 指定なし 住まい大阪

• ひょうたん閣

投稿日:2015年7月27日

ひょうたん閣ひょうたん温泉

ピースくんさん [入浴日: 2014年8月8日 / 2時間以内]

九州の締めはやはり別府です。ホテルに入った後、車でどこに出かけようかと迷いましたが、今回はポピュラーなこちらの施設に。スーパー銭湯的な大きな施設で、外国人も含めて大勢の客で賑わっていました。
    大浴場のメインは瀧湯で、大量の湯が豪快に流れ落ちてくる様子は一度体験する価値ありですが、それ以外は浴槽の種類こそ多いものの、それほど特徴がありません。お湯自体も、貸切の家族湯や露天風呂をたくさん造ったせいなのか、別府にしては物足りない感じがしました。
    印象に残っているのは、駐車場にある無料の足湯に併設された竹製のお湯を冷却する装置(湯雨竹)と、パンフレットに載っていた「ひょうたん閣」の写真です。ひょうたん温泉の名前の由来が分かりました。

• 濃い温泉

投稿日:2015年7月22日

濃い温泉筌の口共同温泉 (筌の口温泉共同浴場)

ピースくんさん [入浴日: 2014年8月8日 /  - ]

九重の大吊り橋から少し行ったところに、これも以前から気になっていた施設がありました。「共同温泉」という名前の通り、こぢんまりとして飾り気のない、しかし趣のある建物が好印象です。
    掛け流しの浴槽には、酸化して黄金色になったカルシウム・マグネシウム-ナトリウム泉が充ち満ちていて、はっきりとした金気臭が漂いいかにも濃いそうな温泉です。客は地元の方(?)1名と、いかにも温泉マニアの方(?)1名。時間帯もあったのかゆったりと入浴できました。
    48.5℃の源泉掛け流しなのでかなりの熱めですが、少し我慢して体全体を浸けると、じんじんとしみ込む感じで当然のごとくよく温まります。湯上がりはとても爽快な気分。苦労してやってきた甲斐がある温泉でした。

• 秘湯感はあるが…

投稿日:2015年7月22日

秘湯感はあるが…旅館福元屋

日田から次の宿泊地の別府へ行く途中の寄り道で、以前から気になっていたこちらの施設へ。駐車場に車を止め、川沿いの細い道を下っていきます。旅館のフロントで入浴代を支払い、さらに少し下ったところに露天がありました。
    名前の通り、山肌にへばりつくような感じで、思ったより小さめの浴槽がありました。掛け流しだと思いますが、ほぼ無色透明の単純泉はそれほど特徴が感じられません。最も、当日はどんよりとしてしとしと雨が降る生憎の空模様。良い天気なら、もう少し印象が違ったかもしれません。
    秘湯感は感じられますが、期待が高かった分少し厳しめの評価となりました。また、浴槽の底は自然の岩でかなりの凹凸があり、出入りには注意が必要です。

• お湯良しコスパ良し

投稿日:2015年7月13日

お湯良しコスパ良しかんぽの宿 日田

ピースくんさん [入浴日: 2014年8月7日 / 1泊]

日田の落ち着いた町並みが気に入ったので、今回は日田市内に宿泊することにしました。この施設は、温泉街からは離れて三隈川の中州にポツンとありますが、値段がリーズナブルなのと源泉掛け流しであるということで選びました。
    掛け流しは露天のみですが、以前の口コミにもあるように高温のお湯を竹製の冷却装置で適温にしてあり、お湯の良さがそのまま保たれている感じがします。塩化物泉でよく温まり、湯口では微かに硫化水素臭もありました。浴槽ごとの温泉使用状況が明示してあったのも好印象で、温泉を使ったお粥や湯豆腐も美味しかったです。
    かんぽの宿で、立地や施設全体は地味ですが、お湯や料理のコスパは良かったと思います。日田三隈川温泉:ナトリウム-カルシウム炭酸水素塩・塩化物泉(70.3℃、成分総計2.32g/kg)

• 変更点

投稿日:2015年7月9日

変更点赤穂パークホテル「赤穂温泉さつき乃湯」感想

ピースくんさん [入浴日: 2014年8月12日 / 2時間以内]

昨年久しぶりに訪れると、日帰り専用の出入り口が閉鎖されて、ホテルのフロントにて入浴の手続きをする形に変更されていました。4台分くらいの駐車場のスペースはそのまま使えるので、そこに駐めるとぐるっと回ってホテル入り口に行かなければならないので、少し不便になりましたが、それ以外の浴室のようすは以前と同じでした。もう少し値段が安ければ良いのですが、ホテルの風呂だけに仕方ないのかな。この近くに行ったときはまた利用することになるでしょう。

• 海に手が届く

投稿日:2015年6月17日

海に手が届く休暇村志賀島天然温泉 金印の湯感想

ピースくんさん [入浴日: 2014年8月4日 / 2時間以内]

2年連続で夏の九州への旅でした。出発地の博多の街は、これで何回来たことでしょう。レンタカーを借りていざ出発です。こちらの施設は、日帰り入浴の終了時刻が早いので、前回は来れませんでしたが、今回は駅前から直行で訪れました。博多湾をぐるっと回って距離は結構あるのですが、道が良いので快適なドライブができます。志賀島に入っての海沿いの道は、故郷にも似たような道があるので慣れたものです。
    目的地は休暇村だけにかなり大きく立派な施設。浴室は2Fで、露天からは正面に玄界灘を見下ろして眺望抜群です。お湯の方も「金印の湯」という名に恥じないうっすらと黄金色(?)に輝く塩分の濃いものでした。帰り道、遠くに博多のビル街を眺めながら、満足した気分になりました。

• 自家源泉

投稿日:2015年6月17日

自家源泉奥伊根温泉 油屋感想

ピースくんさん [入浴日: 2014年3月27日 / 1泊]

京都縦貫道の延伸で、宮津まで近くなりました。高速を降り、天橋立を横目に伊根へと向かいます。丹後半島の海沿いを走る道は、眺めも良く、以前行った北海道の積丹半島のドライブコースを思い出しました。
    舟屋を中心とした落ち着いた町並みをゆっくり見物したかったのですが、生憎の雨で早々に切り上げ、宿へと向かいました。高台にあるこちらの施設は、以前から気になっていたところで、新館(別館)に比べると少し古いですが、全体の雰囲気は悪くありません。
    肝心のお湯の方は、期待通り入ってすぐに分かるツルヌル感で、この泉質にありがちな消毒臭もなく快適に過ごせました。露天はスペース的にやや狭いものの、海が眺められてくつろげます。
    宿を出る時に温泉分析書を求めると、快くすぐに用意して出していただけたのも、お湯への自信やプライドが感じられました。時間とお金が許せば、また訪れても良いかと思いました。
    奥伊根温泉:ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(45.0℃、ph8.16、239L/m、成分総計1.233g)

• 市街地とは思えない落ち着き

投稿日:2014年5月12日

市街地とは思えない落ち着き人丸花壇(ひとまるかだん)感想

ピースくんさん [入浴日: 2014年3月14日 / 1泊]

以前から気になっていたこちらの施設を、今回宿泊で利用することができました。新快速で明石まで行き、魚の棚商店街をぶらついた後、いよいよ旅館へ。思ったよりもこぢんまりとしていましたが、老舗の落ち着きがあり、少人数で利用するにはピッタリという感じです。
    通された部屋からは、明石海峡大橋がほんの少し見えました。お湯の方はこれまでの口コミにあるように、内湯が白湯で温泉は半露天のみに使われています。湧出量を考えれば、たくさんの浴槽に使うよりもこの方が良いことは言うまでもありません。

以前に近くにあるスーパー銭湯を利用しましたが、橋を間近に見るロケーションは良かったですが、お湯の方は塩素臭が強くてがっかりしました。それに比べると、こちらは気持ちよく金泉に浸かることができます。
    料理の方も、値段的に満足できる内容でした。次回は昼食付きの日帰りでの利用もありかなと思いました。次の日は、また魚の棚に寄り、名物の「くぎ煮」を買って帰りました。もちろんとても美味しかったです。

• 梅樽風呂が売り

投稿日:2014年4月23日

梅樽風呂が売りSHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE感想

ピースくんさん [入浴日: 2013年12月27日 / 2時間以内]

宿泊したホテルの同系列で、送迎を含め無料で利用できたので、この機会にまだ立ち寄っていなかったこちらの施設を訪れました。
    これまでの口コミにあるように、昔の高級ホテルという雰囲気で、広々としたロビーなどに団体客中心の仕様が感じられます。個人的には、もう少しこぢんまりとした方が落ち着きがあり好みではあります。

大浴場は、ロビーから階段を下ります。海の見える浴室のイメージから、上に上がることを想像していたので意外でしたが、高台にあるのでこれで十分なのですね。ここの売りは大きな梅樽風呂。何種類かあってそれぞれに「吉宗公の湯」などと名前がつけられています。どの浴槽も自家泉源からの同じ湯が使われていますが、こちらのお湯はツルスベ感はあるものの、白浜の中ではややパンチというか特徴が少ない気がしました。ただ、訪れたのが暗くなってからで眺望がなかったので、くっきりと海が見えればもっと良い雰囲気は合ったと思います。

• 部屋の露天で温泉三昧

投稿日:2014年4月23日

部屋の露天で温泉三昧白浜館感想

ピースくんさん [入浴日: 2013年12月27日 / 1泊]

昨年暮れに2度目の宿泊をしました。今回は奮発して露天風呂付きの部屋をチョイス。結果的にこれが大正解でした。
    以前の部屋付き露天は、ベランダに檜風呂を後で付け加えたようなものでしたが、今回は石風呂でゆっくりと足を伸ばせるサイズで、洗い場も付いた本格的なもの。さらに、浴槽の蛇口をひねると硫黄臭のくっきりとした高温のお湯(おそらく源泉と思われる)がドバドバと出てきます。

当日はかなり冷え込みのきつい夜でしたが、お湯を出せばすぐに温まるので、一晩の間に何回も出たり入ったりを繰り返しました。さらに、浴槽の小さい分、大浴場よりお湯の新鮮さも感じられて、高い満足感が得られました。施設的には古さが目立ち、豪華さにもかけるので、充実した施設を求める方には向かないかも知れません。また、部屋や浴室から白浜らしい眺望も望めませんが、お湯の良さと料理も含めたコスパ的に、白浜ではまた宿泊したい宿になりました。