ピースくん

ピースくん さん

温泉に癒しを求めて、全国各地の温泉を訪ねています。泉質にはこだわりたいと思います。今年も忙しくてもぼちぼちと湯めぐりができれば…

性別男性 年齢 指定なし 住まい大阪

• 心地よい湯

投稿日:2009年9月6日

心地よい湯浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年9月5日 / 2時間以内]

直前に行った施設のお湯がもう一つ期待はずれだったので、さほど遠くないこちらに改めて立ち寄りました。周辺の道路は一方通行になっているので少し回り道をしましたが、駐車場は何とか空きがあって助かりました。
    番台形式の街の銭湯ですが、内湯と露天に使われているお湯は本格的なもの。ほとんどを露天で過ごしましたが、透明で薄黄緑色のお湯ははっきりと金気臭が感じられます。2カ所から源泉が注がれ、オーバーフローもかなりの量。新鮮で気持ちの良いお湯でした。

露天にはもう一つ小さな岩風呂があり、こちらは底からお湯が入るタイプで若干ぬるめ。驚いたのはその泡付きの良さで、「おとめ塚」ほどではないですがかなりのもので、ツルツルした浴感も良好。ただ小さい分お湯の汚れは少し気になりました。
    内湯の水風呂に足を浸けてクールダウンしながら、出たり入ったりを繰り返してすっかり満足できました。一つ気になったのは、露天の周りはぴったりと民家に取り囲まれているので圧迫感があったこと。それにしても阪神間の銭湯は本当にレベルが高い。
    ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(43.6℃、湧出量650L/分)

• 特徴のないスー銭

投稿日:2009年9月6日

特徴のないスー銭(和らかの湯(旧 尼崎やまとの湯)(重複))感想

やまとの湯というと、三重からの運び湯のイメージがありましたが、こちらは自家源泉です。
    無色透明でほのかな塩味。湧出量はそこそこあるはずなのに、温泉を使った全ての浴槽が加温・循環濾過・消毒ありの同じような湯で塩素臭もはっきりあります。施設は綺麗で雰囲気も悪くないのですが、湯の使い方が残念。一つでも掛け流しの浴槽があればと思いました。料金が土日祝は一般880円とやや高いのもマイナス材料です。

露天エリアでおもしろいと思ったのは「座石湯」です。中央部が溝のように細長く凹んだ形をしており、座ったり足を伸ばしたりして半身浴ができます。背もたれもあるのでゆったりできました。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(47.1℃、湧出量300L/分、成分総計2.748g/kg)

• 渓流に面した宿

渓流に面した宿渓流の宿 蔵之助感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年8月22日 / 2時間以内]

だいぶ以前に宿泊しました。家庭的で素朴な感じの宿だったと思います。
    今回、すぐ近くの三岳寺というお寺を観光した際に通りかかり、懐かしくなって写真を撮りました。
    三滝川に面していて、このあたりは大きな石がごろごろある渓谷になっています。水着で川遊びをしている人もおられました。
    温泉はあまり特徴が無かったと思いますが、その後改修したり露天風呂なども出来ているようです。

• ゆったりした施設

投稿日:2009年8月23日

ゆったりした施設グリーンホテル感想

思った以上に大きな施設で、日帰り客で賑わっていましたがそれほど混雑を感じなくてすみました。
    浴室も広かったですが、2つの源泉合わせて毎分700Lの湧出量があり、お湯の状態はまずまずかと思いました。お湯の使われ方は露天風呂「癒しの湯」が第2源泉、それ以外の内湯と露天岩風呂が第3源泉のようです。どちらも薄く色が付いて若干のツルツル感がある似たような感じ。

その中で一番気に入ったのは、8角形の浴槽の「癒しの湯」です。少し湯の花も見られ、熱めでしたが風に吹かれて気持ちよかったです。あと、内湯にある源泉風呂。43℃~44℃のかなり高温ですが、さっぱりして良い感じでした。
    ただ、どの浴槽もこの時期には熱めなので、もう少し温度差をつけても良いかなと思いました。
    入浴後レストランで食事をしましたが、さすがホテルだけあって美味しかったです。全体的に見て、立ち寄りとしてはまずまずの施設です。
    アルカリ性単純泉:第2源泉(41.3℃、pH8.6、湧出量200L/分、成分総計0.70g/kg)
              第3源泉(45.9℃、pH8.6、湧出量500L/分、成分総計0.53g/kg)

• サービス充実の公共の宿

サービス充実の公共の宿神湯館感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年8月21日 / 1泊]

湯の瀬川沿いに何軒かの旅館が建ち並ぶ、榊原温泉の中ほどにある公共の宿。隣の射山神社の雰囲気に合わせるかのような落ち着いた佇まいです。
    玄関は2Fになり、川に面した1Fに浴室があります。内湯のみですが、規模が大きくないこともあってか手入れがよく行き届いて、清潔で気持ちよく入浴できました。

お湯は独自の泉源を持っているようですが、はっきりとしたツルヌル感がある榊原の湯です。浴槽の端から加温なしのぬるい源泉が注がれ、浴槽内の壁からは加温されたお湯が勢いよく出ているので、循環と掛け流しの併用かと思います。浴槽の切れ込みからしっかりオーバーフローもしていました。
    温度は熱くもなくぬるくもないちょうど良い湯加減。浴後は肌がとてもしっとりした感じになりました。
    露天はなくても大きなガラス窓で外の木々が眺められます。

宿泊施設としても、これまで泊まった公共の宿の中ではかなりの高レベル。さりげない気配りが随所に感じられ、また各部屋に空気清浄機が置かれていたり、朝刊も届けてもらえるなど滞在中快適に過ごせました。他の宿泊客を見ていてリピーターが多そうなのも頷けました。
    神の出湯:アルカリ性単純泉(31.1℃)

• かなりのツルヌル感

投稿日:2009年8月23日

かなりのツルヌル感猪の倉温泉 しらさぎ苑(いのくら)感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年8月21日 / 2時間以内]

風力発電の風車が立ち並ぶ青山高原のちかくにあり、周りを池や木々で囲まれて眺望の良い施設です。特に露天は開放感に溢れていました。
    泉質は無色透明・無味ですが、pH9.4ということでかなりのツルヌル感。最近行った中では出石の「乙女の湯」のような感じです。やはり場所的にも近い榊原の湯に似ていました。

内湯は少しオーバーフローが見られ、新湯の投入もあるようです。内湯からも景色がよく見えて良かった。残念なのは人気の施設ということで、若干お湯の汚れが気になったこと。塩素臭は露天で少し感じたぐらいで、それほど気になりませんでした。
    浴室に入ってすぐに「冷泉風呂」というのがありましたが、これが温泉かどうかが分かりません。温度的には源泉の温度に近いのですが、もしそうならポイントアップになりそうです。
    アルカリ性単純泉(19.7℃、pH9.4、湧出量140L/分、成分総計0.43g/kg)

• さすがに灘温泉郷

投稿日:2009年8月19日

さすがに灘温泉郷灘温泉六甲道店感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年8月19日 / 2時間以内]

せっかく神戸まで来たので、駅近のこちらの施設も訪れました。番台で直接お金を払うシステムも含めて、施設的には街の普通の銭湯です。でも、お湯はただ者ではありません。
    浴室に入ると真ん中付近に薄く色づいた円形の浴槽があります。加温されたおそらく循環のお湯かと思いますが、塩素臭もせずやや熱めで体が温まります。

さらに奥の方に小さな源泉浴槽。冷たくて気持ちよく、はっきりとした金気臭とかなりの泡付きがあります。よく見ると隣のかけ湯コーナーから流れ込んできていました。つまり、かけ湯も源泉という贅沢さです。
    露天には打たせ湯付きの岩風呂があり、こちらにも源泉が注がれていました。ただし浴槽の小さい分、内湯の源泉浴槽の方がお湯の状態が良かったです。
    これまでの多くのクチコミにもありますが、温冷交互浴がとても気持ちよくて、暑いこの時期なら「おとめ塚」よりむしろこちらの方がお薦めかも知れません。ただし混んでないことが条件ですが。

それにしても、この地域のお湯は本格的です。灘と言えばお酒しか思いつかない人は、一度このあたりの温泉銭湯に来てみればいいと思いました。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(32.0℃、pH7.0、湧出量35.5L/分、成分総計1.74g/kg)

• 見事な泡つき

投稿日:2009年8月19日

見事な泡つき六甲おとめ塚温泉感想

以前より一度は行ってみたいと思っていたこの施設、意を決して電車にて訪れました。
    軽食コーナーや小さいけれどマッサージ室もあり、ミニスー銭といった風情でしたが、湯あそびひろばの系列と知って納得です。
    今日は「神楽の湯」の方でした。脱衣室から中へ入るといきなり階段。中2階の所にジャグジー風呂がありますがそこはパスして2階へ進みます。体を洗ってまず内湯の加温浴槽へ。薄黄緑色のお湯に浸かると体中をアワアワが包みます。肌もツルツルして気持ちよかった。

小さめの露天エリアに出ると、加温なしの源泉浴槽があります。源泉温度が40℃位なので、今の時期だとぬる湯の感じ。微弱な金気臭と硫化水素臭が混ざったような匂いが感じられます。湯口の下は炭酸のため白く濁っていました。
    銭湯料金でこれだけのお湯なら文句ありません。遠くの温泉地も転地効果で良いですが、近所にこれだけの銭湯があればわざわざ遠くに行かなくてもと思ってしまいそうです。
    乙女の湯:ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(40.6℃、pH7.3、湧出量480L/分、成分総計1.191g/kg)

• 賑やかな場所に

投稿日:2009年8月18日

賑やかな場所に北神戸ぽかぽか温泉感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年8月17日 / 2時間以内]

ショッピングセンターなどが立ち並ぶ、巨大な複合施設の一角にあります。初めて行きましたが、駐車場がどこから入るのか分かりにくかった。
    内湯は温泉ではなく深層地下水を使用とのこと。私が訪れた時は塩素臭も気にならず、pH8.5のこのお湯が案外気持ちよかったです。
    さて、温泉は露天の2つの浴槽に使われています。鉄分を多く含み見事に茶色いお湯です。上の段の方がやや色が薄めで新鮮なのかなと感じました。非常に塩辛い味ですが、匂いの方は金気臭と塩素臭が混ざったような(?)匂い。湯口からはお湯が全く出ていなかったので、完全な循環かと思います。
    見た目はインパクトが強く有馬の金泉に似ていますが、お湯の新鮮さや力で少し見劣りする感じでした。浴後も名前のように「ぽかぽか」とはいかなかったかな。
    また、洗い場は仕切り付きで快適でしたが、浴室や露天エリアは若干手狭でした。でも手軽に温泉気分を味わえる施設かと思います。
    含鉄-ナトリウム-塩化物泉(34.9℃、pH5.9、湧出量65L/分、成分総計18.78g/kg)

• 城崎の新しい顔

投稿日:2009年8月18日

城崎の新しい顔御所の湯感想

ピースくんさん [入浴日: 2009年8月16日 / 2時間以内]

今回の帰省では久しぶりに城崎の外湯を訪れました。こちらの施設には、リニューアル後2度目の入浴になります。ちょうどお昼時で、人も少なくゆったりできました。
    風格のある外観で、移転リニューアル後はすっかり城崎の新しい顔になった感があります。人工の滝がある露天が売りですが、滝の近くは空気も涼しく見た目も良いので結構気持ちよく過ごせます。

お湯の方は、無色透明でほのかな塩味。加水・循環濾過・消毒ありですが塩素臭は気にならず、内湯・露天とも湯口付近の岩が見事に茶色に変色していて、新湯の投入も結構ありそうに感じました。
    なお、城崎のお湯は集中管理されていますが、新しくできたこの施設はそれとは別の源泉のようにも思いますが、館内の掲示でははっきりとは分かりませんでした。
    ナトリウム-カルシウム-塩化物泉(51.8℃、pH7.77、湧出量470L/分、成分総計3.34g/kg)