夏ランキング2019

ピースくん

ピースくん さん

温泉に癒しを求めて、全国各地の温泉を訪ねています。泉質にはこだわりたいと思います。今年も忙しくてもぼちぼちと湯めぐりができれば…

性別男性 年齢 指定なし 住まい大阪

• 家族旅行村とセットで

投稿日:2016年9月1日

家族旅行村とセットで露天こぶしの湯

ピースくんさん [入浴日: 2016年8月11日 / 2時間以内]

家族旅行村内のケビンに宿泊し、翌日の午前中を施設内でぶらぶら過ごした後、帰る前に一汗流しました。小さめのスー銭のような施設ですが、緑に囲まれた中にあり館内も清潔で気持ちよく過ごせました。
     お湯の方はこれまでの口コミ通り、無色透明の特徴のないもので露天では微塩素臭も感じられましたが、それほど気にはならなかったのは高原の心地よい風のせいかもしれません。ただ、小ぶりなので混雑時は厳しいと思います。昼食は施設内でとりましたが、食事も含めて全体的にまずまずの印象でした。

• やさしい浴感

投稿日:2016年9月1日

やさしい浴感湯元ホテル 阿智川

ピースくんさん [入浴日: 2016年8月9日 / 1泊]

3世代の家族旅行で利用。単純硫黄泉のお湯はツルヌル感がありやさしい浴感で、関西でいうと雄琴温泉のお湯に似ています。循環ろ過・消毒のお湯ですが塩素臭は気にならず。また、露天岩風呂の奥に洞窟風呂を造られたようですが、やはり露天は開放感があり風に吹かれて入浴する方が気持ちよいもの。
     お風呂の方は大型旅館なりにまずまずで、施設的にも標準的なものでしたが、宿泊しての感想でいうと料理の方がいただけません。こちらには2度目の宿泊ですが、前回の印象が良かっただけに余計がっかりしました。良かったのは温泉街の花火大会があり、部屋の窓からよく見えたことです。子どもたちも喜んでいました。

• 高原の宿

投稿日:2015年9月14日

高原の宿休暇村蒜山高原(東館)

ピースくんさん [入浴日: 2015年8月2日 /  - ]

宿泊したのは西館ですが、同じ施設なのでこちらに口コミします。宿泊者はどちらの大浴場も利用できますが、東館は妻のみ利用しました。西館は、建物が古く老朽化は否めませんが、最上階にある浴室からの眺めはなかなかでした。
    お湯はラドン泉で見た目の特徴は薄いですが、若干のつるつる感があり、塩素臭もなく気持ちよく入浴できました。近くにあるやつか温泉よりも、なんとなくお湯の濃さを感じました。源泉温度が低いため加温して循環・消毒しても、加水はしていないからだと思います。立地場所が良いので、やはり露天風呂もあったらさらに良いのですが…
    蒜山ラドン温泉:単純弱放射能泉(25.1℃、pH8.2、湧出量171L/m、成分総計0.86g/kg)

• 空が広い

投稿日:2015年9月14日

空が広い蒜山やつか温泉 快湯館

蒜山高原の東端、下蒜山の麓にある小綺麗な施設です。観光客で混み合う場所からは少し離れているためか、利用者は地元の方が中心のようでした。お湯はいわゆるラドン泉。源泉温度が低いため加温しています。
    内湯はそれほど特徴のない造りですが、露天は開放感があり空の広さを感じられるような造りです。スペースの割に浴槽が小さく、混雑時は少し困りそうですが、幸い人の少ない時間帯だったので、つぼ湯にも入ることができました。汗を流してさっぱりするのにちょうど良い感じでした。

• 新鮮な湯

投稿日:2015年9月13日

新鮮な湯さぎの湯荘

ピースくんさん [入浴日: 2015年8月2日 / 2時間以内]

庭園で有名な足立美術館のすぐお隣にある、純和風の落ち着いた宿です。大浴場には玄関から長い廊下を通っていきますが、その途中に見える中庭は、さすが足立美術館の隣だけあって(?)よく手入れされた立派なものでした。
    大浴場は、脱衣室はやや狭いものの、中は清潔で旅館の規模からすればゆったりした作りです。露天風呂も開放感があり、田園風景を眺めながら寛げます。お湯は無色透明ながらはっきりしたつるつる感と微かな香り。新鮮さを感じるのは、豊富な湧出量による掛け流しのなせる技でしょう。
    露天は日差しを遮るものがないので、夏場の日中は少し暑いですが、わずかに建物の日陰を見つけてそこでゆっくりと湯浴みを楽しむことができました。
    さぎの湯温泉:含弱放射能-ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉(53.7℃、pH7.8、湧出量1300L/m、成分総計1.26g/kg)

• ゆったりできました

投稿日:2015年9月13日

ゆったりできました長楽園

ピースくんさん [入浴日: 2015年8月1日 / 1泊]

玉造の中にあっては貴重な掛け流しの宿。お湯は無色透明で若干のつるつる感。微かに源泉の香りあり。大きな特徴はないものの、新鮮さが感じられる気持ちの良いものでした。男女別大浴場のほかにも、混浴の大露天風呂「竜宮の湯」や、新館には部屋のお風呂にも温泉が給湯されているそうで、敷地内から自家源泉が湧出しているからできることなのでしょう。
     一万坪の大庭園も売りですが今回は散策せず。部屋は12畳でゆとりの広さ。食事は個室の宴会場をとっていただき、ゆったりできました。宿泊施設としてトータルに考えても、玉造では十分満足できるものかと思います。玉造温泉:ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉(69.6℃、湧出量500L/m、成分総計1.58g/kg)

• 湯に変化

投稿日:2015年7月30日

湯に変化湯快のゆ 門真店

ピースくんさん [入浴日: 2015年7月25日 / 2時間以内]

先日数年ぶりに訪れると、何か前回とは変わった印象。そう言えば、確か露天のつぼ湯は掛け流しのはずだったのに、入浴剤を入れた日替わり湯(?)に…改めてこちらの口コミを見直して納得です。
    内湯には人工炭酸泉が入れられていて、これはこれで良いと思いますが、さすがに露天のつぼ湯はパスしました。露天岩風呂は、前回と同じような印象で、奥の塀に大きく「美人の湯」と書かれていますが、残念ながらそれほど温泉らしさは感じられません。
    今回一番良かったのは、露天の寝転び処で、人も少なく風に吹かれて裸で寝っ転がっているのが心地よかったです。以前はかなりの湧出量があったはずで、湯使いが変わった原因は定かではありませんが、すぐ近くで第二京阪の大規模な土木工事があった影響かなあ…?

• 運転の疲れを癒やす

投稿日:2015年7月29日

運転の疲れを癒やす薬師ポケットパーク足湯処

ピースくんさん [入浴日: 2015年7月28日 /  - ]

平日でも夏休み中なので、城崎の温泉街には結構な観光客が訪れています。時間が少しあったので、車の運転の疲れを癒やそうと無料の足湯に向かいました。
    前回の口コミで、お湯がすぐ隣の薬師泉源のものかと書きましたが、表示を見ると少し違うようなので訂正しておきます。城崎には、無料の足湯が何カ所かあるので、是非利用してください。なお、画像は薬師泉源です。岩に温泉成分が付着していい雰囲気になっています。
    城崎温泉28号泉:ナトリウム・カルシウム-塩化物・高温泉(77.3℃、pH7.64、蒸発残留物5.646g/kg)

• 念願かなって

投稿日:2015年7月29日

念願かなって鉱泥温泉(こうでいおんせん)

ピースくんさん [入浴日: 2014年8月9日 / 2時間以内]

坊主地獄の脇にあるこぢんまりとした施設。幹線道路沿いですが、うっかりすると見過ごしてしまいそうな目立たない存在です。しかし、お湯は別府でも特色ある優れもの。前回は時間が合わなかったので、今回は朝からここ目当てで訪れました。
    泥湯というと、別府には有名な施設(私は未訪問)がありますが、規模の小さいこちらの方が私には好みです。お湯に関しては、これまでの口コミにある通りで、硫化水素臭のする大きな浴槽だけでも十分すごいのですが、奥にある小さな泥湯は素晴らしいの一言です。入浴時間が限られていますが、一度は訪れておきたい施設だと思います。

• 公共の宿

投稿日:2015年7月28日

公共の宿公立学校共済組合別府保養所 豊泉荘

ピースくんさん [入浴日: 2014年8月8日 / 1泊]

今回の別府の宿がこちらの施設。市役所に近く、公園や学校に囲まれた文教地区にあり、繁華街からは離れています。夜に出歩くことはなかったので、それほど不便は感じませんでした。
    こちらの売りは何といっても庭園にある露天風呂です。当日は雨模様でしたが、ロビーから庭園への出口には下駄と傘が用意してあり、傘をさして歩いて行くと木立の中になかなか雰囲気の良い露天がありました。こぢんまりとしていますが、洗い場もあり、貸切状態で開放感ある湯浴みを楽しむことができました。
    後で内湯も覗いてみましたが、大きいけれど特徴のない感じで結局入らずじまい。残念だったのは部屋の狭さと食事会場です。会議や宴会中心なのは分かりますが、息苦しいぐらいの部屋ではくつろげません。また、食事会場は研修室(会議室)?のような味気なさで、公共の宿といえどもこのあたりではもう少し努力が必要だと思いました。
    ナトリウム・マグネシウム・カルシウム炭酸水素塩泉(57.1℃、pH7.4、45L/m、成分総計1.06g/kg)