@ゆう

@ゆう さん

バイクと野宿と温泉をこよなく愛しています。
詳しい泉質などの知識はありませんが、単純に
入って気持ちの良かった温泉に対して評価をして行きます。
私のコメントが皆さんの旅の役に立てたら光栄です。

性別男性 年齢 46歳 住まい埼玉

• ロウリュウ

ロウリュウおがわ温泉 花和楽の湯感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年5月10日 / 2時間以内]

以前訪れた時は正月の三が日だったので、物凄い混み方でしたが
    今回は平日の来訪だったため、ゆったりとこの施設の良さが感じられました。

まず驚いたのロウリュウのサービスですね、他の施設でも良くみますが
    1時間ごと実施は中々他には無いサービスだと思います
    他の施設では時間が合わずロウリュウ体験できなかった事があるのでこれは嬉しいです。

お湯については、今回は空いているおかげでじっくりと確かめられましたが
    露天風呂の「家康」と呼ばれている箇所だけ、お湯の鮮度が良かったですね
    それ以外の場所はちょっと塩素臭が気になります。

一日ゆっくりと温泉を楽しむのであれば、最適な施設だと思います

• 日本三大薬湯

日本三大薬湯松之山温泉センター 鷹の湯感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年5月6日 / 2時間以内]

日本三大と言う言葉にはめっぽう弱いので、以前から興味のある施設でした
    今回は雪の心配などまったく無いと思っていたのですが
    まだまだ、道路には雪が残っている場所も沢山あり
    魚沼スカイラインはまだ冬季閉鎖中でした。
    暖冬と言われていても、豪雪地帯と呼ばれる場所をナメテいました

施設はさほど苦労せずに見つける事ができましたが
    駐車場は中々の盛況ぶり、駐車スペースは私のバイクで最後でした
    お湯はさすが三大と呼ばれるだけに非常に成分の濃い温泉です
    露天風呂はちょうど良い温度に調整してありますが、内風呂は
    かなりの高温です、加水しない状態ではとても入れませんでしたが
    少しの加水を物ともしない程新鮮で、アブラの臭いがとても気持ちよい温泉でした^^

• 駅ナカ温泉

投稿日:2010年5月14日

駅ナカ温泉越後のお酒ミュージアムぽんしゅ館 酒風呂湯の沢感想

越後湯沢の駅中にある施設で、以前から知ってはいましたが
    バイクで来る事はないだろうと思っていました。
    今回はこの近くに住んでいた友人に連れられて、越後湯沢駅を訪れました
    まず驚いたのは、駅前に無料の駐車スペースが・・・
    仮にも新幹線の停車する駅なのに、駐車場がある事にびっくりです
    日本酒の利き酒に、物凄い勢いで後ろ髪を引かれながらも
    酒風呂に入る事により、気持を紛らわそうと思ったのですが
    う~ん、みなさんおっしゃる通りに日本酒が入っている感じは
    まったくわかりません、気持の問題ですかね

次は絶対に電車でくるぞ!電車で来ていたら☆もう一つだったかな

• 温泉街を散策しながら

投稿日:2010年5月14日

温泉街を散策しながら文殊の湯感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年4月24日 / 2時間以内]

以前鹿教湯温泉に訪れた際は、バイクを停める場所と温泉の場所が分からず
    時間も遅かったせいもあり、立ち寄る事ができなかったので
    今回はしっかりと下調べをして訪れました。

車やバイクは町営の無料駐車場があるので、分かり辛い場合は
    1回車を降りて探すほうがいいかも知れません
    行き止まりと思っていた場所の先に駐車場がありました。

文殊の湯の場所は案内図を眺めながら、散策がてら探しましたが
    とても情緒があって良い温泉街ですね
    文殊の湯の近くも川が流れ、歴史を感じさせる橋が架かっていて
    その上には神社もあり、ちょっとした観光気分に浸れます

肝心のお湯ですが、小さい湯船の方は少し熱めの新鮮なお湯で私はとても気に入りました。
    露天風呂はオマケと考えましょう、全体的に風情は感じられないかもしれませんが
    街全体の雰囲気と合わせてのこの施設は、私にとっては「また来たい施設」ですね^^

• わくわく

投稿日:2010年5月14日

わくわくみやま温泉 わくわくの湯感想

毎年恒例の志賀草津道路の雪の回廊を見に行ったのですが
    途中で雪に降られ断念し、タダで帰るのはイヤなので
    雪の心配の無い湯田中まで下って温泉を探し、この施設を見つけました

お風呂は露天風呂だけと言う割り切った作りで、私としては好感が持てます
    お湯は硫黄臭もあり、湯の花も浮いていて笑みがこぼれます
    湯船からの眺望は望めませんが、硫黄の香りを嗅ぎながら
    空を眺めている時が、一番幸せを感じる瞬間^^

この近くには良い温泉が沢山ありますが、他の施設にも負けない魅力のある施設です

• 閑静な住宅街の温泉

閑静な住宅街の温泉宮前平源泉 湯けむりの庄感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年5月14日 / 2時間以内]

当日は生憎の天気のためバイクでの温泉巡りは断念し
    電車で行ける温泉はないかと探したところ、この施設がヒットしました
    路線図を眺めながら初めて乗る電車に乗って、どこで乗り換え、どこで降りるのかを調べる
    こんな時間も、いつもと違って楽しいものです

宮前平駅に到着し、駅を降りると凄い上り坂・・・これを上るのか・・・

施設はさほど苦労せずに探す事ができましたが、足腰の弱い方には
    ちょっと大変かもしれませんね。
    施設はとても広くキレイです、住宅街のど真ん中なのでもっと狭い施設を
    想像していただけに、ちょっと驚きです

お湯に関してはそれほどインパクトを受けませんでしたが
    入場料は高いものの、休憩室や食堂も非常に設備が充実しており
    今回は、電車なので堂々とビールを飲んでゆっくりとくつろがせてもらいました。

• 伊香保と言えば

投稿日:2010年3月31日

伊香保と言えば石段の湯感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年3月31日 / 2時間以内]

雪の心配もなくなってきたので、バイクでの温泉ツーリング
    まずは何も考えずに温泉天国群馬に向かって関越道を北上しました

今回は久しぶりの伊香保温泉の石段の湯
    平日の午前中の来訪でしたが、駐車場には他府県ナンバーと地元のナンバーが半々で
    停める場所が下の第二駐車場まで行かないと空いていないという中々の繁盛振り
    湯船には4~5人の先客がおり、それほど混雑感無く入浴ができました
    伊香保のお湯と言うと、山頂付近の飲泉所で飲める錆の味がするお湯のイメージなのに
    ここのお湯はその感じがまったくありません
    やっぱり、源泉からこの施設までの間にちょっと泉質も変わってしまうのでしょうかね
    しかし、施設は清潔感漂っていて伊香保のシンボル的施設として
    温泉を楽しむのには非常に良い施設です。

• 苦労して探す甲斐があります

投稿日:2010年3月31日

苦労して探す甲斐があります林温泉 かたくりの湯感想

雪の心配もなくなってきたので、今年初のバイクで温泉ツーリング
    まず手始めに大好きな川原湯温泉を訪れました
    今まで2回ここには(正確にはここの近くには)来たのですが入浴するのは今回が初めて
    実は今までの2回は施設を見つける事ができずに、悔しい思いをしていたのです
    今回は川原湯温泉駅でマップをもらってやっと見つける事ができました
    最初からそうしておけばよかった・・・

車かバイクの方は王城山神社を見つけたら、そこに乗り物を駐車して
    歩いて探す事をお勧めします。バイクに乗りながらでは絶対に見つからなかったでしょう。

さて肝心のお湯ですが、素晴らしいの一言
    みなさん高温と仰っていましたが、私が訪れた際には適温の極上湯でした
    温度調節のためなのか、源泉からのお湯の半分以上はパイプで排水されています
    なんとももったいない気がしますが、これが適温になっている秘訣なのでしょうか

他の方もおっしゃっていたように、喜連川の早乙女温泉を思い出します
    ガソリン臭と言うのか、プラスティックが焼けた臭いと言うか
    とにかくイヤな臭いなんですが、それを忘れるくらいの良いお湯です

ぜひみなさんも頑張って、この施設を探してください^^

• 春の山梨温泉巡り

投稿日:2010年3月23日

春の山梨温泉巡りフカサワ温泉感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年3月16日 / 2時間以内]

正徳寺温泉初花・山口温泉と休み休み朝からはしごして、本日の〆にこの施設を選びました
    他の方のコメントを見る限り、ここのアワアワが素晴らしいとコメントされていましたが
    私が訪れた時は、あまり特徴の無い普通のモール泉でした
    アワアワはあるにはあるけど、言われなければ気付かないレベルです
    日によって多少ばらつきがあるようですね
    この施設の前に訪れた山口温泉は大当たりだっただけに、とても残念でした
    今回は正当な評価ができませんので評価なしといたします。

• 春の山梨温泉巡り

投稿日:2010年3月23日

春の山梨温泉巡り山口温泉感想

噂には聞いていましたが、びっくりするぐらい住宅街のど真ん中にある温泉施設です
    「こんなとこに良いお湯の温泉があるのかな?」と疑問に思ってしまう程でした。

私の最近の好みは草津や野沢の指先がジンジンするほどの熱湯に
    サッと入ってさっぱりするのが大好きなのですが
    山梨の温泉はどこも物足りないほどぬるく、まったりとしています
    でもそこが山梨の温泉の良さなんでしょうね
    加温などせずにお湯の良さで勝負しているところが非常に好感が持てます。
    身体への気泡の付着は、場所によってはくすぐったいほど良く付きます
    この感覚を味わえるのは全国的にも珍しいのではないでしょうか
    お湯に入ってニヤニヤできる温泉は数少ないと思いますよ^^

山梨の温泉は韮崎の旭温泉で素晴らしさに気付いたのですが、
    ここの施設も旭温泉に負けないほどの素晴らしいお湯でした。