年間ランキング2020結果発表!お得なクーポンも公開

@ゆう

@ゆう さん

バイクと野宿と温泉をこよなく愛しています。
詳しい泉質などの知識はありませんが、単純に
入って気持ちの良かった温泉に対して評価をして行きます。
私のコメントが皆さんの旅の役に立てたら光栄です。

性別男性 年齢 46歳 住まい埼玉

• 伊香保と言えば

投稿日:2010年3月31日

伊香保と言えば石段の湯感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年3月31日 / 2時間以内]

雪の心配もなくなってきたので、バイクでの温泉ツーリング
    まずは何も考えずに温泉天国群馬に向かって関越道を北上しました

今回は久しぶりの伊香保温泉の石段の湯
    平日の午前中の来訪でしたが、駐車場には他府県ナンバーと地元のナンバーが半々で
    停める場所が下の第二駐車場まで行かないと空いていないという中々の繁盛振り
    湯船には4~5人の先客がおり、それほど混雑感無く入浴ができました
    伊香保のお湯と言うと、山頂付近の飲泉所で飲める錆の味がするお湯のイメージなのに
    ここのお湯はその感じがまったくありません
    やっぱり、源泉からこの施設までの間にちょっと泉質も変わってしまうのでしょうかね
    しかし、施設は清潔感漂っていて伊香保のシンボル的施設として
    温泉を楽しむのには非常に良い施設です。

• 春の山梨温泉巡り

投稿日:2010年3月22日

春の山梨温泉巡り正徳寺温泉初花感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年3月16日 / 2時間以内]

前回訪れた際には、事前の下調べ不足により定休日にあたり
    残念ながら入浴できませんでした。今回は一年ぶりのリベンジです
    前回訪れているはずなのに、また探してしまう・・・そんな場所にこの施設はあります。
    普通に国道を走っていたら絶対に気付かないでしょうね
    看板などもあまり設置していないみたいですし

お湯はと言うと、みなさんおっしゃる通り、ぬるぬると個性的で素晴らしいお湯です
    露天風呂がやけに空いていると思ったら、想像以上のぬるさにびっくり
    しっかりと内湯で温まってから外にでましょう^^

• 吾妻線に乗って

投稿日:2010年3月13日

吾妻線に乗って瑠璃の湯感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年3月13日 / 2時間以内]

今回は初の電車での草津

4箇所ほど温泉を巡り、草津を堪能して帰路に着くためバスターミナルに向かいました
    しかし、次のバスまであと1時間くらい空きがある事に気付き
    もう1箇所行くか!と湯畑方面に歩き出すと あれ、こんな場所に共同浴場が・・・
    この道路は何回も走っているんだけどなー、やっぱり歩いて回らないと
    細かい所まで目が行き届かないのですね
    扉を開けると先客は一人だけ、次の瞬間には上着を脱いでいました^^
    湯船は3人入れば一杯の決して広くはない施設ですが
    草津の湯と共同浴場を楽しむためには最適な広さではないでしょうか
    最後の〆の温泉としてはとても良い温泉でした。

• 吾妻線に乗って

投稿日:2010年3月11日

吾妻線に乗って千代の湯感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年3月1日 / 2時間以内]

草津には今まで何度も来ていますが、今回は初の電車での来訪
    たまには電車の旅もいいだろうと、日帰りでゆっくりと温泉巡りを楽しみました。

湯畑から大滝の湯に向かう途中にこの施設を発見
    失礼ながら最初は公衆便所と思ってしまいました・・・
    中を覗いてみると先客がお一人のようでしたのでお邪魔させていただく事に
    蛇口からは温泉がガンガンと投入されており
    このままで良いのかちょっと心配になってしまうほどです
    久しぶりの草津のお湯、良いですね~ 湯船は3人も入ればいっぱいになりそうな広さですが
    新鮮なお湯が注がれており、とっても贅沢な気持になります。

• 駅近温泉

駅近温泉天然温泉公衆浴場 はちのへ温泉感想

@ゆうさん [入浴日: 2009年12月8日 / 2時間以内]

今回は新幹線を利用して冬の青森を楽しみにやってきました
    バイクだと10時間位かかる東北道の長旅も、新幹線では酒を片手に新幹線に揺られ
    酔っ払う前に八戸に到着・・・これは良い事なのかどうか難しいですね
    今回は電車の旅なので駅から近くないと行けないので、携帯サイトで検索すると
    この施設がヒットしました。

やっぱり青森の温泉は良いですね、派手さはまったくありませんが
    地元に密着しており生活の一部として温泉があります
    その施設を私のような、ふらりと立ち寄った旅人がおじゃまさせてもらえる喜び
    この感じは東北の温泉ならではだと思います。

お湯に関しては私はウンチクを語るほど詳しい事は分かりませんが
    良く温まる良いお湯でした、お勧めです。

• 歴史ある温泉街

歴史ある温泉街有馬本温泉 金の湯感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年1月2日 / 2時間以内]

正月休みを利用して、南紀白浜温泉、道後温泉と巡り
    最後の目的地有馬温泉にやっとたどり着きました。
    今回は初めから金銀両方入る予定で訪れたので、先に離れた場所にある銀の湯に入りました。
    その後、街中を探索した後に念願の金の湯に到着。
    門を潜る前に、玄関前の飲泉を飲んで温泉への期待が高まります。
    銀の湯は方はサウナもある近代的な施設でちょっと残念でしたが
    金の湯は予想以上の濃い温泉で大満足

私が訪れたのが正月休みだったせいもあり、激混みであまりゆっくりと
    できませんでしたが、しっかりと有馬温泉の歴史を感じられる施設でした。

• 最高の利便性

最高の利便性ハイウェイ温泉諏訪湖(上り)感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年1月3日 / 2時間以内]

正月休みを利用して道後温泉・有馬温泉を堪能し
    旅の最後の温泉としてこの施設を訪れました。
    他の皆様は手厳しい評価をされていますが、私としては中々の高評価です
    高速走行も長くなり、関東もそろそろ近付き緊張感も緩んできた
    この辺りでの入浴は安全運転の上でも良いかもしれませんね

お湯に関しては、循環ですし消毒もしており嫌悪感を持つ方も沢山いると思いますが
    銭湯だと思って入れば利便性は最高ですし、湯船からの景色も開放感抜群ですよ。
    混雑を懸念していましたが、先客は2人だけでゆったりとお風呂を楽しめました。
    高速走行に疲れたときにはぜひ立ち寄りたい施設です。

• ありがたや ありがたや

投稿日:2010年1月4日

ありがたや ありがたや道後温泉本館感想

正月休みを利用して、前からずっと訪れたかった道後温泉に来る事ができました。
    到着したのが17時過ぎだったのですが、ライトアップされて何とも幻想的な雰囲気です
    はるばる四国まで来た喜びが沸いてきます
    元旦と言う事もあり、入り口には長蛇の列が・・・しょうがなく並ぼうと思ったら
    この列は個室を待っている人の列だそうで、並んでいる方を横目に
    待つ事なく中に入る事ができました。
    お湯に関しては他の方も仰っているように、あまり特徴はありませんが
    このような歴史的建造物で入浴ができるなんて、とてもありがたい事です
    東北の寂れた温泉とは違い「観光地」としての温泉施設ですが
    温泉好きなら一度は訪れておきたい施設である事は間違いないと思います。
    今度は個室を借りてゆっくりしたいですね。

• 白良浜を見下ろしながら

投稿日:2010年1月3日

白良浜を見下ろしながら白良湯(しららゆ)感想

@ゆうさん [入浴日: 2009年12月31日 / 2時間以内]

去年に引き続き、今年の年末年始も白浜で迎える事ができました。
    去年の最後は「牟婁の湯」に入りましたが、今年最後の湯として「白良湯」にしました。

牟婁の湯も良かったですが、白良湯もまた素晴らしい^^
    あくまでも私の主観なのですが、私の望む共同浴場のお手本のような施設です
    程々の広さの湯船と程々に良い景色と高い天井、そして新鮮なお湯。
    素晴らしいお湯に浸かりながら、高い天井を見上げる・・・
    最高ですね

• 鹿の焼肉定食

投稿日:2009年11月26日

鹿の焼肉定食奈良田の里温泉感想

@ゆうさん [入浴日: 2009年11月5日 / 2時間以内]

山梨と言うと私が住む埼玉からは比較的近い場所なのですが
    ここを訪れる為にはなかなか苦労を伴います
    山梨の温泉はとても特徴的で、魅力的なお湯が多いですが
    ここの施設もとても個性のある良い温泉でした。
    けっして広い浴室ではありませんが、ぬる目のとっても優しいお湯で
    いつまでも入っていたくなるようなとても癒される温泉でした
    湯上りに食べた鹿の焼肉もナカナカおいしかったですよ^^