@ゆう

@ゆう さん

バイクと野宿と温泉をこよなく愛しています。
詳しい泉質などの知識はありませんが、単純に
入って気持ちの良かった温泉に対して評価をして行きます。
私のコメントが皆さんの旅の役に立てたら光栄です。

性別男性 年齢 45歳 住まい埼玉

• サイダー飲み放題

投稿日:2010年6月23日

サイダー飲み放題カルデラ温泉館感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年5月26日 / 2時間以内]

ここに訪れるためには、国道458号線を新庄方面から下って来る
    しか方法がないため、正に陸の孤島と呼ぶにふさわしい場所にあります
    しかし、その不便さが温泉の喜びを増幅させてくれるものと思います

建物は比較的新しく歴史を感じられる佇まいではありませんが
    建物に入った奥にある飲泉所を見つけた時は笑みがこぼれました
    「これが有名な天然サイダー水か」・・・なるほど
    ちょっと気の抜けたサイダーのような感じですが、何杯もお代わりしてしまう
    飽きの来ない味です

露天風呂は時間制の男女割りになっており、内風呂と露天風呂は
    一度着替えなければならないため、メンドウなのですが
    悩むことなく両方入る事を決めてしまうほど、お湯・雰囲気共に
    非常にくつろげて、気持ちよくさせてくれる施設です

内湯にある足湯の殺人的な冷たさが懐かしい。

• いいですねぇ~

投稿日:2010年6月11日

いいですねぇ~新湯共同浴場 澤の湯感想

山形ツーリングの締めにかみのやま温泉に訪れました
    最初は地図を見ずに、ウロウロとバイクで街中を巡って
    見つかった共同浴場に入ろうと考えていたのですが、大通り沿いには無いのか
    見つからなかったので一度駅に行き案内看板を見て、なんとなくこの施設を選びました

施設の場所が分かってもまだ探してしまうような場所にあり、予備知識なしで
    ここを探すのは、かなり難しいと思います
    施設は昔ながらの施設で、まさに私が望む共同浴場のそれです
    かみのやま温泉は洗髪する人はプラス100円払わないといけないシステム
    どうやって100円払ったか分かるのか疑問に思っていたら
    洗髪用の蛇口の栓が付いていないのですね、、、なるほど

お風呂は円形のシンプルな施設ですが、とても情緒があって素晴らしい施設です

• う~ん

う~ん孫六温泉感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年5月25日 / 2時間以内]

黒湯温泉を訪れた際に、湯船から孫六温泉が見えたので
    黒湯から歩いて訪れました、車やバイクは宿に横付けできない場所にあり
    なかなかの秘湯感ですね^^

しかし、今の時期ではあまりお客さんは居ないのか、至る所に
    やる気の無さが感じられました。
    露天と打たせ湯には落ち葉が積もって、申し訳ないがそこらの
    野湯と見間違うレベルです、内湯のお湯は激熱ですが良いお湯でした
    しかし、湯船の底には黒ずんだブロックなどがいくつか沈んでいます
    たぶん腰掛用に置いてあるのだと思うのですが、う~んいかがなものでしょう。
    場所もお湯も良いだけに残念でした。

• 嬉しい悩み

嬉しい悩み黒湯温泉感想

2年ぶりの乳頭温泉、今回のツーリングの目的地でもあります
    ここで悩むのが、どこの温泉に入るか・・・
    今まで入った事の無いところに行くかどうするか、悩みます。
    そこで今回は、まだ入った事の無かった黒湯と孫六に入る事にしました
    駐車場にバイクを停め、眼下を見下ろすと黒湯温泉の全貌が!
    藁葺きの屋根と、黒く塗られた施設を見るとこれだけで、テンションがあがってきます
    受付で説明を受け、まずは混浴の露天風呂から入ります
    まだ時期の早い平日なので、混雑はしておらずゆっくりと浸かる事ができました
    決して広い湯船ではないのですが、周りの静けさのお陰なのか
    とても優雅な気持になれますね
    もう一つの男女別の施設も、少し離れにありますが
    そこまでの道中もちょっとした観光施設に訪れたような気分になれます
    建物や景色を眺めながら火照ったからだを冷ましながら気持ちよく散歩ができました。

• 工事中

工事中湯野浜温泉共同浴場・上区公衆浴場 施設情報

@ゆうさん [入浴日: 2010年5月23日 / 2時間以内]

昨年ここを訪れた際に、この鄙びた雰囲気とお湯の良さを
    大変気に入り、また訪れたいとずっと思っていましたが
    念願叶い今年も訪れる事ができました。
    しかし、期待しながら湯野浜温泉に到着するとなんと工事中!!
    しかも様子を見る限り立替工事のようだったので、
    あの独特な雰囲気の公衆浴場がなくなるのはとても残念です

写真は昨年撮ったものです。

• ビルの一階にある公衆浴場

投稿日:2010年6月11日

ビルの一階にある公衆浴場湯野浜温泉共同浴場・下区公衆浴場感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年5月24日 / 2時間以内]

山形ツーリングの際に訪れました。
    前回訪れた際に上区の公衆同浴場を大変気に入り
    今回も入ろうと思ったらなんと立替の工事中でした。
    あの素晴らしい施設にはもう入れないのか・・・残念です
    と、言う訳で今回は下区に入浴
    浴場はとても清潔感があり、ちゃんとシャワーも完備です
    湯船は5~6人で一杯になりそうな、決して広くは無いですが
    投入口から温泉がどんどん投入されて、湯船からはどんどんオーバーフローして行きます
    お湯は、上区同様少々熱めの塩泉でとても良いお湯
    私が訪れた日は生憎の雨でしたが、天気が良かったら風呂上りに
    海岸沿いを散歩なんて最高でしょうね^^

• 温泉街

投稿日:2010年5月28日

温泉街あつみ温泉 正面湯感想

5月24日 山形ツーリングの際に訪れました
    国道から少し外れた場所にあり、私が訪れた日が大雨だったせいもあるのでしょうが、非常に静かで少し寂しさを感じてしまうほどでした。温泉街はキレイに整備され、街の至る所に足湯があり天気がよかったら散歩でもしたくなるようなとても立派な温泉街です。特に橋の上の飲泉所には驚きました^^

肝心の温泉ですが、これが非常に情緒があって良い施設です、200円をセルフの料金入れに投入すると、けっして広くはないけど清潔感のある、いかにもな共同浴場の雰囲気です。ちょっと熱めのお湯がコンコンと注がれているのですが、飲泉所のお湯とは味が違う気がしたので、源泉が違うのでしょうか?

街並みも含め共同浴場がお好きな方でしたらおススメしたい施設です。

• リニューアル

投稿日:2010年5月15日

リニューアル鹿の湯感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年5月14日 / 2時間以内]

改修工事も終わったようなので、久しぶりの鹿の湯です。
    平日にもかかわらず、あいかわらずの盛況ぶりです
    湯船は沢山あるのですが、一つ一つが小さいので
    場合によっては順番待ちになる事もあります
    しかし、湯温が46度48度の方になると、あまり入っている人は
    おらずに空いているのですが、相変わらず一見さんお断りな雰囲気で
    気が引けてしまいます。
    次は48度の湯船にチャレンジしてみたいです^^

• 大満足

投稿日:2010年5月15日

大満足中の湯感想

前回訪れた際は「寺の湯」「むじなの湯」に入浴したため
    今回はこの「中の湯」を目的に訪れました。

やはりココの温泉は素晴らしいです、既に先客がおり加水済みでしたが
    そんな事はお構いなしに良いお湯です
    しばし、先客と温泉談義に花を咲かせながらの入浴となりました
    硫黄の臭いに浸かりながら目を閉じると日頃の疲れを吹き飛ばしてくれます。

次にココに訪れた時には、どの温泉に入ろうか悩みそうです。

• 川沿いの共同浴場

投稿日:2010年5月14日

川沿いの共同浴場湯西川温泉 共同浴場 薬師の湯感想

とても風情のある良い温泉です
    非常に辺鄙な場所にあるので、来るのは大変ですがこれは来る価値のある温泉ですね。
    地図には詳細が乗っていないため、10~20分行ったりきたりウロウロしてしまいました
    これから訪れる方は、温泉街の中心辺りの郵便局の先に
    無料駐車場がありますのでそこに車を置いて歩いて探す事をおススメします

温泉は透明な新鮮なお湯がコンコンと注がれており、
    幸運にも先客はおらず、独り占めでの入浴となりました
    ちょうど良い温度に調整されており、いつまでも入っていたくなるような施設です