@ゆう

@ゆう さん

バイクと野宿と温泉をこよなく愛しています。
詳しい泉質などの知識はありませんが、単純に
入って気持ちの良かった温泉に対して評価をして行きます。
私のコメントが皆さんの旅の役に立てたら光栄です。

性別男性 年齢 46歳 住まい埼玉

• 開放感とおもてなし

投稿日:2012年1月7日

開放感とおもてなし黄金温泉感想

@ゆうさん [入浴日: 2011年9月20日 / 2時間以内]

北海道ツーリングの際におとずれました。

ここの温泉は雑誌にもよく取り上げられるのでいつか行ってみたいと思っていましたが、今回は倶知安に宿を取ったため立ち寄ることが出来ました。
    まず訪れて入浴料を支払う際に、受付のお母さんが「お水飲みますか?」と聞いてきたので、最初は何の事かわからずにいたら「もし良かったらどうぞ」と、湧き水(?)の入ったペットボトルを頂きました。なんかお風呂に入る前から癒されました^^
    お風呂は手作り感が至る所に出ていて、なかなか面白い作りです。湯船からの眺望も最高でいつまでも入っていたい温泉ですね、温泉を頂いたあとは自慢のお蕎麦も頂きました。こちらも手作り感満点で美味しかったです。

• 丸見え

丸見え河原風呂感想

@ゆうさん [入浴日: 2011年11月20日 / 2時間以内]

鳥取ツーリングの際に立ち寄りました。
    国道179号線を外れて、三朝温泉に近づくと少しずつ温泉街の雰囲気になってきて期待感を高めます。事前の下調べにより、丸見えなのは知っていたので9:00頃に現地に到着したため、周りには人気は無く絶好の入浴チャンス!開放感がとても凄いのですこし躊躇してしまいましたが、入ってしまえば橋の上から見ている人の事など気にならない程の開放感。これは鳥取に訪れた際は入らないとソンですよ^^

• 簡素だけど味があります

投稿日:2012年1月7日

簡素だけど味がありますたまわりの湯(旧菩薩の湯)感想

鳥取ツーリングの際に立ち寄りました。
    国道179号線を外れて、三朝温泉に近づくと少しずつ温泉街の雰囲気になってきて期待感を高めます。初めは川原湯のみ入って移動しようと思ってましたが、あまりの雰囲気の良さにこちらのお湯にも入らせていただきました。温泉施設としては極めて簡素ですが、スペースの中央に位置した湯船が共同浴場の雰囲気でとても癒されます。お湯は全国的に珍しいラドン泉、しかしお湯自体には匂いや味などの大きな特徴は無く、私には違いが良く分かりませんでしたが「全国的に珍しい」と言われるとテンションが上がりますね^^

• 正真正銘・幻の温泉

投稿日:2011年6月25日

正真正銘・幻の温泉大塩温泉 露天風呂感想

@ゆうさん [入浴日: 2011年5月31日 / 2時間以内]

念願かなってやっと入浴する事ができました。
    昨年この温泉の事を知り、GW明けに訪れましたが既に温泉は枯れていました
    今年はもう少し早く訪れる予定でしたが、震災の影響などで中々来る事ができず
    5月の終わりになってしまいました。半ば諦めての来訪でしたが
    なんと今年は大雪のせいなのか、まだお湯が残っていました。

私はバイクで訪れた為やたらと衣類が多いので衣服を置く場所に困りました
    これからバイクで訪れる方は、ある程度のウェアはバイクに置いておくか
    ビニールシートを持参していく事をお勧めします。

温泉は少々ぬる目のお湯ですが、只見川を眺めながらの入浴は心の底から癒されます
    女性の方には少々ハードルは高いかもしれませんが
    温泉好きなら一度なら入る事をお勧めします。

• 景色は素晴らしい

景色は素晴らしい赤沢日帰り温泉館感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年12月7日 / 2時間以内]

伊豆には海沿いの景色の良い温泉施設はたくさんありますが
    ここの施設の景観は、高台から海を見下ろせる作りになっており予想以上の景色の良さでした。

ここの施設は、お湯に関しては健康ランドに来たと思えば
    こんなもんでしょうか、温泉と期待して入ると残念に思うかもしれません
    温泉アミューズメント施設と割り切ったら良い施設だと思います

• THE・濁り湯

THE・濁り湯湯けむり館感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年10月12日 / 2時間以内]

今まで白骨温泉や平湯温泉には何回も訪れた事があるのですが
    近くまで来ても、ツーリングマップルではこの施設へのアクセス方法が良くわからず
    いつか訪れたいと思っていました。

今回は事前にしっかりと場所をリサーチしておいた為
    ちゃんとたどり着く事ができました。

お湯は見事な濁り湯で、露天風呂は適度なぬるさも相まって
    いつまでも入っていたくなる、そんなステキな温泉です。
    いつか雪見風呂に入ってみたいな~

• 年末年始温泉旅行10湯目

年末年始温泉旅行10湯目つぼ湯感想

@ゆうさん [入浴日: 2011年1月3日 / 2時間以内]

年末年始の休みを利用してやってきました、湯の峰温泉
    以前来た際は待ち時間の長さに断念したのですが
    今回はいくらでも待つ気持でやってきました。

1グループ30分ですが、大体皆さん20分前後で出るようで
    受付で言われた時間よりもだいぶ早めに入れる事もあるみたいです
    待ち時間の間に共同浴場の方にでも入ろうかと思っていたのですが
    どうやら、待ち時間中の入浴はダメだそうなので、おとなしく待つ事にしました

2時間待ってやっと私の順番、念願のお湯は青白く濁っており
    洋服を脱ぎながらも、「おぉ~これがつぼ湯か~」と1人感動しておりました
    たぶん前客が加水したと思われ、ぬる目の温泉になってましたが
    世界遺産の風情はたっぷりと味わう事ができました。

• 年末年始温泉旅行5湯目

投稿日:2011年1月12日

年末年始温泉旅行5湯目観海寺温泉 いちのいで会館感想

@ゆうさん [入浴日: 2011年1月1日 / 2時間以内]

今年の年越しは別府温泉、温泉天国の大分県でどこに行こうか悩んでいましたが
    口コミ点数の高さでこの施設を選びました。

ビックリするほどの急坂を登って、たどり着きましたが
    元旦の午前中と言うのに、駐車場はほぼ満員です
    私以外にも物好きは多いのですね・・・

お風呂上りにご飯が用意してある事を告げられて、いざ温泉へ
    今日の男湯は金鉱の湯、ちょっと景観の湯に入りたかったのですが
    入ってみると、金鉱の湯も中々の景色です。
    本日のお湯は濁り湯というより、青く澄んだ色でとてもキレイでした
    ちょっとぬる目の温泉と、絶景の景色で時間が経つのを忘れさせてくれます。

• 年末年始温泉旅行4湯目

投稿日:2011年1月12日

年末年始温泉旅行4湯目鉄輪むし湯感想

今年の年越しは別府温泉、年の始めの温泉はここに決めました

施設に入りこの施設が始めてだと告げると、受付のおばちゃんが
    懇切丁寧に蒸し風呂について説明をしてくれます。

浴衣を借りて蒸し風呂の中に入ると、薬草の良いにおい
    サウナは好きですけど、蒸し風呂って物足りなくてあまり好きじゃない私ですが
    これはキツイ、最初8分じゃ物足りないと思っていたがとんでもない
    途中から薬草の熱さと全身から出る汗で、8分がとても長く感じられました

温泉は湯船もそれほど広くなく、露天風呂もありませんが
    温泉の新しい発見がありました。ここは別府を訪れた際は外せない施設ですね。

• 年末年始温泉旅行2湯目

投稿日:2011年1月7日

年末年始温泉旅行2湯目別府温泉保養ランド感想

@ゆうさん [入浴日: 2010年12月31日 / 2時間以内]

今年の年越しは別府温泉、29日の夜に埼玉の家を出て
    まさかの大雪に悩まされながらなんとか31日に別府に到着。
    雪の為明礬温泉から先はチェーン規制されていましたが
    なんとか保養ランドまではノーマルタイヤでも平気でした。
    ここが今回の九州遠征の目的なので来られて良かったです。

料金を払い奥までズンズン進むと広場に出て、そこで入浴券を出します
    さてコインロッカーに荷物を預けようと思ったら・・・ありませんでした
    どうやらコインロッカーは遠く離れたロビーにあるようです
    私の他にも係りのおじさんに聞いている人がおり、「ここにはないよ」
    と言われていました。 う~ん

お目当ての露天に出ると、外はまさかの雪見風呂。
    ぬる目のお湯(泥?)と相まって、中々出るタイミングが掴めず
    じっくり・しっかり泥湯を楽しむ事ができました。
    今まで秋田の泥湯温泉や後生掛温泉など泥湯と呼ばれる温泉には
    入った事がありますが、ここは泥の量と質がまったく違いますね
    底に溜まった泥を手ですくっては身体に塗る作業をひたすら繰り返す
    それだけで幸せな気持になれました。