@ゆう

@ゆう さん

バイクと野宿と温泉をこよなく愛しています。
詳しい泉質などの知識はありませんが、単純に
入って気持ちの良かった温泉に対して評価をして行きます。
私のコメントが皆さんの旅の役に立てたら光栄です。

性別男性 年齢 45歳 住まい埼玉

• 激熱だが最高

激熱だが最高石湯感想

@ゆうさん [入浴日: 2011年8月30日 / 2時間以内]

以前木賊温泉を訪れた際に、道に迷って湯の花温泉に来たことがありました。その時は時間の関係で立ち寄ることができなかったのですが、今回初めて入浴する事ができました。
    この温泉地は非常に良い雰囲気です、温泉の脇には川が流れて、周りは山々に囲まれており、バイクを止めて施設を探している間も顔は常に笑顔でした。
    お湯は私が訪れたときはメイン浴槽が激熱で残念ながらじっくりとは味わえなかったのですが、この雰囲気を味わえるだけでも大満足でした。また訪れたい施設です。

• かなり登ります・・・

投稿日:2012年1月11日

かなり登ります・・・霊泉玉乃湯感想

@ゆうさん [入浴日: 2011年11月9日 / 2時間以内]

東北震災のボランティアで陸前高田に宿泊した際に施設の入浴施設が使えなかったので毎晩利用させてもらいました。現在は分かりませんが、私が訪れたときはボランティア参加者は割引料金で入れるため、ボランティア参加者でにぎわっていました。施設は湯船が一つだけで、お湯もそれ程特徴はありませんが、震災の影響で閉鎖している施設が多い中では貴重な温泉施設です。かなり山の上にありますので、夜間に訪れる際は気を付けないと動物の飛び出しとかの注意が必要です。

• やはり素晴らしい

投稿日:2012年1月11日

やはり素晴らしい栗駒山荘感想

@ゆうさん [入浴日: 2011年5月16日 / 2時間以内]

まだ雪が残る5月に訪れました。1回入った事があったので今回は須川温泉に入るつもりで来たのですが、前回入った印象が非常に良かったので、今回もまたこの施設に入ってしまいました。
    やっぱりココは良いですね、湯船から見える雪の残る山々と硫黄の香りの素晴らしいお湯で何時間でも入っていられそうな温泉です。このお湯に入るために関東から訪れても満足して帰れる、そんな施設です。

• 湯巡り手形

投稿日:2012年1月10日

湯巡り手形ふもと旅館感想

@ゆうさん [入浴日: 2011年12月15日 / 2時間以内]

九州新幹線に乗りたくて九州に訪れた際にせっかくなので黒川温泉へ旅行した時立ち寄りました。黒川温泉は湯巡り手形という便利なアイテムがあるので、日帰りでも黒川温泉の良さを感じられました。男女で入れる温泉が異なり「うえんの湯」と「もみじの湯」の2種類があるみたいです。私が入った「もみじの湯」は大きさも程ほどで回りを塀で囲まれて少し閉塞感を感じてしまいます。まぁ塀が無いと川向こうの施設から丸見えなので仕方がないのですが、どうしても窮屈に感じてしまいます。旅館の方の対応は日帰り客に対してもとても丁寧な対応をして頂き、気持ちが良かったです。
    一緒に行って「うえんの湯」に入った友人は大絶賛しいていたので、「もみじの湯」にしか入っていない私は中々評価が難しいので無評価にさせていただきます。

• 湯巡り手形

投稿日:2012年1月10日

湯巡り手形黒川荘感想

九州新幹線に乗りたくて九州を訪れた際、黒川温泉に立ち寄りました。黒川温泉は湯巡り手形という便利なアイテムがあるので、日帰りでも黒川温泉の良さを感じられました。町の中心地にある旅館組合からはけっこう離れているので、道中で買い食いなどをしながら温泉街を歩くのも楽しみの一つですね。私が訪れた日は男性風呂の方が小さい浴槽だったようですが、十分な広さで大満足でした。お湯は青白い濁り湯が長旅の疲れを癒してくれます。さすが黒川温泉の中でも1~2を争う人気施設なのでサービスも清掃も行き届いており、気持ちの良い施設でした。

• 赤褐色の湯

投稿日:2012年1月8日

赤褐色の湯深沢温泉 むら湯感想

福島ツーリングの際に訪れました。

福島から関越道に行く際に田子倉湖の手前にあるこの施設ですが、本当に山奥にあります。当初は立ち寄る予定は無かったのですが、ここは立ち寄って大正解でした。内湯のみのシンプルな施設ですが、お湯と窓から見える山々の景色が最高の施設です。

• スーパー銭湯

投稿日:2012年1月8日

スーパー銭湯湯あそびひろば 高知ぽかぽか温泉感想

@ゆうさん [入浴日: 2012年1月2日 / 2時間以内]

年末年始の旅行の際に訪れました

高知は四国の中でも温泉が少ない地域ですが、高知の中心地からも近いこの施設は高知観光の際にも利用しやすい施設です。
    お風呂に関しては標準的なスーパー銭湯のお湯ですが、食堂の料理はカツオのタタキや高知の地酒など中々楽しめる品揃えです。
    深夜まで営業しているみたいなので、近くに立ち寄った際は利用価値はあると思います。

• 歴史と雰囲気

歴史と雰囲気道後温泉本館感想

@ゆうさん [入浴日: 2012年1月1日 / 2時間以内]

年末年始の旅行の際に訪れました。

2年前に訪れた際は高速1000円の影響か、もの凄い混雑具合でしたが、今回は程よい混み具合で霊の湯の個室も待ち時間無しで入ることが出来ました。お風呂に入る前に又神殿の案内も聞くことができ、坊ちゃん団子を食べながらの優雅な時間を過ごすことが出来たので大満足です。お湯の事などは抜きにして「温泉施設」としての価値が分かる人でしたら1500円の料金は決して高い料金ではないので、個室の利用をお勧めします。

• これぞ共同湯

これぞ共同湯湯の峰温泉公衆浴場感想

@ゆうさん [入浴日: 2012年1月3日 / 2時間以内]

年末年始の旅行の際に訪れました

最近は毎年和歌山の白浜温泉を訪れており、湯の峰温泉も今まで何回か訪れていたのですが、いつもつぼ湯に目が行ってしまい共同湯の方に入ったのは今回が初めてでした。つぼ湯は雰囲気重視ですがこちらはお湯重視、純粋にお湯のみを楽しめます。ここにいる人みんなが、お湯を堪能している感じがとても心地よいです。ここの温泉は、はしご湯して入るにはもったいないので、ゆっくりと一つ一つを楽しみたい温泉ですね。

• 北海道ツーリング

北海道ツーリング野付温泉 浜の湯感想

@ゆうさん [入浴日: 2011年9月20日 / 2時間以内]

北海道ツーリングの際におとずれました。

近くの尾岱沼のキャンプ場をベースにして北海道をツーリングしていた際に利用しました。訪れたのが9月だった為か私のようなツーリングライダーはおらず、地元の漁師さんらしき方がほとんどで、地元の温泉感満点でとてもいい感じでした。2つの源泉と内湯と露天と色々とお楽しみポイントが多いので、ゆっくりと温泉を楽しめます。