kuririn

kuririn さん

子供が生まれて以降、ゆったり温泉に浸かるような余裕がございません。

性別男性 年齢 指定なし 住まい大阪
HPhttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/kuririn/
ブログhttp://kuririn.cocolog-nifty.com/blog/cat20093883/index.html

• ザ・スパ銭

投稿日:2009年3月22日

ザ・スパ銭夢の公衆浴場 五色

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

阪急宝塚線庄内駅から徒歩10分ほど。「夢の公衆浴場・五色」と看板が掲げてあります。温泉手形利用で通常料金410円のところを無料でごっつぁんになります。

脱衣場で気になるのは、どのロッカーにも盗難注意の掲示があること。そんなに治安が悪いのでしょうか。浴室は階段で2階に上がったところにあります。結構前からある施設だと思いますが、シャワー、カラン等の設備はまずまず整備されています。中には檜風呂やジェットバスなど各種の浴槽があり、飽きさせない感じです。ただ、檜風呂のお湯がやたら泡が多いのと髪の毛が浮いているのが気になりました。ちゃんとろ過していればいいのですが。

露天に人工炭酸泉と薬湯がありましたが、先のクチコミにありましたとおり炭酸泉の温度はちょっと高めのような気がします・これでは炭酸の効果が出る前に熱さでのぼせてしまいそう。サウナは別料金なので利用しませんでした。場所柄か入れ墨をしたお客さんもちらほらおられました。

天然温泉ではありませんので、本来ならば評価対象外ですが、銭湯としてはなかなかよろしいのではないかと思います。いわゆるスーパー銭湯が普及する前から銭湯料金でここまでやれれば上出来でしょう。

風呂上がりにうどん・そばの軽食コーナーもあり、天ぷらうどんをいただきました。ここも24時間営業です。しかし麺はちょっといまいちでした。もっとコシがあるのが食べたいので。

• 薄黄緑

投稿日:2009年3月21日

薄黄緑湯あそびひろば元湯 天然温泉 築地 戎湯(えびすゆ)

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

わざわざ阪神なんば線に乗って訪問しました。阪神尼崎駅から南へ徒歩15分ぐらい。距離的には大物駅からもほぼ同じぐらいでしょうか。付近は新興住宅地のようで、目立った目標や広い道もないので見つけにくかったです。

比較的新しい施設のようで、カラン・シャワーや浴槽もきれいです。お湯の色はごく薄い黄緑色で濁りはなく、味もしません。においは、内湯ではわからなかったのですが、露天ではかすかながらよく岩塩を溶かした風呂でするにおいににたような感じがしました。わずかにツルヌルとした感触もありました。露天浴槽の岩などには茶色くコーティングされたように析出物があって天然温泉らしさを主張しています。

一応施設内の貼り紙には加温・加水・循環していないとの標記でしたが、源泉温度42.6℃でも大丈夫なのでしょうか。まあ、比較的ぬるめの温度でしたが、しばらく浸かっていると汗が吹き出てきて浴感はそれなりにあるようです。

• 激アツ

激アツ山田温泉

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

別府八湯温泉道表泉家138番。地味な地元の共同湯です。

正方形の小さな浴槽が1つのみですが、これがまた激アツ。30秒も浸かれませんでした。しかし、あとからやってきた地元のじいちゃんは平気で浸かっていました。信じられん。お湯は無色透明無味無臭です。

さらにその後にきた地元のおっちゃんは水で埋め始めました。やっぱり熱いのですね(^^;。

• あつ湯と超あつ湯

投稿日:2009年3月19日

あつ湯と超あつ湯住吉温泉【閉館しました】

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

別府八湯温泉道表泉家13番。自分は別府駅方面から歩いていったのですが、この辺までくれば東別府駅の方が近いようです。

6年前にもここを訪れたのですが、昼休みの時間に当たってしまって入れなかったという経験があり、今回ようやく入ることができました。

長方形の浴槽を2つに仕切っていますが、あつ湯と超あつ湯になっています。超あつ湯には3秒しか浸かれませんでした。洗い場に蛇口すらないのですが、地元の人はどうやって体洗うのでしょう。お湯は無色透明無味無臭でした。

• タバコ屋さん

タバコ屋さん末広温泉

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

別府八湯温泉道表泉家17番。住宅街の一郭にある共同湯です。

入ろうとのぞいていたら、向かいのタバコ屋のおっちゃんが鍵を開けに来てそこで100円を払いました。地元の人は合い鍵を持っているのですが、余所者が来たときはこのようにして対応するようです。

浴槽は正方形、結構綺麗です。お湯は無色透明無味無臭、すべすべする感じ。浴槽周りにはシャワーがありました。

• 渋すぎる

投稿日:2009年3月19日

渋すぎる薬師温泉(閉館しました)

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

別府八湯温泉道表泉家16番。JR別府駅から徒歩15分くらい。

温泉の看板が掛かっていなければ、つぶれかけの倉庫じゃないかと思うような外観と内装でした。お湯は無色透明無味無臭。外来者向けの洗面器が置いていません。持参するのがデフォルトのようです。浴槽の周りも水道の蛇口が2つあるだけです。ううむ、渋すぎる。

• 畑の中に忽然と

畑の中に忽然と幸温泉

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

別府八湯温泉道表泉家159番、JR別府駅から徒歩10分ぐらい。地図を頼りに探しましたが、こんな所に温泉があるのかしらと思うような畑の中にありました。

受付の人が、余所者と見ると「洗面器お持ちですか」と聞かれました。当然持ってないので、風呂の入口脇に置いてある洗面器を借りて使うよう言われました。地元の人は洗面器持参が当たり前で、浴場中に備え置きにはなっていないのです。客は地元の人ばかりでかなり賑わっていました。

浴槽はだ円形、かなり水で埋めていたので湯温はふつう。お湯は無色透明無味無臭、かすかに硫黄系のにおいがした気もしました。

• 地元の共同湯

地元の共同湯野口温泉【閉館しました】

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

別府八湯温泉道表泉家18番、JR別府駅から北へ徒歩5分ぐらいのところにあります。こぢんまりとした共同湯です。

中は正方形の浴槽1つのみ。お湯は無色透明無味無臭。かなり熱めの湯です。地元住民に密着した風呂という感じで、お湯汲みをするための組合があるようです。

• 夜も大繁盛

投稿日:2009年3月16日

夜も大繁盛天然温泉 天翔の湯 大門

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

温泉博士に載っていたからという安易な動機で再訪しました。フロントで温泉手形見せたら、どこから来たのかと聞かれました。これを理由で訪れる人って結構多いのかしら。

夜でもお風呂は繁盛しているようです。脱衣ロッカーのほとんどが埋まっていました。天然温泉の方は相変わらず健在。薄茶色で金気臭、しょっぱいいい味出してます。ペットボトルを持ってくればよかった。

今回サウナにも入りましたが、まあこれは普通。お尻に敷く用に小さいバスマットを持って入ります。

タダで入れてもらった御礼にビールを買って飲ませてもらいましたが、アテが何も置いていない(その割には飲食物持ち込み禁止と書いてある)、狭い休憩所は全然分煙されていないのでたばこ臭いという点が残念でした。

• 樫田温泉

投稿日:2009年3月15日

樫田温泉(高槻森林観光センター 樫田浴湯(要望により非掲載))

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

前回の書き込みは記憶を頼りに書いていたものなので、改めて訪れてみました。というか温泉博士に載ったからという動機が大きいですが(^^;。

まず基本的な話ですが、確かにここは高槻森林観光センターですが、温泉部分は「樫田温泉」と表示してあるので、正確を期すれば「高槻森林観光センター 樫田温泉」とした方がいいかもしれません。

脱衣場にロッカーはありません。貴重品だけ入れられる小さいロッカーがあります。浴室は石板張りで、カラン・シャワーもとてもきれいです。アロエのシャンプー、ボディーソープも備付。

浴槽は内風呂が一つ、露天が一つのみ。水風呂もサウナもありません。また全体的に狭いです。まあそれほど混んでいなかったので困りはしませんでした。お湯は無色透明無味、かすかに塩素臭。ヌルヌル感はよくわかりませんでした。

掲げてあった分析書では、加温・加水・循環・消毒すべてありの四重苦でした。分析書にはわずかに硫黄臭とありましたが私には感知できませんでした。

泉質的には2点がいいところですが、露天からの森の眺めの癒し感と温泉手形で無料だったことを評価しておまけで3点、当初の評点そのままでよろしいかな、というところです。バスで帰る場合1時間に1本あるかないかで、高槻駅まで500円です。