kuririn

kuririn さん

子供が生まれて以降、ゆったり温泉に浸かるような余裕がございません。

性別男性 年齢 指定なし 住まい大阪
HPhttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/kuririn/
ブログhttp://kuririn.cocolog-nifty.com/blog/cat20093883/index.html

• 源泉掛け流しは秀逸

投稿日:2009年6月21日

源泉掛け流しは秀逸天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ)

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

近鉄南大阪線古市駅または長野線喜志駅から無料の送迎バスが出ています。ただし時間帯によっては1本もない場合もあるので事前に時刻の確認が必要でしょう。

お風呂のみの利用だと800円です。フェイスタオル1枚を無料で貸してくれました。結構最近にできた施設のようで、洗い場のカランなどの設備は綺麗です。内湯のお湯は塩素臭がしてお話になりませんでしたが、露天の源泉掛け流し浴槽は秀逸でした。泉温約30℃の源泉を加水はもちろん加温もなしで掛け流ししているとのことで、これからの暑い季節、このぬるさがたまりません。色はごく薄く黄色みがかかっていて透明、無味、若干の鉱物系のにおい。ヌルヌル感はしませんでした。

低張性・弱アルカリ性・低温泉の単純温泉とのことですが、しばらく浸かっていると細かい泡が体に付着していました。炭酸泉ではないですが、お湯の中に気泡が多く含まれているのでしょうか。他にもサウナ2種類、水風呂、何種類かの他の温泉浴槽もありましたが、源泉浴槽以外はどれも塩素臭がして循環もしているようなので、見るべきものはありません。

ちなみに明日6/22は館内設備点検のため休業だそうです。…っていまここに書いてもほとんど意味ないですが(^^;。

• ザッツ・エンターテイメント

投稿日:2009年6月10日

ザッツ・エンターテイメント湯巡追荘(ゆめおいそう)

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

阿蘇カルデラスーパーマラソンの参加後の宿泊に利用しました。公共交通機関ならばJR豊肥本線阿蘇駅から路線バスで内牧温泉まで行って徒歩、ということになるでしょうが、利用していないのでよくわかりません。

まず入ってみて驚くのはフロント付近の賑やかなこと。かなりの利用客でごった返していました。風呂がない部屋だったので、向かいにある貸切風呂を利用しました。

泉質は、ごくわずかに黄緑色がかかった白濁で、無味無臭。単純温泉とのことで見た目以外の特色はよくわかりませんでした。露天なので虫が浮いていたのはちょっと興ざめでした。

この施設の特徴は、他のクチコミにもあるとおりエンターテイメントの凝りようでしょう。宴会場で屋台イベントをやっていたり、館内で撮影した写真を無料で記念にくれたり、マッサージチェアが何台かあり無料で使えるなど、盛りだくさんでした。従業員の接客もやたらフレンドリーでした。家族連れとかに向いていそうな感じです。

そして翌日チェックアウトして阿蘇駅に向かうにあたり、バスで行くにはどうすればよいかをフロントで聞いたら、「車で送りますよ」ということだったので喜んでいると、宿の前にタクシーが止まっていました。

何だ、宿の車で送迎してくれると思ったのに、タクシー代かかるやん、と思いつつ阿蘇駅に着いたら、タクシー運転手が「お代は宿が負担するという話なのですが、ただ、最初は最寄りのバス停という話だったので…」とのこと。

結局のところ、宿から阿蘇駅までのタクシー代も宿が負担ということでいいでしょう、という話になって、無料で駅まで送ってもらったことになりました。最初の話で、送ってもらえるのがバス停までなのか阿蘇駅までなのかをお互いはっきり確認しなかったという点が問題だったのですが、それでもこの宿のコンセプトからすれば、「話が違うからタクシー代払え」とは決して言ってこないだろうということです。

この施設への賛否はいろいろあるようですが、この心意気は買ってやっていいのではないかと思います。

• 宿の食事がよかった

投稿日:2009年6月10日

宿の食事がよかった栃木温泉 旅館朝陽 こころの湯

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

南阿蘇鉄道の長陽駅から約1km、歩いて15分程です。ここは「旅館朝陽」と一緒に設けられた温泉施設ということになります。阿蘇カルデラスーパーマラソンの前泊で利用しました。

泉質は無色透明無味無臭、単純温泉とのことですのであまり特色はありません。露天風呂と内湯にはサウナ、水風呂、薬草湯がありました。

ここが、というか旅館の話になりますが、とても良かったのは食事。しゃぶしゃぶ付きの立派な会席料理のコースなのに、1泊2日2食付きで8000円とは素晴らしいです。マラソン参加者の御用達として毎年満室になるそうですがそれも納得です。

• マウンテンビュー

マウンテンビュー南阿蘇村総合福祉温泉センター ウィナス

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

阿蘇カルデラスーパーマラソンのスタート地点です。結論的には南阿蘇鉄道の長陽駅から歩いていったことになりますが、ちょっと遠すぎますね。車でないと事実上無理。

利用料400円でリーゾナブルと思ったのですが、有料コインロッカー100円というのはいただけません。泉質は無色透明無味で、かすかに塩素臭がします。金曜日に利用したということもあり、混んでいないのでさほど気になりませんでした。カランがやや古ぼけていて壊れているものもあったのは残念です。

何と言ってもここの特筆すべき点は露天風呂の展望です。外輪山を臨むマウンテンビューが素晴らしかったです。ほかにはサウナに水風呂もありました。まあ景色に免じて1点おまけというところです。

• 温泉だけで来るには非力

投稿日:2009年5月31日

温泉だけで来るには非力京都・烟河(旧亀岡ハイツ)(けぶりかわ)

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

JR山陰線亀岡駅から毎時45分に施設の無料送迎バスが出ています。烟河からは毎時15分発です。所要時間は20分少々。

フロントで料金を払って施設内を迷路のように進んで大浴場にたどりつきました。靴箱、脱衣ロッカーともコイン不要で鍵が掛けられるようになっています。浴室は内風呂と露天風呂だけ。水風呂もサウナもありません。

泉質は無色透明無味、若干の塩素臭。塩素臭の他にもかすかに何らかの鉱物系のにおいがしたような気もしましたがよくわかりません。ヌルヌル感も不明。掲示によれば加水なし、加温あり、循環あり、消毒ありの三重苦です。

カラン等の設備はきれいだったのと、脱衣場にある無料の冷水サーバーはよかったのですが、それだけではちょっと…。他のコメントにもあったとおり、食事も一緒に楽しむというのでないとわざわざ来るほどのものではないかな、という感じでした。

• ガキンチョにうんざり

投稿日:2009年5月24日

ガキンチョにうんざりユーバス守口店 佐太あい宿の湯

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

京阪守口市駅、地下鉄大日駅、京阪寝屋川市駅を結ぶ京阪バスの路線で、佐太天神前バス停から歩いて程なくのところにあります。データではバス停から徒歩7分とありますがそんなにかかりません。

料金は内湯だけなら450円ですがロイヤルコースだと700円です。ロイヤルの露天風呂内にある浴槽だけが天然温泉とのことなので、ロイヤルコースを選択せざるを得ません。

さてその露天の壺湯に浸かろうと思ったのですが先客がいてなかなか空きません。というかそのうちの一つではガキンチョが人形持って遊んでいるではないですか。お前にゃ30年早いわっ、と思いつつも待つことしばし、そのうちにもう一つの別の大人客が浸かっていた方が空いたのでようやく入れました。

泉質は無色透明無味、わずかに鉱物らしきにおいがするようですが、何と特定できるほどの強さはありません。ヌルヌル感もわかりませんでした。大きい浴槽の方では若干の塩素臭がしたことに比べるとやはり壺湯の方がましです。やがて次に壺湯に入りたさそうな客が待っている様子だったので譲ってやりましたが、それもまた別のガキンチョではないですか。というか、こちらが出る前に突入してきたのにはあきれました。で、もう一つの壺湯では相変わらずさっきのガキが延々人形ごっこを続けていました。まったく、親は一体何を考えているのかしら。

ロイヤルゾーンには他にもサウナ、水風呂、塩サウナなどがあり一通り利用しました。まあ普通のスーパー銭湯でしょう。ただ、ジェットバスでちゃんと吹き出ていない口があったのはいただけないです。きちんと左右対称に出てないと気分悪いものです。それと、洗い場のカランの温度調節がイマイチ不安定なのは減点要素。細かいようですがこういうところをきちんと整備するのがサービス業の基本でしょう。

• 箕面・妙見ランナー御用達

投稿日:2009年5月22日

箕面・妙見ランナー御用達石橋温泉(閉館しました)

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

天然温泉ではないことを承知の上で載せていただきました。阪急石橋駅からすぐのところ、1階に駐車場があり2階に上がったところがフロントになっています。

浴場の奥の方に湯船が3つ、そのうち1つは日替わりの入浴剤が入った風呂になっています。さらに階段を上がると水風呂、サウナがあり、反対側の階段を上がったところには薬湯(日によってはヒマラヤ岩塩の湯)とプールに滑り台、スチームサウナがあります。銭湯料金でここまでバラエティに富んでいればいうことありません。

箕面のハイキング道や、さらには妙見山まで走ってきたランナーがわざわざ電車に乗ってここを訪れるのがお約束となっています。いつもお世話になっております。

• 着衣サウナとマンガ

投稿日:2009年5月5日

着衣サウナとマンガスパバレイ枚方南(ひらかたみなみ)

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

公共交通機関の場合JR学研都市線津田駅からバス、となるのでしょうが、走って行ったので実際はどれぐらいかかるかわかりません。丘陵地を開拓した新興住宅街の中にあるので、場所がわかりにくいです。連休中だから混んでいるだろうと思いましたが、午前11時頃では思ったほど混んでいませんでした。

料金がいろいろあってややこしいですが、1200円のコミュニケーションサウナのコースにしました。

温泉浴槽は露天スペースにありますが、これは能勢からの運び湯で、掲示によれば加水あり、加温あり、循環あり、消毒ありの四重苦です。泉質は、無色透明無味若干塩素臭で、ヌルヌル感あり。露天の壺湯は温泉ではなかったようです。他にはサウナと水風呂があり、日替わり風呂は端午の節句だけあって菖蒲湯になっていました。その浴槽の中に大量の黄色い物体が浮いているので何かと思ったら、こどものおもちゃで風呂に浮かべるアヒルの浮きでした。

地下のコミュニケーションサウナには、ゲルマニウムとか岩塩とかのサウナがあり、専用の館内着を来たまま、床に大きなタオルを敷いて寝ころびます。男女共用です。ここで注意が必要なのは、館内着を着るときは下着を着ないことです。汗をかくので濡れます。裸の上に直接館内着を。

マンガがいくらか置いてあって、ソファー等で寝転がって読むこともできました。これで一日中過ごそうと思えば過ごせるので、そうなれば1200円という高めの料金でも元は取れるかもしれません。

再度浴場へ戻ると、いつの間にかかなりの混雑ぶりになっていました。心なしか塩素臭も増したような気がします。やはりここは温泉だけを当てにして来るところではなさそうです。

• 真言唱えて霊験あらたか

投稿日:2009年5月4日

真言唱えて霊験あらたか志宜野けごん温泉

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

大阪市営地下鉄今里筋線鴫野駅3番出口から歩いて5分ほどのところにあります。車道からは一歩住宅地に入り込んだところにあるので注意しないと見落とすかもしれません。

料金は公衆浴場の410円。見た目もごくふつうの銭湯です。浴場内に温泉と書かれた浴槽が中央にありましたが、無色透明無味無臭で何の変哲も感じられません。露天風呂に行くと、そこには源泉と書かれた浴槽がありました。やけに奥へ細長い形の浴槽です。

泉質は、ごく薄い黄緑色、透明、無味、わずかに鉱物らしきにおいあり、ごくわずかに湯の花あり、ヌルヌル感なし、という感じで、浴槽の底や壁が析出物か黒く色が付いていました。天然温泉は間違いないのですが、それ以上のインパクトは感じられませんでした。

それよりもインパクトがあったのは、内風呂の掲示。不動明王の真言を唱えると御利益があると書いてありました。さすがに長すぎて覚えられませんでしたが。チャレンジされる方はどうぞ。「ナウマク・サマンダ・バザラダン・センダ・マカロシャダ・ソワタヤ・ウン・タラタ・カン・マン」

• 自家源泉だから

投稿日:2009年5月3日

自家源泉だからかんぽの宿 有馬

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

有馬中心街からは少し離れています。宿泊施設ですが1000円で日帰り温泉の利用もできます。玄関にトレッキング靴の泥を落とす水場やブラシ、そして靴履き替えの部屋まで用意してありました。これは六甲トレイルをしてきた登山者が多く利用することを示しているのでしょうか。

浴場は施設の4階にあります。浴室自体それほど広くはないですが、「金の湯」とは若干異なる明るいオレンジ色でした。濃く濁っていて、細かい湯の花も見られました。味は塩味と苦みがあり、においはしません。ヌルヌル感はありません。これはかなりのパンチが効いた泉質です。ここの評価平均点が高めなのも納得です。

それなりの施設だけあって、シャンプーやボディーソープは、墨の黒いやつとかもいろいろあります。これで水風呂があれば申し分ないのですが。

泉質が異なっていたのは、ここの施設は独自の源泉を持っているからだということが後で説明書きを見てわかりました。これはこれでありだと思います。ただ、コストパフォーマンスにやや難ありなので満点にはしませんでした。