kuririn

kuririn さん

子供が生まれて以降、ゆったり温泉に浸かるような余裕がございません。

性別男性 年齢 指定なし 住まい大阪
HPhttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/kuririn/
ブログhttp://kuririn.cocolog-nifty.com/blog/cat20093883/index.html

• ゆったり露天風呂

投稿日:2009年8月3日

ゆったり露天風呂双葉温泉

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

阪神西宮駅が最寄りとなっていますが、JRのさくら夙川駅、阪急の夙川駅からも歩いていけないことはない距離です。場所的には国道171号線と山手幹線が交わるところです。

料金は兵庫県銭湯の410円です。脱衣場、浴室内はまあ普通の銭湯でした。内湯に天然温泉浴槽が2つ、露天風呂は全体が天然温泉浴槽となっていました。泉質は無色(ごくわずかに黄色み含む?)透明、ごくわずかにダシのような味、かすかな鉱物臭でした。露天の沸きだし口の岩には茶色の析出物がしっかりとコーティングされていました。露天風呂の広さ、開放感はなかなかよいです。なお、3つある温泉浴槽のうち、内湯で泡など何も出していない浴槽の泉質が一番よかったような気がしました。他に水風呂、電気風呂などもあります。サウナもありますがこれは別料金です。

ちなみにこの温泉、ずっと昔から天然温泉だったわけではなく、掘り当てたのは2000年頃だそうです。ロビーに何点か新聞記事の切り抜きが掲示してありましたが、阪神大震災以降、内湯のある家が増えてジリ貧だった銭湯を復興させる目玉として、一念奮起投資して天然温泉を掘ったのだそうです。その後よい泉質とのクチコミが拡がり、客足は伸びたとのこと。確かに、自分も天然温泉でなければわざわざこんなところに来なかったでしょう。帰りに見れば第二駐車場も一杯になるほどの盛況ぶりでした。

5点満点に近い4点を差し上げますが、分煙されておらずロビーがタバコ臭いのが玉に傷。

• 大健闘

投稿日:2009年8月3日

大健闘浜田温泉 甲子園旭泉の湯(きょくせんのゆ)

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

阪神久寿川駅から徒歩5分ほど。兵庫県の銭湯なので今の料金は410円です。近年にリニューアルしたそうで、外観、内装とも結構きれいです。分類的にはナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉(低張性・アルカリ性・高温泉)となっています。

浴室に入ってみると、白湯の普通の浴槽の他に温泉浴槽があります。さらに、露天風呂があってこちらの方が広い天然温泉浴槽となっています。泉質は無色(ひょっとしてごく薄い黄色?)透明無味、かすかに硫黄のような鉱物臭。細かい気泡もただよっていて、しばらく浸かっていると泡がたくさん体にへばりつきました。滝のように流れ出てくる岩場にも茶色い析出物がこびりついていました。

四要素の掲示が見あたりませんでしたが、源泉温度が43℃と高めなので加温の必要はないでしょう。塩素臭もなかったので、消毒はしていないか、してもごく微量と思われます。他に深くてゆったりめの水風呂もありました。サウナもありますが別料金です。土地柄故か入れ墨を入れたオッチャンも複数名見かけました。

まあこの辺りの温泉銭湯はほんとうによくがんばっていると思います。かなり満点に近い4点です。

• キャンペーンで1000円

投稿日:2009年7月26日

キャンペーンで1000円ラスパOSAKA 大阪市立ゆとり健康創造館(閉館しました)

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

近鉄南大阪線矢田駅から徒歩10分少々のところにあります。入り口の掲示を見たら1600円と、ちと高いなと思ったのですが、フロントに行ってみるとキャンペーン中とやらで1000円でよいとのことでした。何のキャンペーンでいつまでやっているのか知りませんが。

中がいろいろ分かれていてややこしいのですが、いわゆるお風呂として素っ裸で入るゾーンと、水着着用で男女共用となっているバーデゾーン、さらに水着と水中メガネ・キャップが必要となるプールゾーンの大きく3つに分かれているようです。

お風呂ゾーンは普通の温泉施設のようになっていますが、カランとシャワーのお湯の温度がなぜかバラバラで使いにくかったです。浴槽はやたら加温しているところもありました。泉質は無色透明無味若干の塩素臭、塩素臭は浴槽によっては気にならないところもありました。サウナ、水風呂もありますがちょっと狭い感じです。

そして水着を着用の上バーデゾーンに行ってみました。雰囲気的にはスパワールドに似ています。いきなり大きなプールでフィットネス的な体操をやっていました。ほかにはジャグジーやら泳げるようなぬるめの温泉プールなどがありました。ただ、来ているお客さんは家族連れがほとんどで、あとは年輩の方ばかりで、残念ながら目の保養にはなりません(笑)。野郎が一人で行ってもつまらないでしょう。

さらにバーデゾーンからエレベーターで4階に上がると、4レーンほどの25m競泳用プールがありました。ここは真面目に泳ぐことを目的としたプールのようです。

お風呂だけではちょっといただけませんが、水着持参で3種類とも遊び倒せれば、1000円でもまあ十分かな、という感じです。但し温泉というよりも遊戯施設として、ですが。

• 一応オーシャンビュー

一応オーシャンビュー浅茂川温泉浴場 静の里

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

車で訪れたので公共交通機関の場合どうするのか定かではありません。丹海バスあたりでも利用するのだと思われます。料金は最近値上げされたようで600円ですが、地元の商店で売っている10枚綴り回数券を入手できると1人あたり400円で利用できます。

浴室からは丹後の海を望むことができます。泉質は、無色透明無味塩素臭。弱アルカリ性単純温泉だそうですが、ヌルヌル感もあまり感じられませんでした。四要素の掲示はされていませんでしたが、加温、循環、消毒は確実でしょう。露天スペースに浴槽とサウナ・水風呂があります。夏は構わないのですが、冬にサウナが外というのはつらくないでしょうか。

• 土日祝は12時から

土日祝は12時から天橋立温泉 智恵の湯

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

KTR天橋立駅のすぐとなりにあります。本件投稿時点で開始時間が10時と掲載されていますが、今は土日祝は12時から、平日は14時からの営業開始となっています。この手の施設にしてはずいぶん遅いな。

泉質は無色透明塩味無臭、加水なし、加温あり、循環あり、消毒ありとなっています。浴室がかなり手狭です。露天スペースに狭めの壺湯が2つあって、その奥にまた建家があるので何かと見てみたら、手足湯となっていました。足湯浴槽の真ん中上部に大きな皿状の浴槽があって、手と足だけをお湯につけるというものでした。変なの。

場所はとても便利なんですが、何か全体的に狭苦しさを感じる施設でした。

• はしだてビュー

はしだてビュー天橋立ホテル

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

KTR天橋立駅から道路を挟んで向かい側すぐのところにあります。料金はほかでも書かれているとおり1200円になっています。フェイスタオル1枚もらえます。

ホテル2階に浴場があります。日帰り入浴営業開始直後に突撃したら、他に客がおらず独占状態でした。素晴らしいことに天橋立を臨むことができる展望風呂になっています。施設も大変綺麗な造りになっていて、サウナに水風呂、塩蒸気の冷蔵室がありました。

泉質は無色透明無臭、味は塩味とわずかに渋味あり。浴槽の縁には茶色く析出物が貼りついていました。温泉掲示では加水なし、加温あり、循環あり、消毒ありでしたが塩素臭は感じられませんでした。泉質的には3点くらい、コストパフォーマンス的にも難ありですが、景色のよさをおまけというところです。

• がんばれ若女将

がんばれ若女将旅館 高島屋

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

KTR宮津駅から徒歩10分少々、歩いて行くには若干距離があるかもしれません。連絡したら車で迎えに行きましたのにと若女将さんに言われました。

宮津温泉は「ピント湯」というそうです。浴室は旅館の4階にあります。展望風呂と掲げてありましたが、海は見えませんでした。昔は見えていたのかもしれませんが、手前に建物が建って遮られている感じでした。4人ほど入ればいっぱいになるような小さい浴室です。

掲示によれば、加水あり、加温あり、循環あり、消毒ありの四重苦です。ただ、加水の理由は源泉そのままだと硫黄分が強すぎるからと書かれていました。実際の浴感は、無色透明無臭、最初無味かと思いましたが、若干遅れて苦味と渋みを感じました。ヌルヌル感はありません。

お湯自体は大したことはありませんが、宿の食事に地酒の聞き酒セットも付いて1万円少々というのはなかなかよかったと思います。

• 綾部駅前

綾部駅前栄温泉 うし乃湯

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

綾部駅の目の前すぐのところにあります。料金は700円ですが、たまたま近くの店で夕食した際に100円割引券をゲットしました。

2008年夏頃にできたばかりとあってまだ新しい建物です。下駄箱の鍵と交換でロッカーキーをもらい、料金は退出時精算というシステムになっています。貸しバスタオル一枚が無料で渡されました。

3階にある浴室もまだ真新しく、カラン等の設備もきれいです。ただ、肝心のお湯は掲示によれば加水あり、加温あり、循環あり、消毒ありの四重苦。実際浸かってみても無色透明無味無臭、ヌルヌル感もなしと特徴がありません。空いているせいか塩素臭は全く気になりませんでした。

半露天の浴槽には「岩風呂」と掲げていましたが、全然そんな雰囲気のかけらもありません。他にはドライサウナ、ミストサウナに水風呂がありましたが、水風呂はちょっと狭くて浅いようです。

2階に休憩所があって、軽食などもできるようなのですが、ガラガラでした。平日の夕方ならこんなもんなのでしょうか。

• スタンダードな温泉銭湯

投稿日:2009年7月7日

スタンダードな温泉銭湯天然温泉 不動の湯

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

JR学研都市線鴫野駅から徒歩15分とありますが、たぶんそんなもんでしょう。自分は京橋から延々歩いたのでもっとかかりましたが。第二寝屋川沿いの住宅街の一郭に忽然とある銭湯、と言う感じです。

銭湯料金410円(サウナの場合プラス100円)とは良心的です。土曜日の午後2時過ぎでしたが結構賑っていました。脱衣場の掲示を見ると、加水なし、加温あり、循環あり、消毒ありの三重苦。

浴室内の浴槽にはどれも「温泉」との掲示がありますが、どうもインパクトに欠けます。内湯の真ん中の浴槽だけ「天然温泉湯元」の掲示があり、これがもっとも泉質がよいものでしょう。わずかに黄色か黄緑色がかった透明で無味、無臭、ヌルヌル感はかすかにあったような気もしますがごくわずかです。浴槽の縁に黒ずんだ析出物が天然温泉であることの主張をしています。先日行った華厳の湯と同じ様な泉質でした。

銭湯料金なのは結構ですが、それ以外特筆するほどのプラス要素も見あたらず、よくも悪くも温泉銭湯のスタンダード・オブ・スタンダードというところです。

• 泉質はいまいち

投稿日:2009年6月30日

泉質はいまいち大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

京都バス大原バス停から徒歩5分ぐらい、言わずと知れた「京都、大原、三千院」の三千院ではなく寂光院に近いところにあります。

ここは銭湯業としての許可を取っていないので、お風呂のみの利用はできないということだそうです。昼食とセットになったコースで、おにぎりセット1200円での利用としました。

お湯は加温あり、循環あり、消毒ありの三重苦、単純温泉ということで無色透明無味、内湯は無臭でしたが露天の壺湯が塩素臭がしました。洗い場のカランもボイラーが非力なのと温度調節が整備不良なせいか、湯量・湯音が安定しないのはいただけませんでした。

他のクチコミにもあるとおり、風情は大変よいのですが、泉質はいまいちと言わざるを得ません。