kuririn

kuririn さん

子供が生まれて以降、ゆったり温泉に浸かるような余裕がございません。

性別男性 年齢 指定なし 住まい大阪
HPhttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/kuririn/
ブログhttp://kuririn.cocolog-nifty.com/blog/cat20093883/index.html

• コストパフォーマンス

投稿日:2011年8月17日

コストパフォーマンススーパー銭湯郡山天然温泉長寿の湯(閉館しました)感想

kuririnさん [入浴日: 2011年8月14日 / 2時間以内]

郡山駅から南方へ2kmほど、バイパスでない方の国道4号線沿いに長寿の湯があります。公共交通機関なら福島交通の香久池1丁目バス停から歩いてすぐ。ただし本数はあまり多くありません。その名の通りスーパー銭湯にたまたま天然温泉が付いているという感じですが、料金は土日祝でも490円とリーゾナブルです。ただし下駄箱と脱衣場ロッカーにそれぞれリターン式ですが100円玉が必要です。

浴場には内湯と露天に天然温泉が1つづつ。泉質は無色透明無味、残念ながら塩素臭。ツルヌル感がややありました。掲示によればナトリウム-硫酸塩-塩化物温泉、源泉温度は32.1℃。加温あり、加水なし、循環あり、消毒ありの三重苦。カラン等の設備はごく普通、シャンプーとボディーソープは備え付けてあります。ほかにサウナが普通のと薬草サウナの2種類、水風呂、ジェットバスなどがあります。

まあ普通の銭湯でも400円を超えてしまったこのご時世、この値段でお風呂に入れるだけでもコストパフォーマンス的には恩の字といったところでしょうか。がんばろう福島、がんばろう郡山。

• 久しぶりの花見湯

投稿日:2011年4月19日

久しぶりの花見湯保養センター下市温泉秋津荘 明水館感想

kuririnさん [入浴日: 2011年4月10日 / 2時間以内]

公共交通機関でアプローチするなら近鉄下市口駅から奈良交通バスで岩森(下市温泉)まで揺られること20分、330円(ピタパ利用可)になります。何年かぶりで訪れたら、日帰り入浴500円に値下がりしていたのですね。この他、昔と変わったのではないかと思われるのが、脱衣場にコインロッカー(100円返却あり)が設置されていたことです。以前は鍵が掛からず、廊下の貴重品ロッカーを使っていた覚えがあります。

さて浴場内は内風呂に冷泉、サウナと露天風呂があり、カラン・シャワー等はまあ一般的なもの、リンスインシャンプー・ボディーソープは備え付けてあります。泉質は他の口コミにもあるとおり、露天だけわずかに薄黄色に濁った感じもしますが、ほとんど無色透明無味無臭。お湯そのものにはさほどパンチ力はありません。

施設内に食堂があり、食券を買う方式となっています。レベルは知れています。まあ、飛鳥・吉野と花見をしながら30kmほど走ってきた身にはお風呂に入れるだけでもありがたいものです。

• 杵築温泉

投稿日:2010年12月2日

杵築温泉パストラル三河苑【閉館しました】感想

kuririnさん [入浴日: 2010年11月13日 / 1泊]

大分空港からレンタカーで10分少々、おそらくは杵築温泉というエリアに当たるのだと思われます。温泉がある宿だとは知らなかったのですが、行ってみたらたまたま温泉があったのでレポートする次第。看板を見ると、ビジネスホテルに宴会場にといろいろやっているところのようですが、だいぶ年季の入った感じの施設です。

1泊しましたが部屋には風呂が付いておらず、共同で浴場を利用することになっています。浴室はさほど広くなく、3、4人も入ればいっぱいという感じです。浴槽に張られたお湯は無色透明無味無臭、ヌルヌル感もありません。単純温泉なので味も素っ気もないです。加水加温しているのかどうかは何も掲示がなくわかりませんでした。塩素臭はしなかったので、せめて塩素消毒はしていないと信じたいところです。のれんに書かれた天然温泉の文字と、料金でしっかり入湯税を取られることが唯一の証拠という感じです。

お湯の方はいまいちでしたが、1泊8000円ほどの料金で2食付き、それも結構な量いただけたのは満足でした。

• 久々の白濁湯

投稿日:2010年11月20日

久々の白濁湯国見温泉あかねの郷感想

kuririnさん [入浴日: 2010年11月14日 / 2時間以内]

大分県国東半島の奥深く、さすがに公共交通機関で行くのは無理なので、レンタカーで訪れました。本来は宿泊施設ですが、日帰り温泉の利用もできます。その価格何と400円。いまどきこの価格帯は珍しくうれしい。

脱衣場は宿泊者向けが基本なので棚にかごを入れるだけになりますが、コインロッカーもあります。ただしこれは有料100円です。受付のところで熱いから気をつけてと言われましたが、入れないほどの熱さではありません。ただしこれはだいぶ水で埋めていたからなのでしょう。湯口から出てくる湯は相当に熱いようです。

お湯はうっすら白濁。久々に温泉らしい温泉をいただくことができました。無味無臭でヌルヌル感はありません。掲示によればカルシウム-硫酸塩泉、弱アルカリ性低張性温泉と記載されています。源泉の温度は39.2℃となっていたので加温されているのは確実でしょう。その他の要素はわかりませんでした。露天風呂からは国東半島の山々の紅葉を臨むことができて満足。

• 冬の寒さでいまいち伸びず

投稿日:2009年12月21日

冬の寒さでいまいち伸びず湯別当 野原(閉館しました)感想

kuririnさん [入浴日: 2009年12月19日 / 1泊]

JR山口線湯田温泉駅から徒歩10分ほど。湯田温泉の中でもかなり由緒ある温泉宿だそうです。浴室は岩風呂と露天風呂が日によって男女入れ替えとなっていて、岩風呂の方は浴室内にジャングルのように大きな木が茂っていました。たぶんゴムの木でしょう。露天の方は、狭い内湯が一つと、ドアを開けた先が露天の浴槽。内湯に比べて露天の温度はややぬるかったです。

お湯は無色透明無味無臭。pH9程度のアルカリ泉と聞いていたのですが、ヌルヌル感はありませんでした。確かに肌触りはよいのですが、何も特徴のない湯でした。四要素の掲示は見あたりませんが、湯量が多く湯温も高いとのことで、加温なし、掛け流しの可能性が高そうです。

更に、建物自体がかなり年季が入っているせいか、廊下が寒いし部屋の空調もなかなか効かず寒いです。温暖な季節ならこれでも風情があっていいといえるかもしれませんが、寒い冬ではちょっとつらいものがあります。

また、夕食時に生演奏が聴けるということで期待していたのですが、たまたまその日は都合により演奏なしとのこと。というわけで、基礎点から加点する要素がなかなか見出せずこの評価となってしまいました。

• 蒸し風呂

投稿日:2009年11月16日

蒸し風呂かじか荘(閉館しました)感想

kuririnさん [入浴日: 2009年11月15日 / 2時間以内]

公共交通機関を利用するとすればJR高槻駅からバスで行くことになるでしょう。やや不便ですが、平日は送迎バスが出ているようなので要チェックです。

てっきり日帰り料金の1200円を払うつもりでいたら、1000円でよいとのこと。10月から11月末まではお客様感謝期間と言うことで割引しているそうです。玄関に靴を置いてフロントで料金を払い、2階の浴場にも受付があるので、そこでフェイスタオル1枚と蒸し風呂用浴衣を借りることができます(利用料金込み)。

早速浴衣を着て蒸し風呂室内へ。中は3人ほど入れば一杯になるぐらいのごく狭いスペースですが、先客は誰もいなくて貸切状態。床にはむしろが敷いてあって、その上に仰向けに寝ます。枕は蒸し風呂入口に置かれているので忘れず持って入りましょう。

気温 50℃、湿度80%ほどということで、分類で言うならスチームサウナに近い感じです。寝ころんでみると、床が暖かく、原理的には岩盤浴と同じ。室内は、敷いてある藁のせいか、何とも言えない独特のにおいが漂っています。10分少々入っていると汗が噴き出してきました。

浴室は、銭湯よりはやや狭いぐらいのスペースで、シャンプーなどは結構上等なものが備え置きされています。浴槽のお湯はやや熱めで、無色透明無味、わずかに塩素臭。わずかにヌルヌル感あり。

露天部分にも浴槽があり、眼下に摂津峡を流れる芥川を望むことができて、なかなかよい眺めです。露天風呂の方がわずかに温度が低い感じです。四要素を確認したところ、加温あり、加水なし、循環あり、消毒ありの三重苦となっていました。日帰りにしては高めの部類ですが、岩盤浴付きでこの値段だとすれば案外お得かもしれません。

ロビーあたりには、マラソンの野口みずき選手や谷川真理さんをはじめ、ガンバのサッカー選手や阪神タイガースの選手らのサインが掲げられていました。

今回はお風呂のみでしたが、今度は食事サービス付きで訪問してみたいものです。1階にも露天風呂があるそうですが、今回は見ていません。そのままの料金で入れるそうです。

• 天然でねえぎゃぁ

投稿日:2009年9月30日

天然でねえぎゃぁ山王温泉 喜多の湯(きたのゆ)感想

kuririnさん [入浴日: 2009年9月26日 / 2時間以内]

名鉄山王駅から徒歩5分弱のところにあります。土日祝の非会員料金は750円。

入場の際、26日は風呂の日ということで粗品の石けん1個もらいました。浴室内はまあ普通にきれいな造りとなっています。ジェットバスやサウナに水風呂もありました。

露天風呂に出て、温泉浴槽はどれか探してみると、あったのですが、掲示をよく見ると「人工温泉」と書いてあるではないですか。ううむ、ショック。一応泉質的にはナトリウム-炭酸水素塩化物泉とされていて、無色透明無味若干の塩素臭、ヌルヌル感がわずかにあり、というものでしたが、いかんせん人工ではねえ…。もう一つ人工炭酸泉があり、泡付きのよい高濃度炭酸泉ではありましたが、やはり人工ではありがたみもイマイチ。

スパ銭としては及第だと思います。

• 久々の再訪

投稿日:2009年9月30日

久々の再訪湯あそびひろば二宮温泉感想

kuririnさん [入浴日: 2009年9月19日 / 2時間以内]

前回口コミは記憶を元に書いただけだったのですが、久々に実際に訪れる機会があったので再度レビューします。

三宮から徒歩8分程度。ちょっと寂れた商店街の一角という感じのところにあります。いわゆる湯あそび広場系列なので内装等はほぼ同じ様な感じです。

奥の方にある浴槽が天然温泉浴槽だと思われますが、入ってみると塩素臭にがっかり。無色透明、わずかにダシのような味のする湯で塩素臭。四要素の掲示を見つけられませんでしたが、循環、消毒は確実にありでしょう。急いでいたのであまり詳しくリサーチできませんでしたが、前回3点やっていたのは明らかに高すぎということで2点に下方修正します。

• 侮れない茶色・強塩泉

投稿日:2009年9月4日

侮れない茶色・強塩泉プレミアホテル-CABIN-札幌(旧 ホテルパコJrススキノ)感想

kuririnさん [入浴日: 2009年8月29日 / 2泊]

北海道マラソンの前泊・後泊で利用しました。札幌の繁華街すすきのから徒歩10分弱です。

いわゆる日帰り入浴は、以前はやっていたようですが、最近やめたようで、宿泊客か、併設するマッサージやアカスリを利用する客に対して午後1時半から翌朝2時(宿泊客は翌朝10時)までの温泉利用を認めている、という仕組みのようです。温泉のフロントは地下1階にあって、そこでルームキーと風呂のロッカーキーを交換して、エレベーターで男性は2階、女性は3階に上がります。

浴場は普通の銭湯ぐらいの広さです。カラン等も比較的よく整備されています。シャンプー・ボディーソープも備え付けなのですが、シャンプーが毒々しい青色だったのは何故でしょう。そして何と言っても目を引くのは中央にある大きな温泉浴槽です。驚くべきことに見事な茶色。濁っていて味は塩辛いのと、わずかな苦みがあり、塩素臭は気になりませんでした。ちなみにこの温泉は飲用でも効果があるようで、浴室内に飲泉の蛇口がありました。

他にはブラックシリカを通したと称していますが見た目はふつうの浴槽と、サウナ、よく冷えた水風呂がありました。

さらに、別フロアに露天風呂もあるそうですが、ここへのアプローチが変わっていて、外に設けられた階段を素っ裸で2階分ほど上がったところにあるのです。ここは全て温泉浴槽で、寝湯もいくつかあり、大きな壁掛けテレビがドンと鎮座しているという造りでした。

掲示によれば、ナトリウム-塩化物強塩泉(高張性中性温泉)で、源泉温度は36℃、加温あり、加水なし、循環あり、消毒ありとなっていました。たかだかホテルのおまけのなんちゃって温泉ではないかと見くびっていたのですが、予想外のハイレベルにびっくりしました。

• 看板に偽りあり?

投稿日:2009年8月19日

看板に偽りあり?なにわ健康ランド湯~トピア感想

kuririnさん [入浴日: 2009年8月15日 / 5時間以内]

近鉄布施駅から徒歩6、7分くらい。線路沿い北側の道を東へ進めばすぐにわかります。

料金は1050円。1階のフロントで受付した後、男性は6階のロッカールームへ行き、5階にある男性用浴場へ移動というシステムになっていました。浴室はかなりゆったりした造りで、檜風呂、ジェットバス、薬湯、サウナに水風呂もあるのですが、どう見ても天然温泉ではありません。

「別府の湯」と案内された浴槽もあったのですが、掲示に「まるで天然温泉に浸かったような効果」云々と書かれており、天然温泉でないことを明らかにしています。

他のフロアには、マッサージルームや飲食店も入っていて、入館時に渡されたタグの番号で退館時精算となります。それにしても、外の看板に書かれていた「有名温泉直送湯」とか「露天風呂」といった記述に該当するものは存在しなかったので、看板に偽りありと言わざるを得ないのではないでしょうか。

24時間営業で仮眠用ソファーが置かれた休憩室もあり、安価に夜明かしするのには便利だとは思います。