kuririn

kuririn さん

子供が生まれて以降、ゆったり温泉に浸かるような余裕がございません。

性別男性 年齢 指定なし 住まい大阪
HPhttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/kuririn/
ブログhttp://kuririn.cocolog-nifty.com/blog/cat20093883/index.html

• 共同湯の殿堂

共同湯の殿堂不老泉

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

別府八湯表泉家4番。別府駅から程近くのところにあります。

かなりの歴史を誇り、共同湯の中でも旗艦的存在と言えるでしょう。脱衣場も浴室も広々としています。

お湯は自分が見た限りは無色透明無味無臭。温度はかなり熱いです。

• そうか、ハズレか

そうか、ハズレかホテル白菊

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

別府八湯の温泉本についているクーポン券を利用させていただいたので、800円がタダに。しかし、タオル貸出料はタダにならないので200円は払わねばなりませんでした。

老舗の高級ホテルらしく、大変綺麗な造りとなっています。岩風呂と洞窟状になった内湯などありましたが、大露天風呂と聞いていたのに何か物足りない感じでした。後でここをチェックして、大露天風呂でない方に当たってしまったことがわかりました残念。

まあ200円でこれだけ利用させてもらえれば十分なのですが、正規の日帰り料金1000円払ってハズレの方だとちょっとコストパフォーマンスに難ありかもしれません。

• 残念!お休み

投稿日:2009年2月5日

残念!お休み茶房 たかさきの湯

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

別府八湯表泉家141番。この喫茶店を利用した人しか入れない穴場の湯で、以前は裏泉家だったのが表になったものだとか。

住宅街の中にあってちょっとわかりにくかったですが、ようやく見つけて寄ってみると、何と、お休みではないですか。ううん、ショック。貼り紙がしてあって、孫に会いに行くので3日間お休みにしますとのこと。

また次の機会にチャレンジするしかないですね。

• 市営のスパ銭

市営のスパ銭湯都ピア浜脇

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

別府八湯表泉家35番。ここは共同湯とは違って、別府市が設けた温泉総合健康施設です。従って料金は500円。トレーニングルームも付いています。

浴室はスーパー銭湯さながらで、ジャグジーやら寝湯やら含めた何種類かの浴槽に、ごく小さいですがサウナと水風呂もあり、洗い場にはシャンプー、ボディーソープも完備されています。

湯は無色透明無味無臭で特段の事項はありませんでした。まあこの値段でスパ銭と考えればまずまずではないでしょうか。

• 小綺麗な共同湯

小綺麗な共同湯浜脇温泉

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

別府八湯表泉家36番。八湯のうちの1つ浜脇温泉の中心がここということでしょう。昔この場所に浜脇高等温泉という施設があったのが、再開発で新しい建物に立て直されたそうです。

というわけで100円共同湯にしては小綺麗な銭湯並みの内装となっています。脱衣場、浴室共に広々としています。お湯は熱め、無色透明無味無臭でした。

• SGE風呂

SGE風呂別府浜脇温泉 日の出温泉

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

別府八湯表泉家37番。国道が朝見川にかかる橋のたもとにあります。

受付は無人だったので料金入れにお金を投入。長方形の浴槽を2つに分けてあつ湯とぬる湯になっていました。掲示があって、ここの温泉は天然鉱石のSGE風呂とのことでしたが、特別な浴感はわからりませんでした。お湯は無色透明無味無臭。

• 歴史ある共同湯

歴史ある共同湯別府温泉 松原温泉

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

別府八湯表泉家12番。永石通りの国道に近い辺りにあります。

だ円形の浴槽を真ん中で仕切って、あつ湯とぬる湯に分けています。あつ湯の方がとても熱かったです。お湯は無色透明無味無臭でした。

• やぐら

やぐら天満温泉

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

別府八湯表泉家92番。近くに野口天満神社があるからこの名前が付いているのでしょう。温泉の前に鉄のやぐらが組んであります。お湯を持ち帰れるようになっているようです。

受付のおっちゃんが、洗面器を貸してくれました。地元の人は持参するのが当たり前なので浴室には洗面器が置いてないのです。お湯は無色透明無味無臭でした。

• 子宝の湯

子宝の湯寿温泉

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

流川通りの国道寄りのあたりにあります。女湯の方は地元のおばちゃん連中でにぎわっていたようですが、男湯は独占状態。

鉄分を豊富に含む湯、とあるのですが、自分が見た限りでは無色透明無味無臭でした。検知能力が足りないのかしら。お湯はかなり熱いです。

• 自動ドア

自動ドアやよいの湯

kuririnさん [入浴日:  -  /  - ]

駅前通りからやよい通りに入ってしばらく行ったところにあります。共同湯にしては新しくできた感じの施設で、別府八湯の表泉家には登録されていない温泉のようです。

料金は200円、入り口が無人の自動ドアになっていて、お金投入口にコインを入れるとドアが開く仕掛けになっています。湯船は1つ、真ん中を板で仕切っていてあつ湯とぬる湯に分かれています。

お湯は無色透明無味無臭、すべすべとした肌触りで、細かい湯の花が少し検出されました。シャワーが2つ付いています。