【共通ヘッダ】201908夏キャンペーン(PC)

kuririn

kuririn さん

子供が生まれて以降、ゆったり温泉に浸かるような余裕がございません。

性別男性 年齢 指定なし 住まい大阪
HPhttp://web.kyoto-inet.or.jp/people/kuririn/
ブログhttp://kuririn.cocolog-nifty.com/blog/cat20093883/index.html

• 夏の終わりにプチリゾート

夏の終わりにプチリゾート天橋立 宮津ロイヤルホテル

kuririnさん [入浴日: 2019年8月30日 / 1泊]

2018年4月以降、経営主体のブランディングリニューアルにより、「宮津ロイヤルホテル」から「ホテル&リゾーツ京都宮津」に名称が改められました。

車で行くと、京都縦貫道の宮津天橋立ICから10数キロ、日本三景の天橋立を宮津湾で挟んだ向かい側から眺める半島の小高い丘の上に建っています。

ホームページによれば「小さなお子様のいるご家族に優しいホテル」もコンセプトに掲げているようで、今回利用した宿泊プランも、和室で何名泊まっても全部で一室1万円(素泊まり)というものでした。

肝心お風呂の方は、いわゆるホテルの大浴場の一般的な設備で一部に温泉の浴槽があるといったもの。露天風呂も温泉水でした。サウナ・水風呂はもちろんあります。由良の浜から汲み上げた「宮津の湯らゆら温泉」とのことで、泉質はナトリウム-塩化物強塩冷鉱泉になりますでしょうか。無色透明塩味無臭でした。

食事は本当は別のところで食べたかったのですが、時間の関係上やむなくホテル内の居酒屋風レストランで。まあ可もなく不可もなくといったところ、お値段若干高めなのは仕方ありません。ガラガラだったので子連れでもゆったりと使えました。

泊まった翌日に、ホテル内にあるプールを利用しました。宿泊客は割引価格となります。予想外に天気予報が良い方へ外れて、プール日和となりました。既に夏休みは終わっている日程のため、客はちらほらでしたが、同じような子連れ客も複数いました。

• 最低でも二泊はして料理を楽しみたい宿

投稿日:2019年9月16日

最低でも二泊はして料理を楽しみたい宿横岩屋

kuririnさん [入浴日: 2019年7月14日 / 1泊]

大阪から車で5時間ほど、高速道路の整備もだいぶ進んではいますが、結構なロングドライブで最後は一般道もかなり走っての到着でした。

曽々木海岸沿い、名勝「窓岩」のすぐ近くにあります。梅雨明け前ではありましたが、水平線に沈む夕日を見ることができました。

かつて漁師の家だった建物を、温泉民宿に改装しているそうで、館内は古き良き時代の趣があります。お風呂はごくこじんまりとした浴槽が1つあるのみ。輪島温泉郷の温泉を使用と示されており、無色透明、塩味、かすかにツルヌル感あり。加水・加温・循環・消毒ありの四重苦ではありますが、そのことは気になりませんでした。

この宿の特筆すべきは食事です。この日も地元で採れた海産物などをふんだんに使った料理がこれでもかと出されました。時期的に「夏枯れ」のためかなり貧弱とのことでしたが、それでも十分。食材豊かなシーズンだともっとすごいということでしょう。
    夏休み開始直後の3連休にもかかわらず、利用客はうちら家族とあと1組のみ。あまり知られていないようで、大混雑ギュウギュウ詰めということもなく、落ち着いて利用できました。このまま隠れ家的な宿としていてほしいものです。(といいながらここに紹介してしまいましたが(汗))

• プールも併設

投稿日:2019年9月16日

プールも併設くつき温泉てんくう

kuririnさん [入浴日: 2019年5月26日 / 2時間以内]

グリーンパーク想い出の森のバンガローに宿泊した際のついでで利用しました(5月下旬)。宿泊者は1回分の入浴券がセットになっています。併設のプールは追加料金を払って利用。

子連れでの利用ゆえ、どちらかというとプールで遊ぶのがメインでした。なおプールの滑り台は大人利用不可。前日のバーベキューで飲み過ぎて二日酔いだったので、プールにあるジャグジーでへばってました。

温泉の方は、ちょっとだけツルヌル感がある程度で特筆すべきことはあまりありません。好天だったこともあり、露天風呂での山々の眺望はよかったです。

• 化石海水にリラクゼーション

投稿日:2019年5月17日

化石海水にリラクゼーション横浜天然温泉 SPA EAS(スパイアス)

kuririnさん [入浴日: 2019年5月17日 / 2時間以内]

横浜駅から徒歩数分、複合施設の4階にフロントがあります。24時間営業と思って午前中に行ったら、10時半からの開場で、平日にもかかわらず開場直前には結構並んでました。
    クーポン利用で料金は2140円(入湯税100円含む、支払いは退去時)。値段のことだけあって施設は大変豪華にできています。浴室は、屋内と露天の2箇所に天然温泉の浴槽がありました。薄い茶褐色、ほぼ無臭、濃い塩味。化石海水だろうなあと思ったらまさにそのとおりでした。そのほかサウナ、水風呂、岩盤浴、リラクゼーションスペースがあります。一日中過ごすにはうってつけ。メンズデーということでドリンク1杯無料サービスもいただきました。

• 祝・JR総持寺駅開業

投稿日:2018年3月21日

祝・JR総持寺駅開業極楽湯 茨木店

kuririnさん [入浴日: 2018年3月17日 / 5時間以内]

一度載せていたかもですが改めて。開業したばかりのJR総持寺駅から徒歩約6分と大変便利になりました。玄関下駄箱の使用にリターン式ながら100円硬貨が要ります。休日料金は大人800円ですが、@nifty温泉のクーポンで550円にて入浴。子供はいずれも6歳未満なので無料で済むようです。

内湯はジェットバスや水風呂などいくつかあり、サウナも付いています。カラン・シャワーはきちんと整備されており、シャンプー・ボディーソープも備え付けがあります。温泉浴槽はドアを開けて出た露天部分に2ヶ所あります。泉質はナトリウム・カルシウム・塩化物泉。かすかな濁り、結構強い塩味、匂いは残念ながら消毒の塩素臭がしました。

食事スペースは掘りコタツまたは座敷に平テーブルの席がそれなりにあり、小さな子供を連れた家族でも利用しやすくなっています。現にそのような客が自分らも含め複数組いました。家族で風呂と食事がいっぺんに済ませられるというニーズにはよく合致しているようです。出される食事のおいしさは及第点でしたが、注文から提供までだいぶ時間がかかることと、値段がやや高めなのがネックに感じました。

• カランからのお湯で温泉に気づく

投稿日:2018年3月19日

カランからのお湯で温泉に気づく日乃丸温泉

kuririnさん [入浴日: 2018年3月11日 / 2時間以内]

鳥取駅から北東方向へ徒歩10分弱、市街地の中にあるのを発見しました。鳥取マラソンの日だったので自分も含めランナーで賑わっていました。入浴料400円と、タブレットの電池がほとんど切れかけだったので携帯充電40円、石鹸も持ってなかったので貸し石鹸30円のチケットを買って番台へ。

浴室はまあ古くからの銭湯、カランもだいぶくたびれているな、と思いつつ湯を出してみると、おや、これはもしや温泉では。関西では「○○温泉」という名前の銭湯は結構あるので、ここもそうだろうと思っていたら、何とびっくり、天然温泉が出ている銭湯だったとは。いやあ、昨年2月以来の久しぶりの温泉。湯船のお湯はごく薄い黄色か黄緑色でかすかな濁り、味はごく薄い塩味と何かが混ざっているような味、匂いはごくかすかに金気臭があるような、ないような。ヌルヌル感はなし。

後で掲示を見てみると、加水あり、加温あり、循環あり、消毒ありの四重苦でしたが、そのようなビハインドをほとんど感じさせないいいお湯でした。風呂を上がった後もしばらくは体がポカポカしていました。惜しむらくは、温泉浴槽が一つあるだけで、水風呂やサウナなどが一切なかったことです。それでもまあ十分マラソンの疲れを癒し汗を流すことはできました。

思いがけなく出会えた嬉しさ、久しぶりの温泉にちょっとご祝儀★4つです。

• 家族でプール

投稿日:2017年3月2日

家族でプール宮古島 シギラ黄金温泉

kuririnさん [入浴日: 2017年2月24日 / 2時間以内]

家族旅行で訪れました。いかにも南国島国リゾートという雰囲気の一角にあります。webのクーポン券印刷を失念していましたが、スマホ画面提示でも大人1200円→1000円におまけしてもらえました。

まずは水着着用・男女共用のプールゾーンへ。広大な露天温泉プールが広がっています。若干肌寒い天候でしたが、浸かっていれば大丈夫。洞窟や滝などの作り込みもありました。なお手前は水深65cm程と浅いのですが、奥の方は水深100cmと深くなっており、自立歩行できる子連れの場合は目を離さないよう要注意です。浮き輪などのフロート系遊具も無料で借りられるので、子供には最初から装着した方が安全かも。

次いで、男湯・女湯に分かれた温泉ゾーンへ。内湯の湯船はそのまま露天部分につながっています。お湯はうっすらと茶色、味は塩味、かすかにヌルヌル感があります。浴槽はこれ一つだけのようです。他にサウナがありましたが、子連れゆえ入りませんでした。カラン・シャワーはきちんと整備されており、シャンプー、ボディソープも備え付けられています。

2月という時期的にはオフシーズンでもあり、しかも平日だったので利用客はまばら。プールゾーンに至ってはうちの家族とほかにカップルが1組のみという状況でした。プールゾーンには併設されているカフェがあり、水着のままでも利用できますがとてもそんなことができるような気候ではありません。やはり基本夏であることを前提に作られたリゾートなのでしょう。値下げしてこの値段であれば、十分お得感はあります。4歳未満は無料ですが、子供の分のタオルも貸してくれた心配りにも免じて、星5つとします。

• 家族風呂

投稿日:2017年2月24日

家族風呂宮古島温泉

kuririnさん [入浴日: 2017年2月23日 / 2時間以内]

家族旅行で訪れました。駐車場は広く余裕で停められます。3歳と0歳2ヶ月の子連れのため、家族風呂を利用。料金は大人2人分と別に部屋代で1000円を払います。券売機の1000円札入れがなかなか受け付けずイライラ。

家族風呂は20分ほど待ってと言われ、2階にある部屋を案内されました。幾つか部屋があるようで、今回は檜風呂のタイプを選びました。脱衣場、浴室の広さは旅館の内風呂よりは若干広めです。カラン・シャワーは1つだけ。シャンプー、ボディーソープも備え付けられています。

浴槽横には2つバルブがあって、熱い湯が出るものと水で埋める用になっています。掛け流しにはしないでとの注意書きがありました。さて肝心の温泉の泉質は、茶色く濁りがあって強い塩味にかすかなミネラル味、ほとんど無臭ですがごくわずかな金属臭、ヌルヌル感はほとんどなしでした。太古の海の恵みにたっぷり浸かって満足です。

• 天空の立ち寄り湯

投稿日:2016年7月29日

天空の立ち寄り湯天然温泉 ひなたの湯

kuririnさん [入浴日: 2016年7月29日 / 2時間以内]

朝から出張直行でちょっと時間つぶしをしたかったので、新大阪駅から歩いて10分ほどでここにたどり着きました。入り口はあまり目立たず、エレベーターで9階まで上がってから受付となります。6時から開いているのはありがたいですね。

下駄箱、コインロッカーは返却式なれど100円玉が必要です。浴室は、まあ一般的なスーパー銭湯というところ。露天からの展望は9階ということで遠くまでも見通せますが、明るい時間帯はさほど絶景ではありません。目前に新幹線の線路があるのですが、どうやら本線は建物の向こう側に隠れているようで、バンバン行き交う新幹線を見ることは出来ず、たまに手前の引込線(?)を通る新幹線が診られるのみです。それより頻発に来たのが大阪空港に向かう飛行機。真上にはなりませんが左手の方を通っていきます。

肝心のお湯の方は、無色透明無味塩素臭。掲示は見当たらないものの、おそらくは循環消毒は確実かと。カラン等は若干くたびれつつあるもののまあ及第。露天にはジェット風呂、壺湯、人工炭酸泉があります。また、サウナと水風呂もあります。お仕事ついでの立ち寄り湯としてなら十分利用価値ありと思います。

• 泉質を取るか、アメニティを取るか

投稿日:2015年11月3日

泉質を取るか、アメニティを取るか民宿ルーム

kuririnさん [入浴日: 2015年9月19日 / 2泊]

シルバーウイークに、田沢湖マラソンの前後泊地として利用しました。田沢湖高原温泉の道路沿い、アルパこまくさの最寄りに位置します。駐車場は宿向かい側の路側帯を利用するようです。本来はスキー宿ですが、天然温泉を引いています。建物はかなり老朽化著しい感じです。

お風呂場は男湯と女湯が分かれていて、男湯は玄関からさらに地下に階段を下りる形になっています。風呂も老朽化が著しく、カランはむき出しの配管で2ヶ所、床もレンガが敷いてあるような感じ。木製のやや小さめの浴槽が2つあり、一つは白濁の浴槽、もう一つも白濁だが少し色の薄めの浴槽になっています。

乳頭温泉から引き湯をしているそうで、源泉かけ流し、温度は水を入れることで調整します。泉質はとても濃い目の白濁、芳しき硫黄臭、無味、ヌルヌル感はありません。成分が濃いためか、浴槽の底に湯の花がうっすらと堆積している、極上の白濁泉です。いつもは風呂で浴槽に長くは浸からないわが子に、もう上がろうかと言っても「まだ入る」と言わせるほどでした。

ただし女湯の方は狭くて一部工事中で使えない浴槽もあったそうです。清潔感・食事なども、私は許容範囲でしたが、嫁には酷評でした。宿泊料は連休中でも増額することなく大変リーゾナブルです。宿に何を求めるかで大きく評価が分かれるところだと思います。