年間ランキング2020結果発表!

ハモン・ハモン

ハモン・ハモン さん

温泉と温泉旅館大好きな会社員

性別指定なし 年齢 69歳 住まい指定なし

• 伝統的な日本旅館の良さを満喫

投稿日:2008年5月29日

伝統的な日本旅館の良さを満喫元湯 環翠楼

ハモン・ハモンさん [入浴日:  -  /  - ]

古い旅館というのは、ともすると居心地が良くない感じになってしまうが、この旅館は古さが非常にいい味わいに変わっており、日本の伝統的な旅館のよさを思い起こさせる。
     館内のあらゆる所に大正時代や昭和初期のものがあり、それを見ているだけでも面白い。風呂は岩風呂と露天風呂。岩風呂がまたすごく古い。薄暗くて不気味な感じさえするが、それを楽しむことができる。外国人が一人いて、風呂の様子に驚いた顔をしていた。
     露天風呂が素晴らしい。美しい渓谷と新緑の林を眺めながら入れるので非常に気持がいい。久しぶりにいい露天だった。ただ、女性用露天風呂は開放感に乏しく、いまいちだと妻から聞いた。入れ替え制にすればいいと思うが・・。
     料理も悪くない。料理自慢の宿は多いが、そういう宿と比べても引けをとらないだろう。

• とにかく食事がおいしい

投稿日:2008年2月24日

とにかく食事がおいしいフォンテーヌブロー仙石亭

ハモン・ハモンさん [入浴日:  -  /  - ]

オーベルジュということで料理に期待して行きました。
     フレンチのコース料理が部屋で味わえるプランにしましたが、期待通り、食事はおいしくいただきました。一品一品に、これまで味わったことがないおいしさと、驚きがあり、感激しました。

ただ、部屋出しのコース料理の問題がここでも起きました。メインの料理がなかなか出てこないのです。妻はしびれを切らしてフロントに催促の電話をかけたくらい遅かったのです。もちろん、スタッフに文句を言い、謝罪の言葉はいただきました。

風呂もこじんまりしていますが、気持ちがよかったです。備品もほぼ完璧にに整っており、配慮が行き届いていると感じました。ただ、雨の日だったため、露天風呂に入れなかったのは残念でした。別の風呂に小さな露天風呂がついているので、いいのですが、雨でも露天風呂に入れるようにしてほしいものです。

そのほか、接客、部屋ともに細やかな気遣いが感じられ、合格点です。

• 落ち着いたいい旅館だが、価格には疑問

投稿日:2008年2月4日

落ち着いたいい旅館だが、価格には疑問アバリゾーツ 坐漁荘(旧 坐漁荘)

ハモン・ハモンさん [入浴日:  -  /  - ]

別荘地の中にある和風旅館で、周囲の雰囲気が非常にいい。送迎バスの運転手さんが周囲の案内もしてくれたのがよかった。また、入館時に無料で記念写真を撮ってくれるなどの、当たり前とはいえ基本を押さえたサービスもいい。
     風呂も露天風呂が何種類かあって楽しめる。特に天上露天風呂という建物の上にある風呂からの見晴らしはなかなかいい。料理も部屋だしの会席で悪くない。
     そんな感じで、全体的に好印象ではあるが、1泊3万数千円の料金からすると物足りない感じで、ちょっと高いと思った。
     ここは、時期や部屋によって2万円ちょっとでも泊まれるようだが、それなら行く価値ありという感じ。

• なかなかくつろげる旅館です

投稿日:2008年1月23日

なかなかくつろげる旅館です鹿覗キセキノ湯 つるや(旧 四万温泉 鹿覗きの湯鶴屋)

ハモン・ハモンさん [入浴日:  -  /  - ]

2年前に泊まりました。記憶がそれほど確かではないのですが、建物の内装、部屋、食事ともに、悪くないと思いました。価格からすると、当たり前のレベルなのかもしれませんが、高くてひどい旅館が多い中で、これなら納得という感じです。

接客はそれどよくもなく、悪くもなくですが、これは宿泊客にくつろいでもらうために、できるだけ余分なサービスをしないという方針のようで、私たちはそれでいいと思いました。

露天風呂は悪くないのですが、さりとていいとも言えない。目の前が林になっていて、鹿が覗くというのでしょうが、開放感がなく、ただの山の温泉という感じでした。

食事は部屋出しの会席料理でよかったと思います。会席では、料理を運んでくるタイミングが非常に難しく、他の高級旅館では間が開きすぎて妻が怒ったことが二度ありました。ここは、そんなことはなく、ほどほどのタイミングで料理を運んでもらい、ほっとしました。

• いい旅館だけれど、問題あり

投稿日:2008年1月23日

いい旅館だけれど、問題あり(山の茶屋【施設要望により削除】)

ハモン・ハモンさん [入浴日:  -  /  - ]

昨年の4月に泊まりました。箱根の山の中にある小さな旅館で、つり橋を渡って入っていく感じがなかなか風情があっていい。室内はかなり凝った作りになっていて、全体の雰囲気のモダンレトロっぽくていい。部屋数が少ないためか、サービスもなかなか行き届いていると感じました。

部屋は月見用のテラス付きを選びました。こじんまりしていますが、部屋はきれいだし、テラスから眼前に見える緑深い箱根の山もきれいでした。露天風呂は周囲がほとんど見えないのでちょっと不満です。

食事は部屋出しの会席でした。これが問題で、料理と料理の間が長すぎる。私たちは酒を飲みながら食事を楽しむので、少し遅くしたほうがいいと思ったのかもしれませんが、それでも遅すぎる。

ひとつの料理を出した後、30分も仲居さんはやってこないのです。しかたなく、酒を飲んでいるうちに、妻は酔いが回って寝てしまいました。翌朝、料理を半分くらいしか食べていないことを知った妻は怒りましたが後のまつり。

この旅館は「一の宿」という組織に入っています。私は何軒か別の一の宿に泊まって、この加盟旅館のサービスや食事のよさを知りました。ここに泊まったのも「一の宿」なら絶対大丈夫と思ったからです。それなのに、食事という最も大切な部分を配膳のミスで台無しにするとは、情けない思いで帰りました。

• 非常に雰囲気のいい和風旅館

非常に雰囲気のいい和風旅館玉樟園新井

ハモン・ハモンさん [入浴日:  -  /  - ]

少し古いのですが、3年ほど前に泊まりました。全体的に評価して、非常にいい旅館だと思います。昔のテレビドラマ「細うで繁盛記」の撮影をした旅館と聞いていましたが、旅館の雰囲気がいい。また、サービスも悪くない。担当してくれた仲居さんの接客もよく、教育が行き届いていると感じました。部屋は広くて、窓から見る景色もいい。食事は上の下というところです。最近の凝った会席料理を出す旅館ほどではないものの、あわびなどの食材を使った、豪華さ、量、質とも合格点です。残念なのは、露天風呂です。土肥の旅館の中では、山側に位置し、海から遠いという欠点がありますが、露天風呂からは周囲の景色がよく見えないのでがっかりでした。