年間ランキング2020結果発表!

g1950

g1950 さん

はじめましてこんにちは。
口コミ投稿についてはあくまで個人的な趣向の意見です。
泉質についてはあまり目は利きませんが雰囲気は重視します。
人のいない静かな風情のある温泉が好きです。

性別指定なし 年齢 38歳 住まい大阪

• ん~…特徴なし

投稿日:2012年3月25日

ん~…特徴なしワールド牧場 一乃湯感想

g1950さん [入浴日: 2012年3月24日 / 2時間以内]

本日2012年3月24日(土曜)に入浴してきました。
    周辺は田舎なので明るいうちに訪問&入浴したかったのですが、諸事情で日暮れになってしまいました。ワールド牧場の入口ではなく、一之湯/ゴルフ場/コテージ(宿泊施設)の入口の方から入場します。途中に案内看板はあるのですが、街灯も少ないので注意しなければ行き過ぎてしまいます。
    温泉棟はコテージ群の再奥に位置しており、内部はシンプルというか事務所的というか…。受付の方は年配の方でとても親切で丁寧でした。入口には下駄箱ロッカーと、貴重品ロッカーあり。脱衣場の縦型ロッカーは個人には使い良かったです。温泉といえばお決まりの“正方形型扉のアレ(ロッカー)”というイメージがありましたので最初はどうかなと思いましたが、縦型はトータル的に、容量も大きいですし機能的で良いんではないでしょうか。ただ、“あいそない”イメージではありますが…。コレをはじめ設備全体的に飾りっ気無い/愛想無いイメージでした。
    お風呂は内風呂、水風呂、サウナ、露天風呂。泉質については特に浴感なし。掲示には「ナトリウム成分によりヌルヌルします」とありましたが特に感じず。露天浴槽は木造ですが、周りの人工芝でなんか風情がありません。立ち上がると夜景はそこそこキレイです。なぜか分かりませんが、浴室は全体的に“家のお風呂”の延長のような感じがし、雰囲気づくりにもう一工夫欲しかった。風景&夜景をもっと取り込んで活かすとかね。

ゆっくりは出来たが、もう少し雰囲気(風情)づくりに力を入れればもっと良いのになと思いました。

• 温泉か?

投稿日:2009年5月10日

温泉か?松葉温泉 滝の湯

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

他の方もいっておられるように「温泉」ではないですね。
    日本の温泉法?か何かの定義に当てはまらないのでしょう。

先日5月6日、連休最終日に雨でどこにもいけなかったのでこちらへ行ってきました。なるほど綺麗な館内。脱衣所は少し狭い感じでした。
    気になったのは内湯のお湯の"におい"。何でしょう、今まで兵庫,大阪,奈良,和歌山のスー銭、天然温泉を経験しましたが言いようの無いにおいがしました。木のにおいかなと思いましたが連れが言うには「カニを食べた後の甲羅」のにおいだそうです、、。
    露天は2種、43度くらいと38度くらいのぬる湯。この組み合わせは好きですね。
    残念なのは露天の目隠し。露天向こうは今さっき上がってきた道路があり樹木を挟んでいるとはいえ、チラチラと車の往来が垣間見えます。ただこちらは男湯と女湯の入れ替えはないので男湯の方だけでも目隠しがなんとかなりませんかね。まぁ自分は良くても道路から見えれば見た人は気分を害するかもしれませんが、、。
    あと、水質チェックのためか従業員の方が出入りしており、そのチェックシートをのぞき見させてもらったんですがそこには「露天白湯」、「男・石白湯」などの名称の項目が、、、んん?白湯??やはり温泉ではないことを証明しているのか。

ロビーを通過したところにキレイな足湯があるのですが、温泉に入らないお客さんは利用しづらいですね。表にあれば利用しやすいのですがお金にならないので仕方ないか。。。

• お湯、施設には期待しないで。

投稿日:2008年3月19日

お湯、施設には期待しないで。かんぽの宿 富田林(旧 富田林簡易保険保養センター (かんぽの宿))

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

3月中ごろ平日に行ってきました。
    施設は昭和の雰囲気漂うよくいえばレトロ。悪く言えば古臭く、経営努力が見られない。かんぽの宿という性質上そんなものでしょうか。宿泊などそこそこ安い?ので黙っていても客が入るという風に感じました。
    泉質は期待しておりませんでしたが他の人が書かれている通りの特徴の無いもの。「湯舟に浮遊しているのは湯の花です」の張り紙がむなしい。ここには景色を期待していきましたが露天の風情はほぼ無し。露天は奈良方面に向かっていますが見えるのは山とその手前の集落のみ。ただ田舎のノンビリとした空気が楽しめます。夜は山方面には明かりがないので夜景は望めそうにありません。逆の富田林・狭山・大阪湾方面であれば少しは夜景が見れるでしょうが最上階の展望スペースのみで露天はそちらには面していません。備え付けのソープ類も最低レベルでしょう。私はシャンプーは持参するので構いませんが。
    ¥550でなく割り切って¥500でよいのでは?
    手前にある龍泉寺にも寄りましたが一人¥300の参拝料?を取られましたが相方の第一声は『廃墟?』でした。日本百名刹の一つか何かと謳っていましたが、春の日差しの良い日中に訪れたのでよかったものの、寒かったり薄暗かったりすると不気味ですね。お金を取るわりには手入れも行き届いていませんでした。手水や池の水も澱んでおり庭園の橋は崩れたままです。雑草もほったらかし。春の陽気と天気がよかったのが唯一の救いでした。
    富田林でああいうところがあるんだなと発見できた一日でした。

• 時間帯によって泉質が変わる!

投稿日:2008年1月18日

時間帯によって泉質が変わる!牛滝温泉四季まつり

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

成人の日の連休後の平日お昼過ぎに行ってきました。
    平日でコレだけ人がいるのなら土日はどれだけ込んでいるのか、という程人がいました。
    こちらはもう4回目くらいの利用で泉質はヌルヌルだったと記憶していたのですが、今回入った瞬間に「前回と全然違う!」普通の水道水のような味気ないサラサラの湯。源泉が枯れてしまったのかなと思ってガッカリしていたのですが、体を洗ったりサウナに入ったりして1時間後に上がる間際にもう一度湯につかると今度は以前のようなヌルヌルの浴感が出てきたではありませんか!
    ここでピーンときました。確かに源泉はヌルヌルのものだが全て源泉でまかなうほど湯量が無いので循環させたり水道水と源泉を混ぜて入れているのでしょう。そして時間帯によって源泉を流入させる割合を変えているのでは。
    私が入った時間は平日のピーク時間帯ではなかったので源泉が薄められていたのでしょうか?
    循環とはそういうものなのでしょうか?人為的に操作しているのであればせっかく人の少ないオフピーク時に狙っていった私のような人はかわいそうですね。
    何か変な素人の憶測になってしまいましたが実際に経験して思ったことです。

• 露天にジェットバスは要らない!

投稿日:2008年1月9日

露天にジェットバスは要らない!不動口館(ふどうぐちかん)

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

環境が良く、周辺の犬鳴5温泉の中では一番の眺めと施設ではないでしょうか。旅館もキレイで雰囲気があり内湯にも歯ブラシ、かみそりが無料で設置してあります。
    残念なところは数年前は湯がもっとツルヌルしていたのですが最近はほとんどしなくなったことです。源泉の質が変わってしまった?
    あと、一番『ナイ』と思ったのは階下の露天風呂にジェットバスがあることです。せっかく眺めの良い川沿いなのに雑音で風情が吹っ飛んでしまいます。旅館の方は是非ご一考を。

• 露天が狭い

投稿日:2008年1月4日

露天が狭いたかすみの里

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

温泉ガイドブックの写真を見ていきましたがその写真はどうやら女湯のほうだったらしく(入れ替えでたまたま違う方だったのかは不明)、露天はとても狭くガッカリでした。しかし檜?の内湯が良くゆっくり出来ました。
    隣の天光園という日本庭園もきれいで観光に良いですよ。入場は無料です。そこには喫茶、食事が出来る建物もあります。

• 露天風呂があればいいのにな

投稿日:2008年1月3日

露天風呂があればいいのにな二川温泉

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

他の方が言われているように内湯だけというのは残念です。
    せっかく和歌山の山の中にあり、敷地もあるのだから作ればよいのにと余計に思ってしまいます。
    でもそんなに混んでないのでウチの兄弟は好きなようです。バイクでの日帰りツーリングでよく行ってるそうです。

• ガードレールが残念

投稿日:2008年1月3日

ガードレールが残念滝原温泉ほたるの湯

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

露天から正面にガードレールが見えます。
    ということはそこに道路が、、。
    個人的に露天から人工構造物が一切見えないのが好きなので(贅沢ですが)
    ガードレール、道路などは残念でした。それがなければ緑の雰囲気の良い庭園風の露天は良いです。
    お湯は特筆すべき点はないです。
    蛍の時期には行ったことがないのですが行ってみたいですね。

• 土日は人が多すぎで、、。

投稿日:2008年3月11日

土日は人が多すぎで、、。上方温泉 一休

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

先日の日曜日お昼過ぎに行ってきました。
    とても繁盛しており人がたくさん入っておられました。お湯がいいと評判のようですが当方は感じませんでした。それよりも人が多いということはマナーの悪い方も多くなるようで。。。また湯船の汚れ?アカ?が気になりました。
    関西最大級の露天風呂というフレコミをどこかで見ましたが、全然そうとは思いませんでした。それなら和歌山本宮のわたらせ温泉の大露天風呂はどう表現するんだろう?
    どこの温泉でもそうですが人のいないこと/貸切というのが最高の贅沢ですよね。逆に言うと混雑していればどんなに良い温泉だろうと値打ちが半減してしまうと私は考えます。まぁ人が多くてもいいと思う人が多いのでこれだけ繁盛しているのでしょうけども。私が温泉に求めるものがここには無かったのでこの評価にさせていただきました。

• 眺めが非常に残念!

投稿日:2008年2月24日

眺めが非常に残念!明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

先日、2月上旬の平日に行って来ました。
    平日の日暮れ前に行きましたが結構混雑していました。他の方が言われているように確かに浴室との割合を考えれば脱衣所は狭いかも?
    内湯はまぁまぁ小ぶりのスパ銭といったところ。露天の雰囲気は良好でした。しかし「明石大橋が見える」とウリの露天は一段高くなった金泉(赤湯?)でしか見れません。しかもそこでも肩まで浸かるとまったく見えない。立ち上がるか浴槽内の段の部分に腰掛けないと見えない。私以外の方は地元の方であろうか、眺めなど気にしている風ではなかったけれど私はこのお風呂に橋を見に来たようなものだったので残念でした。
    一時間ごとに虹色にライトが変化し、また毎時30分にもライトの色が変化するのもここで知りました。なんとか肩までつかりながら橋がみえないかなぁ。
    ここに限らず眺めや立地が良いのに目隠しや柵で殺してしまうのは本当にもったいないと思います。女性など気になる方はいるでしょうが解決策はないのでしょうか。

泉質ですが、私は今まで塩素については気にならなかったのですがここはヒドイ!数ある温泉サイトをみると塩素臭がどうのとかって言う人がいて「なにを神経質な」と思っていましたが初めてわかりました。幼少時代のプール後のニオイ以上の塩素?カルキ?臭が手の甲などからしました。