年間ランキング 12月18日に結果発表!

g1950

g1950 さん

はじめましてこんにちは。
口コミ投稿についてはあくまで個人的な趣向の意見です。
泉質についてはあまり目は利きませんが雰囲気は重視します。
人のいない静かな風情のある温泉が好きです。

性別指定なし 年齢 38歳 住まい大阪

• 土日は人が多すぎで、、。

投稿日:2008年3月11日

土日は人が多すぎで、、。上方温泉 一休

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

先日の日曜日お昼過ぎに行ってきました。
    とても繁盛しており人がたくさん入っておられました。お湯がいいと評判のようですが当方は感じませんでした。それよりも人が多いということはマナーの悪い方も多くなるようで。。。また湯船の汚れ?アカ?が気になりました。
    関西最大級の露天風呂というフレコミをどこかで見ましたが、全然そうとは思いませんでした。それなら和歌山本宮のわたらせ温泉の大露天風呂はどう表現するんだろう?
    どこの温泉でもそうですが人のいないこと/貸切というのが最高の贅沢ですよね。逆に言うと混雑していればどんなに良い温泉だろうと値打ちが半減してしまうと私は考えます。まぁ人が多くてもいいと思う人が多いのでこれだけ繁盛しているのでしょうけども。私が温泉に求めるものがここには無かったのでこの評価にさせていただきました。

• 11日は「いい湯の日」。でも4月からは?日

投稿日:2008年3月11日

11日は「いい湯の日」。でも4月からは?日大宇陀温泉あきののゆ

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

3/11(火)の夕方いってきました。本日は「いい湯の日」で入浴料が¥400でした。今までは毎月11日でしたが4月からは日が変わるかも?と係りの方はおっしゃっていました。
    宇陀市はお金持ちの市なんでしょうね。周りは何もないような山の中の田舎でこの区域だけが老人ホームや体育館?やその他立派な大きな建物がありました。このあきののゆの建物も立派です。
    お風呂は和と洋の日替わりで今日は洋の方でした。温泉というよりはスパやジャグジーといった感じでしたがそれはそれで露天でも統一感があり、なにより清潔感があったのが高評価です。お湯はヌルヌル感がありました。浴室、泉質は大阪岸和田の「いよやかの里」に似ていると感じましたが総合的にこちらの方がよかったです。
    平日でしたがそこそこお客さんがいたので、他の方が書かれているように土日は混むのでしょうね。
    露天風呂からは景色は見えませんが、今日からやっと春らしく暖かくなり、雲ひとつ無い青空を望みながら入浴が出来たのでとてもリフレッシュできました。また行きたいです。

追記:
    マッサージが少々安めでした。20分\1500、40分\3000、etc。それぞれボディケアか足底マッサージか選べます。かわいらしい女性にしていただけました。アカスリはありません。

• 眺めが非常に残念!

投稿日:2008年2月24日

眺めが非常に残念!明石大蔵海岸 龍の湯(たつのゆ)

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

先日、2月上旬の平日に行って来ました。
    平日の日暮れ前に行きましたが結構混雑していました。他の方が言われているように確かに浴室との割合を考えれば脱衣所は狭いかも?
    内湯はまぁまぁ小ぶりのスパ銭といったところ。露天の雰囲気は良好でした。しかし「明石大橋が見える」とウリの露天は一段高くなった金泉(赤湯?)でしか見れません。しかもそこでも肩まで浸かるとまったく見えない。立ち上がるか浴槽内の段の部分に腰掛けないと見えない。私以外の方は地元の方であろうか、眺めなど気にしている風ではなかったけれど私はこのお風呂に橋を見に来たようなものだったので残念でした。
    一時間ごとに虹色にライトが変化し、また毎時30分にもライトの色が変化するのもここで知りました。なんとか肩までつかりながら橋がみえないかなぁ。
    ここに限らず眺めや立地が良いのに目隠しや柵で殺してしまうのは本当にもったいないと思います。女性など気になる方はいるでしょうが解決策はないのでしょうか。

泉質ですが、私は今まで塩素については気にならなかったのですがここはヒドイ!数ある温泉サイトをみると塩素臭がどうのとかって言う人がいて「なにを神経質な」と思っていましたが初めてわかりました。幼少時代のプール後のニオイ以上の塩素?カルキ?臭が手の甲などからしました。

• 眺めがよくなく露天が残念です

投稿日:2008年2月24日

眺めがよくなく露天が残念ですホテルセイリュウ

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

2月中旬の平日夕方に行ってきました。
    ホテルの浴場ですね。
    泉質はラジウム泉とのことですが効能は体感できませんでした。
    湯上りもポカポカが持続というものではく連れ合いは帰りの道中ではやくも寒いと言っていました。放射能泉とはそんなもの?
    やはり湯上りポカポカといえば港区朝潮橋のテルメ龍宮などの塩化物泉なのでしょうか。
    内湯は広く良かったのですが、露天は団地のベランダのようで狭く、「夕映え」,「見晴らし」と名がついていますがかけ離れたものです。湯につかると壁しか見えません。立ち上がって柵にかぶりつき見た夕暮れ時の夜景は良かったのですが。
    兵庫の明石大橋を臨むスパ銭"龍の湯"でもそうですがせっかく景観が良い立地なのにそれを目隠しで殺してしまうのは、元から無いこと以上に残念です。とはいってもやはり女性などは周囲の目が気になりますもんね。なにか良い方法はないのでしょうか。
    料金¥1000は高いが脱衣所にフェイスタオル&バスタオルがあり、無料で使用できるのは良かったです。

• 温泉ではなく「お風呂」ですね

投稿日:2008年2月24日

温泉ではなく「お風呂」ですね紀伊見荘(旧 国民宿舎紀伊見荘)

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

本日行ってきました。(日曜夕方18時ごろ)
    大きな道からそれて少し行ったところにあるんですがなにしろ道が狭い!
    田舎の住宅街?のなかにある建物で、ほかの方がおっしゃるように一昔前の宿舎です。浴室に着くまでに施設の中(客室の前)を通らないといけないんですが、お世辞にも宿泊したいと思いませんでした。
    脱衣所は狭く、カゴのみ。そして非返却式の古びたコインロッカー、トイレなし。
    浴室は脱衣所のひとまわりだけ広いくらい。浴槽は一つのみ。壁面はガラス張りだが眺めはいまひとつ。暗くなると何も見えません。
    肝心の泉質ですが、パンフットには「美人の湯」と謳っていたりしますが泉質・効能に関する掲示物が一切なく不明です。無色透明で浴感は普通のさら湯。温泉成分が入っているのかも私にはわかりませんでした。
    温泉の情緒的なものも感じられず、浴室内の施設もあんまりなので温泉ではなく『お風呂』だと感じました。
    ただお客さんはそこそこおり、狭い脱衣所がいっぱいになっていました。入浴のみで、夫婦でこられた常連のような方もいらっしゃったので人気はあるようです。

• 時間帯によって泉質が変わる!

投稿日:2008年1月18日

時間帯によって泉質が変わる!牛滝温泉四季まつり

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

成人の日の連休後の平日お昼過ぎに行ってきました。
    平日でコレだけ人がいるのなら土日はどれだけ込んでいるのか、という程人がいました。
    こちらはもう4回目くらいの利用で泉質はヌルヌルだったと記憶していたのですが、今回入った瞬間に「前回と全然違う!」普通の水道水のような味気ないサラサラの湯。源泉が枯れてしまったのかなと思ってガッカリしていたのですが、体を洗ったりサウナに入ったりして1時間後に上がる間際にもう一度湯につかると今度は以前のようなヌルヌルの浴感が出てきたではありませんか!
    ここでピーンときました。確かに源泉はヌルヌルのものだが全て源泉でまかなうほど湯量が無いので循環させたり水道水と源泉を混ぜて入れているのでしょう。そして時間帯によって源泉を流入させる割合を変えているのでは。
    私が入った時間は平日のピーク時間帯ではなかったので源泉が薄められていたのでしょうか?
    循環とはそういうものなのでしょうか?人為的に操作しているのであればせっかく人の少ないオフピーク時に狙っていった私のような人はかわいそうですね。
    何か変な素人の憶測になってしまいましたが実際に経験して思ったことです。

• 露天にジェットバスは要らない!

投稿日:2008年1月9日

露天にジェットバスは要らない!不動口館(ふどうぐちかん)

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

環境が良く、周辺の犬鳴5温泉の中では一番の眺めと施設ではないでしょうか。旅館もキレイで雰囲気があり内湯にも歯ブラシ、かみそりが無料で設置してあります。
    残念なところは数年前は湯がもっとツルヌルしていたのですが最近はほとんどしなくなったことです。源泉の質が変わってしまった?
    あと、一番『ナイ』と思ったのは階下の露天風呂にジェットバスがあることです。せっかく眺めの良い川沿いなのに雑音で風情が吹っ飛んでしまいます。旅館の方は是非ご一考を。

• がっかりで高すぎです。

投稿日:2008年1月6日

がっかりで高すぎです。有馬温泉 太閤の湯

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

1月5日の日曜に行ってきました。
    金の湯に行くつもりでしたが手前の阪急バスターミナル横の坂に『利用60分以内だと\2400が\1200に』という看板があり、金の湯は一度行ったことがあったこともあり太閤の湯に行きました。
    周辺はたくさん観光客がいたので、金の湯はこの辺の立ち寄り湯では一番安いので混んでるだろうと思ったのですがこちらも相当混んでました。
    60分だとかなりせわしなかったですがこれで\2400払っていればもっとガッカリしていたろうと思います。他の方が言われている通り\1000~\1500迄が妥当ではないでしょうか。
    良いと思ったのは「ねねの遊び湯(人工的に湯に炭酸を含ませている)」くらいでしょうか。あと、気になったのはこちらの金泉は『金の湯』などより色が薄い。そのせいで成分やありがたみが薄れているような気がします。
    立ち寄り湯で行かれるのであればここはオススメしません。『金の湯』に一度行かれて、そこを基準にされればよいかと思います。

• 露天が狭い

投稿日:2008年1月4日

露天が狭いたかすみの里

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

温泉ガイドブックの写真を見ていきましたがその写真はどうやら女湯のほうだったらしく(入れ替えでたまたま違う方だったのかは不明)、露天はとても狭くガッカリでした。しかし檜?の内湯が良くゆっくり出来ました。
    隣の天光園という日本庭園もきれいで観光に良いですよ。入場は無料です。そこには喫茶、食事が出来る建物もあります。

• まぁまぁです

投稿日:2008年1月3日

まぁまぁです美里の湯 かじか荘

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

本館?の内湯のみと、新館の露天風呂つきがあります。
    フロントの近くにある内湯のみの方を見せてもらいましたがこちらはただの大浴場で景色も見れないので新館の方に行くべきです。
    新館のほうは内風呂露天とも広くないですがきれいで良い雰囲気です。
    前の道をもう少しいけばだるま湯もあります。泉質はだるま湯の方に軍配ですが露天などの雰囲気はこちらでしょうか。
    一年ほど前に経営者が変わったそうですが(公営→民間?or民間→民間?)がんばって欲しいですね。従業員のかたも丁寧でした。宿泊もしてみたいですね。