夏ランキング2019

g1950

g1950 さん

はじめましてこんにちは。
口コミ投稿についてはあくまで個人的な趣向の意見です。
泉質についてはあまり目は利きませんが雰囲気は重視します。
人のいない静かな風情のある温泉が好きです。

性別指定なし 年齢 37歳 住まい大阪

• 写真イメージとは少し違うが白濁湯は良し

投稿日:2014年4月29日

写真イメージとは少し違うが白濁湯は良し高田グリーンランド雲取温泉感想

g1950さん [入浴日: 2014年4月27日 / 2時間以内]

古さはいなめませんが施設はよく掃除されており清潔。温泉以外にも畳の大広間などがあり、地域の会議・交流施設として利用されているようです。
    温泉棟と渡り廊下でつながった隣の棟にその広間や食事会場、喫茶店などがあります。

入浴料大人500円。
    こちらの温泉は大阪からだとかなり遠く、また中途半端(ここまで来るならもう少しで新宮や勝浦)な距離ですが、温泉雑誌などで見た白濁温泉しかも野趣溢れる露天!というイメージで以前より訪問したいと思っていました。
    本宮からの道は多少クネクネはありますが気持ちの良い快走ドライブウェイです。スタッフの方も愛想が良かったです。
    お風呂は内風呂3浴槽のうち、燃料費高騰により向かって右側の1つが閉鎖されていました。(大浴槽と薬草風呂はあり)
    楽しみにしていた露天ですが、、、ガイドブックなどの写真は上手に取れていますね(笑)内風呂から露天へは隣の女性露天との位置的に?少しいびつな通路を歩かねばなりません(女性もおそらく同様)。自然の景色はありますが、つくりなどで趣といった意味では少し残念でした。
    お湯は白濁で少し硫黄臭がありました。

• リニューアルオープンです(2014/4/26)

投稿日:2014年4月29日

リニューアルオープンです(2014/4/26)熊野川温泉さつき 施設情報

2014年4月26日よりリニューアルオープンされたそうです。2011年9月3日の紀伊半島を襲った台風12号により、施設が水浸しになり建物を全面改装されたとのこと。
    入浴料は大人500円。
    訪れたのはリニューアルオープン翌日で、直前に別の温泉に入浴したためちょっと覗くだけ、、と思い立ち寄りました。
    運営は新宮市とのことで、スタッフの方はとても親切で浴室内を見学させていただけました。(お昼過ぎだったのでお客さんはおらず)
    さすが改装直後なだけあり、非常にキレイでした。
    現在、ジュースなど自販機はありますが食事提供やレストランはありません。畳敷きの休憩室でお弁当など持込は可能とのこと。
    立地的に仕方が無いですが露天はもう少し眺めがよければ良いのになと感じました。
    しかしながらリニューアルされてこれからも頑張ってもらいたいですね。

• ん~…特徴なし

投稿日:2012年3月25日

ん~…特徴なしワールド牧場 一乃湯感想

g1950さん [入浴日: 2012年3月24日 / 2時間以内]

本日2012年3月24日(土曜)に入浴してきました。
    周辺は田舎なので明るいうちに訪問&入浴したかったのですが、諸事情で日暮れになってしまいました。ワールド牧場の入口ではなく、一之湯/ゴルフ場/コテージ(宿泊施設)の入口の方から入場します。途中に案内看板はあるのですが、街灯も少ないので注意しなければ行き過ぎてしまいます。
    温泉棟はコテージ群の再奥に位置しており、内部はシンプルというか事務所的というか…。受付の方は年配の方でとても親切で丁寧でした。入口には下駄箱ロッカーと、貴重品ロッカーあり。脱衣場の縦型ロッカーは個人には使い良かったです。温泉といえばお決まりの“正方形型扉のアレ(ロッカー)”というイメージがありましたので最初はどうかなと思いましたが、縦型はトータル的に、容量も大きいですし機能的で良いんではないでしょうか。ただ、“あいそない”イメージではありますが…。コレをはじめ設備全体的に飾りっ気無い/愛想無いイメージでした。
    お風呂は内風呂、水風呂、サウナ、露天風呂。泉質については特に浴感なし。掲示には「ナトリウム成分によりヌルヌルします」とありましたが特に感じず。露天浴槽は木造ですが、周りの人工芝でなんか風情がありません。立ち上がると夜景はそこそこキレイです。なぜか分かりませんが、浴室は全体的に“家のお風呂”の延長のような感じがし、雰囲気づくりにもう一工夫欲しかった。風景&夜景をもっと取り込んで活かすとかね。

ゆっくりは出来たが、もう少し雰囲気(風情)づくりに力を入れればもっと良いのになと思いました。

• 混浴に男性一人客はチョット、、。

投稿日:2011年10月12日

混浴に男性一人客はチョット、、。槍見の湯 槍見舘感想

g1950さん [入浴日: 2011年10月9日 / 2時間以内]

彼女と二入、立ち寄り湯で訪問しました。
    通常料金で混浴ができる(一般利用者もいますが)ということで訪れました。直前に覗いた新穂高の湯に私は行きたかったのですが、全裸で前隠しもしていない男性ばかりだったので彼女が尻込みしこちらへ。向こうを楽しみにしていたのですが、やはりうら若き乙女?には刺激が強すぎたようで。。。
    かわってこちらは立派なお宿で、雰囲気もよく館内はとてもきれいにされておりました。ロビーの囲炉裏がよい感じです。
    肝心のお風呂ですが、立ち寄りでは内湯は利用不可。男女別露天と混浴風呂の計3つの露天。外に簡素な更衣小屋。

そこで非常に嫌な思いをしました。混浴風呂に入ると異様なオーラで女性入り口(更衣室出口)を凝視している男性が!しかも二人。それぞれ連れではないようですが明らかに混浴に来る女性を見に来ているのがバレバレ。こんな奴らに彼女を見せるのは嫌で、ほめられた行為ではありませんが水着を着込ませバスタオルを巻いて入浴させました。彼らは入るなり彼女を見やすい位置に移動。開いた口がふさがりません。さらにしばらくすると別の男性一人客も入ってきてコイツはあからさまに彼女狙い。チラチラどころではなくガン見。私も終始彼らを睨み続けておりましたが、そんなことに気をとられて入浴しても楽しくないので早々に退散。男風呂、女風呂に別々に入りました。するとこちらは入浴者ゼロ。なんじゃそら。こちらのほうが眺めも良く普通の感覚ならこちらに入るでしょう。しかしこちらに来る気配なし、実際来ず(計1時間の入浴中)。
    別に、混浴だから見ても見られても多少はよいと思いますし、第三者に見られるのが嫌なら来なければよいのですが、それでも気持ち悪く感じました。
    混浴へは男女ペア(または夫婦,家族)以外は禁止としていただければと思いました。お湯、ロケーションは良かっただけに残念です。

• 虫が、、、

投稿日:2009年6月29日

虫が、、、かわべ温泉 ペンションきさく きさくの湯

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

立地は良いです。目の前にきれいな日高川があり、川遊びやBBQにも良いでしょう。お風呂の前にちょうど車が川原に進入できる小道があるので川沿いまで乗り付けられます。*ただしマナーは守りましょうね!*
    お湯には特に感動するほどの浴感はありませんでしたが悪くはなかったです。ただ、虫が、、。川と山に挟まれた立地のせいでしょうがお風呂やサッシに多くのムシさんがいました。女性は辛いのではないかと思います。こればかりは係りの人にこまめに掃除してもらうしかないんでしょうね。

• 良い小旅行でした

投稿日:2009年6月1日

良い小旅行でしたやはた温泉

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

お湯は加温循環、塩素ありで特徴はありませんがここに到着するまでの道中がすばらしかったです。大阪からは確かに遠いですが大自然と都会暮らしでは味わえない非日常を満喫しました。(地元の方が聞いたら笑われるのでしょうがそれくらい疲れてるのかな。。。)途中、細い道などありますが大半は走りやすい道で、景色や横を流れる川が大変綺麗です。温泉施設は綺麗で浴室窓から見える景色もまたオツなもの。隣には廃校を再生して食堂や宿泊施設にした「ふるさと村」があります。癒されたい方には道中ふくめてオススメですね。

• 温泉か?

投稿日:2009年5月10日

温泉か?松葉温泉 滝の湯

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

他の方もいっておられるように「温泉」ではないですね。
    日本の温泉法?か何かの定義に当てはまらないのでしょう。

先日5月6日、連休最終日に雨でどこにもいけなかったのでこちらへ行ってきました。なるほど綺麗な館内。脱衣所は少し狭い感じでした。
    気になったのは内湯のお湯の"におい"。何でしょう、今まで兵庫,大阪,奈良,和歌山のスー銭、天然温泉を経験しましたが言いようの無いにおいがしました。木のにおいかなと思いましたが連れが言うには「カニを食べた後の甲羅」のにおいだそうです、、。
    露天は2種、43度くらいと38度くらいのぬる湯。この組み合わせは好きですね。
    残念なのは露天の目隠し。露天向こうは今さっき上がってきた道路があり樹木を挟んでいるとはいえ、チラチラと車の往来が垣間見えます。ただこちらは男湯と女湯の入れ替えはないので男湯の方だけでも目隠しがなんとかなりませんかね。まぁ自分は良くても道路から見えれば見た人は気分を害するかもしれませんが、、。
    あと、水質チェックのためか従業員の方が出入りしており、そのチェックシートをのぞき見させてもらったんですがそこには「露天白湯」、「男・石白湯」などの名称の項目が、、、んん?白湯??やはり温泉ではないことを証明しているのか。

ロビーを通過したところにキレイな足湯があるのですが、温泉に入らないお客さんは利用しづらいですね。表にあれば利用しやすいのですがお金にならないので仕方ないか。。。

• 2回目の利用です。

投稿日:2008年9月15日

2回目の利用です。丹生ヤマセミ温泉館

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

2回目、2年ぶりくらいの利用です。
    場所は龍神スカイラインから外れること約13~14キロ。結構な細道を進んでいった先にあります。前回もそうでしたが今回も道に結構なサイズの石(落石)が、、。横が山なので仕方ないですが気を遣います。10数キロは長い道のりですね!その代わり辿り着いたときの達成感はありますが!大阪貝塚市の"ほの字の里"のような廃小学校と敷地を利用しキャンプ、コテージ宿泊できるようにした施設が併設してあり、浴場施設も小綺麗です。浴感は少しヌルっとしています。最近露天風呂は土日祝日のみお湯を張っているそうです。(それだけ平日利用が少ないみたいです)
    山奥に入った割には露天の植え込みの向こうがキャンプ場なので「大自然」といった感じがあまりしないと感じました。相変わらず露天には葉っぱ、虫さんが浮いていました。(壁に虫取り網があり、自分で取りました)夕方になるとオレンジ色の灯りが浴室にともりよい雰囲気になります。もっともそんな時間までいたら帰りは真っ暗になってしまいますが。。。
    食事もとれるようになっており地元のお母さんがアットホームに対応してくれます。今回も本当に親切にしていただけました!
    もっと繁盛して欲しい気持ちもありますが、自分が行った時はいつも貸切であってほしいのであまり他人に教えたくないとも思います。

• お湯、施設には期待しないで。

投稿日:2008年3月19日

お湯、施設には期待しないで。かんぽの宿 富田林(旧 富田林簡易保険保養センター (かんぽの宿))

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

3月中ごろ平日に行ってきました。
    施設は昭和の雰囲気漂うよくいえばレトロ。悪く言えば古臭く、経営努力が見られない。かんぽの宿という性質上そんなものでしょうか。宿泊などそこそこ安い?ので黙っていても客が入るという風に感じました。
    泉質は期待しておりませんでしたが他の人が書かれている通りの特徴の無いもの。「湯舟に浮遊しているのは湯の花です」の張り紙がむなしい。ここには景色を期待していきましたが露天の風情はほぼ無し。露天は奈良方面に向かっていますが見えるのは山とその手前の集落のみ。ただ田舎のノンビリとした空気が楽しめます。夜は山方面には明かりがないので夜景は望めそうにありません。逆の富田林・狭山・大阪湾方面であれば少しは夜景が見れるでしょうが最上階の展望スペースのみで露天はそちらには面していません。備え付けのソープ類も最低レベルでしょう。私はシャンプーは持参するので構いませんが。
    ¥550でなく割り切って¥500でよいのでは?
    手前にある龍泉寺にも寄りましたが一人¥300の参拝料?を取られましたが相方の第一声は『廃墟?』でした。日本百名刹の一つか何かと謳っていましたが、春の日差しの良い日中に訪れたのでよかったものの、寒かったり薄暗かったりすると不気味ですね。お金を取るわりには手入れも行き届いていませんでした。手水や池の水も澱んでおり庭園の橋は崩れたままです。雑草もほったらかし。春の陽気と天気がよかったのが唯一の救いでした。
    富田林でああいうところがあるんだなと発見できた一日でした。

• 和風庭園の露天がgood!

投稿日:2008年3月12日

和風庭園の露天がgood!伏尾温泉 不死王閣(ふしおうかく)

g1950さん [入浴日:  -  /  - ]

先日3月上旬の日曜夕方に行ってきました。阪神高速池田線の終点木部出口からまっすぐ10分かからないくらいでのどかな山並みに囲まれた大きめの旅館?ホテル?が見えてきます。
    他の方が書かれているように新しくはないですが、変なにおいも無く(笑)小ぎれいな施設でしたよ。
    脱衣所は広く、ロッカーではなくカゴで鍵はありませんが貴重品ロッカーが手前にあるので考えられています。タオル2種とヒゲソリが無料で設置されており、ウォータークーラーではなくサントリーの冷水機も無料で利用できます。
    浴室、浴槽は広く結構な人数が利用できそうです。お湯は特に浴感はありません。ラジウム泉ということなのでこんなものでしょうか。泉質はアレですが露天のつくりが良かったです。さすが旅館ですね¥1500取るだけのことはあります。垣根の向こうの山々の景観、庭園の小さな滝が見えたり桜の木もあったのでお花見の季節にも楽しめそうです。寝湯の前の松の木に小鳥がチュンチュンと、とても和みました。一点、和の景観の中に掃除用?のゴムホースのリールが目立つところにおいてあったので雰囲気お壊していると感じました。これがまた鮮やかな色だったので、、。
    また行きたいですがお風呂だけでは少々高すぎると感じますね。