やまと

やまと さん

遠方に行くのが趣味、自分の知らない地域こそ面白い。京都以外はみな美しい。京都は今廃棄ガスが充満し、車だらけで、主要道路は渋滞、狭い路地を車が疾走する。議定書なんかそっちのけ。なんて恥知らずな京都人!

性別女性 年齢 指定なし 住まい京都
HPhttp://kyoto.cool.ne.jp/yamato400/

• ここの休憩部屋が好きですね

ここの休憩部屋が好きですね奈良健康ランド 奈良プラザホテル

やまとさん [入浴日:  -  /  - ]

こちらの温泉は地価何百メートルから湧いていて・・・という但し書きがついていました。中には「狭い」という意見も見ましたが、室内のお風呂は(女風呂のみで)200㎡くらいはあったし、これに露天部分も同じくらいの広さがありましたので、常識で考えて、狭いとは考えにくい。タオル・バスタオル・貸し毛布なども付いて来て、部屋着も貸してくれるので、風呂上りに、休憩部屋で寝るのが最高の楽しみです。二階の休憩部屋は、我が家から逃げ出したい人には、結構な亜空間じゃあないのかな?
    休憩部屋は、静寂と広さを誇る、暗室空間。広々した長いすとのりの効いた貸し毛布で、熟睡できます。(ただし、たまに携帯鳴らす人、赤ん坊を連れてくる人、・・という非常識な人にさえ、会わねばの話ですが・・)最近乱立気味のスーパー銭湯と比べると、確かに設備は老朽化しています。プールも併設されているらしい。ただ、旧国道24号線に隣接しているので、車での利用は便利ですが・・、電車で行くとかなり歩くかな・・?
    娘が「仲良しグループと電車で行ったけど、不便なとこや、でも一晩宿泊して、いろいろ楽しめて、とても楽しかった」と言ってたけれど、ご老人ばかりで、同じ世代が居なかったよぉ・・ともこぼしていた。最近は、団塊以上の世代が金を使い、日本の経済に貢献するのが、世間のトレンドです。
    マスコミの皆様方は、「未納の年金問題」とばかり言わずに、その年金を受け取れるかどうかも怪しい若者たちのことを考えてやって欲しい。若者は概して金が無く、車の所有率もお年寄りに比べると低い。まして、温泉でひと遊びするのは、散財ですわ

• じっくりと楽しめる田舎

投稿日:2007年12月13日

じっくりと楽しめる田舎天然温泉 奥香の湯(おうかのゆ)

やまとさん [入浴日:  -  /  - ]

JR和田山駅から東に向かって15分ほど行った所。田舎にあるスーパー銭湯と言えなくも無いが、内部には様々な施設あり、一日楽しめる。しかし、JR和田山駅というのは、JR福知山線の延長線上にある接続駅、京都への分岐点でもあり、丹後地方への分岐点駅でもある。それなのに、JR西日本のほとんどのメジャーな駅で使えるICOCAカードが使えない。いまだに福知山あたりの駅からは、JR車内では「切符拝見」が行われている。切符がないと降りられないので、切符を発駅で買う必要がある。でもたまには、切符拝見もオツなもの。
    すぐそばを円山川が流れ、休憩部屋もあるので、少し昼寝をしました。テレビもあるが気にはならない音声。田舎のゆったり感がうれしい。
    お湯に関しては、無色無臭。

• 紅葉の時期は人が多くてびっくり

投稿日:2007年12月13日

紅葉の時期は人が多くてびっくりおもてなしの宿 渓山閣(けいざんかく)

やまとさん [入浴日:  -  /  - ]

先日JR「並河」の駅から徒歩で行きました。湯の花温泉の入り口近くにあります。
    紅葉の時期は、案外気楽に歩けます。川べりの道を、田んぼの畦道を、なんとか歩いていける距離ですが、(良い子はまねをしないでください)4~5キロはありますので。歩こうという意欲のない方は、亀岡の駅からバスに乗ることをお勧めします。
    しかし、京都への観光客の方々でしょうか?
    観光バスが何台も停まっており、まっ昼間にお風呂場が混んでいたのでびっくり。確かに、この時期(12月初頭でしたが)、嵐山は見頃だし、保津峡は、麗しいし、保津川下りの観光客がついでにお風呂に立ち寄ったと思われます。
    ここは豪華ホテルの一般開放で、料金は1500円
    タオル付きだが、高すぎる。お湯は別段特筆なし。ロッカーが無いので、一般客は、小さい鍵付貴重品入れを利用する必要あり。
    でも主要道路を車が走り回り、狭い路地で車で轢かれそうになる京都市内に比べると、別天地。空気のおいしい場所です。

• 熊野大社の敷地の中

投稿日:2007年12月13日

熊野大社の敷地の中ゆうあい熊野館

やまとさん [入浴日:  -  /  - ]

出雲の神社めぐりに寄ってきました。
    300円という料金は、きっと地元の方用の施設で、公的機関だから出来る値段なのだと思います。
    松江から一畑バスで八雲バスステーションへ、そこから八雲村?の村営バスで、15分くらい乗ったでしょうか。本当に山奥の素敵な場所、11月15日は紅葉も美しく、ゆっくりと自然を満喫できました。ただし、お湯はありきたりなように思いました。熊野大社の敷地のすぐ横なのですが、熊野退社の敷地の真向かいにコイン湯があり、湧いてる湯を何百リットルか、持ち帰ることが可能なようです。地元の方はみな車で来て、地元のご老人方は、地元バス(村営バス?)で来るようです。帰りのバスは、ご老人たちに囲まれました。

• お湯はさすが

投稿日:2007年12月13日

お湯はさすが灘温泉六甲道店

やまとさん [入浴日:  -  /  - ]

湯の色も少し黄褐色で、源泉風呂もあり、こんな都会に、こんな駅のそばに・・・あるとうれしい・・・。
    しかし、その分普段見慣れない種族も。
    平日昼間に行きましたが、その時は80歳に届くような方々が、ひしめいている。源泉風呂で顔を洗い、何人も入れない狭い源泉風呂に足を伸ばして入り、我が物風呂。関西の下町風情が出てはいるが・・・。
    あちらさんには、私は見慣れないよそ者でしょうが、あくまで公衆浴場であることを忘れて欲しくない。
    しかしながら、このあたりは地震の影響もすごかった所。ちゃんと復興してるのがうれしいですね。

• 自然の気、「木」に満ちた場所

投稿日:2007年12月13日

自然の気、「木」に満ちた場所入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん)

やまとさん [入浴日:  -  /  - ]

吉野からまだ奥まった所、素敵な自然が残っている。訪ねたのは9月22日でしたので、まだとても暑かった・・。ただし、このあたりは都会と違って山奥なので、その分気温は少し低かったです。平日でしたが、しかし、洗い場の蛇口が足りず、石鹸は使えませんでした。というか、たしかにどなたかが書いたように、多くの排水が自然に戻る所は、汚すべきでないと思います。静かに湯船に入って、自然の気をいっぱいもらう。それが、温泉のクールな楽しみ方です。他人の湯垢を気にするより、自分も湯垢を出さぬ工夫をして欲しいものです。その点この温泉は、蛇口が少ないのが、良いところ。でも他の温泉がまねをしたら、人が来なくなるでしょうね。痛し痒し。