ニフティ温泉年間ランキング 投票受付中

neco★neco

neco★neco さん

だいたい週1で千葉県を中心に、たまには遠出して、いろんな温泉に行きます。
200ヶ所以上は行ってると思いますが、中でも1番の温泉は、北海道ホテルのモール温泉です。ホント、最高でした。帯広の人が羨ましい…。

性別女性 年齢 指定なし 住まい千葉

• 混浴もあり、良い宿です。

投稿日:2009年5月2日

混浴もあり、良い宿です。乳頭温泉郷 妙乃湯(たえのゆ)

neco★necoさん [入浴日:  -  /  - ]

ここは女性に人気があるみたいですね。チェックアウトする時に、日帰り目的らしき女性が何人も玄関付近で待ってました。
    温泉は2種類の泉質があって、それぞれ良い泉質だったけど、チェックインする前に行った玉川温泉のあとではインパクトが薄くなってしまったw
    金の湯ってのが不透明な茶色で、銀の湯ってのが透明な温泉。湯船がたくさんあって、混浴も楽しかった。
    深夜は空いてるだろうなと思い混浴に行ったら、オジサンが先に入ってたんで「失礼しまーす」と声をかけたらギョッとしてた。そんな露骨にビビらなくてもいいじゃんw あたしから話しかけたらいろいろ喋ってくれたけど、オジサンの視線は終始あたしじゃなく遠くを見てた…。
    お部屋もお風呂も清潔感があり、サービスや食事は文句無し。量も味も満足。とくにキノコ汁が美味しかったー。夕食だけじゃなく朝食も豪華でした。
    お部屋やお風呂からは川や滝がよく見えて、キレイだけど、川の石は酸化して茶色くなってるから成分的に魚は住めないだろうな…。
    また機会があれば行きたいと思える温泉♪

• 秘湯?ハテ?

秘湯?ハテ?鶴の湯温泉

neco★necoさん [入浴日:  -  /  - ]

行ったのは1年前の初夏。 ここは予約がなかなか出来ないほどの人気温泉ですね。なので、近くの妙乃湯に宿泊して、こちらは日帰りで利用しました。
    山道は途中から狭くなり、ヒヤヒヤしながら進みました。これって温泉情緒を守るためにわざと古いままにしてあるんですね。秘湯感を残すためにわざと舗装してないらしいけど、着いてみれば駐車場はいっぱいだしお風呂にも人がたくさんいて秘湯なんかじゃなく立派な観光スポットですw
    敷地が広く、いろんな温泉が各小屋に別れているんで、ちょっとした集落。周囲360度、全部が山。周囲じゃなく遠くだけ見ていれば秘湯っぽいです。
    混浴露天風呂にも入りましたが、塀づたいに歩いて近づいて行った時は男性陣の話す声が聞こえていたのに、あたしが女1人で混浴に入っていくと、みんな黙っちゃって…。ちょっと寂しかったわ。
    脱衣所は汚いので、そういうのが嫌いな女性は行かない方がいいかもなぁ。
    泉質はとても素晴らしかった。今度は冬にまた行きたいなぁ。

• 健康な人は行かない方がいいかも…

投稿日:2009年5月2日

健康な人は行かない方がいいかも…玉川温泉

neco★necoさん [入浴日:  -  /  - ]

ノロウイルスのニュースを見かけ、「ああ、クチコミ書いてなかったなぁ」と思い出しました。
    ここは、本気で湯治したい方々が多く、あたしのようなただの温泉好きが観光気分で行く場所じゃなかったかもしれません…。
    秋田空港から車で約3時間。山の中を走り続けてやっと辿り着くと、車から降りてすぐに硫黄臭が漂い、噴煙がそこらじゅうからモウモウと出ていて、まさに秘境の中の温泉郷。
    岩盤浴は、小屋の中に本気の人達がたくさんいて、あたしには場違いな気が…。「危険」の注意書きの立て看板のそばにゴザを敷いて30分ほど温まってから温泉の方へ移動。
    温泉成分が目に少し入っちゃって、物凄い激痛。真水ですすいでも、しばらく目が開けられなかったー。
    そして、かさぶたや湿疹の部分が沁みまくり、その部分の皮膚が全て溶けてなくなり、えぐられたようにポッカリと穴が。体中が穴だらけ。(家に帰ってから近所の病院の皮膚科に行きました…)
    源泉を10倍に希釈して飲んだ。とにかく酸っぱい。「必ず薄めること・歯が溶けないように必ず口をすすぐこと」なる注意書きがあったんで、そのあとよく口をすすいだつもり…だったけど、あとから歯が変な感じがした。上の歯と下の歯がくっつくような感じ。エナメル質が少し溶けちゃったらしい。
    (;´Д`)恐ろしい温泉だ…。
    しかし、1度は行く価値がある温泉だと思う。
    ちなみに、ドコモはアンテナ2~3本立ってた。ソフトバンクは圏外。auはアンテナ1本立ったり消えたり。

• 高いけど良いっ

投稿日:2009年4月29日

高いけど良いっ萬岳楼

neco★necoさん [入浴日:  -  /  - ]

2009・4/15~16に宿泊。2人で1泊7万円ほど…。
    玄関には大きなビーグル犬がドーンと寝そべってた。名前はタッチオだって。
    部屋は「そら」という特別室。一軒家みたいな作り。玄関を入ると板の間があり、その奥に和室があって、更にその奥にベッドルームが。そしてベッドルームの前にはウッドデッキ。部屋は広縁にグルッと囲まれてて、全面ガラスサッシで開放感ばっちり。ガラス越しに見える庭は果てしなく続いてる。まぁ、とにかく広い。
    食事は豪華な懐石料理。量もあってそれなりに美味しかった。朝食は白米とお粥が出て、好きな方を食べられる。量が多くて全く食べ切れなかったけど…。
    温泉は文句なし!
    部屋にある内湯と露天の2つの湯船に、源泉かけ流しの白濁のお湯が常に出続けてる。熱くて水を足さなきゃ入れないけど、いくら水を足しても湯の色は真っ白いまま。硫黄臭がして、底には濃い硫黄の泥が溜まってる。その泥をすくって肌に塗って流すとツルツルになるー。内湯からは桜が眺められ、開放感ある露天からは山々と庭が眺められる。
    大浴場は、大と言えるほど大きくないけど、勝手に貸し切りに出来るからゆったり入れる。
    確かに全体的に古いけど、汚いってわけじゃなく、情緒あるという感じ。もう少し安い部屋だと古さが目立つのかな?大満足するためには、是非とも特別室に泊まってほしい。
    本当に良い温泉だったー。また行きたいっ。いや、必ず行くっ。

• 混んでなければ最高

投稿日:2009年4月28日

混んでなければ最高楽天地天然温泉 法典の湯(ほうてんのゆ)

neco★necoさん [入浴日:  -  /  - ]

泉質や設備は申し分ないと思うのですが、混んでるー。
    平日に行ったにもかかわらず、昼間っからお客さんがたくさん。そして子供だらけ。小さいお子さんは無料だから、祖父母の方々がお孫さんを連れてくるんでしょうなぁ。
    個人的には、混んでたりギャーギャー騒ぐ子供がたくさんいる温泉は好きじゃないので、出来ればもう少し値段を上げて小さい子も有料にしてくれたら少しは混雑も解消されるんじゃないかなぁとか思ったり…。
    という意見は、この温泉の安さに満足してる方々から反感を買いそうですけどねw

• 泉質良し♪汚さが残念

投稿日:2008年11月14日

泉質良し♪汚さが残念勝浦つるんつるん温泉

neco★necoさん [入浴日:  -  /  - ]

常にカラオケがかかってて、近所のお年寄りの集会所っぽいです。座敷を覗いたらお年寄りがたくさんいてビックリしました。
    温泉は、房総周辺によくある黒湯で、泉質は申し分ないです。とろんとしたお湯。看板に書いてあるとおり、つるんつるんになります。
    女湯は内湯が1つだけ。5~6人でいっぱいの大きさ。男湯は露天もあったそうですが、カラだったそうです。薪で加温してるらしく、焦げ臭い煙が凄かった。
    ここ、施設内がとにかく汚いです。
    不潔な感じが苦手な人は行くのを辞めた方がいいです。自分も、施設の古さは全く気にしないのですが、汚いのは…。更衣室の壁にはホコリが蜘蛛の巣にまみれて垂れ下がり、床や棚などもホコリや汚れだらけ。何ヶ月も掃除されてないような感じです。
    古くても、掃除が行き届き、清潔にしてる温泉はたくさんあるんですけどね…。残念です。
    泉質がいいので、施設の汚さを差し引いても評価は3点かな。

• 雰囲気はイイ

投稿日:2008年6月23日

雰囲気はイイ安房自然村 不老山薬師温泉

neco★necoさん [入浴日:  -  /  - ]

0泊で行きました。(1泊ということで正翠荘に部屋を取ったけど泊まらずに帰った)
    平日だったので泊り客はほとんどいませんでしたが、日帰り温泉のお客さんは結構いました。

ここは温泉に辿り着くまでの雰囲気が良いです。泊まった場合、わざわざ外に出なければいけませんが、途中の森や洞窟がおもしろいです。
    泉質は、他のいろいろな温泉と比べたら普通かなとは思いますが、シャワーやカランからも琥珀色の湯が出てきます。これは結構ポイント高いです。

ただ、「寂れた感じ=不潔な感じ」「古い=汚い」ってのは違うと思うんですよね…。
    脱衣カゴの目に溜まった大量のホコリが気になりました。あれは1ヶ月やそこらで溜まったほこりじゃないですね…。清掃がいいかげんなのは、いただけません。古くて寂れた温泉でも、ホコリ一つない温泉もあるんですから…。

• コンパクトながら充実

投稿日:2008年5月17日

コンパクトながら充実御谷湯

neco★necoさん [入浴日:  -  /  - ]

1・5・9月は相撲を観に両国へ行くのですが、帰りに寄れそうな両国周辺の温泉を探し、御谷湯に決めました。
    昔ながらの古い銭湯さんですが、味があってよかったです。
    種類豊富な湯船は、それぞれ2~3人でいっぱいになるほどの狭さですが、行った日はお客さんも少なくてちょうどよかったです。
    打たせ湯・ジェットバス(座り湯)・足踏み湯・入浴剤の湯・そして、温泉3つ(30度前後・40度前後・50度前後)があり、小さいながらも充実してます。
    (50度あった温泉には誰も入ってなかったけど、入る時は水で温度調整するんでしょうね)
    泉質は、他の温泉と比べてしまうと驚くほどいいとは思えませんでしたが、あの場所であの料金なら良い方ですかね。
    最初はカランの使い方がわからず、バルブを回してましたw押すんですねw  固定シャワーがちょっと熱かったです。 あと、ドライヤーを持参して行きましたが、コンセントは塞がれていて有料のドライヤーのみしか使えませんでした。
    車で行ったのですが、すぐそばに数軒の有料駐車場があり便利でした。

• 何度も行きたいとは思えない温泉です

投稿日:2007年12月24日

何度も行きたいとは思えない温泉です天然温泉 黄金の里

neco★necoさん [入浴日:  -  /  - ]

ここは、派手なパチンコ屋さんが目印ですね。いつも交通渋滞気味な交差点のそばです。
    紅小町という日帰り温泉など、他にも何店舗かを経営する会社の施設ですね。

たしか、タオルはレンタルできず、販売のみだったような?
    この日はタオルをたまたま持って行かなかったので、水を吸い取らず繊維だらけになってしまう新品タオルを買って使うハメに…。
    新品のタオルを買い取るしかできない温泉施設はとっても不便だと思います。
    何度も洗濯して吸水力のあるマイタオルは必須ですね…。

泉質は、しょっぱくて、千葉県内にありがちな温泉です。温まりますが、それだけって感じ。
    浴場も広くなく、普通のサウナと内湯と露天が1つずつあるだけ。

もう行かないと思います。

• 日帰りの場合、海は見えません

投稿日:2007年12月23日

日帰りの場合、海は見えませんかんぽの宿 旭九十九里温泉

neco★necoさん [入浴日:  -  /  - ]

ここは昔、10階にある展望風呂が数百円で日帰り利用できました。(現在は宿泊者だけになっている)
    リニューアルしてからは、日帰り利用できるお風呂は1階だけとなり、アトラクションバスも増えて広くはなったのですが、目の前に砂浜があるのに露天は塀で囲ってあり、せっかくの海も見えなくなってしまいました。
    なので、オーシャンビューを望むなら、宿泊をオススメします。10階の展望風呂からは、九十九里が一面に見えてとても気持ちいいです。
    日帰りだけでは、普通のスーパー銭湯と同じです…。