ひで

ひで さん

ここ最近自宅から日帰りで楽しめる温泉に行くのが週末の楽しみだったりします(A^.^;)

性別男性 年齢 指定なし 住まい香川
HPhttp://pksp.jp/eye-hide/

• いや、マジ良い温泉ですよd(^o^)

投稿日:2008年1月2日

いや、マジ良い温泉ですよd(^o^)エピアみかど

ひでさん [入浴日:  -  /  - ]

え~っと、先にボクは最近香川の温泉回ってますが5点評価は付けていませんf^^;)
    と言うのも香川には追い炊きをせずに入れる温泉は無いって事に順ずると思ってくださって結構です。
    4点評価は香川では最高評価と思って下さって良しいかと・・・。
    泉質は白濁の、ヌルみを帯びた如何にも肌に良さげな感じ。
    施設ももう十年が来るとは思えない程に保全されていますし、食事も家内と違ったモノをオーダーしましたがお値段+αが有ったと思います。
    トンネル手前の旧館もナカナカの風情なのですが同入浴料となると浴室の広さや寛ぎ空間としてはこちらが上でしょう。
    基はと言えば旧く平賀源内をも評した香川の古泉やはり只者ではナイかと・・・。

• かなりお気に入りの温泉o(^-^)o

かなりお気に入りの温泉o(^-^)o塩入温泉

ひでさん [入浴日:  -  /  - ]

自宅の丸亀駅近くからゆっくり車で約40分で到着。
    泉質は白濁のヌルっとした感じで如何にも肌に優しいって感じ。
    ここからチョット西方の環の湯に次ぐ泉質かな・・・って思いましたよ。
    施設全体的にも高評価を得るに価すると思いますが、やはりここでは季節を楽しむ露天が無い事だけが1ポイント下げさせて頂きました。
    食事メニューも後もうひと工夫欲しいかな・・・o(≧m≦)o゙

• 最近一番良く利用させて頂いてます(^^;ゞ

投稿日:2008年1月2日

最近一番良く利用させて頂いてます(^^;ゞ行基の湯(ぎょうきのゆ)

ひでさん [入浴日:  -  /  - ]

高松の奥座敷的塩の江で310円と言う公共浴場料金で入れる温泉なんです。
    低温サウナと露天に内湯、貸切の家族湯(別料金要)に無料の足湯まで有ったりで(笑)
    夏には河原に蛍も飛び交い・・・結構言うこと無しなんですが(汗)
    休憩室で休んでもう一回湯に浸かって帰りたいな・・・ってのが有れば5点ですよv(^-^)

• 温泉客のマナー・・・(-"-;)

温泉客のマナー・・・(-"-;)たかせ天然温泉

ひでさん [入浴日:  -  /  - ]

広くて開放的な温泉には好感が持てます、泉質的には可も否も無く基準点以上ではないかと思います。
    ここでちょっと気になった点が2~3、一つは温泉客(多分地元の方:この近所の話をしている2・3名共)のマナー。シャワーを手に持って縦横に使う(T△T;)
    これは幾ら温泉に入りに来て濡れて当たり前でも横で座った人には気分悪いものである。
    この時私と一緒に来ていた家内も女性の浴室で同じ様な事を感じたと言っている事からこの場所の特質的な事かも知れない。
    もう一つは、湯船から遠い洗い場では天井の構造からそこで座っているとポタポタと露が落ちてくる。
    昔のドリフの歌なら風情、でもやはりあまり気分良くはなりません。
    最後のNGは露天風呂が有るのですが、非常口を出るような今一パッとしない出入り口の上、もう一つ風情(建築のセンスを疑いたくなる)の無い露天だった事が若干残念です。
    地元振興の為の施設に止まるならそれも良いでしょうが、国道11号線沿いに案内板まで出ているのですから後ひと工夫欲しいものです。

• 肌に良いお湯

投稿日:2008年1月2日

肌に良いお湯たからだの里 環の湯(たまきのゆ)

ひでさん [入浴日:  -  /  - ]

ここ一ヶ月の間に家内と県内温泉巡りをしています。
    口コミ情報を基に、良い評価の温泉に行っていますがここの泉質は香川では最高ではないか?と思っています。
    これは家内が日本人ではないのですが、高松・高瀬・観音寺・満濃の各温泉で自分の肌が湯上り後に一番しっとりした温泉とした事からそう思います。
    かけ流しではなく一部循環では有るものの、浴槽の広さを供給する湯量からすれば誇れるものではないかと思います。
    ただ、ボクは喫煙しないけれど家内は喫煙するので喫煙休憩室へ立ち寄った際、せっかくの湯上りにタバコの臭いが染み付くのではないかと思う喫煙臭が充満していました。家内談ですが喫煙家でも自分の衣服に染み付く喫煙臭は嫌なんだそうですよ。