年間ランキング2020結果発表!

エク

エク さん

京都市の自宅をベースに旅行をしています。入浴後のお肌の調子でお湯の善し悪しを判断する傾向があります。

性別男性 年齢 52歳 住まい京都

• 利尻島と思えば・・・

投稿日:2009年10月10日

利尻島と思えば・・・ホテル利尻感想

エクさん [入浴日: 2009年7月19日 / 1泊]

町営の宿泊温泉施設です。日帰温泉とかねていますので、島民の方?で大混雑。周辺の温泉レスのお宿に泊まっている方も集まっているようです。日帰りユースがあるので、雑然としている印象。お湯は、褐色の炭酸水素塩泉です。食事は、地元利尻でとれる海の幸という触れ込みですが、少々さびしいと思います。北方の離島では稼ぎ時がかぎられますし、民宿でもシーズンはよい料金を取りますので、客観的には適当なレベルとは思います。

• とにかくリーズナブル

投稿日:2009年6月14日

とにかくリーズナブル休暇村支笏湖

エクさん [入浴日:  -  /  - ]

休暇村にはじめて泊まりました。サービスも食事も値段相応です(悪い意味ではないです。納得感のあるレベルです)が、周りに何もなく、ぼーとするには良い施設です。お風呂は、他の方のクチコミのとおり、支笏湖温泉からの引き湯で、循環です。湯船も広いものではありませんが、私の宿泊時は、多くても3人くらいの人しかお風呂にはおらず、一人で湯船につかっている時間も多く、○でした。逆に言えば、混んでいるとつらいですかね。よくも悪くも特徴があまりないお風呂です。

• 地元のご老人がいっぱい

投稿日:2009年3月22日

地元のご老人がいっぱい妹背牛温泉ペペル

エクさん [入浴日:  -  /  - ]

10:30くらいにペペルに到着しました。券売機で500円のチケットを購入し、券売機真横のフロントにお渡しして入場です。脱衣所は、貴重品入(100円。戻ってきます)があります。衣服は籠に入れることとなりますので、財布やらクルマのカードキーやら、携帯やらを入れます。服も入るロッカータイプのものだと楽なんですけどね・・・。お風呂場に行きますと、地元のご老人でいっぱいです。湯船でも楽しくお話をしていたりします・・・。他の方の書き込みにもありましたが、露天は逆にゆったりとしていています。確かに景色は・・・隣の建物のほか、何も見えませんね。でも、雲の切れ間から日差しが入り、いい感じ。ぬるめの湯でゆっくりとつかれます。泉質は、パンフによれば、ナトリウム塩化物・炭酸水素塩泉。黄色いような緑のような色がついていて(バスクリン色っぽい)、温泉気分がUPしますね。12時くらいに来たほうがいいかもと思いました(先発の老人組みが上がっているのではないかと推測)。

• 流氷ツアー&知床ファンタジア

投稿日:2009年2月23日

流氷ツアー&知床ファンタジア知床第一ホテル

エクさん [入浴日:  -  /  - ]

知床ファンタジアとオーロラ号乗船を目的にバスツアーに参加し、本ホテルに宿泊しました。幸いなことに網走地区に流氷が接岸し、道中の休憩時には流氷ウォークが可能でした。海地面の流氷で、海が固まった様でした。知床地区も流氷が押し寄せており、お部屋から遠望する海に流氷を感じます(オーシャンビューですが、やや海が遠く白い海を見る感じです)。大浴場は、男性は1階、女性は2階です。女性の入り口も1Fにあるのですが階段で上がらないといけないようで、EVを2Fで降りる人が多いようでした。お風呂は広いです・・・。もっとも、寝湯はジャグジーは、水道水のようです。循環式の湯ぶねもあります。露天風呂に出ると、茶褐色のお湯で、こちらは循環ではないそうです。湯温の都合で、加水しているとのことです。露天風呂からの眺めは、残念ながらいまひとつ。電線が湯ぶねにつかった目線くらいにあったり、大規模ホテルが視界を「やや」遮っていたり。しかし、海の遠景は眺められますので、流氷の海を堪能しました。BUT、風が強く顔が凍る・・・。なお、16時~23時までは、脱衣所にフェイスタオルの用意(それ以外は、部屋備え付けを持参)もありました。タオルの質は・・・ちとさびしいですが、お値段を考えれば、うれしいサービスです。
    ちなみに、夕食のバイキングですが、確かに80種類という量に圧倒されます。ズワイやタラバの足もあり、食べ放題です(味は、食べ放題レベルですが)。レストランのスタッフの対応は、バイキングにありがちな雑さもなく、よいバイキングと思います。寿司をその場で握ってくれるサービスもあります。
    大衆ホテルで施設もややくたびれていますが、旅行の目的は、ホテルステイではないので、全体として理解できるホテル内容でした。ただし、不満が一つ。部屋の上がったところに「ほこり」がコロコロと・・・。

• 概して快適にすごせます

投稿日:2008年7月9日

概して快適にすごせますあかん湖鶴雅ウイングス (旧鶴雅ウィングス 鶴雅館)

エクさん [入浴日:  -  /  - ]

新別館にて夕食は、部屋食をチョイスしました。1)チェックイン時は、セルフの葡萄ジュースをいただき、お部屋では、客室係よりお抹茶、お饅頭×2種類、お漬物をいただきました。さすがにお饅頭(1種類)くらいしか食べれませんでしたが・・・。チェックイン時のおやつを期待される方はよいかも(笑)。2)夕食は、創作会席。温泉宿で創作会席と名がつくと、個人的にはネガティブなイメージ(団体対応もできる会席。まずいという意味ではない)があります。料理を2皿、デザートを1皿の合計3皿を複数のメニューから選べるようにしてあり宿泊客を楽しませようとする演出を感じます。まぁ、食事レベルは宿の規模・お値段(2万5000円程度)を考えれば、まぁ許容レベルという感じです(個人的にはやや不満足)。3)温泉は、循環です。どなたかの口コミにもありましたが、お湯を楽しむというよりもクアハウスとしてお風呂を楽しむところと感じました。1階(地下1?)にある露天風呂は、岩組みで阿寒湖をまじかに感じることができます。8回の露天風呂は逆にアクリル板に仕切られて、当該版が曇りガラス状態になっていて、湯船からの景色はNGでした。それと、1階の露天風呂は、床に小石が敷き詰めており、足裏の刺激になります。逆に言えば、歩きにくい。夜は、湯船にある大き目の意思に足をぶつけないように・・・。団体客も多く、老人もそれなりの人数がおりましたが、「足元があぶない」との
    声が散見され印象にのこりました。4)売店は試食も多く、スペースも広いです(笑)。また、夕方はジャガイモのゆでたもののふるまいもありました。5)私としては、宿の雰囲気・食事・お湯を楽しむというよりも、団体でわいわいと楽しむ宿と考えれば、高レベルのお宿と感じました。

• 日帰利用

投稿日:2008年4月6日

日帰利用湯元 湧駒荘

エクさん [入浴日:  -  /  - ]

旭川旭岳温泉線は、標高800Mくらいから雪が残っており、本施設の駐車場も圧雪アイスバーン状態でした。13:30頃の到着でしたが、結構駐車車両がありました。時間的に宿泊ははやいでしょうから、日帰り温泉目当ての方でしょうかね。入り口を入り、斜め左方面に移動し、セルフ形式の食堂を抜けると食券と入浴券の販売機が一台ありました(食堂をぬけるのでちょっとびっくり)。600円を支払って、日帰り施設に入ります。脱衣場は、広いというほどではありません。日帰り施設らしく、ドライヤーとティッシュ程度の備品です。浴室は、内湯2(正苦味泉&芒硝泉)、露天1(芒硝泉)。正苦味泉は、湯船に注いでいるお湯は熱いものの、湯船自体は「ぬるい」・・・。ゆっくりつかることができます。天井も高いため、必要以上に蒸すこともなく快適です。露天風呂を含めて、そう広いものではく、先客が移動するタイミングを見極めて、場所どりする状態でした。季節がよくなって、旭岳のハイキング客も入浴するとなると「ゆっくりはできないかもと思いつつ、ぼ~と湯船につかっておりました。
    なかなか良い湯で、気楽に利用したい施設です。また、現在は、宿泊客用の風呂(湯)がありますので、TRYしたいですね。

• う~ん

投稿日:2008年3月30日

う~ん大雪山バーデハウス層雲峡黒岳の湯

エクさん [入浴日:  -  /  - ]

層雲峡は、日帰り入浴OKのホテルも多いところですが、日帰り施設である「黒岳の湯」に行ってみました。全体にコジンマリとした感じ。洗い場も狭いかな~(隣の人がいたら気になるくらい)。3階に露天風呂がありますが、大きな格子状の木の枠があり、景色を楽しむ感じではありません・・・。全体にちょっと残念な感じですね~。

• つるつるです

投稿日:2008年2月16日

つるつるです丸瀬布温泉マウレ山荘

エクさん [入浴日:  -  /  - ]

2月にガリンコ号の乗船帰りに立ち寄りました(日帰り温泉として利用)。フロント前の券売機で入浴券を購入→フロントにお渡しして入浴です。宿泊施設ですが、日帰温泉のお客も多いのか、冬季にもかかわらず、ぼちぼちとお客様がやってきているようです。脱衣場は、貴重品入やキー付ロッカーもあり、日帰客も貴重品を安心して保管できます。大浴場の入り口には、休憩所もあり、座布団をしいてゴロッとするこもと可能です。施設は綺麗でそれなりに雰囲気もあります。お湯は他の方の口コミのとおり、アルカリ性のぬるっとする単純泉。入浴後は、確かに肌の感じがよいようです。大浴場は循環のようですが、温泉つきの客室はかけ流しと案内があった記憶があります。2人1泊で2万5千円程度(一人)との案内でしたので(たぶん)、温泉付客室としては、お湯目当てにとまってもよいリーズナブルな料金水準。難があるとすれば、日帰客に配慮している分、宿泊客としては静寂性・プレミアム感が薄れるところでしょう。まぁ、高級温泉でなく比較的リーズナブルにお湯を楽しむと思えば、問題ありません。機会を見つけて、宿泊したいと存じます。

• リーズナブル

投稿日:2008年2月3日

リーズナブル然別湖ホテル福原[閉館しました]

エクさん [入浴日:  -  /  - ]

旭川からの長距離バスを利用したプランを利用しました。土曜泊でしたが、一人:12,750円(二名一室)。基本料金では、夕食がバイキングでしたので2,100円(一名)をプラスして、部屋食にしていただきました。バス代込みですのでリーズナブルなプランでした(バスは、5,000円↑程、通常かかります)。
    ホテルの施設は、経年劣化を隠しきれず、部屋の暖房機の音が気になったり、2脚セットの椅子の布面が1脚は綺麗、1脚は、染みだらけとチグハグ・・・。まぁ、料金からすれば、許容範囲内ともいえ、割り切りできる方であれば、問題ないでしょう。残念であったのは、大浴場。湯船の髪の毛が気になります。
    部屋食の食事は、実質1万円程度の宿と思えば、良好と思います。土曜日の夜は、ロビーで、従業員の方による平原太鼓の演奏とビンゴ大会があり、楽しめます。周りに何もないところですから、イベントもありがたいところです。ビンゴの景品が、面白いです・・・。
    今回、当該ホテルを利用した目的は、然別コタンです。凍った然別湖の湖面に氷上露天風呂やイグルー(氷のレンガを組み立てた家)が散在しています。アイスバーでは、氷のコップでカクテルが楽しめました。私の訪問時は、(ささやかながら)演奏会も模様され、冬の然別を満喫しました。一見の価値のあるイベントと思います。
    帰りは、おにぎりベースのお弁当をいただき、狩勝峠経由で旭川に戻りました。

• ゆっくりとすごせます

投稿日:2007年11月25日

ゆっくりとすごせます京風懐石 海石榴

エクさん [入浴日:  -  /  - ]

07年6月にお世話になりました。妻の両親を連れての4人旅行。両親は高齢でもあるので、ゆっくりとでき、食事も食べやすいことがポイントでした。宿のゲートを通り抜けた瞬間から、期待を裏切らない風情・・・。ロビーで抹茶と干菓子をいただき、格子柄のデザインがある雪見障子が付された廊下を歩き、お部屋へ。椿の種類の名前がついたお部屋は、池にも面しており、雰囲気もGOOD(訪問時は、「かじか」が時々鳴いていました)。
    大浴場は広いものではありませんが、(他のお客様方とバッティングするタイミングも少なかったこともありますが)太陽の光がそそぐ、椿の形をした露天風呂はなんともいえぬ心地よさでした。風呂上りは、ラウンジでビールをいただきました(妻は、ゼリー)。落着いたラウンジで、湯上りをゆったりとすごせます。調度品を愛でるもよし、訪問客が残した感想ノートを見るもよし、我が家の老人は楽しめた様子です。
    料理は、能のお題を付した京風懐石。(京都に居住しており)京都の料亭も季節ごとの楽しみがありますが、温泉とセットの美味に心もメロメロです。朝食は、粥をはじめ胃にもよく、大食漢になりました。
    難があるとすれば、「お値段」だと思いますが、それに相応しい時間がすごせると思います。季節をかえて訪問したい宿です。