年間ランキング2020結果発表!

エク

エク さん

京都市の自宅をベースに旅行をしています。入浴後のお肌の調子でお湯の善し悪しを判断する傾向があります。

性別男性 年齢 52歳 住まい京都

• 高級感満載です

投稿日:2010年11月7日

高級感満載です扉温泉 明神館感想

エクさん [入浴日: 2010年7月28日 / 1泊]

宿までの道は結構さびしく、こんなところにあるのか?と心配しつつ、ナビを信じて走行・・・到着しました(汗)。高級感のあるお宿ですが、私見では「女性ずれが似合う」雰囲気。おしゃれっぽいんですよね~。
    お風呂は、評判通り、立湯がいいですね。お湯が鏡のようになっており、外の景色が映りこみます・・・(きれい)。お食事は、フレンチをチョイス。これも評判通り、美味。玉ねぎの冷静スープ、お気に入りです。

• さわやかな宿です

投稿日:2009年11月14日

さわやかな宿ですかよう亭感想

エクさん [入浴日: 2009年11月6日 / 1泊]

評判に違わない宿です。爽やか、かつゆったりと寛げます。お奨めです。食事も高級旅館に違わず、品数は多いけれども変に胃にたまることもなく、身も心も快適ですね。

• ゆっくりとすごせます

投稿日:2007年11月25日

ゆっくりとすごせます京風懐石 海石榴

エクさん [入浴日:  -  /  - ]

07年6月にお世話になりました。妻の両親を連れての4人旅行。両親は高齢でもあるので、ゆっくりとでき、食事も食べやすいことがポイントでした。宿のゲートを通り抜けた瞬間から、期待を裏切らない風情・・・。ロビーで抹茶と干菓子をいただき、格子柄のデザインがある雪見障子が付された廊下を歩き、お部屋へ。椿の種類の名前がついたお部屋は、池にも面しており、雰囲気もGOOD(訪問時は、「かじか」が時々鳴いていました)。
    大浴場は広いものではありませんが、(他のお客様方とバッティングするタイミングも少なかったこともありますが)太陽の光がそそぐ、椿の形をした露天風呂はなんともいえぬ心地よさでした。風呂上りは、ラウンジでビールをいただきました(妻は、ゼリー)。落着いたラウンジで、湯上りをゆったりとすごせます。調度品を愛でるもよし、訪問客が残した感想ノートを見るもよし、我が家の老人は楽しめた様子です。
    料理は、能のお題を付した京風懐石。(京都に居住しており)京都の料亭も季節ごとの楽しみがありますが、温泉とセットの美味に心もメロメロです。朝食は、粥をはじめ胃にもよく、大食漢になりました。
    難があるとすれば、「お値段」だと思いますが、それに相応しい時間がすごせると思います。季節をかえて訪問したい宿です。

• コストパフォーマンス高い

投稿日:2013年3月20日

コストパフォーマンス高い旅亭半水盧感想

エクさん [入浴日: 2013年3月19日 / 1泊]

まず最初に立派な長屋門に驚きます。敷地に車を乗り入れると、門の扉が自動で開き、奥にある建物入り口に前に従業員の方が整列してお出迎えして頂けます。予約内容から判断したのか、名前を名乗る必要もなく認識頂いたようでスムースにチェックイン。各お部屋は離れ形式ですが、斜面にある敷地をうまく利用していて、利用したお部屋(福寿草)は、2階が外からの入り口。1階が内廊下が続き他の各部屋・風呂と外に出ることなくつながっています。お部屋の作りもよく、苔むしたお庭とマッチしていてゆっくりと時間を過ごせます。
    仲居さんは、ご年配の方と若い方の2名でベテラン・若手の接客の妙を味わえました(良い意味で)。
    お食事は、ひな祭りを意識したもので、見た目も美しく美味しくいただけました。量は多く食べきれませんでした。夜食におにぎりを用意するとのことでしたが、文字通り謝絶しました。
    お風呂は、2カ所。特別室であれば、露天風呂がついているようですが、普通室?をチョイスしていたので大浴場を利用しました。お部屋からは少し歩きます。階段もありますので、ご年配の方は承知しておいた方が良いでしょう。このクラスのお宿では、なかなか大浴場で他のお客とバッティングしないのは何故でしょうかね。ほぼ独り占めでした。それにもかかわらず、貸し切り風呂もオーダーしてしまいましたが。
    お風呂も掃除が行き届いており快適ですが、露天風呂は狭いですね。敷地もお部屋も広いので、かえって狭さを感じてしまいます。もっとも、先のとおり他のお客様とほとんでバッティングしませんでしので、不満はありませんよ。
    それなりの宿泊料ですが、むしろコストパフォーマンスは高いと思います。雲仙に再訪する際は、リピートしないと「もったない」くらいです。

• 満足ですが・・・

投稿日:2012年3月27日

満足ですが・・・あさば感想

エクさん [入浴日: 2011年11月21日 / 1泊]

能舞台近くのふた間のお部屋に宿泊しました。有名どころですので、期待と不安混じりで到着。評判通り、掃除が徹底されてきれいな施設、親切な対応。客室風呂も温泉ですし、露天風呂も気持ちいい~(こういう高級宿は大浴場で他の方と一緒になることは少ないのは何故だろう?。お部屋のお風呂満喫なのかな?)。お食事も評判通りおいしいですね。ただ、なにかさびしいような気もします。
    パブリクスペースのトイレは、電気が消してありました(節電時代なので違和感なし)が、ウオッシュレットはありませんでした。

• 富士ビュー最高

投稿日:2012年3月25日

富士ビュー最高(湖山亭うぶや(施設問い合わせにより削除180906))感想

エクさん [入浴日: 2012年3月20日 / 1泊]

天候がよく、富士ビュー満喫です。宿泊したお部屋は窓が大きくとっており、寝転がって窓越しに富士が見れるようにソファ-(?)が配置されております。大きな窓なので、窓際は寒いのですが、当該ソファーの床した部分は床暖房もあって快適です。
    大浴場からも富士がよく見えますが、露天風呂はおまけ程度の大きさで、内風呂が富士ビューメイン場所と思います。湯船の壁面もやや斜めになっており、体を預けて富士を見るのにちょうどよく設計されているように思います。ただ、お湯が若干熱い。湯船につかって富士を見る客を回転させる作戦のように思えますね。お湯は、循環で、まぁ一般的な温泉ホテルレベル。脱衣所は狭いね。
    食事はまぁまぁ。夕食は標準で桜鯛の鍋でしたが、アラ鍋で我が家には不評でした。逆に、プラスαの追加費用による甲州牛は満足しました。朝食もまぁまぁ。洋食と和食のいづれかをチョイスできますが、和食が正解と私見。ごはんは、小さいツボのようなものに入っており、オコゲがあってナイス。ご飯の量はやや少なめですが、おかわりはとお尋ねがありました(謝絶しましたが)。
    今回は、4人で次の間つきの部屋に宿泊しましたが、1人あたり2万弱で価格相応と思います。中規模な温泉ホテルとしては、良好でしょう。

• 高級1歩手前の老舗

投稿日:2012年3月25日

高級1歩手前の老舗鶴鳴館 松坂屋本店(旧 松坂屋本店)感想

エクさん [入浴日: 2012年3月21日 / 1泊]

1.施設
    全体的に古さが否めない。ロビーと食事処は、改装されて近代的。食事処は、個室ではありません。半個室と称して、扉のない個室?状態です(不満はありません)。
    内風呂のある二間のお部屋に泊まりました。縁側もありますが、如何せん寒い。縁側は障子を締切にして部屋部分の暖房に心がけました。
    2.お風呂
    二つの湯船に同じお湯との由ですが、1つは透明、1つは中程度の白濁状態でした。やや温く温度が調整されており、じっくりと湯につかれて満足です。ふれこみ通りのいいお湯。お湯の鮮度を感じます。
    昭和風の大浴場ですが、脱衣場の床が冷たいですね。バスタオルもお部屋から持参が必要です。
    3.食事
    創作和食との由ですが、お魚料理満載でした。季節もあるのでしょうが、桜鯛が多く登場(しゃぶしゃぶ、刺身)。ちょっとシツコイかな~。お味もよろしくおいしくいただきました。量がたっぷりあるので、年配の方は量的にきついかも知れません。
    4.全体感
    お湯は最高、施設は昭和風。サービスは、距離を置く接客(よく言えば)。アメニティーは・・・微妙。お部屋には冷たい水のセットもない・・・(お茶はあり)。食事は、素材にもコストをそれなりにかけているように思えます(おいしいし)。全体として悪く言えば、アンバランス。でも、宿泊料は、(いわゆる高級宿を比して)その分1万円位安いと思いますので、不満なし。
    本宿を選択してよかったと思います(ただし、施設が古く寒いので、春・秋の気候のよい季節がよろしいかと)。

• 安心して宿泊できます

投稿日:2011年10月22日

安心して宿泊できます大和屋別荘感想

エクさん [入浴日: 2010年11月23日 / 1泊]

道後温泉でありながら、宿泊に人数も限られたお宿です(個人的には道後というと大規模イメージがあって)。料理は奇をてらうものではなく、美味です。

なお、欠点は、場所が分かりにくいこと。

• ビラに一泊

ビラに一泊オーベルジュ土佐山感想

エクさん [入浴日: 2010年11月22日 / 1泊]

ここはオーベルジュに温泉もあると考えることが適切だと思います。ビラ(離れのお部屋)に泊まりましたが本施設から離れています(つり橋を渡った先)。夜は怖いくらいで、寒い季節はお勧めできませんね。お風呂は、日帰り入浴もやっています。山奥だからか混雑しているというレベルではありませんが、日帰り時間帯はざわついていますね。オーベルジュのおまけと思えば、やむなし。食事は、満足しました。カツオってあんなに美味しかったのね。

• 費用対効果あり

投稿日:2011年10月22日

費用対効果あり湯宿 だいいち感想

エクさん [入浴日: 2011年10月20日 / 1泊]

コストパフォーマンスに優れたお宿です。川沿いの本館和室にお世話になりましたが、平日2人で、約17000円弱/一人。個人的には本州で同程度のお宿をイメージすれば、23000~25000円は普通に請求されると思います。施設内にはお宿のご家族の姿もちらほら見られて家族的な一面があり、ハレの場をお求めの方にはおすすめしませんが、広くおすすめできるお宿と思料します。お風呂は、川沿いのお風呂と新館に新しいお風呂がオープンしています。残念ですが、新館の露天は・・・(これから造成が進むことを期待です)。従来からの川沿いのお風呂は、渓流沿いの爽やかさとお湯、さらに紅葉が加わり最高です。お湯は、「濃い」感じですよ。また、宿の方曰く、毎日各風呂の栓を抜いて掃除していますとのことでした。チェックインは13時ですので、お早目の到着で日差しの下での湯あみが気持ちいいと思います。ただし、北海道ですので、寒いときはそれなりに注意が必要。前回は9月にお世話になりましたが、温まったからだをベンチで冷やし→入浴を繰り返しましたが、今回は無理でした。
    食事は、朝食の品数が多くびっくり。養老牛の牛乳は、美味です。後味すっきりです。