夏ランキング2019

エク

エク さん

京都市の自宅をベースに旅行をしています。入浴後のお肌の調子でお湯の善し悪しを判断する傾向があります。

性別男性 年齢 51歳 住まい京都

• 忘年会利用と思えば。。。

投稿日:2013年12月14日

忘年会利用と思えば。。。榊原温泉郷 白雲荘感想

エクさん [入浴日: 2013年12月13日 / 1泊]

大浴場のお湯が「ぬるい」。露天風呂は、まるで水の温度。廊下にちり・ほこりが多い。設備老朽化・・・。食事・・・。ま、宴会のためと思えば・・・ね。

• お湯は最高!。他はほどほど。

投稿日:2013年3月20日

お湯は最高!。他はほどほど。旅館國崎感想

エクさん [入浴日: 2013年3月18日 / 1泊]

お肌すべすべで、皮膚に刺激も少なく快適です。個人的には、豊富温泉に次ぐ肌との相性ですね。お湯がよいのですが、湯船は狭い貸し切り×3,大浴場(といっても狭い)の構成です。民芸調もお宿で情緒もありますが、翌日利用した半水慮と対極にありますね。
    食事は、まぁ値段相応かな。18000円のオーダーにしましたが、お刺身にレアな地魚を入れて欲しいな。鯛・鮃・伊勢エビ・・・いわゆる高級魚、美味しいのですが、高級魚は京都でも新鮮な物を食べようと思えば、食べれるのでね(値は張りますが)。
    と、グタグタ申し上げましたが、リピートOKな宿だと思います。費用対効果は高い方と思いますよ。

• コストパフォーマンス高い

投稿日:2013年3月20日

コストパフォーマンス高い旅亭半水盧感想

エクさん [入浴日: 2013年3月19日 / 1泊]

まず最初に立派な長屋門に驚きます。敷地に車を乗り入れると、門の扉が自動で開き、奥にある建物入り口に前に従業員の方が整列してお出迎えして頂けます。予約内容から判断したのか、名前を名乗る必要もなく認識頂いたようでスムースにチェックイン。各お部屋は離れ形式ですが、斜面にある敷地をうまく利用していて、利用したお部屋(福寿草)は、2階が外からの入り口。1階が内廊下が続き他の各部屋・風呂と外に出ることなくつながっています。お部屋の作りもよく、苔むしたお庭とマッチしていてゆっくりと時間を過ごせます。
    仲居さんは、ご年配の方と若い方の2名でベテラン・若手の接客の妙を味わえました(良い意味で)。
    お食事は、ひな祭りを意識したもので、見た目も美しく美味しくいただけました。量は多く食べきれませんでした。夜食におにぎりを用意するとのことでしたが、文字通り謝絶しました。
    お風呂は、2カ所。特別室であれば、露天風呂がついているようですが、普通室?をチョイスしていたので大浴場を利用しました。お部屋からは少し歩きます。階段もありますので、ご年配の方は承知しておいた方が良いでしょう。このクラスのお宿では、なかなか大浴場で他のお客とバッティングしないのは何故でしょうかね。ほぼ独り占めでした。それにもかかわらず、貸し切り風呂もオーダーしてしまいましたが。
    お風呂も掃除が行き届いており快適ですが、露天風呂は狭いですね。敷地もお部屋も広いので、かえって狭さを感じてしまいます。もっとも、先のとおり他のお客様とほとんでバッティングしませんでしので、不満はありませんよ。
    それなりの宿泊料ですが、むしろコストパフォーマンスは高いと思います。雲仙に再訪する際は、リピートしないと「もったない」くらいです。

• 温泉一流、宿としては残念ながら。

投稿日:2012年9月17日

温泉一流、宿としては残念ながら。旅館あづまや感想

エクさん [入浴日: 2012年9月15日 / 1泊]

1)お風呂はよい。「さまし湯」は、絶妙の温度で気持ちいいですね。公衆浴場の薬湯も源泉100%だそうですが、こちらは私には熱すぎます。槇の浴槽の肌触りもいいですね。2)接客は、残念。悪意はないのだろうけれど、民宿レベル(民宿は泊まったことないけれどイメージで)。3)食事は、宿泊料からすれば、こんなものかなぁ。

• 独特のお湯は最高

投稿日:2012年5月20日

独特のお湯は最高とよとみ温泉 ホテル豊富感想

エクさん [入浴日: 2012年5月19日 / 1泊]

評判通り。何度も入浴しても、油分でコーティングされた身体は、干からびる?事無し。加温が個人的には一度低いといいかな。
    日帰り入浴の人が常に数人いて、雑多な感じがしますが、まぁ仕方ないか。
    食事は、値段の割には量が多いが、全体に濃い、塩っぱい系。やや残念。

• 満足ですが・・・

投稿日:2012年3月27日

満足ですが・・・あさば感想

エクさん [入浴日: 2011年11月21日 / 1泊]

能舞台近くのふた間のお部屋に宿泊しました。有名どころですので、期待と不安混じりで到着。評判通り、掃除が徹底されてきれいな施設、親切な対応。客室風呂も温泉ですし、露天風呂も気持ちいい~(こういう高級宿は大浴場で他の方と一緒になることは少ないのは何故だろう?。お部屋のお風呂満喫なのかな?)。お食事も評判通りおいしいですね。ただ、なにかさびしいような気もします。
    パブリクスペースのトイレは、電気が消してありました(節電時代なので違和感なし)が、ウオッシュレットはありませんでした。

• お安いプランで満足

投稿日:2012年3月27日

お安いプランで満足ヒルトンニセコビレッジ(旧:ニセコ東山プリンスホテル)感想

エクさん [入浴日: 2011年6月27日 / 1泊]

夏場ですが、朝食付きでリーズナブルなプランがあり宿泊。ロビーはおしゃれ、客室は、旧プリンス感が満載。大浴場があり、緑がかったお湯につかれます。朝食バイキングでしたが、温泉ホテルのバイキングと比して良好でした。ふらりとニセコ方面にドライブがてら宿泊するには好都合のお宿。

• 富士ビュー最高

投稿日:2012年3月25日

富士ビュー最高(湖山亭うぶや(施設問い合わせにより削除180906))感想

エクさん [入浴日: 2012年3月20日 / 1泊]

天候がよく、富士ビュー満喫です。宿泊したお部屋は窓が大きくとっており、寝転がって窓越しに富士が見れるようにソファ-(?)が配置されております。大きな窓なので、窓際は寒いのですが、当該ソファーの床した部分は床暖房もあって快適です。
    大浴場からも富士がよく見えますが、露天風呂はおまけ程度の大きさで、内風呂が富士ビューメイン場所と思います。湯船の壁面もやや斜めになっており、体を預けて富士を見るのにちょうどよく設計されているように思います。ただ、お湯が若干熱い。湯船につかって富士を見る客を回転させる作戦のように思えますね。お湯は、循環で、まぁ一般的な温泉ホテルレベル。脱衣所は狭いね。
    食事はまぁまぁ。夕食は標準で桜鯛の鍋でしたが、アラ鍋で我が家には不評でした。逆に、プラスαの追加費用による甲州牛は満足しました。朝食もまぁまぁ。洋食と和食のいづれかをチョイスできますが、和食が正解と私見。ごはんは、小さいツボのようなものに入っており、オコゲがあってナイス。ご飯の量はやや少なめですが、おかわりはとお尋ねがありました(謝絶しましたが)。
    今回は、4人で次の間つきの部屋に宿泊しましたが、1人あたり2万弱で価格相応と思います。中規模な温泉ホテルとしては、良好でしょう。

• 大規模温泉ホテル

大規模温泉ホテル定山渓万世閣ホテルミリオーネ感想

エクさん [入浴日: 2012年2月11日 / 1泊]

札幌雪祭の観光のついでに宿泊しました。大規模な温泉ホテルです(団体向けと私見)。食事もいわゆる団体向けの大規模温泉ホテルのカテゴリ。まぁ、二人で「1万円台/1人」の料金レベルですので、こんなものかと。

• 高級1歩手前の老舗

高級1歩手前の老舗鶴鳴館 松坂屋本店(旧 松坂屋本店)感想

エクさん [入浴日: 2012年3月21日 / 1泊]

1.施設
    全体的に古さが否めない。ロビーと食事処は、改装されて近代的。食事処は、個室ではありません。半個室と称して、扉のない個室?状態です(不満はありません)。
    内風呂のある二間のお部屋に泊まりました。縁側もありますが、如何せん寒い。縁側は障子を締切にして部屋部分の暖房に心がけました。
    2.お風呂
    二つの湯船に同じお湯との由ですが、1つは透明、1つは中程度の白濁状態でした。やや温く温度が調整されており、じっくりと湯につかれて満足です。ふれこみ通りのいいお湯。お湯の鮮度を感じます。
    昭和風の大浴場ですが、脱衣場の床が冷たいですね。バスタオルもお部屋から持参が必要です。
    3.食事
    創作和食との由ですが、お魚料理満載でした。季節もあるのでしょうが、桜鯛が多く登場(しゃぶしゃぶ、刺身)。ちょっとシツコイかな~。お味もよろしくおいしくいただきました。量がたっぷりあるので、年配の方は量的にきついかも知れません。
    4.全体感
    お湯は最高、施設は昭和風。サービスは、距離を置く接客(よく言えば)。アメニティーは・・・微妙。お部屋には冷たい水のセットもない・・・(お茶はあり)。食事は、素材にもコストをそれなりにかけているように思えます(おいしいし)。全体として悪く言えば、アンバランス。でも、宿泊料は、(いわゆる高級宿を比して)その分1万円位安いと思いますので、不満なし。
    本宿を選択してよかったと思います(ただし、施設が古く寒いので、春・秋の気候のよい季節がよろしいかと)。