なおき

なおき さん

行き当たりばったりで銭湯や温泉に立ち寄るのが好きです。

性別男性 年齢 46歳 住まい京都

• 国宝・二王門の近く あやべ温泉二王の湯

投稿日:2009年8月23日

国宝・二王門の近く あやべ温泉二王の湯あやべ温泉 二王の湯(におうのゆ)感想

なおきさん [入浴日: 2009年8月15日 / 2時間以内]

綾部の光明寺参拝と兼ねて入湯しました。綾部駅からあやバスで40~50分ほど掛けて、この温泉前のバス停で降ります。

お盆ということもあってか、けっこう賑わっていました。お年寄りから若い人まで。建物はとてもきれいです。

内湯は温泉でヌルヌルします。しかしどうしても先日入った椿温泉と比べてしまい、物足りなさを感じます。

露天風呂もありました。緑溢れる山や田んぼを眺めながらの入浴ですが、こちらは温泉ではありませんでした。

お湯の物足りなさはあるものの、眺めはなかなか良かったですし気持ちよかったです。

その後、隣の食堂で昼食。お昼時なのでかなり待ちました。上林鶏の唐揚げ、美味しかったです。

• 野趣 崎の湯露天風呂

野趣 崎の湯露天風呂崎の湯感想

なおきさん [入浴日: 2009年8月8日 / 2時間以内]

白浜を散策し、ひと汗かいたところで「崎の湯」という温泉へ。

ここは海のそばの岩場にある露天風呂です。300円払って中へ。(貴重品は入り口のコインロッカーに100円払って入れます。)脱衣所は市民プールの更衣室みたいです。浴場は、そのまんま岩場です。荒々しく白波が打ちつけています。

二つ湯舟がありますが、海側は波が高いため立入禁止でした。なので陸側の湯舟に入りました。けっこう熱めの湯でした。洗い場もなにもなく、岩場には虫がウヨウヨしていました。でも青空の下、大海に包まれるような風呂は最高です。

と、そのうちに海側の湯舟も入浴OKになりました。喜び勇んで入ってみたら、冷たっ! 波で海水が混ざっていました。というかほぼ海水でした。それでも野趣溢れる面白さがあります。

気持ちよくスッポンポンでうろついていましたが、よく見たら隣の海中展望塔から丸見えでした。でもそんなことが気にならないくらいに開放的で気持ちよかったです。

お湯の質などよりもロケーションを楽しむ温泉でした。

• ぬるぬるの湯を長く楽しむ 冨貴

投稿日:2009年8月23日

ぬるぬるの湯を長く楽しむ 冨貴国際観光旅館 冨貴(閉館しました)感想

なおきさん [入浴日: 2009年8月7日 / 1泊]

椿温泉「国際観光旅館 冨貴」に泊まりました。白浜より少し南にある温泉です。

JR椿駅まで迎えに来てもらい宿へ。海沿いの古い温泉宿です。以前は湯治客の年寄りばかりだったそうですが、最近になって若い観光客も増えたとか。

部屋に案内して貰いました。桜の間。和室8畳。綺麗ではないですが充分です。本当はこちらで食事をしたかったのですが、着く時間が遅くて食事付のコースには出来ず素泊まりに。まわりに食べるところが無いのであらかじめコンビニで買っておきました。

あ、ケイタイ(au)は圏外です。

そして温泉へ。透明の湯で硫黄臭がします。飲料用の源泉を飲んだら、いわゆる玉子の腐ったような味がしました。源泉かけ流し。湯舟が3つあり、2つは加温無しの36度、1つは加温有りの41度。

湯はpH10でヌルヌルです。神奈川のかぶと湯温泉に似ています。シャワーの湯も源泉です。頭を洗っていたらいつまでも泡が落ちないと思ったら、湯自体のぬめりでした。

入浴者は入れ替わりで2~3人。僕はぬるい湯につかりました。温泉好きのくせに熱い湯が苦手で、すぐにのぼせる僕には有難いです。小一時間ゆっくりとつかりました。湯の中、身体に細かい空気の泡がたくさんついていました。指がしわしわになるまで楽しみました。

ぬるいお湯なのですが、上がってから身体がホクホクとします。お湯の力を実感しました。

さて、ぐっすり休んで朝一番にお風呂へ。明るくなるとお風呂の窓から太平洋が一望。激しく岩場に打ち付ける波、遥かな水平線。素晴らしい風景を眺めながらの入浴は最高です。

• 黒湯! 蛇骨湯

投稿日:2009年5月12日

黒湯! 蛇骨湯蛇骨湯(閉館しました)

なおきさん [入浴日:  -  /  - ]

2009年5月4日の夕方に入湯しました。

路地の奥まったところにひっそりとある銭湯でした。下町情緒を期待しましたが、番台ではなくカウンターですし、お湯も思ったほど熱くはなく、僕がイメージした「下町の銭湯」とはちょっと違ったかも知れません。

浴室には壁に大きく富士山が(タイルの上に)描かれていました。電気湯、ジェットバスなどがありました。外に露天風呂がありますが屋外にあるというだけで景色は見えません。こちらの湯はかなりぬるめでした。水風呂も屋外にありました。

お湯は黒湯で、カランから出てくるお湯も水も黒湯でした。実にしっとりとしていいお湯でした。

• やまとの湯 大津店

投稿日:2009年5月12日

やまとの湯 大津店やまとの湯 大津店(閉館いたしました)

なおきさん [入浴日:  -  /  - ]

日曜日の夕刻に訪れました。

入る前、駐車場の車の多さにびびって帰ろうかと思ったのですが、せっかくなので入りました。

やはり中は混んでいて芋の子を洗うような感じでした。しかし清潔でしたし、子供も多かったですが騒がしくはなくて快適でした。

内湯は普通のお湯でしたが、露天風呂は(どっかから運んできた)天然温泉でした。塩素臭はありましたが、ぬるぬるしていてお肌しっとり。

そこそこ楽しめました。

• 温泉津温泉 薬師湯

温泉津温泉 薬師湯薬師湯

なおきさん [入浴日:  -  /  - ]

2008年12月21日に入湯しました。

夕方、石見銀山の観光帰りに立ち寄りました。ここは日本温泉協会公認、全国に12ヶ所しかない最高評価・オール5の温泉だそうです。

実にひなびた温泉街です。温泉宿や施設が数件並んでいるだけ。その中にある薬師湯はレトロ&モダンな趣のある建物です。

入湯料は300円。お客さんは地元の方が多いようです。浴室は小さな湯舟がひとつあるだけで、石けんもシャンプーも何もありません。ただ、冬至でしたので柚子が湯舟に浮かんでいました。

お湯は無色透明の源泉かけ流し。加熱も何もしていない生の湯です。鉄分が含まれているようで、湯舟の縁や床は赤銅色の成分がこびりついています。ヌルッとしたお湯で肌がしっとりします。傷にもいいようですので負傷した右手も湯に浸けました。身体の芯から温まり、お湯から上がってもポカポカ感がずっと持続します。

地元のおじさんに話を聞きました。ここは毎朝5時から開いているそうで、夜9時に閉めたらお湯を抜いて湯舟の掃除しているそうです。朝一番に入ると、お湯が赤銅色だそうです。次はその時間を狙いたい!

• 湯らゆら温泉郷「汐汲苑」

投稿日:2008年9月5日

湯らゆら温泉郷「汐汲苑」湯らゆら温泉郷 汐汲苑

なおきさん [入浴日:  -  /  - ]

由良海水浴場の帰りに寄りました。

このあたりは「湯らゆら温泉郷」です。海水浴場から程近い「汐汲苑」に行きました。

実は事前に電話したら、お盆で混んでいるので日帰り入浴は駄目だと言われていたのですが、無事に入れて貰いました。

小さな浴室でした。内湯と露天風呂がひとつずつ。内湯はしっとりとしたいいお湯でした。露天風呂は熱すぎて日焼けした肌には無理でした。

すぐ隣が海岸ですので晴れていたら景色がいいのでしょうが、雨で何も見えませんでした。

• 夕日最高! 浜舟

投稿日:2008年9月5日

夕日最高! 浜舟(夕日ヶ浦温泉 浜舟(18/08/17 非公開))

なおきさん [入浴日:  -  /  - ]

浜詰海水浴場の帰りに寄りました。

このあたりは夕日ヶ浦温泉郷でして、海のそばにも温泉宿が並んでいます。

その中の「浜舟」という宿で日帰り入浴させて貰いました。4階が温泉です。入浴のみは午後から。500円でした。

小さめの内湯と露天風呂がひとつずつ。循環式のようですが、お湯は悪くないです。

ここの醍醐味は露天風呂からの景色です。海が一望できます。夕日ヶ浦というくらいで、夕日が素晴らしいそうです。

が、残念ながら西の空には厚い雲が。昼間は晴れていたのに。。。

それでも雲の合間から覗く夕日はとても綺麗でした。

• 一日のんびりと 不動温泉

投稿日:2008年6月11日

一日のんびりと 不動温泉京都北白川 不動温泉

なおきさん [入浴日:  -  /  - ]

先日行った北白川の「北白川天然ラジウム温泉」、その隣にあるのがこの温泉です。

先日は(自宅から近いので)ケチって自転車で行きましたが、山道で道幅が狭い割には大きな自動車がたくさん通って怖かったので、今回はケチらずにバスで行きました。

11時過ぎ、出町柳からバスに揺られて15分ほど「地蔵谷」というバス停で降ります。降りた途端に女の人がツツツッと寄ってきて「はい、こちらへどうぞ」と有無を言わさず案内してくれます。不動温泉の女将さんでした。隣の温泉に客を取られまいと、バスが着く時間にバス停で待っているようです。

11時半、女将さんに案内されて不動温泉へ。お隣の温泉に勝るとも劣らないくらいひなびた(笑)建物です。まず広間へ通されます。ここが休憩室。いくつか机が並んでいて、そのひとつが僕専用です。お茶と枕を持ってきてくれ、この温泉と入浴方法を説明してくれます。この温泉はお隣とは湯元が別だそうですが、それでも同じくラジウム含有量は西日本一だそうです。半身浴でゆっくりと入り、浴室に満ちているラドンをたっぷり吸い込むといいとのことです。

お昼前、1回目の入浴です。ここは設備は古いし決してきれいではありませんが、無料の貴重品ロッカーがあったりして使い勝手は良いです。そうそう、入湯料は1200円とお隣よりも安いです。さて浴場、かなり狭いです。カランが4つ。シャワーはひとつだけありました。天上が低く、湯気が充満しています。そして湯舟も狭いです。3人くらい入ったらいっぱいでしょう。お湯はそんなに熱くないですが、ラジウムの効能かすぐに火照ってきます。なので水を飲みつつ半身浴、というか脚だけ湯舟に突っ込んでいました。お湯は塩素消毒もしているようですが、塩素臭は全くありません。柔らかいお湯で気持ちいいです。僕の他に入っているのはオジサンひとりだけ。そのオジサンも途中で上がったので、ひとりのんびりとしていました。

小1時間で上がり、休憩室に戻って昼食を。ビールと天丼。味はなかなか。特別高くもありません。食べ終えると眠くなったので横になりました。今回は準備万全、タオルケット、ゆったりとした部屋着、蚊取りも持参しました。本など読みながらウトウトと。眠りかけたんですが、午後になると常連さんも何組か来たり、前の道(山中越)を通る車の音がけっこううるさくて、完全には眠れませんでした。

2時過ぎ、2度目の入浴です。今度も脚だけ湯につけてユルユルと。小1時間で上がりました。そして冷酒とだし巻き玉子でひと休み。ここはケイタイが圏外になるので使えません。ですから本を読んだりして過ごすしかないのですが、それもまたいい感じです。

4時過ぎに3度目の入浴。酒を呑んでかいた汗を流すくらいで軽く30分ほど。上がって休憩室でのんびりして、身支度を整えて5時過ぎに失礼しました。玄関を出たところに飲料用の泉水がありました。美味しい水でした。そして横には「不動院」がありますのでお参りして護摩木を納めました。

5時半のバスに乗り、あっという間に下界へ。ほんのさっきまで温泉にいたのがウソのような気分です。またゆっくりと湯治しに来たいです。

• 畑の真ん中にポツンと 宮乃温泉

投稿日:2008年6月6日

畑の真ん中にポツンと 宮乃温泉甲賀流忍びの宿 宮乃温泉

なおきさん [入浴日:  -  /  - ]

JRの甲南駅から歩いて25分くらい、畑の真ん中にポツンとある温泉です。最初、普通の民家かと思いました。でも建物の中はちゃんとした旅館でした。

先日、NHKの「ふだん着の温泉」で取り上げられていたようです。が、あんまり関係ないのか空いていました。五人も入ればいっぱいになる広さですが。

お湯質はまずまずでしょうか。けっこう熱かったです。露天風呂もあり、こちらはぬるめです。ただ湯舟にコケが生えていたり、雨がまともに降り注いできたり、浮遊物があったりしてあんまり綺麗ではありません。

それでも芯からあたたまって良かったです。