年間ランキング2020結果発表!

tama

tama さん

愛知・静岡・兵庫・神奈川とバラバラの地域に出没。
つげ義春が描きそうな貧乏臭いぼろぼろの温泉や、大分の実家にあった五右衛門風呂が理想。
最近泉質が気になってきた。
同時に貧乏なので価格も気になるぞ。

性別男性 年齢 56歳 住まい静岡
HPhttp://ruephas1.blogspot.com/
ブログhttp://onsen-shuki.blogspot.com/

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• ほかにいい所もありますが

投稿日:2008年10月5日

ほかにいい所もありますが接岨峡温泉会館

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

ここもいいです。5★に近い4★です。
    勿論、ここから頑張って車で走って赤石温泉白樺荘に行って最上の湯に浸かるのも極めて正しい判断です(ちなみに白樺荘は5★です)。
    しかし大井川鉄道で来た旅人がここにちょっと寄って楽しむのも極めて正しい判断です。
    脱衣所は広くなく、浴室もシャワー7基、浴槽のベスト入浴人数は3人という狭さだ。
    しかし、いいのだ。
    いいか、なーんにもないぞ。風呂と休憩スペース(有料)だけだぞ。
    浴室内も、浴槽とシャワーのみ。以上!さっぱりしてる設備状況だ。
    だから、いいのだ。
    近所の銭湯+温泉、という感じで、ボクにはなじむんです。
    お湯は、そうですね、ぬるぬる系です。ぬるぬる度は白樺荘に劣るかもしれませんけど、十分ぬるぬだ。
    ぬる湯好きの私が、入った瞬間は熱いかな、と感じましたが、入ってると慣れてしまった感じです。湯冷めはしませんでした。
    観光シーズンには激混みになる寸又峡に無理していくよりは、ボクはこっちをお勧めします。
    汽車で来た方、及び代替運転手のいる方、ここのフロント+自販機には何故か酒類の種類が(笑)豊富で、リーズナブルで勘所を押さえたおつまみもあり、入ったり休んだり飲んだり、醒めたらまた入ったり、と言う事ができる穴場です。
    唯一点、男性諸氏、浴室の窓を開放して火照った体をクールダウンする場合、前面道路からお○んち○までもろ見えだ、という点のみご留意を(しかし交通量は極めて少ないよ)。
    休憩室に金とるなという意見もありますが、ここのように、使う人からのみ利用料を徴収する方がフェアですね。

• うーん

投稿日:2008年9月30日

うーん立ち寄り温泉 伊豆高原の湯

評価できる点
    ・森林浴感覚を味わえる野天「風呂」
    ・少なくとも塩素臭はしない
    ・ぬる湯好きの人には最適な「湯」温
    ・奇麗でお洒落な建物
    評価できない点
    ・900円という入浴料
    ・コインの返ってこないロッカー
    ・特徴のない「湯」質
    ・観光地価格の自動販売機
    以上、「温泉」という言葉を使わない方法での評価でした。
    温泉好きな割に泉質に詳しくない私ですが、そういう事に詳しい方の評価を伺いたいです。
    伊豆というと、温泉好きに取ってはある種憧れなのですがね。
    それにしても、浴場入り口に掛かり湯がないのは何故でしょうか?
    シャワーで体を洗ってからと思いましたが、8つしかないので順番待ちでした。
    こういう「施設」もありなのですね。
    時間制限3時間です。
    しかし、心配ないと思いますよ。
    ぬる湯好きの私ですが、30分で終わりました。
    入浴料200円とか350円とかで時間を気にせず入れる、近所にある人工温泉のありがたみが非常に身にしみました。
    すみません、「酷評」ではなく単なる「感想」です。

• 「駐車」のアイコンしか出てませんが

投稿日:2008年9月7日

「駐車」のアイコンしか出てませんがしおさい竜洋

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

食事・休憩室等も完備していますし、地元の野菜や簡単なお弁当等も販売してます。
    特に夏場は屋外でBBQも楽しめます。
    お風呂上がりに、近くにある風力発電の羽根がぐるぐる回るのを見ながら外で食事するのも気持ち良さそうですね。

お湯自体はいわゆる人工温泉で、人により評価はわかれるのかもしれませんが、柔らかくていいお湯だと個人的には思います。内湯と露天の効能が違うのも楽しいです。
    浜松近辺の方、内容的にも価格的にも穴場ですぞ。

• よい雰囲気ですね

投稿日:2008年8月3日

よい雰囲気ですね湯の島温泉

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

気にはなっていたのです。
    しかし「とても遠い」という印象がありなかなかいかなかったことが、今日悔やまれました。
    早く行っときゃよかった。
    静岡西部から北遠にかけて見られるナトリウム系の温泉(白樺荘・接岨峡温泉会館・あらたまの湯等)。ここの温泉はヌルヌル度はそんなに強くはありませんが、私にはいい感じでした。
    私にとって全てが適度でした。適度な泉質、適度な温度、適度な雰囲気、山奥にあるのですがめちゃくちゃ遠いというわけでもなく、適度な到達感も得られます。
    当然おちゃらけたアトラクション系の設備は一切なく、内湯と露天のみという基本的構成で、しかも露天はかけ流し。もはや勝負ありと言っていいでしょう。
    「何もない」という事を楽しみたい方、是非どうぞ。
    オプションとして、車で5分ほどの所(大嵐駅近く)にある「夏焼隧道探検ツアー」がおすすめです。

• 写真追加

投稿日:2008年3月15日

写真追加やすらぎの湯

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

参考になるかどうか…
    周辺の景色は奇麗ですよ。

• 廃業してます

投稿日:2007年12月31日

廃業してますミシマの泉(閉館しました)

以上です。

• 情報の訂正及び追加

投稿日:2007年12月3日

情報の訂正及び追加やすらぎの湯

<訂正>
    天然ラジウム温泉ではなく、「準天然トロン温泉」です。訂正します。トロンの原石を輸入して使用しているそうです。
    <追加>
    飲み物の価格は定価です。飲酒運転は厳禁ですが、運転者が別にいる場合、ビールや酎ハイも販売しています。これもほぼ定価販売です。
    また、秋葉トンネル内の少しシビアな交差点を経由しなくても、浜松方面からですとトンネル手前にある右側(天竜川側)にそれる(降りる)道を使ってもOKです。

• 数年前の情報ですみません

投稿日:2007年11月4日

数年前の情報ですみません市営口坂本温泉浴場

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

静岡に住む友人といきました。
    もー、ちょーヌルヌル。物凄く素朴。質素。
    とっても良かったです。
    出たり入ったりの繰り返しで、知らないうちに楽しく時間が過ぎていったぜ。
    アプローチが少し困難なのもいいですね。少し遠くに住んでる人が気軽に「来れない」から、あんまり「荒れた」感じがないです。準秘湯っていうかね。
    他のクチコミで、近所の食堂がイマイチいただけないとありましたが、個人的にはそれも「よし」ですよ。温泉の雰囲気にフィットしてる。そのぐらいでいいんです(しかしそこで食った餃子はそんなに不味くもなかったような気もするよ)。
    建物が代わるとか拡張するとかいうお話を最近噂で聞きましたが、個人的にはあのままがすきなんだけどなあ。

• 以前従業員の方が

投稿日:2007年11月4日

以前従業員の方が赤引温泉(閉館しました)

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

「うちは沸かし湯ですからねぇ…」とおっしゃっていましたが、それが冷たい温泉(鉱泉っていうんですか?)を沸かしてるのかそれでさえもないのかは解りません。
    ただ、個人的には好きでして、なんというか、つげ漫画を彷彿とさせるような佇まいや、素朴な感じの浴室とか、玄関から浴室に向かう通路にある剥製とか、警戒心の強そうな飼い犬とか、それらをひっくるめてあの雰囲気が好きで結局何回も通っています。従って高評価です。
    温泉であろうがなかろうがあまり関係なく、なにか引力がある所です。
    関西で言うと、武田尾温泉(現在改築中ですが、改築前の)に似てますね。

• ↓のコメント評価し忘れました

投稿日:2007年11月4日

↓のコメント評価し忘れました日帰り天然温泉 あらたまの湯

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

↓ごめんなさい。4点です。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ