おふろマスクをプレゼント!

tama

tama さん

愛知・静岡・兵庫・神奈川とバラバラの地域に出没。
つげ義春が描きそうな貧乏臭いぼろぼろの温泉や、大分の実家にあった五右衛門風呂が理想。
最近泉質が気になってきた。
同時に貧乏なので価格も気になるぞ。

性別男性 年齢 56歳 住まい静岡
HPhttp://ruephas1.blogspot.com/
ブログhttp://onsen-shuki.blogspot.com/

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 今更ながら行ってきました、が…

投稿日:2010年9月11日

今更ながら行ってきました、が…遠州 みなみの湯 【旧 遠州浜天然温泉 八扇の湯】感想

tamaさん [入浴日: 2010年9月11日 / 2時間以内]

浜松近郊の温泉施設で唯一行っていなかったここに、今日思い切って行ってきました。が、…。
    ストレートに書きます。
    もう行かない。

うん、露天風呂は良かったですね。
    でかくて、いい感じでした。
    寛げる形の「端っこ」が沢山あり、ゆったり出来ました。
    多分、20人くらい同時に入っても、ストレスなくゆっくり出来ます。
    でも、ここで良かったのはそれだけ。

総体的にお湯に特徴はなく(天然温泉で美人の湯だそうですが)、内湯と超音波風呂は、入ったとたん忽ち鼻につく塩素臭に辟易しました。
    長時間は、ちょっと無理です。
    露天風呂はほんの微かしか塩素臭がなかったのですが、内湯はバイブラなので、塩素が立ってしまっているのかもしれません。

浴場入ってすぐにある掛け湯ですが、故障していてお湯は底の方にほんの僅かしか残っておらず、マトモに使う事は出来ません。
    小さなお子さんが無理に汲もうとして落っこちかけてましたが、大丈夫なのでしょうか。
    で、掛け湯の代わりにシャワーを使ったのですが、シャワーヘッドの調整或いは清掃が行き届いていないせいか、ヘッドから出るお湯が拡散します。
    安ビジネスホテルに泊まって使ったユニットバスについてる年期の入った古いシャワー、あの感じ。

カランは良くあるプッシュ式なんですが、1プッシュあたりの吐湯時間がだいたい4~5秒くらいで、湯を浴び続けるには、あたかも瘧にかかったかの如く、ひっきりなしにプッシュしないといけません。
    ミストサウナがありましたが、入口は「使用禁止」とマジックで殴り書きされたガムテープで×型に封印されており、使う事は出来ませんでした。

なんて言うんだろうか、要するに「おもてなし」の雰囲気・気持ちが全く感じられず、うらびれ感が色濃く漂う場所でした。

これで900円。
    至近距離にある「しおさい竜洋」は人工温泉で料金はここよりとても安いですが、はっきり言ってここより遥かに良いです。

以上。

• 哀しい

投稿日:2010年4月4日

哀しい静岡市南アルプス赤石温泉白樺荘感想

tamaさん [入浴日: 2010年4月4日 / 2時間以内]

とても残念ですが、私も↓の方々が書いた事と変わりない感想です…。

ひょっとして、以前のままの泉質を何とか維持してくれているのではないかとの仄かな望みを抱いて入泉しましたが、その望みは粉々に打ち砕かれてしまいました。

もし、旧施設がなく、ここが全くの新規施設だったらこんなに評価を悪くしなかったと思います。
    でも、どうしても比較してしまうのが人情ってもんですよね。
    余りに良すぎて、私に合いすぎてたからなあ、旧施設が。

どちらにせよ、私はたぶん、もう行かないと思います。

※なお、新施設への移行により、この@nifty温泉サイトにおける旧施設のページが削除されてしまいましたので申し添えますと、旧施設は確か総合点で4.8★くらいの、特に泉質や風情の評価が極めて高かった温泉でした。
    で、どうでも良い事ですけど、他の潰れてしまった入浴施設は、潰れてもページを残しているケースが結構多いのに、何故このケースだけは素早くクローズしてしまったのでしょうかね?

• 塩素臭

投稿日:2009年1月18日

塩素臭とうえい温泉 花まつりの湯

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

良い温泉だと思います。
    従って、何回か訪れています。
    しょっぱいお湯で、療養泉(でしたっけ?)を呼称する効能はありそうな気がします。
    …ただひとつ。
    一つだけなのですが、大きく気になるのが、浴室に入ったとたんに強く感じる塩素臭です。
    他の方の書き込みをみても、この点あまり指摘がないので、私の個人的な感覚である可能性はあるのですが、その塩素臭が気になってここ暫くは行っておりません。

• うーん

投稿日:2008年9月30日

うーん立ち寄り温泉 伊豆高原の湯

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

評価できる点
    ・森林浴感覚を味わえる野天「風呂」
    ・少なくとも塩素臭はしない
    ・ぬる湯好きの人には最適な「湯」温
    ・奇麗でお洒落な建物
    評価できない点
    ・900円という入浴料
    ・コインの返ってこないロッカー
    ・特徴のない「湯」質
    ・観光地価格の自動販売機
    以上、「温泉」という言葉を使わない方法での評価でした。
    温泉好きな割に泉質に詳しくない私ですが、そういう事に詳しい方の評価を伺いたいです。
    伊豆というと、温泉好きに取ってはある種憧れなのですがね。
    それにしても、浴場入り口に掛かり湯がないのは何故でしょうか?
    シャワーで体を洗ってからと思いましたが、8つしかないので順番待ちでした。
    こういう「施設」もありなのですね。
    時間制限3時間です。
    しかし、心配ないと思いますよ。
    ぬる湯好きの私ですが、30分で終わりました。
    入浴料200円とか350円とかで時間を気にせず入れる、近所にある人工温泉のありがたみが非常に身にしみました。
    すみません、「酷評」ではなく単なる「感想」です。

• こういう事情だったのか

投稿日:2010年12月5日

こういう事情だったのか遠州 みなみの湯 【旧 遠州浜天然温泉 八扇の湯】感想

tamaさん [入浴日: 2010年12月5日 / 2時間以内]

『浜松市上下水道部は1日、使用後の井戸水(温泉水)を不正に下水道に流して使用料を免れたとして同市南区松島町の「遠州浜天然温泉 八扇乃湯」に約1000万円の過料を科すなどの処分をしたと発表した』そーです(12/1毎日)。

で、未払使用料500万円と1015万円の過料を払ったそうで、だから設備の改修まで手が回らなかったんだと納得です。

いずれにしろ、租税公課をキチンと納めない事業体は信用出来ませんね。
    早く立ち直って健全な営業を始めて欲しいです。
    あのでかい露天風呂をもっともっと活かした運営すれば、今よりずっと良い施設になる気がするんですがねえ。

ちなみに浜松では、今年の冬くらいに「極楽の湯」という所も、ここと全く同じ方法で水道料をちょろまかしていた事が発覚し、その後いきなり廃業しちゃいました。
    私が住んでるこのエリアにあるスー銭、ダイジョウブか?と、情けない思いでいっぱいであります…(^^;

• 毎週のように通っています

投稿日:2010年10月3日

毎週のように通っています山王峡温泉 しらかば荘感想

tamaさん [入浴日: 2010年10月3日 / 2時間以内]

行けば行く程、この温泉は静岡県西部エリアでは最強の温泉ではないかとの思いが強くなりますね。

で、ちょっとした情報です。
    浴槽には二つの蛇口があり、ひとつには「お湯」、ひとつには「水」と書かれてます。
    で、今日の今日まで、ワタクシは「お湯」と書かれた蛇口が加熱源泉であると思い込んでおり、そっちからお湯をだばだば注ぎ込んでオーバーフローさせ、つまり「疑似源泉掛け流し状態」を作り出してありがたがっておったのですが、真実は違うのであった。
    「水」と書かれた方から出てくるのが「非加熱・無加工の源泉」であるらしいのだ。
    それは今日たまたま居合わせたロマンスグレーなおっさんに聞いたのです。
    「水」のカランから出る液体を手に取って香りを確認すると、確かに「お湯」のカランからでてくるものとは比べ物にならない位、硫黄が強く香り立ちます。
    私はぬるめのお湯の方が好みなので、ロマンスグレイおっさんが出て行ったあと、直ぐさま「水」のカランからだばだば源泉を注ぎ込んで、ぬるくて硫黄の香りぷんぷんの浴槽を作り出し、今度こそ正しい意味でありがたがった訳です。
    ふふ、これで400円ですぜ。いいだろ。

あと、これからの季節、ここでは旨い獅子鍋を出してくれるそうです。
    廊下にはそのために使用すると思われる鉄鍋がいくつか置いてありました。
    元々が宿泊施設な訳ですので、もう少し寒くなったら一晩泊まって獅子鍋食ってお酒飲んで硫黄の香り高いお風呂に浸かるという贅沢をやってしまいたいと思います。
    賛同する方、一緒に行きませんか?

• 基本情報についてです

投稿日:2010年9月12日

基本情報についてです倉真赤石温泉(くらみあかいしおんせん) 施設情報

tamaさん [入浴日: 2010年9月12日 / 2時間以内]

実際に訪れたところ、基本情報については次の通りだと思いますので、ご参考にしてください。

循環していなくて、僅かではあるけどオーバーフローさせてますので、何とか源泉掛け流しと言えるのではないでしょうか。

軽食は提供しています。
    休憩スペースには「しし鍋」等という魅力的なメニューも貼ってありました。

駐車場は、施設前では4台可能ですが、そこが埋まっていても、歩いて数分のところに20台程度停められるスペースを確保しているそうです。

貸切についてはどうかとの書き込みがありましたが、行って入れば、そこはもう自動的に「あなただけの貸切空間」状態ですがね(^^;
    夫婦等での貸切については、来客状況等により交渉の余地有りかもですが、たまには夫婦別々に、ゆ~ったりと独りで風呂に入るのも乙なもんですよというのが、ワタクシの意見であります。

利用料金は1050円(消費税込み)で年中無休。
    「元旦も営業」(パンフより)だそーです。

• 内湯 掛け流し現場

投稿日:2010年6月16日

内湯 掛け流し現場湯の宿 城の台荘 施設情報

tamaさん [入浴日: 2010年6月7日 / 2時間以内]

シャシンが超ヘタなんで解りにくいですけど、浴槽に誰も入ってない状況での掛け流し現場です。
    「どばどば」では語弊があるかもですが、留まる事なく流れてます。

• 休業日に気をつけろ!(おばかちゃんな私)

投稿日:2009年8月30日

休業日に気をつけろ!(おばかちゃんな私)平山温泉龍泉荘感想

tamaさん [入浴日: 2009年8月30日 / 2時間以内]

この温泉の近所(瀬名)に住んでる友人が、以前から「あそこはええでぇ。ほんまにええでぇ」とかねがね言っていたため、本日訪れてみました。

しかし……玉砕!

ちゃんと調べれば良かったのですが、この温泉の休業日は毎月29日と30日だったのです。
    このサイトにもちゃあんと書いてあるのに、気がせいて、細かいことを確認せず行っちゃった私は、おばかさんですねえ。

皆さんも私のようにならないように気をつけましょう。
    ということで、来週再出撃します。

• 温泉スタンドのみ営業中

投稿日:2009年7月7日

温泉スタンドのみ営業中葉山温泉【閉館しました】

tamaさん [入浴日: 2010年1月1日 / 2時間以内]

新規温泉に登録し行ってみたら、目当ての足湯は休止しており、温泉スタンドのみ営業しておりました。
    足湯なのにも拘わらず、500円という高価格が災いしたのかも知れません。
    結構いい泉質との噂もあり、是非体験したかったのですが、残念。
    住んでるのが神奈川県外で、移動手段がバス+徒歩のため、スタンドのお湯も買って帰れなかったのです(:_;)

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ