年間ランキング2020結果発表!お得なクーポンも公開

tama

tama さん

愛知・静岡・兵庫・神奈川とバラバラの地域に出没。
つげ義春が描きそうな貧乏臭いぼろぼろの温泉や、大分の実家にあった五右衛門風呂が理想。
最近泉質が気になってきた。
同時に貧乏なので価格も気になるぞ。

性別男性 年齢 56歳 住まい静岡
HPhttp://ruephas1.blogspot.com/
ブログhttp://onsen-shuki.blogspot.com/

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 普通です

投稿日:2009年1月23日

普通です天然有馬富士温泉 花山乃湯

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

しかし、普通という状態を維持するのは大変という意味で評価してます。
    何年か前から行っていますが、以前は、なんて言うんですか、お湯に油のようなものがごく微量浮いているような気がして、それがここの特徴と個人的に感じていたのですが(これはあくまで私見で、実際は違うかもしれません)、最近はそれが感じられなくて残念。
    割引情報が書き込まれていますが、500円であれば、コストと内容のバランスはとれていると思います。
    露天の中に組み込まれている電気風呂ですが、できれば別にして欲しかった(情けないことに、私、電気が怖いからです)。

• ゆったりしたいときに行こう

投稿日:2009年1月23日

ゆったりしたいときに行こう楽遊壽林自然館(閉館しました)

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

2008/12/18に行きました。
    せっかくきたので、まず貸切露天に入りました。
    お湯はわずかに硫黄の香りがしていて(硫黄は久しぶりでうれしかった)さらっとした感じ。
    設備には詳しくないので加温しているかどうかはわかりませんが、湯温は私には少し高かったです。ただ、外気温が低かったせいかすぐに慣れました。
    眺めも相まって、極めて気分がよかったです。1時間弱では短いなあと感じました。
    貸切風呂に飲み物を持ち込めるシステムは嬉しかった。

その後、食事してから、貸切じゃない方のお風呂にも入りました。
    やはり露天でしたが、個人的には真ん中の段にある浴槽が一番好みでした(お湯につかりながら寝てしまったぐらい)。
    全体的に静かで落ち着いていて、好ましい温泉でした。

ただ、金欠病の私としては、この価格はさすがに高く、年に1、2回がせいぜい。
    4★の理由は、そこだけです。
    懐の暖かいときに、時間を気にせずゆったりとしたい場所であります。

• 評価が難しい

投稿日:2009年1月22日

評価が難しい箕面湯元 水春

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

基本的に皆さんが書いているとおり。
    2.5★という感じです。

露天風呂にテレビなんかはいらないと思うし、確かに塩素臭もしますし。
    レストランの対応も良くはありませんでした。
    が、しかし、あの立地で、塩素くさくても、へたったお湯でも、若干なりともぬるぬる感のある温泉に、手軽に浸かれるということ自体は評価できるかなと思うんです。

• 足湯の感想

投稿日:2009年1月18日

足湯の感想日帰り天然温泉 あらたまの湯

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

今日初めて、あらたまの湯の足湯を体験しました。
    ここの温泉の2回目の書き込みなので評価はしていませんが、足湯単独で評価するとすれば3★です。
    (おそらくですが)源泉を加熱せずそのまま足湯の浴槽に注いでいて、浴槽の中に巡らせた熱湯が通っているパイプで暖めています。
    今日は少し寒かったせいか。もう少し温かくしてほしいと感じました。
    あと、これは決定的なのですが、もう少し深い浴槽にしてほしいです。
    足首より少し上にしかお湯が来ないのでは、少し物足りない。
    しかし、まあ、無料ですのでね、注文はあるものの、心では感謝して帰りました。
    あと、↓のかた、浜北さくら台病院は、少し方向違いです。
    おそらく、あらたま中学校(あらたま変換できません)を過ぎた所で右に曲がらず、道なりに進んでしまったのでしょう。
    中学校を過ぎてすぐに、浜松の斎場・森林公園の駐車場に向かう道が右にそれる格好でのびていますので(曲がるポイントには、確か、小さいけれども案内看板があります)、そちらに進めば、あとは案内表示通りです。

• 塩素臭

投稿日:2009年1月18日

塩素臭とうえい温泉 花まつりの湯

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

良い温泉だと思います。
    従って、何回か訪れています。
    しょっぱいお湯で、療養泉(でしたっけ?)を呼称する効能はありそうな気がします。
    …ただひとつ。
    一つだけなのですが、大きく気になるのが、浴室に入ったとたんに強く感じる塩素臭です。
    他の方の書き込みをみても、この点あまり指摘がないので、私の個人的な感覚である可能性はあるのですが、その塩素臭が気になってここ暫くは行っておりません。

• 思ったよりぬるぬるではなかったけれども…

投稿日:2009年1月18日

思ったよりぬるぬるではなかったけれども…美人の湯しろとり(閉館しました)

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

両親と高山方面に行った際に寄りました。
    美人の湯との事なので、ぬるぬる感を期待したのですが、思った程ではなく、残念でした(静岡の赤石温泉白樺荘とかを体験してしまうと、どうしてもこうなっちゃいますが、駄目駄目なお湯という事では決してありませんので、決してお間違え無きよう)。
    しかし、外も内も浴槽は広く、湯温も適切で気持ちよかったです。
    冬という事もあって、屋外には雪が積もっており、雪に顔を突っ込んで遊んだり(大人げない…)と、楽しかったです。
    浴室入り口に飲泉出来る所があり、日帰りでこの規模の施設では珍しいですね。自信があるのでしょう。
    因に私はアトピーに悩んでいるのですが、ここに入ったのちの数日間は、何となく調子が良かったような気がする。

• 露天風呂休止情報

露天風呂休止情報湯の島温泉

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

2009/1/17再訪。
    通算4回目かな。
    土日には通常やっている露天風呂を楽しみに行きましたが…
    残念な事に1/10から2/28の期間中の土曜日は休止するとの事でした。
    お客さんの数が少ないためと想像しますが、しかたもない事だと思います。
    全面営業休止されたら、唯でさえ少ない私の愉しみが減ってしまう。
    ちなみに日曜日はやるとの事で、一安心です。
    これが今年だけの措置なのか、毎年の事なのかは、すみません訊きそびれました。
    で、露天につかれなかったのは残念ですが、内湯の方も相変わらず雰囲気十分。
    他に入浴客はおらず、浴槽は私一人で独占(いい気分!)
    私が入った時は湯船に湯の花のようなもの(垢に非ず)も浮いており、湯温もことのほか適温であったせいか、暫く微睡んでしまう程の気持ちよさでした。
    内湯だけでも行く価値充分です。
    冬期に訪れる場合には、念のため路面の状況を事前にご確認した方が良い事を、念のため申し添えます。
    凍結等の恐れがあります。

• 読み方は「ヒガシコウチオンセン」が

投稿日:2009年1月17日

読み方は「ヒガシコウチオンセン」が東河内温泉

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

正しいようです。

• ↓の方の書いていらっしゃる通り

投稿日:2009年1月17日

↓の方の書いていらっしゃる通り東河内温泉

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

会社の福利施設(?)であるその温泉も、入泉するのは難関中の難関だと思われますが、問題は更にその先の川縁に温泉が存在する(していた)という事です。
    その温泉に関しては、「発見は極めて困難」とか「数年前に川に流された」とか「浴槽は自分で掘らなきゃいけない」とか「極上天然野天温泉」とか様々刺激的な噂がありますが、私としてはこの冬が過ぎたら、キチンと登山用装備を固めた上で、数人で探訪したいと計画中です。
    冬にいくと、マジで遭難の危険があるようです。単独行は無論の事×のようです。

• 素直なお湯

投稿日:2008年10月11日

素直なお湯離れのお宿 松風苑

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

最初に、これは数年前の情報である事をお断りします。
    そうした理由で、評価は入れていませんが、入れるとしたら4★です。

ここは、湯谷温泉の西側に建つ風情ある閑静な宿です。
    外見からだと敷居が高そうな印象ですが、入浴だけでも受け入れてもらえます。
    浴室は建物の2階部分に作られており、帳場でお金を払い、階段を上って浴室に入ります。
    日帰り入浴なのですが、なんだか高いお金を払って泊まりにきたような、ちょっとした旅行感覚を味わえます。
    私は泉質に詳しくないのですが、お湯は素直な感じでやや熱いのものです。
    湯冷めしないどころか、冬でもなかなか汗が引かなくて困るぐらいに暖まります。
    浴槽は、内湯と露天があります。
    露天は決して広くはないものの、綺麗に清められていて風情があり、気持ちが落ち着きます。
    また、時々通る飯田線を間近で眺める事もできますよ。
    旅館の日帰り入浴サービスには珍しくポイントカードがあり、5回入浴でソフトドリンクが貰え、10回入浴で1回無料で入浴できます。
    料金は当時700円でした。
    また、帳場でタオル等も販売しています。
    雰囲気に浸りたい方、お勧めです。
    宿の近くには温泉スタンドもありますよ。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ