tama

tama さん

愛知・静岡・兵庫・神奈川とバラバラの地域に出没。
つげ義春が描きそうな貧乏臭いぼろぼろの温泉や、大分の実家にあった五右衛門風呂が理想。
最近泉質が気になってきた。
同時に貧乏なので価格も気になるぞ。

性別男性 年齢 55歳 住まい静岡
HPhttp://ruephas1.blogspot.com/
ブログhttp://onsen-shuki.blogspot.com/

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ

• 車に傷ついても後悔しません

投稿日:2011年3月28日

車に傷ついても後悔しません星山温泉(閉館しました)感想

tamaさん [入浴日: 2011年3月27日 / 2時間以内]

「お客様、遠方より遥々お越し下さいまして、誠に有り難うございます。
    そしておつかれさまでございました。
    ここがお客様が長年探し求めていた桃源郷『星山温泉』でございます。
    当温泉は源泉100%掛け流しで、湯温はお客様がご自身で自由に調整して頂けるシステムでございます。
    お好きな温度に御設定頂き、存分にお湯をお楽しみ頂きたく存じます。
    そして、私どもから言うのもなんですが、この温泉の泉質は誠に素晴らしいと、お客様各位からお褒めを頂いております事も申し添えます。
    また、貸切を基本としておりますが、時間制限は特に設けておりませんので、お支払頂いた500円だけで、お好きなだけ最上の湯をお楽しみください。
    施設の風情はやや、何と申しますか、一部のお客様に取っては眉をひそめる感じかもしれませんが、お湯の素晴らしさの前にあっては、正にどうでも良いことだと、私どもは思っている次第でございます。
    では、ごゆっくりとお寛ぎ遊ばせ」
    -----------
    という感じです。
    本当に道がわかりづらく、浜松から6回目のチャレンジでようやく辿り着けた次第です(私は元々方向音痴ではありますが)。
    多分同じような事をしている方もいるとは思いましたが「星山温泉への道」というタイトルでGoogleMapを作っておきましたので、もし良ければご参考にどうぞ。
    ご主人によれば、今回の大震災の直後、少し温泉が濁ったらしいですけど、暫くしたら元通りの澄明さを取り戻したとの事ですので、皆さん安心して入湯出来ると思います。
    旧「赤石温泉白樺荘」以外にはないと思っていた5☆な温泉に巡り会えて、ホントに幸せです。
    万難を排して行くべき温泉だと思います。

• 数年前の情報ですみません

投稿日:2007年11月4日

数年前の情報ですみません市営口坂本温泉浴場

tamaさん [入浴日:  -  /  - ]

静岡に住む友人といきました。
    もー、ちょーヌルヌル。物凄く素朴。質素。
    とっても良かったです。
    出たり入ったりの繰り返しで、知らないうちに楽しく時間が過ぎていったぜ。
    アプローチが少し困難なのもいいですね。少し遠くに住んでる人が気軽に「来れない」から、あんまり「荒れた」感じがないです。準秘湯っていうかね。
    他のクチコミで、近所の食堂がイマイチいただけないとありましたが、個人的にはそれも「よし」ですよ。温泉の雰囲気にフィットしてる。そのぐらいでいいんです(しかしそこで食った餃子はそんなに不味くもなかったような気もするよ)。
    建物が代わるとか拡張するとかいうお話を最近噂で聞きましたが、個人的にはあのままがすきなんだけどなあ。

• 浴槽の黄金比

投稿日:2011年4月26日

浴槽の黄金比平山温泉龍泉荘感想

tamaさん [入浴日: 2011年4月26日 / 2時間以内]

2009年8月30日、この温泉に勇躍出かけたおばかなワタクシ。
    ここは毎月29・30日が定休日であった事を現地で知り、惨めさを味わいましたが「来週再出撃します」と心に固く誓ってから早2年が経過し、本日やっと出撃しました。
    極めてワタクシ好みの古さ(ボロさと言い換え可能)を持つ建物で、浴室も同様であります。
    尚、「古さ・ボロさ」と「不潔」は全く異なる概念である事にご留意下さいませ。

早速裸になって浴室に入ると、強く鼻をくすぐる硫黄の香り。
    素晴らしい。
    浴槽はオーバル型で中を3つに仕切っており、どんな神の配剤なのか、それぞれが高温・中温・低温に上手く分かれている仕組み。
    深さもちょうど良く、誠に寛げる形状。
    まさに浴槽の黄金比率であります。
    一人いた高齢の先客は高温浴槽で完全に爆睡しており、その先客が帰ったあと入ってきた爺さんは、これも完全に目を閉じて、何故か「うぉう、うぉう」と唸りながら気持ち良さそうに入浴している始末。
    わたくし自身は中温の浴槽で、あまりの気持ちよさに、先客達同様図らずも寝込んでしまってました。
    目を覚ましてふと窓に目を移すと、そこには藤の花。
    な~んも言う事なし。
    もっと早く行っとけば良かった。

以下、ご注意です。
    石鹸使用不可です(温泉の効能がなくなっちゃうとの事)。
    理由は解りませんが洗髪もダメだそうです(シャンプーの関係かなあ?)。
    だから、カランは1つしかないですし、誰も使ってませんでした。
    日帰り客は1時間以内ですけど、十分に楽しめます。
    尚、わたくし自身は利用しませんでしたが、食事も提供して頂けます。

• 食わず嫌いであった…

投稿日:2010年9月12日

食わず嫌いであった…倉真赤石温泉(くらみあかいしおんせん)感想

tamaさん [入浴日: 2010年9月12日 / 2時間以内]

自宅から比較的近い所にあるのですが、入湯料1050円というので足が向きませんでした。が、本日思い切って行ってみました。
    車の車外温度計を見ると41度という糞暑い中掛川バイパスを降り、施設到着寸前の山道の道幅は0.9車線。
    秘湯感がいや増します。

到着すると結構雑然感のある建物で、こういうのが私は大好き。
    早速浴室に入ると、設備的には↓の方が書いている通り質素なもので、2カ所あるカランにシャワーはついてますが、鏡はありません。
    ベスト入浴人数1~2人という可成り小さい浴槽ですが、蛇口からは常時源泉が流れ込んでいます。
    決してどばどばではないですが、循環していないので「掛け滲み」ですね。
    お湯には大量の湯の花が踊っており、ぬるぬる度はそれなりにあります。
    硫黄の香りは、ほんの僅かでしたが、塩素の邪悪な臭いが一切ないので、幸せでした。
    このようなシンプルな温泉は大変好みなので、結局1時間以上は浴槽に浸かってました。

浴室にある窓は大きなもので、そこから見えるのは山の緑と竹林のみで、遠方にある鉄塔を除けば、人工物は一切目に入りません。
    セセラギの音と蝉の声が心地よいです。
    窓を開け放って、時々入ってくる山の風で涼みます。
    素晴らしい場所ですね。

で、例のご主人おじさんですが、いつもにこにこ、確かにいい人です(笑)。
    今日はおじさん、屋外で鶏の薫製を作っていて、その美味そうな香りにやられて、手羽先の薫製4本500円を買って帰りました。
    うまかったっす。

ちなみに入湯料が高いのは、近隣にあるくらみ温泉の旅館の日帰り利用料(どうも4軒の協定価格らしい)に準じているらしく、想像ですが勝手に安くは出来ない大人の事情があるのではと推測します。
    でも、高いけど、また行きますわ。

• 遠州では珍しい硫黄の香り

投稿日:2010年7月18日

遠州では珍しい硫黄の香り山王峡温泉 しらかば荘感想

tamaさん [入浴日: 2010年7月18日 / 2時間以内]

まずは施設の機能アイコン(っていうのかな)の修正を。
    ・露天はなく、男女別内湯のみ
    ・入浴のみの営業は本日現在、土日だけのよう
    ・条件?によっては掛け流し「可能」
    ・駐車場は10台程度可能
    ・食事は宿泊者のみに提供しているようで、入浴のみの場合先ず難しい
    何だか「のみ」が多いです。

その上での感想は「よかったあ!」です。

施設までの道はややシビアで、運転に慣れていない人は一寸ストレスを感じるかもしれませんが、その道のりが寧ろわくわく感を盛り立ててくれます。
    施設は少し古く、年期を感じさせますが、清掃が行き届いています。

で、早速お風呂です。
    構成ですが、上記の通り男女別内湯のみで、浴槽は木。
    ベスト入浴人数は3人かな。
    露天もないし、言うまでもなくバイブラ等のギミックもなし。
    シャワー3基+カラン2基。

ワタクシ的には、もう言う事なしです。
    浴室に入ったとたんに感じる硫黄の香りがたまりません。
    温泉が出る蛇口をひねってお湯を足すと、それが更に強まります。
    掛け湯をして早速湯船につかりましたが、浴槽の深さが実に絶妙で、浅めなのですが、浴槽の縁を枕代わりにして寛ぐのに最適。
    硫黄の香りを楽しみながら、ゆっくりとお湯を楽しめました。
    浴室の窓を開け放つと、水窪川を一望出来、浴室に入ってくる川風がとても気持ちいいです。

脱衣所にあった掲示を見ると、加熱・加水・塩素等、一通りの事はやっているらしい(浴槽の端に循環用のものと思われる給排水口と思われるものがあったけど、お湯の動きはなかった)のですが、逆に「ホントにやってるの?」と思われるぐらい、それらの痕跡は全く感じられません。
    蛇口を全開にすると「掛け流し」可能です。

来訪時は殆ど貸し切り状態であり、嬉しい限りでした。
    簡単に行ける秘湯。
    設備の整った超清潔なスーパー銭湯好きな人は「何が面白いんだ」って思うかもですけど、そうじゃない人にとっては、貴重な存在かも知れません。
    お勧めしますが、あまり来られても個人的には困るかもしれない。

• 良かったです

投稿日:2010年6月15日

良かったです湯の宿 城の台荘感想

tamaさん [入浴日: 2010年6月7日 / 2時間以内]

初めて栃木の温泉に入りました(いやあ遠かった)。
    今回は温泉が主目的ではなかったのですが、遥々栃木まで行くんならひとつでも温泉に入りたいと思い、馬頭温泉郷マップを見て「えいやぁ!」と決めて行ったのがここでした。
    で、その賭けはまんまと当たったようです。

掛け湯のためにシャワーを浴びたのですが、何だかぬるぬるするので「ありゃ、やべえ今朝塗った保湿薬が多すぎたかな」と思ったのですが、多分違うね。
    ひょっとしたら、シャワーも源泉使ってるかもです。
    で、まず内湯に入ったのですが、循環はしているものの、オーバーフローの量も潤沢で(人によっては否定するかもしれませんが)掛け流しと言って良いでしょう。
    で、泉質は私好みのぬるぬるです。
    浴室は天上高く、清潔で、気持ちいいです。
    わたし的にはやや熱かったですが、それは即ち普通の人にとっては適温という事です。
    気持ちいい感じです。
    お尻の辺りでより強く感じるぬるぬる感を味わいながら、続いて外湯に入りました。
    何故か一匹の可愛い猫が浴槽周辺をうろついていて笑えましたが、周囲の緑を眺めながらの一浴は素晴らしかったです。
    ただ、こちらは掛け流しではないかもです(隣にある女湯の方に伸びる配管があり、ひょっとしたらそっちに流れてオーバーフローしてるのかも)。
    でも、そんなのどうでも良いという感じです。

ここは格式の感じられる品のある旅館であり、当然の事ながら浴槽施設にギミックなんてない。
    本当に落ち着いた、清げな雰囲気です。
    これでワンコイン。
    満足しない奴は、一歩前に出ろと言いたいくらいです。
    近くに住んでる人、羨ましいです。

• 接岨峡温泉の玄関口にある鄙びた温泉

投稿日:2010年4月18日

接岨峡温泉の玄関口にある鄙びた温泉森林露天風呂感想

tamaさん [入浴日: 2010年4月18日 / 2時間以内]

旧・赤石温泉白樺荘に足しげく通っていた頃は素通りしてましたが、そこが新施設となり風情の欠片もなくなってしまった事もあって、ここ「森林露天風呂」に今回初めて行ってみました。
    施設名がまるで一般名詞のような固有名詞なので笑ってしまったのですが、中身はなかなか良かったです。
    お湯は、すぐ近くにある接岨峡温泉会館のによく似てます(当たり前ですが)。
    ナトリウム炭酸水素塩泉という事ですが、化学に疎い私にはよくわかりません。
    要するに、ぬるぬるのお湯です。
    掛け湯をすると直ぐにぬるぬる感が味わえます。気持ちよいです。
    内湯に入ってぬるぬる感を堪能した後、外湯に浸かりました。
    やや小さめの浴槽で、何故か浴槽中央に石テーブルのようなものがあります。
    もしお酒を持って入ったら便利に使えそうな感じです(やりませんでしたが)。
    残念ながら、眺望は期待した程開けてはいませんでしたが、入浴当日はとても空が高く、流れる雲や輪を書いて飛んでいる鳶をぼーっと眺めながら、ゆっくりとした時間を過ごしました。

お湯は掛け流しではなく、内湯も外湯も循環のみのようでしたが、塩素臭は全く感じられませんでした。

施設内はやや雑然としていましたが、貧乏臭い施設が好みの私ですので問題ありませんでした(綺麗好きな女性は、ひょっとしたらだめかもね)。

お風呂から上がった後、施設のおばさまが自らの手でいれてくれた実に美味いお茶を頂き、満足して帰りました。
    鄙びた風情を好まれる方、鉄っちゃんの方、接岨峡温泉会館とセットで是非お楽しみくださいませ。

• 薔薇がちりばめられた素敵な足湯

投稿日:2009年6月29日

薔薇がちりばめられた素敵な足湯峰温泉大噴湯公園 足湯

tamaさん [入浴日: 2009年6月27日 / 2時間以内]

2009/6/27入湯。
    最初は例の「大噴湯」見物をお目当てに行ったのですが「足湯があるよー」と係員のおばちゃんに言われたため、単純な私はとたんに嬉しくなって早速体験しました。
    見ると湯面には、色鮮やかな薔薇の花が沢山浮かべられており、とても華やいだ気分になれます。
    この薔薇は、もしかしたら、近くにあるバガテル公園からもってきてるのかも知れません。

既に先に入っていたおっちゃんとおばちゃんは、可成り幸せそうな顔をしており、そのあまりの寛ぎっぷりに騙され(?)何も考えずに足をいれると、まあ熱いこと。
    私の場合、ぬるいお湯が好きなこともありますので、一般の方々にとっては「ちょっと熱いかな」程度の温度でも結構熱く感じますが、温度計を確認すると41度でございました。
    まあ、暫く入っていると慣れて来るのですが、そのかわり頭部及び上半身が汗だくになってきます。
    うーん、こいつは効くぜ、って感じです。
    ここは是非押さえておきたい足湯ですね。タダだし。
    峰温泉周辺の観光に行かれる方、是非立寄先に追加してくださいね。
    泉質は「ナトリウム塩化物温泉 低張性・弱アルカリ性・高温泉」で源泉採取地での温度は64.2度とのことです。

なお構内売店では、様々な温泉グッズとともに、生卵2ケを100円で販売しており、「大噴湯」の場所に湧き出ている100度の源泉で温泉卵を作ることが出来ますし、夏みかんの生ジュース(数量限定、注文してから絞ってくれます)も売ってます。どっちもとっても美味かったですよ。

但し、肝心の「大噴湯」は、確かに結構な噴き具合なのですが、出来ればもう少し長く、もう少し高く噴出してほしいなあと思いました(多分、常時噴かせることも出来るのでしょうけど、機械仕掛けで1時間に1回、大噴湯させています)。

• ホテル内のバスタブに急げ!

投稿日:2009年6月10日

ホテル内のバスタブに急げ!天空の湯

tamaさん [入浴日: 2009年5月28日 / 1泊]

はっきり言って此処のウリは「天空の湯」ではなく、宿泊施設内の「ユニットバス」です。
    これは冗談ではないよ。

現地に着いてから、勿論まず「天空の湯」に入りました。
    外湯は眺望が頗る良く、盆地や扇状地等の地学的生成過程を考察しながら(考察ってのは嘘だけど、そういった地形がはっきりと見えて面白い)、ゆったりとした入浴を楽しめましたが、お湯自体はそんなに言うほどのこともなく、普通でした。
    内外とも、わずかに塩素の臭いが感じられるのが残念でしたが、しかしまあこれも普通で、あまり気になる事もありません。
    内湯のシャワーなど設備面でややへたりがありましたが、充分許容範囲です。
    ということで、なかなかいい感じでしたけれども、全体的には平均的普通の湯であり、従って「天空の湯」だけであれば、まあ3★です。

「天空の湯」でひとっ風呂浴び、ワインカーブでワインの試飲など楽しみ(此処は凄いぞ。僅かな料金で、カーブ内にある全てのワインを試飲出来る。皆さんも是非行くべきだ)、隣接するホテルの建物に入ると、廊下の壁に「このホテルの客室のお風呂は温泉です」みたいなことが書いてある。

へえーっ、そおかぁ。
    ほんとかな?

ユニットバスに入ると、ユニットバスにしてはやや大きめのバスタブがあり、確かに「温泉 高温注意」と書いた札がぶら下がっている蛇口があるじゃあありませんか。
    壁面にも「この風呂には温泉が引かれているぞ」と(やや自慢げに)書かれた掲示もしてある。

ふんふんと言いながら蛇口を捻ると…、これは凄かった。

蛇口から温泉が噴出するやいなや、速攻で硫黄のいい香りが浴室に充満し、お湯にさわってみると、かなり熱く、かなりぬるぬる。
    あまりに熱かったため、そのままでは入ることが出来ず、兎に角はやく入りたかったので、残念ながら少し水でうめて早速入浴してみると、これは本当に素晴らしかったです。

源泉を、加熱のみの状態で各客室に引いているものと思われますが「天空の湯」に比べることが馬鹿らしいほどに、いいお湯でした。

水で薄めるのが勿体ないため、あとでお湯を入れ替え、少し自然に冷ましてから入りましたが、そのぬるぬる感は、赤石温泉白樺荘に匹敵するものです(白樺荘は極めて残念なことに2009/6/14で廃止移転しました。痛恨!)。
    バスタブに浸かると目に入っちゃう便器の存在を割り引いても、4.2★の4★です。
    バスタブにもう少しの広さと深さがあり、掛け流しが実現できれば(ユニットバスの構造上、出来ないです)、4.5★の5★になる所です。

ぶどうの丘の総合評価としては4★です。

しかし循環させてへたってるお湯と、新鮮なお湯の違いって、本当に大きいんですね。
    実感しました。

• ドライブがてら入浴に最適

投稿日:2009年5月24日

ドライブがてら入浴に最適森の都温泉 ならここの湯

tamaさん [入浴日: 2009年5月24日 / 2時間以内]

浜松から30キロ程度と、クルマで行くのであれば適当なドライブ距離。
    最後の10キロ弱は程々の山道ですが、舗装路で離合も容易です。

施設は全体としてこじんまりしたものです。
    男風呂の施設情報ですが、内湯1、露天風呂1。
    内湯のカランはすべて混合水栓シャワー付きで8基で少々少ない気もしましたが、全体の施設規模が小さく、入湯者もそれに比例していたせいか、シャワー待ちの人は居ませんでした。
    木製の桶と椅子が、雰囲気を高めております。
    勿論、入り口近くには掛かり湯が設けられております。

さて、お湯です。
    内湯はやや小ぶりで、ベスト入浴人数は6人。
    私の他のユーザも書かれてますが、お湯はしょっぱくて、やや薄濁り(汚れに非ず)の感じ。
    高張性のお湯との事で、肌に良く馴染む感じはします。

次に外湯。
    これが結構大きくて、ベスト入浴人数は10人ですが、もう少しは入れそうです。
    浴槽の建物側には東屋のような屋根がかかっていますが、反対側には日よけのシートがかけられています。
    陽射しの強い真夏にはきっと有り難いのだろうなと思いつつ、お空を眺められないのがやや残念です。
    地元民率が7割を越えている(根拠なし)為か、騒ぐ奴は居なくて、落ち着いてました。

内外どちらも加熱循環しているようですが、外湯に関しては「掛けにじみ」状態です。
    湯温は、ぬるいお湯が好きな私が、ほんの少し熱いかな、と思った程度ですので、殆どの方には適温、或いは、ややぬるいかなと感じると思います。
    また、塩素臭については、確かに感じましたが、あんなもんでしょ。
    別に責め立てる程の事はないと思いますよ。

全体的には好きな部類に入ると思います。
    自宅から遠くないので、時々行こうと思います。

ただ、掛かり湯をしないでいきなり入浴したり、タオルを湯船にどっぷり浸けるオヤジが散見されたのはやや残念(何故かそーゆーマネをするのはオヤジばかりで、途中で入ってきた茶髪の兄ちゃん達の方が、遥かに入浴マナーは良かったよ)。
    最低限、お尻やおち×ち×を清めてから入浴するのがマナーですぜ、全く。

飲み物とアイスクリームの自販機が設置された休憩スペースもそこそこの広さがあり、別棟に食事処もありますので、手ぶらで訪れる事が出来ます。
    脱衣場がもう少し広ければなあ。

点数は3.5★の四捨五入です。

前へ  1 2 3 4 5 6  次へ