たかゆき

たかゆき さん

温泉大好きです。(^-^)
特の雪の露天風呂なんか最高ですね。
近代的なホテルが並ぶ温泉よりも、昔ながらの旅館が並ぶ「いかにも」と言う温泉街が好きです。
冬はスキーによく行きますが、温泉は欠かせません。

性別男性 年齢 指定なし 住まい大阪
ブログhttp://doskoi-takayuki.cocolog-nifty.com/blog/

• 雰囲気が良くお風呂も良かったです

投稿日:2013年4月7日

雰囲気が良くお風呂も良かったです妙高・山里の湯宿 香風館感想

たかゆきさん [入浴日: 2012年12月22日 / 1泊]

2012年12月に、妙高杉ノ原スキー場へ行った際に1泊で利用しました。
    建物は若干古い感じがしますが、サービスは良かったです。
    特にお風呂は木の香りがして雰囲気がよく、お湯も熱くもなく、ぬるくもなく、ちょうどよい感じでいつまでも入っていられる感じです。(^-^)
    別館に宿泊しましたが、窓からの景色は抜群でした。
    (写真参照)
    スキー場へも客が私一人にもかかわらず、朝夕と送迎してくれたのは嬉しかったです。
    次回もまた利用したいと思います。

• 湯治場の雰囲気いっぱいでした(^-^)

投稿日:2014年6月21日

湯治場の雰囲気いっぱいでした(^-^)湯の花旅館感想

たかゆきさん [入浴日: 2013年12月22日 / 2時間以内]

日帰り入浴で利用しました。

前夜に大雪が降った朝に行きました。
    万座道路から旅館までの道は雪で埋もれてしまい除雪が間に合わず…
    宿泊客がチェックアウトできずに除雪待ちでした。(^^;

私はそのような中、逆に万座道路の駐車スペースに自動車を停めて雪をかき分け旅館まで。
    旅館に到着時は多くの方から「除雪状況はどうでしたか?」と質問の嵐でした。(^^;

さて、旅館の雰囲気ですが、古き湯治場の雰囲気がいっぱいです。
    囲炉裏端にあった熊の剥製が迫力満点!

温泉は、脱衣所がドアを締めない場合は丸見え…。
    私は気にしませんが…

露天風呂は脱衣所から一旦裸のまま出てすぐのドアを開けて…
    雪に埋もれそうな通路を歩いて行きました。(^^;
    泉質はgoodで、個人的には一度宿泊してみたいです。

写真は雪の中の露天風呂。
    お湯の温度は、寒冷のためか、ややヌルめでした。

• 散策するにも便利な場所でした

投稿日:2013年6月13日

散策するにも便利な場所でした旅館田邊感想

たかゆきさん [入浴日: 2012年6月30日 / 1泊]

2012年6月30日から1泊で利用しました。

佇まいから見ても老舗の旅館とわかります。
    こう言った建物は大好きです。
    玄関横の囲炉裏の間やロビーは趣があって良かったです。
    ロビーのコーヒーも飲み放題でゆっくりとくつろげました。
    宮川朝市会場にも近く、早朝に起きて朝食前に浴衣のまま出かけました。
    高山の古い町並みにも近く、朝市会場をに行った後にまだ観光客のいない古い町並みをも散策できました。
    チェックアウト後、荷物を預かってくれて手ぶらで市内観光に出かけることも出来ました。
    女将さんは気さくな方で、色々と楽しい話が出来て良かったです。

お風呂については、夜・朝で男女入れ替えになっており、夜に入った方は新しいのですが結構狭かったです…。(^^;
    しかし、翌朝入った方は木の古い感じのする雰囲気の良い温泉で、誰もいない中ゆっくりと出来ました。
    露天風呂は、いわゆる『壺湯』で、大きな壺(龜)にお湯が張ってあり、一人用の大きさです。

観光などの利便性も良く、次回もまた利用したいと思います。

• 趣のある木造旅館でのんびりできました

投稿日:2013年5月15日

趣のある木造旅館でのんびりできました角間温泉 越後屋感想

たかゆきさん [入浴日: 2013年5月3日 / 2泊]

ゴールデンウィーク後半に、志賀高原へ今シーズンの滑り納に行った際、宿を麓の角間温泉の越後屋さんに宿泊しました。
    以前、ネットで写真を見た時に「古い趣のある旅館だなー」と思い、また、周辺の雰囲気に惹かれて一度行きたいと思っていました。(^-^)
    建物は想像どおり古い木造家屋で私にはたまりませんでした。
    旅館は入口よりまっすぐ奥に細長い造りで、私の宿泊した部屋は玄関から浴場前を通りすぎ一番奥の階段を1階登った別棟の建物。
    部屋はさらにその2階なので、玄関から見たら3階相当になります。
    角間川側の開けた側にある部屋だったので、部屋からの眺めは良かったです。
    女将さんも気さくな方で、色々と話も出来楽しかったです。
    季節柄と古い建物のためか、暖房をつけて部屋を暖めると何処から入ってくるのか部屋にカメムシが…。
    都合10匹程度退治しました。(^^;
    女将さんも、春先はどうしても出没してしまうのだと、かなり気を使ってくれました。
    まぁ、私は「これも旅の一つ」と気にはしませんでしたが、人によっては悪印象を受けたり耐えれないかもしれません…。
    お風呂はすべて早い者勝ちの無料貸切温泉。
    どれもお湯は良かったです。(^-^)
    もう一度、のんびり連泊したいです。

写真は3つの浴場のうち、檜風呂の写真です。
    他の2つの浴場の写真は他の方が掲載していますので、最後のひとつのお風呂の写真を掲載しました。(^-^)

• 野趣溢れるいい感じお湯です

投稿日:2013年4月14日

野趣溢れるいい感じお湯です河原風呂感想

たかゆきさん [入浴日: 2013年3月4日 / 2時間以内]

河原にある露天風呂で周りからは丸見えです。(^^;
    しかし、野趣溢れるいい感じです。
    申し訳程度の脱衣スペースに服をおいて入浴。
    川の流れる音を聞きながらゆっくり浸かりました。
    三朝温泉の旅館に宿泊し翌朝に入りに行きました。
    夜は人がいっぱいでしたが、朝に行くと誰もおらず貸切状態。
    冬の露天風呂だけあってか、私が入ったときは温度がヌルめでした。
    女性が入るのは勇気がいるも…。

• 湯治場の雰囲気がいっぱいです(^-^)

投稿日:2014年6月21日

湯治場の雰囲気がいっぱいです(^-^)豊国館(ほうこくかん)感想

万座スキー場の駐車場目の前。
    宿の方に聞くと、駐車場は当館の持ち物だとか。
    建物は古き湯治場の雰囲気たっぷりです。
    浴場も、内湯は木造で私好みの白濁湯でgood!
    内湯から混浴の露天風呂がよく見えます。(^-^)
    大雪の中、行った甲斐がありました。