びぎ

• 想像以上のヌルヌル

投稿日:2013年1月8日

想像以上のヌルヌル松島温泉 乙女の湯感想

びぎさん [入浴日: 2013年1月3日 / 2時間以内]

ようやく念願かなって訪れることが出来きました。カーナビの登録も削除したりしなかったりで、この日も出かけるのが遅かったので迷いましたが、電話では従業員の方の対応が拍車をかけて、尚かつ混み具合も落ち着いたとのことで、長い逡巡にピリオドです。
    高速から真っ暗道を辿り、周りは田圃だらけ。「ホンマにこんな所にあるんかいな?」なんて思いながら、前を行く車を追っかけ辿り着きました。施設はとても清潔で、従業員の方の印象も電話と変わらなくとても良いです。
    肝心のお湯は、吃驚するほどのヌメリ感で、唯のアルカリ性単純温泉とは言い難い。まるで化粧水に浸かっている感じだ。源泉が39.7度なので湯あたりなどすること無く、いつまでも浸かっていられそう。浴室内は薄暗く湯の色まで分かりずらいが、少し黄色味がかったお湯がドバドバ湯口から出ている。なので、循環も早いに違いない。シャワーやカランも源泉が出てきますが、湯量にアタリハズレがあって、ほとんどの洗い場はハズレの湯量少なめ。なので、シャンプー等流すのに時間がかかるので、浴槽のお湯で流した方が早いと思います。
    入浴後はサッパリ&ツルツル感で、翌日も肌がしっとりしてました。

入浴料800円というは、少々高いと思ったが、施設を見たら妥当だと思わざるを得ない。ドライヤーも無料なんて、今時有り得ないです。
    あと、ここは鍵のシステムもよく考えられているなぁと思いました。鍵に付いている鈴がチョット煩いが。

投稿日:2010年8月15日

画像提供高湯温泉 静心山荘 施設情報

びぎさん [入浴日: 2010年8月13日 / 1泊]

内湯のみ。

素晴らしい泉質。

• 素晴らしい…けど熱い!

投稿日:2009年11月25日

素晴らしい…けど熱い!上の湯(かみのゆ)感想

びぎさん [入浴日: 2009年11月22日 / 2時間以内]

午後3時からだと頭になく、2時頃着いてしまいましたが2時20分位から入浴できるとのこと。脱衣所にて地元の人の話を何の気なしに聞いて過ごした。申し合わせたように20分頃になると皆一斉に浴場へ突進し、いきなり湯槽のお湯をかぶるかぶる。後からゆっくり湯槽に近づきお湯に触れればそれは今まで感じたことのない超高温の湯。地元の方は少し水で薄めるだけで(薄めたうちに全然ならない)浸かっているのは流石というほかはない。48°はあるだろう_漸く浸かっても1分とは入っていられない。渋々体と頭を洗い再度挑戦するが、源泉がドバッドバッと湯槽に注ぎこまれているので先程水で薄めたのも何ら効果はない。1分浸かっては休み、それを5.6度繰り返した。
    エメラルドグリーンのお湯には微かに湯の花が散って硫黄の匂いに包まれながら、ゆったりと浸かりたかったが…涙。なんせ熱かった。

• この時期注意!!!

投稿日:2009年8月9日

この時期注意!!!南伊豆町営弓ヶ浜温泉公衆浴場 みなと湯感想

びぎさん [入浴日: 2009年8月3日 / 2時間以内]

海水浴帰りの客が多く、表の「水着の方お断り」の文句も何ら役にたっていない。日焼けした肌にここの熱塩泉は辛く、遠慮なく加水する始末だ。水着を洗う輩もあり、浴場内に砂がはいると女将が嘆いてました。

私には丁度良い湯加減でした。もう少し熱くてもいいくらいだ。腰掛のある湯船の深さや施設は申し分無い。料金も安すぎるくらい。

• ちょっとちょっと

投稿日:2008年10月15日

ちょっとちょっと昭吉の湯

びぎさん [入浴日:  -  /  - ]

看板を頼りに急な坂道を登ると昭吉じいさんが車の音を聞きつけたのか玄関で既に待っていました。値上がりしたようで、大人700円小人300円でした。
    露天風呂は大人が20人くらい浸かれる大きな湯船で、洗い場はたった2畳程度。湯船の深さは大人の膝くらいなので寝ながら夜空をみるには最適です。
    湯温は40°くらいでけっこうなヌルヌル感。私は熱めが好きなので少し温度高めの湯口の近くにいました。麓に向かって建てられているので下界を見下ろす感じで開放感いっぱいです。ただ、湯に浸かると塀で見えなくなるのが残念かな。
    以上が私の感想で☆4ツ。

しかし、妻の方は最悪だったそうです。というのは湯船には大量の藻のようなものが蔓延っていたそうで、とても気持ち悪かったよう。後から入って来た女性曰く「前回来たときとエライ違いで料金は上がるし、それにこの藻?!掃除しとらんのか!」とブツクサ文句言ってさっさと帰っていったらしい。私はちょっと信じられなかったです。何故なら男性の方はなんともなく清潔感すら漂っていたから。同じヌルヌルでも女性の方は藻のヌルヌルで閉口してたみたい。

ということで今回は評価なしです。

• 贅沢な湯

投稿日:2008年10月15日

贅沢な湯野天風呂 山の家

びぎさん [入浴日:  -  /  - ]

山肌に溶け込む案配で造られています。ロケーションは最高でこの時期那賀川では鮎釣りなどしている人を見かけます。
    脱衣所は半畳程度。湯船は腰くらいの深さで10人くらいは浸かれる大きさか。男女の仕切り塀の下から勢いよくゴボッゴボッと湧き出して、ちょっと吃驚です。これほど贅沢に湯が湧き出ているなんて!徒に流されているお湯がもったいないなぁ。湯温は42°くらいか、無臭でほんの少し石膏の味がする。沢音がBGMになって、湯あがり石造りの垣根からみる景色もすばらしいです。いつまでもこのままでいて欲しいと願う。

• 満点

投稿日:2008年8月6日

満点夕映えの宿 汐美荘

びぎさん [入浴日:  -  /  - ]

陶の湯が良いです。何時までも浸かっていたい、そんな思いにさせます。若干ぬるいので長時間OKです。湯は少し塩っぱく肌がキシキシします。内風呂は私好みの熱めの温度。
    アメニティも充実してます。

清潔で挨拶を欠かさない素晴らしい宿です。夕日も(景色も)最高です。

• 分かりづらいけど

投稿日:2008年8月6日

分かりづらいけど下の湯共同浴場組合

びぎさん [入浴日:  -  /  - ]

塩っぱい熱めのいい湯です。一度枡に溜めてからかけ流しの湯が筒からチョボチョボ流れてます。源泉は62.3度と書いてありました。
    脱衣所と浴場にカーテンを付けましたと張り紙がしてありました。半混浴みたいなものです。建物も最近直したようです。
    湯上りには叶屋さんの湧き水をいただきました。

• 清潔

投稿日:2008年3月5日

清潔鶴の湯

びぎさん [入浴日:  -  /  - ]

非常に綺麗な施設です。バスマットや備品なんかもとても清潔な感じがします。
    肝心の温泉のほうは茶褐色で湯温は41度くらいチト私にしてはヌルイかな。台座があるので寝そべって足を伸ばすと丁度反対側の壁に足の裏が着く格好が気持ちよかった。

近くのあけぼの湯とはまた違った趣ですばらしい銭湯でした。
    コーヒー牛乳(壜のやつ)が珍しく売っていたのでいただきました。腰に手は当てなかったけれど…。