くに18号

くに18号 さん

大阪周辺の温泉施設をなんとな~く巡っています。

泉質には大きなこだわりはございません。癒しの空間を求めておりますので、設備の良さや景色などに重点を置いております。

性別男性 年齢 48歳 住まい大阪

• PM4:30過ぎに訪問。神戸三…

投稿日:2019年11月26日

PM4:30過ぎに訪問。神戸三…天然湧湯 吟湯 湯治聚落(ぎんとう とうじ しゅうらく)

くに18号さん [入浴日: 2019年11月26日 / 2時間以内]

PM4:30過ぎに訪問。

神戸三田プレミアムアウトレットにほど近いロケーションのためお客さんが多いのかと思いきや、それほど混雑しておらずゆっくりと入ることが出来ました。

内風呂は42℃ほどと思われ、少し熱め。
    露天の源泉風呂は恐らく40℃くらい。
    人口炭酸泉は恐らく38℃くらい。
    炭酸泉は浸かるとすぐに体中に泡がまとわりつき、炭酸の効果が高いことが分かります。

露天風呂は中庭も含め広く開放的。
    壺湯、寝転び湯、水風呂、サウナあり。

温泉分析表によるとpH値9.1ということでぬるぬる感のあるアルカリ性のお湯でした。
    アメニティーはKOSEのシャンプー、コンディショナー、ボディソープの3点セット。

• ピエリ守山にある温泉。今回は温泉の…

投稿日:2019年10月13日

ピエリ守山にある温泉。今回は温泉の…守山湯元水春 ピエリ守山

くに18号さん [入浴日: 2019年10月1日 / 2時間以内]

ピエリ守山にある温泉。
    今回は温泉のみの利用です。

各お風呂はそれほど大きくありません。
    内風呂にある電気風呂はかなりキツ目ですのでお気を付けください。
    露天風呂からは琵琶湖と比叡山、角度によっては琵琶湖大橋を見ることができ天気が良ければとても景色が良いです。

寝転び湯は2種類。深くて肩まで浸かりながら寝転ぶものと、体が半分くらい浸かるもの。
    どちらも炭酸泉ですが温度が恐らく40℃くらいあると思うので肩まで浸かるほうはのぼせてしまうかもしれません。

少し高い位置にある源泉風呂は恐らく加温されていると思いますが40.5℃くらいで茶色いお湯です。

買い物とお風呂と食事を一緒に楽しめるのは良いのではないでしょうか。

• 木曜日の半額(消費税10%になって¥4…

投稿日:2019年10月13日

木曜日の半額(消費税10%になって¥4…野天もくもくの湯

くに18号さん [入浴日: 2019年10月10日 / 2時間以内]

木曜日の半額(消費税10%になって¥420?)に訪問。
    PM1;30頃行くとお客さんは10人程度で空いていました。

洗い場が10か所しかないので土日や夕方以降は大変かもしれません。
    寒い季節になると露天にでてすぐの一番下の源泉風呂は温度が低いので混雑するのが目に見えるようです。
    少し塩素臭が強めなのも気になります。

入浴後に寝転ぶようなスペースが無いのが残念です。

今回の私のように木曜日の半額で空いてる時間を狙えばとても良いでしょう。

• 姫路市の宿泊施設で日帰り温泉での利用も…

投稿日:2019年8月6日

姫路市の宿泊施設で日帰り温泉での利用も…竹取の湯 香寺荘(こうでらそう)

くに18号さん [入浴日: 2019年4月2日 / 2時間以内]

姫路市の宿泊施設で日帰り温泉での利用も可能です。

露天風呂は緩やかな炭酸泉です。
    5~7名くらいでいっぱいになるくらいでそれほど大きくありません。
    38℃前後の温めのお湯に設定されていますが、炭酸泉の効果を引き出す最適な温度なのだそうです。
    それを20分~40分掛けて浸かるのが良いと書いてあります。

そのため、露天風呂の人の入れ替わりも緩やかで、なかなか入れるまで時間が掛かってしまいます。テレビが設置してあることの相乗効果(?)で長湯される方が多いかもしれません。

混雑時は順番待ちの整理券が必要かも。

受付の方の笑顔はステキでした。

• 2019年5月20日をもって閉館される…

投稿日:2019年5月11日

2019年5月20日をもって閉館される…京 綾部ホテル 大家族の湯(閉館しました)

くに18号さん [入浴日: 2019年5月4日 /  - ]

2019年5月20日をもって閉館されるとのこと。

私にはいつもキレイで湯温がちょうどよく好きな温泉だっただけに非常に残念。
    温泉だけでなくホテル自体が閉館されるようです。

• お昼の日帰り入浴で行きました。…

投稿日:2018年7月2日

お昼の日帰り入浴で行きました。…秘湯の宿 神明温泉 湯元 すぎ嶋

くに18号さん [入浴日: 2018年6月26日 / 2時間以内]

お昼の日帰り入浴で行きました。

訪問したのがPM2:00過ぎでした。
    観光バスが来るようです。

浴室のドアを開けるとほのかに檜の香りと柑橘系の香りがします。
    (柑橘系の香りはアメニティの香りと後に判明)
    内風呂は大人4人が足を延ばすといっぱいくらいの大きさです。
    美人の湯タイプでお肌がぬるすべします。そのレベルはかなりのものです。
    源泉風呂はほぼ一人専用といった感じの大きさ。
    体温より少し高いくらいのかなり温めですので冬は寒いかもしれません。
    露天風呂もそれほど大きくなく、4~5人くらいのサイズです。

日帰り温泉施設のように音楽がかかっていたりせず、自然の音のみでゆったりと温泉を味わうのがとても気持ちいいです。

アメニティもPOLAのアロマエッセGOLDというもので高級ホテルなどで使っているもののようで、とても香りが良く泡立ちや流した後のさっぱり感も上質です。

少人数でゆっくりと入るのが良いと思います。

• お湯のレベルは高いです。

投稿日:2015年4月21日

お湯のレベルは高いです。七釜温泉ゆ~らく館(しちかまおんせん)感想

くに18号さん [入浴日: 2015年4月20日 / 2時間以内]

平日の15時に訪問しました。

他の方の口コミにもあるように、点数が高い割りに空いています。
    こじんまりとした施設で、地元の方が多いようですね。

扉を開けると正面にある洗い場ですが、8個しかありません。
    黄色い”ケロリン”の洗面器にテンションが上がります。
    気になったのが、シャワーを固定する器具が奥まっていて、シャンプーを流すとき、シャワーを固定したままにすると、カランに頭をぶつけそうになります。

お湯は少し熱め、長湯はできません。
    露天の釜湯は直径160cmくらいで少しぬるめ。

入浴後数時間はお肌がつるつる状態を保っていました。

施設内に貼ってあった”赤かれいバリバリ丼”がとても気になります。

• 冬は景色が物足りないかも

投稿日:2015年4月5日

冬は景色が物足りないかもアクアイグニス 片岡温泉感想

くに18号さん [入浴日: 2015年2月17日 / 2時間以内]

2月中旬のお昼ごろに訪問しました。

平日で、お昼ごはんの時間帯だったからなのか、比較的空いてました。

まるで美術館のような建物に入り、さぁ温泉を堪能するぞと思いながら脱衣所に入ると・・・

最初に目にした光景は、お風呂上りのおじさんのお尻でした。
    ロッカーが入り口のすぐ横まであるため、そこのロッカーを使っている方が入り口を裸のまま塞いでしまっていたのです。
    「すいません」と声を掛けるまで気が付いてくれませんでした。
    これはそのおじさんのせいではなく、設計ミスだと思います。

肝心の温泉は、100%源泉掛け流しなのでいうことありません。
    残念ながら、冬なので中庭の竹林の緑が少なかったので、春からは期待できると思います。

オリジナルのアメニティも高水準です。

温泉や施設から¥600という入湯料は驚きです。

今後も通いたい温泉です。

• リラックス効果の日本酒風呂

投稿日:2015年1月4日

リラックス効果の日本酒風呂吉川温泉よかたん感想

くに18号さん [入浴日: 2015年1月2日 / 2時間以内]

お正月の1月2日、午後1時半ごろに入浴してきました。

全国的に雪が降る荒れた天候でしたので、思ったよりは人が少なかったようです。

お正月ということで男女共に日本酒風呂だったようです。

男風呂は”幸の湯” 滝風呂が日本酒風呂になっていました。
    白く泡立ったお湯にほんのりと日本酒の香りがあり、とてもリラックスできます。

泡立っているので子供は喜んで遊んでいました。

ちょうど上がろうと身体を拭いているときに日本酒の補充に来られていたので、声を掛けて話を聞いてみると、「これは温泉用にブレンドされたもので100%日本酒ではないのですが、菊正宗の方の話によると90%以上は日本酒なんだそうです。」と教えてくださいました。

個人的に日本酒風呂はとても気に入りました(お酒は飲めませんが)
    行くなら日本酒風呂のある日がお勧めです。

今度はツーリングで一人でゆっくり堪能したいと思います。

• 私の好みの温泉でした

投稿日:2014年10月26日

私の好みの温泉でした華の湯感想

くに18号さん [入浴日: 2014年10月21日 / 2時間以内]

平日のお昼3時ごろに入浴しました。

口コミ点数だけを確認し、あまり情報も入れずに行ってみました。

思ったよりもこじんまりとした施設で、食事をするところも、入浴後に寝転んで休憩するスペースもありませんでした。

大人¥630は安いと思っていたら、平日の4時までに入店すると65歳以上は¥520になるとのこと。
    5人で行ったうちの3人が65歳以上だったのでラッキーでした。

私が入ったのは向かって左側の”檜の湯”でした。
    とても気に入りました。
    源泉風呂の多さにびっくりしたのと、お座敷湯の檜の香りの心地よさが最高でした。

ただ・・・電気風呂の電気の強さに驚きました。 いま思うと調節ができたのかもしれませんが、ある意味拷問に近いくらいの電気量で、30回くらいビリビリを受けましたが、出たあとにはもう、産まれたての小鹿のように足がヨタヨタになっていました。

それを差し引いてもこの温泉は私は好きです。

小さなお子さんがいる家族向けではないかもしれません。