えりょう

えりょう さん

点数の決め方は、雰囲気総合で決めています。
なので曖昧です。あまり参考にされずに、生暖かい目で記事を
流してくださいませ。

性別指定なし 年齢 42歳 住まい大阪

• 良い総合施設です。

投稿日:2009年11月8日

良い総合施設です。野天もくもくの湯感想

えりょうさん [入浴日: 2009年9月8日 / 2時間以内]

友人たちとモクモクファームを楽しむついでに、
    浸かって参りました。

モクモクファーム体験コースなどの利用者は500円で
    入浴可能のようでした。
    (お金計算を全部任せていたので詳細が。。。)
    温泉利用のみの方は800円みたいです。

入浴設備は1階すぐ脇の露天のみが温泉、源泉、掛け流し???
    な感じでした。

1階?露天は兎も角良い湯でした。
    温度もぬるい湯で友人と、その他入浴者に気を使いながら
    べらべらとしゃべっていました。

露天には、その他変り種があるのですが、
    泉質好き、温泉のみを求める人には
    1階脇浴場以外は、いる?て感じがしました。

アミューズメント性の高いお風呂だと思います。
    清潔でしたし、源泉も味わえたし文句ないです。

• いい湯、であること変わりありません。

投稿日:2009年9月23日

いい湯、であること変わりありません。崎の湯感想

えりょうさん [入浴日: 2009年9月21日 / 2時間以内]

別に目新しい情報ではないかもしれませんが。
    シルバーウィークに行って来ました。

南紀温泉旅行を自分で勝手に銘打ってきてましたので、
    白浜は通らないといけないだろうと。

混雑を覚悟してましたけど、白浜に入る&白浜から抜ける、
    は凄い込んでました。
    (白浜全体が車で埋まっちゃうんじゃないかと思うくらい。。。)

んで、当然、崎の湯も凄い込んでるんです。
    でもね。そんなに不便なわけでもありません。

まず、進入口。
    白浜海岸、白湯から道なりに、対向車線を越えることになりますが、
    強引に進入口に進みますと、入り口付近で係員の人が、
    手前駐車場の係りの人とトランシーバーで常に退出と進入車の
    管理を行ってくれております。
    (なので対向車右側に車の列が出来上がります。
     白浜内の渋滞の原因のひとつだと思います
    あと、気を使って反対車線からそのまま左折も逆に断られます。お気をつけを。)

ちなみに出るときも、トランシーバーを操る人に目配せで出てゆきます。
    出るときの安心感があって良いです。

で、出る途中、歩行者用の寄店があるのですが、そこで家族連れが荷造りをしてました。
    店頭のおば様が、「この道途中で、せないかんことか」と注意してました。
    そんなことは駐車場ですれば良いことで正直、
    こちらの口まで出掛かっていたことが、自然と他人から、
    しかもその施設界隈の人から聞こえたので、
    本当に温泉の利用と提供を第一に考えてらっしゃるのだと、
    いたく感心と自身の戒めにもしようと思いました。
    どんな事情があるとはいえ、万人のために憂慮は必要だと思います。

入り口では、券売機に付きっ切りで係りの人がいてくれます。
    慣れてそうな人でも、そうでない人も係りの人と会話ありでの券、
    購入となりますので、不慣れな人でも大丈夫です。

そして、脱衣所ですが、この崎の湯にくるまでの混雑振り、
    何の騒ぎだ、祭りだのレベルで混雑していますので、あいてる箱を見つけたら、
    即衣服を脱いで放るべしという気概にあなたはなっておりますです。
    (何かそういう空気になります、気を遅れしたら負けだと)

で、浴場に放たれてしまえば、それなりに人は多いですが、所詮観光客。
    結構すぐに引いてゆくのです。
    温泉好きさんの日ごろの都会スー銭訓練がここで活かされてくるわけです。
    なので、観光客に恐れずに行っても大丈夫だと思います。

海上目の前の景観と浴感と極上の泉質、海と源泉の匂いを楽しまれるが良いと思います。

浸かって見て、おやと思うのは、海側の湯がぬるいのは口コミどおりですが、手前の湯もそんなに熱くない。

多分季節の関係でしょうね。風が強かったので、源泉+水道水で調度良い湯加減に。

夕焼け時間に行ったのですが、その日は曇りで夕日を見ることが出来ずにあがりました。

温泉、観光、どちらも満たす最高の湯どころだと思います。

• 湯の花が浮いてました。

投稿日:2009年9月23日

湯の花が浮いてました。本町温泉 夢想乃湯(閉館しました)感想

えりょうさん [入浴日: 2009年9月22日 / 2時間以内]

シルバーウィークに午後3時ごろにお邪魔しました。
    和歌山市内3大温泉のひとつ?なのだと思いました。

街中の生活のための銭湯ですから、浴場は近所の人ばかりかな?
    シルバーウィークなどの影響は皆無でした。

カランは昔ながらの「宝」と書かれた赤いボタンのお湯と
    青いボタンの水道水で、体を流すことになります。
    上にボタン式シャワーもついています。温度はぬるいお湯が
    30秒くらいゆるゆる出てきます。

源泉風呂は、中二階的なところにありまして、
    そちらに入湯いたしますと、ぬるい?でも無いけど長く浸かって
    いられるほどぬるくもない。

浴槽の壁紙にさまざまな入浴法が書いておりまして、
    浸かっては休んで、のインターバルを置くべき、との入浴法に
    したがって、5~10分置きに水風呂やその辺に座ったりして
    3回ほど交換浴をして、満足して帰りました。

帰ってきてから口コミを見てなんとなく推測なのですが、
    源泉風呂、柵内に2本ほどパイプが通ってました。
    入浴中は掛け流しなのに何でだろうと思いましたが、
    多分その部位?か装置で少しだけ加温しているのでしょうね。
    ただの掛け流しなら、もっとぬる湯になっているか、もしくは
    さめてしまうのでしょうね。

銭湯ですが、温泉を提供したい、という検討の結果の装置なのかなぁ、
    と思いました。

泡つきがあってもおかしくない成分なのに、無くって
    でも湯の花は、「これが湯の花です」と例をみたように鮮やかに咲いています。

ドライヤーは20円でした。420円でこんなに満喫しても良いのか?
    というくらい良い入浴施設です。

• この温泉は100%源泉です!

この温泉は100%源泉です!龍神温泉元湯感想

「100%源泉です」と入り口に書いてあります。
    駐車場はたくさん用意があります。

温泉は宣言どおりなんでしょうね。元湯露天は100%循環で、源泉かと思いました。
    内湯に飲泉可能な源泉が掛け流されています。
    でも、循環の湯も浴内にはっきりと分かりやすく沸いております。

掛け流しのそれを飲んでみましたが、飲み口はそんなに特に特徴は無かったです。
    浴感は、美人の湯の詠いどおりヌルヌル湯です。しっとりします。

循環100%の露天でも、源泉若干掛け流しの内湯でも、
    浴感はさして変わりないかと。どちらもあつ湯でした。

ただ、この浴感、街中の湯でも味わえますか?と問われたら、
    答えはNoです。だから龍神温泉に来なければ、味わえない浴感です。

けど、うーん。と言わざるを得ない。
    この近辺、探せば、ねぇ。日本三大美人の湯の効力はいつまで
    持続可能なのでしょうか?

せっかく温泉だけを謳い文句にして、それ以外に何も無いところのように宣伝しているのに、温泉がそうでも無いのはどうなのかと。。。

もう、近隣の人は知っているぞ。
    がんばれ!龍神温泉。

• 南紀ずるい。すごい良い。

投稿日:2009年9月22日

南紀ずるい。すごい良い。きよもん湯感想

口コミコメントを拝見して、ぜひ行ってみたいと思っていた銭湯でした。
    こちらはR42すぐ脇なので、利用しやすいです。

シルバーウィークに無計画にもほどがあるくらいに適当に観光してから
    昼ご飯を勝浦で済まして、ちょっと休憩してからお邪魔しようかと、
    12時半に、入湯。

当日ゆりの山温泉にすでに入湯済みでしたが1キロも離れないのに、
    にているが違った浴感。浴槽温度は、ゆりの山よりちょっとだけ高い。

けど、湯の花がはっきりと浮いていて、
    湯は肌のところどころにしっかりとした泡つきがありました。
    そして、入浴中のヌルスル感の強いこと、強いこと。
    そして、ヌル湯なんですけど、塩泉のためにすぐに汗が噴出してきます。

ゆりの山と、こんなに近いのに、こうまでも違いものなのかと、
    びっくりするとともに、こんなに良い湯が、所狭しとある、
    南紀に嫉妬です。ずるい。

連続の入湯のため、そして時間帯が昼食時で透いているかと思っていたのですが、
    意外にも混雑していたので30分足らずの入浴となってしまいました。

それでも、絶対に再訪したい温泉のひとつとなりました。
    泉質上等のかたは是非に。再度言ってしまって申し訳ない。
    南紀ずるい。すごい良い。

• 南紀の温泉すごいぜ!

投稿日:2009年9月22日

南紀の温泉すごいぜ!ゆりの山温泉感想

あまり下調べもせずに、シルバーウィークに行って来ました。

この地域の銭湯は、あいまいにしか調べず、ただ@niftyの投稿数の多さと評価の
    高いことだけを頼りに目標にしていきました。

訪れると敷居は高くなく、公共の場です。
    「300円です」と受付のおばさまにいわれて、すばやく払って、即入湯。

無宿泊旅で、本日初めの入湯だったために体を清潔にするために
    まずカラン利用となるのですがカラン湯が源泉という、すごさ。

豊富な源泉すげぇ、と幸福を覚えつつ、体や髪を洗いました。

浴槽の源泉投入口からはゴボゴボッという音と共に、
    結構な源泉が浴槽から随時あふれだす。

浸かってみると温度は、いつまで浸かっていてものぼせなさそうなヌル湯でした。
    すっごく楽にたくさんの時間、浸かっていられると思います。
    ただ食塩含有のために、油断していると結構な汗をかいて
    かなり水分と体力を消耗します。てか、しました。
    (休憩も取らずに1時間近く入ってました)

浴感はスルスベが入浴中もしてますが浴後も持続していてとても良かったです。
    浴中の温泉力?は喜代門の湯のほうが強いのですが、温度差など
    好みの差かと思います。

個人的な意見ですが、温度面で少し低いこちらのほうが好きです。

この辺はとにかく凄い温泉そろいなのですね、という感想と、
    まだ入湯していないお残りがあることを贅沢に感じつつ、
    でも、近所に来た際には、こちらにも絶対再訪したいと思います。

遠くに来た甲斐がありました。

• 湯の峰は期待を裏切りません。

湯の峰は期待を裏切りません。湯の峰温泉公衆浴場感想

シルバーウィークに、早朝6時すぐにお伺いしましたら、
    壷湯は2時間待ち。薬湯も一杯。さすが、シルバー週間。。。

ただ目的は元々、公衆浴場だったので良いのですが、
    こちらも負けじと朝から大繁盛。
    狭い浴場は一杯で、芋荒い状態。
    で、不愉快な思いをするかというと。。。

そんなことは無いのです。地元さんと温泉が好きが集っているだけ。
    なので、不愉快な思いは露もせず。譲り合いと軽い声の掛け合いで温泉気分を損ねません。

ゆっくり浸かるも、あつ湯と成分濃い目なので、
    10分も浸かっていれば、ぽっかぽかです。

残念ながら休憩所などがないので、欲疲れをほぐして、再入湯!
    という訳にはいきませんが、湯の峰で、そうしたければ、
    旅館が一杯あるのだから泊まればいい。

今度は泊まりに来ようと思う素敵な温泉郷でした。

• 温泉の香りが。

投稿日:2009年9月22日

温泉の香りが。おくとろ温泉 やまのやど感想

えりょうさん [入浴日: 2009年9月20日 / 2時間以内]

夜8時過ぎ、シルバーウィークに45分ほどお邪魔しました。
    宿泊、キャンプ客がいるせいか、結構な賑わいでした。

浴感は入浴中は少しスルスルする程度、浴後も持続しました。
    ※スルスル感、持続にはタネが。

露天、大浴場の中くらいの浴場がありましたが、
    どちらも循環。

ただ、室内大浴場に浸かっていると、卵腐臭がして香りが良いです。
    温泉に浸かっているなぁ、という感じが凄くしました。

露天部分に、飲泉可と表記の井戸壷のような箇所があり、
    おそらくそこだけが掛け流しなのだと。

湯上り前に全身に浴びて帰りました。
    そうするとスルスル感が、良く残りました。

経営が長い、道の駅化している、ということで
    長い休日の利用客は多分途絶えないのでしょうね。

清潔感は、街のスー銭に比べたら劣る感じがしました。

あと、訪れるまでの道ですが、無計画にカーナビ任せに
    訪れたら酷道でオフロードに出会うとはw
    いろんな意味で南紀は奥深い。

• 特徴が無いんですよねぇ。

投稿日:2009年9月1日

特徴が無いんですよねぇ。白川温泉 チムジルバンスパ神戸感想

えりょうさん [入浴日: 2009年8月30日 / 5時間以内]

日曜日に、体のコリをとりに行こうと岩盤浴目当てに10時半頃から行ってきました。

つぼ湯や掛け流し風の温泉浴槽は、そんなに特徴を感じませんでした。
    ちょい肌がスルスルになったかなぁ、という程度。
    においなども塩素臭がないのが救いで、逆に何の臭いもないというか。

人口炭酸泉も、マイクロナノバブルもそれなりなのですが、
    全体的に浴場が、というか施設が山間に建築されたために広くなく
    ちょい窮屈に感じました。後、こちらの浴槽は塩素が。。。

岩盤浴は入り放題なので、それなりに楽しめたのですが、
    漫画読み放題とかの効果か、休憩所は常に人で一杯です。
    平日にくれば空いているのかなぁ。

綺麗にしていますし、設備が充実していますので不満はないですが、
    満足にいたる箇所や特徴が無い様な?
    食事は韓流?寄りのラインナップがそろっています。
    普通においしいですが、感激するほどでもなく。

不足無いんです。文句も無いんです。普通すぎるというのでもないのですが。
    でも、感動とか感激も無いんですよねぇ。

• 宿泊でこれほどまでの贅沢を!

投稿日:2008年4月21日

宿泊でこれほどまでの贅沢を!花山温泉 薬師の湯(はなやまおんせん やくしのゆ)

えりょうさん [入浴日:  -  /  - ]

15時からチェックイン可能なので、とにかく行ってきました。
    平日金曜に休みが取れて、行ってきました。ついに。

17時前お客様人数に一旦引きます。当然でしょうね。
    んで17時以降はこみこみです。

その後もそれなりに込み合います。
    一般公開しているので、常に人はいます。

そういう庶民的なとこさえ納得できればALL OKな感じのお宿温泉だと思います。

とにかく源泉が。お風呂が、すごい。良すぎるでしょう。この温泉。湯の花の上質さ。

んで宿泊客限定の朝一。6時から8時までの特権。
    宿泊客だからこそできる贅沢!
    是非泊まって、早朝の源泉独占を体験するしかないと思います。

サウナ好きにも、たまらないと思います。
    サウナ上がりの水風呂をあの濃い温泉で!
    クールダウンが出来るなんて!
    交互交換浴ももちろん楽しむのですが、
    クチコミでの楽しみ方もちろん、
    半温半冷など、不謹慎な楽しみ方まで!

まさか、この湯を独り占めができるとは!
    たまたま運が良かったのかもしれませんけど。
    たったの1万円以内で出来る贅沢です。是非に。