空庭温泉で入館料20%OFFクーポンが使える!

ほっとくん

ほっとくん さん

長湯、濃い湯、硫黄泉、濁湯、レトロやカルト、サウナ・水風呂、外気浴大好き。掛流しでなくてもそれを超えるエンタがあるならOK牧場!
★5=超絶! 4=好き! 3=いいよ~普通より上 2=普通 1=酷い、嫌い、再訪なし

性別男性 年齢 指定なし 住まい愛知

• 施設情報

投稿日:2012年10月29日

施設情報ニューサンピア姫路ゆめさき(旧 ウェルサンピア姫路ゆめさき) 施設情報

ほっとくんさん [入浴日: 2012年10月25日 / 1泊]

2つあるサウナはミストサウナと温度の低めのドライサウナです。掛け水できるところはありますが、水風呂はありません。
    露天はありますが、前の方の報告のように囲まれていて、湯冷ましもしにくく、また座たりして休める場所も露天にはあまりありません。
    あとH24.10月の時点ですがソフトバンクはたぶん館内全体で圏外になりますのでご注意を。ホテルの方にお伺いしたら峠を越えないと通じないとか^^;

• 現在の建物は2013年4月まで

投稿日:2012年6月29日

現在の建物は2013年4月まで湯けむり館 施設情報

ほっとくんさん [入浴日: 2012年6月28日 / 2時間以内]

現在、ボイラーなどの劣化の問題があり、新しいボイラーを入れるとなると現在の建物を壊さないといけないらしく、現在進行形の話しとして道向かいのほんのわずかばかり下山した場所あたりに新規の建物を建てることになったそうです。
    結果現在の建物の営業は2013年の4月まで。現在湯けむり館を営業をしながら、新しい建物を建築するとのことなので、休業期間は発生しないらしいです(現時点の予定として)。
    ただ、新しい建物は松本市の役人主体で建設が進められるようで、現在の建物を建築した旧安曇野村のときは、温泉について知識があるものが参加していたそうで。果たしてお役人主導というのがどうも。。。新しい建物になったときに果たして温泉好きに喜ばれるかどうか。。。今のような良い湯を提供していただけるのかどうか。。。静岡市南アルプス赤石温泉白樺荘の二の前にならないこと祈るばかりです。
    個人的には自然の中のウッディーの建物がとても気に入っていましたし、人の少ないときに訪れ時間を気にせずこじんまり感を満喫するのが、とても気に入っているのですが。
    ちなみに新しい建物の方にはレストランが併設される予定だそうです。

• (イメージ追加)

(イメージ追加)北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯

ほっとくんさん [入浴日:  -  /  - ]

イメージ追加です。

• お値打ちだが遊び心がもっとあるとよい

投稿日:2008年4月3日

お値打ちだが遊び心がもっとあるとよい北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯

ほっとくんさん [入浴日:  -  /  - ]

平日午後5時過ぎ到着。

レストランばかりが集合している小テーマパークのような中に「北近江の湯」はありました。
    ぱっと見どこが温泉なのか迷ってしまいます。

入館料は900円。たしかにちょっと高く感じますが、タオルがついて館内着は自由に使えてと考えるとお値打ちです。

簡単にさっと温泉に入ってここのクチコミにもあったバイキングレストランへ。
    このバイキングレストランですが、温泉のすぐ横に立っていて北近江の湯より繋がってはいるのですが、館内着ではいけないのがちょっと辛い。まぁ一応、北近江の湯の中にも食事処はあり、そこなら館内着でも行けはします。ただ、あまり大したものもなかったので館外のレストランの方がいいかも。
    しょうがなく一度着替え直して、バイキングレストランへ。
    たしかに1500円はお値打ちですけど、どうもタイミングが悪かったのか、料理はイマイチでした。まぁバイキングは確かに勢いがある時が一番おいしい時ですけど。もう少し値段をアップしても良いからもう少し品数と鮮度がよければと思ってしまいました。エビフライも食べ慣れていて評価は厳しくなりました。

一息ついて再び温泉へ。空いています。

館内図にあるようにサウナは2つあります。
    内湯にあるのが遠赤外線サウナ。温度計表示88℃で体感的に普通。10~15人ほどのスペース。60分計、BGMあり。
    露天の方には高温サウナ。96℃表示で体感的には普通。25人ほど入れます。12分計、BGMあり。
    この2つのサウナですが、あまりその差を感じませんでした。もう少しメリハリがあった方が利用者の幅も広がると思います。
    水風呂は2人ほど。やや冷ため。

露天には屋根が覆っており景観はほとんどないと言っていいかと。景観を楽しむというより外気を感じてお風呂に浸かったり、クールダウンするだけの場所ですね。
    湯に浸かっているとかなり弱くヌルヌル感が出てくるぐらいであまり特徴がないです。あと、いろいろな浴槽がありますがバイブラ・ジェット系が多く、エアロゾルを避けたい人間には少々辛いです。

リゾートという名が付いている施設ですが、私自身はエンターテイメントとしては少々物足りなさを感じました。
    値段はこちらの方が安いですが、湖西の方の温浴施設と比べるとちょっと活気がないかな。
    もっと活気があってもいいと思いますし、あと楽しい、行ってよかったという部分をもっと追究していただきたいと思います。

源泉名 北近江の湯
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性温泉)
    9.34 X10-10Ci/kg(2.57M・E/kg)
    泉温 36.4℃(気温21.2℃)
    Na 465.8、K 3.4、NH4 0.1、Mg 0.5、Ca 12.1、Fe(II) 0.2、
    F 15.0、Cl 598.0、Br 1.1、HS 1.6、NO2 1.3、NO3 0.1、HCO3 286.5、CO3 3.0、
    メタケイ酸 35.1、メタホウ酸 37.1、CO2 3.5、H2S 0.1、
    溶存物質 1.46g/kg、成分総計 1.46g/kg、
    温泉分析年月日 平成19年10月24日

• (補足)

(補足)敦賀きらめき温泉 リラ・ポート

露天風呂及び内風呂高温浴
    源泉名 敦賀トンネル温泉
    アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    [湧出地]pH 9.9、泉温 25.6℃(気温7.0℃)、湧出量 338L/m(自噴)
    [試験室]分析終了年月日 平成14年11月19日、密度0.9986(20℃)、
    蒸発残留物 0.107g/kg(130℃)、 電気伝導度 0.178mS/cm(25℃)、
    Na 41.7、Ca 1.7、Al 0.1、
    F 1.0、Cl 8.1、HS 0.9、SO4 9.9、HPO4 0.3、HCO3 35.9、CO3 22.0、
    メタケイ酸 39.1、
    溶存物質 0.1608g/kg、成分総計 0.1608g/kg、

内風呂中温浴
    源泉名 敦賀市民温泉1号源泉
    ナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性アルカリ性低温泉)
    [湧出地]pH 9.2、泉温 32.5℃(気温7.0)、湧出量 45.0L/m(動力)、
    [試験室]分析終了年月日 平成14年11月19日
    密度 0.9990(20℃)、蒸発残留物 0.685g/kg(130℃)、電気伝導度 1.18mS/cm(25℃)、
    Li 0.1、Na 299.0、K 13.5、NH4 0.1、Mg 0.7、Ca 2.8、Sr 0.4、Al 0.3、Zn 0.1、
    F 23.3、Cl 12.1、SO4 0.9、HCO3 600.1、CO3 73.2、
    メタケイ酸 26.4、メタホウ酸 0.4、
    溶存物質 1.053g/kg、成分総計 1.053g/kg、
    加温あり、循環ろ過装置使用、塩素系薬剤使用。

#なお、成分量0.1未満については省略

• 2つの源泉をそれぞれ楽しめる(2)

投稿日:2008年4月3日

2つの源泉をそれぞれ楽しめる(2)敦賀きらめき温泉 リラ・ポート

(続き)
    サウナと洗い場の間にシャワースペースがありますが、上を見ると木製のバケツ。取っ手のところにはロープが括りつけられており。それを引くとたまったバケツの水が自分に掛かる仕組みになっています。まるで罰ゲーム!こんなのはじめてみました。面白い。でもしっかりピンポイントで掛かるのは意外と難しいです。
    よく見るとバケツの中にトイレの浮き玉のようなものがあり、自動的に貯水するようです。

ここリラポートには2つの源泉が使われています。通常源泉が幾つか使われているところでも最終的に混合されている所が多いですが、ここはそれぞれの源泉が混合されずに浴槽へ投入されています。

高温浴と書かれた浴槽には源泉名「敦賀トンネル温泉」が投入されております。
    この「敦賀トンネル温泉」ですが、北陸トンネル掘削中に出た温泉と言う事で北陸トンネルの何処かからの引き湯かと思いますが、ここ以外に「北国グランドホテル」や「敦賀温泉病院」「敦賀市民福祉会館」などにも配湯されているようです。「北国グランドホテル」は日帰り入浴は不可。「敦賀市民福祉会館」は地域のご老人のための施設ですが、外来者はOKですが750円。もちろん福祉用の施設ですので大した設備でないわけで、それでも外来者は750円も取られるのであまり入りに行く価値はないかと思います。
    その「敦賀トンネル温泉」ですが分析書を見ると自噴。しかも湧出地での湧出量は338L/m。浸かると温泉の力強さを感じることができそうな。あくまでも想像ですが。
    HPによるとリラポートへは90L/m配水とのこと。

中温浴と書かれた浴槽に投入されている源泉は「敦賀市民温泉1号源泉」。こちらはHPによるとリラポート地下1500mから30L/mの湧出(分析書では湧出量 45.0L/mとなっていました)。動力揚湯。

まずその湯の特徴ですが、両方とも透明ですが、やや緑がかっています。あえて言うと中温浴槽の「敦賀市民温泉1号源泉」の方に黄色の色が少し加わっています。湯からの香りは高温浴槽の方の「敦賀トンネル温泉」に若干の鉱物臭があるぐらいでそれぞれ特に強いものはなし。
    塩素臭は高温浴の「敦賀トンネル温泉」の方で感じました。
    浴感は中温浴槽の「敦賀市民温泉1号源泉」がナトリウム-炭酸水素塩泉。分析書の通り、弱めヌルっとしてます。高温浴の「敦賀トンネル温泉」の方は浴感をあまり感じません。

それぞれの設定温度はHPによると高温浴42℃、中温浴設定38℃。訪問時の実測は高温浴40.5℃程度、中温浴37.6~39℃でした。その差はわずかですので、温令の交互入浴と言うわけには行きません。
    それぞれ加温してこの温度設定のようですが、もう少しメリハリがあるほうが私は好みです。

今回男湯は山側だったわけですが、露天からの景観はあまりよくありません。目の前には裏山が迫っていると言う感じですし。山側の反対の方からの景観がどう見えるかはわかりませんが、たぶん広がる空間は山側よりずっとよいと思います。
    山側の露天ですが、露天岩風呂の周りには池があり水が流れています。
    あと露天風呂には石製の丸い椅子が3つと長椅子が2つあり。
    露天風呂は高温浴槽と同じ「敦賀トンネル温泉」。塩素臭も同じように感じました。

同じ3階には仮眠室あり。
    中は仕切りで男性と女性が分けられ、照明が落とされています。男性側でリクラニングシートが12。

2階には畳敷きの休憩室と、椅子とテーブルの休憩スペースがあり。人が多かったですが、それでもまだ余裕があるほど広かったです。
    カラオケBOXも1部屋だけですがありました。

【新規クチコミ:204湯目】

• 2つの源泉をそれぞれ楽しめる(1)

投稿日:2008年4月3日

2つの源泉をそれぞれ楽しめる(1)敦賀きらめき温泉 リラ・ポート

ほっとくんさん [入浴日:  -  /  - ]

山の中ほどに見えますが、遠くからもわかるような奇抜な建物です。まるで周りの風景とは別物。短い山道を上がっていくと一度館前に出ますが、館前のロータリーを通り過ぎて立体駐車場へ。立体駐車場は何階かあるようで、かなりの数の車が停められそうです。

到着時は平日の午後3時頃。この時間にしてはかなりの賑わい。とても人気がある施設のようですね。平日で結構の人の入りですから土日休あたりはさぞ混雑する事でしょう。

玄関入ってすぐに館内図があります。上から見た建物自体の形も変わっています。楕円計でまるで船のよう。
    入館料は1000円でバーデゾーン込みの料金ですが、入浴のみだと確かに皆さんと同音に高すぎると思います。バーデゾーン込みで利用するならお値打ちと言っていいかも。本当なら入浴のみの料金設定を作っていただきたい所ですが、1000円と言う金額ながら入浴のみの方の利用も結構多いようですし、高くはなるかもしれないけど料金が安くなると言うのは難しいかもしれませんね。また近くにお値打ちな入浴施設が出来たりすると変わるかもしれませんが。

お風呂は3F。
    男女入れ替えありですが、今回男性の入口は左側。山側でした。
    脱衣所はバーデゾーンと共用のようで水着の人もいます。
    ロッカーは大きめ。H180cmxW30cmxD50cm程の大きさがあり、ロッカーの中にはプラスチックケースがあります。濡れたものがあった場合にも困らないでしょう。ただこのロッカー、バネ付きで椅子か何かで扉を抑えていないと使いずらくて仕方がないです。

浴室内は
    ・うたせ湯
    ・高温浴槽
    ・中温浴槽
    ・バイブラ付き寝湯
    ・水風呂
    ・サウナ

内湯浴室の床が結構ヌルヌルします。お湯はそれほどヌルヌルさは強くはないのに。もっとヌルヌルする湯の温泉でもここまでは床はヌルヌルしなかったと思います。清掃の甘さがあるのかも。

サウナから。敷き物は無しでパーソナルマットが用意されています。温度計表示90℃で体感的には普通。15人ほど入れます。段自体は3段ありますが、一番下の段は上がり用かと思われ、座面としては2段か。BGMあり。窓があり。サウナのすぐ横が露天ですので、窓から露天を眺める事が出来ます。
    水風呂はかなり温め。HPによると設定温度25℃。深さは110cm程あり、中腰で浸かるような感じになります。3人ほどの広さ。
    (続く)

• ハイビジョンと高張性(2)

投稿日:2008年4月2日

ハイビジョンと高張性(2)みかた温泉きららの湯

(続き)
    内湯にある<岩風呂>と露天にある<露天風呂>は同じお湯で、無味無臭若干の塩素臭、無色透明でほとんど白湯のような感じです。湯の使い方が書かれた掲示が脱衣所にありましたが温泉を使っているが加水されていて、循環ろ過装置使用とのこと。

内湯にある<源泉内湯>と露天にある<源泉露天風呂>は同じお湯で、浴槽の湯の色は茶色と少々の緑を混ぜたような色がうっすらと。透明度はやや濁り気味。よく湯を見ると茶色の湯の花が少量舞っています。
    脱衣所にあった掲示によると循環ろ過装置使用とのこと。<源泉内湯><源泉露天風呂>とも上部投入口がありましたが、そこからは一定時間をおいて湯の投入←→休止を繰り返してます。その上部投入口から流れてくる湯は35℃程度の湯が流れていました。金気臭。舐めてくるとはっきりした塩味、弱め鉄味、さらに微弱に苦味。それらの特徴は浸かっている湯より強く表れていたのでどうもこれは源泉のようです。
    浸かってる湯は磯っぽい香り。その香りに隠れているが塩素臭も少々感じます。
    それぞれ2つの浴槽とも底面吸入口と底面湧出口があり、そこからは浴槽の湯より若干高い湯が湧き出ていて掲示のように循環されています。
    上部投入口より源泉投入、底面より循環させていて、形としてはいわゆる半循環という形でしょうか。まぁ確かに源泉は投入されていますが、「かけ流し」という言葉は使っていないとはいえ、「源泉」という言葉の使い方は誤解を生みやすいかと思われます。

ただ、私自身は源泉かけ流しにこだわっているわけではないので、このあたりに少ない高張性の湯を充分満喫させていただきました。
    浴後はつっぱり感。弱めですがべとつき感。それらは乾ききると消えていきました。

源泉名 みかた温泉
    ナトリウム-塩化物強塩温泉(弱アルカリ性高張性温泉)
    [湧出地]pH 7.20、泉温 39.0℃(気温26℃)、湧出量 190L/m(掘削による動力揚湯)、
    [試験室]分析終了年月日 平成18年6月26日、密度 1.0079(20℃において) 1.0061(20℃/4℃)、
    Li 4.5、Na 5934、K 20.4、NH4 痕跡、Mg 34.2、Ca 767.9、Sr 54.5、Ba 0.8、Mn 0.8、
    Fe(II) 2.2、Zn 痕跡、
    F 2.4、CL 10650、Br 33.7、NO2 痕跡、OH 0.02、HSO4 0.1、SO4 痕跡、HPO4 53.7、HCO3 2.4、
    メタケイ酸 18.6、メタホウ酸 92.8、CO2 16.2、H2S 痕跡、
    溶存物質 17690mg/kg、成分総計 17700mg/kg、

「『縄文の湯』浴槽表示」より
    《源泉露天・源泉内湯》
     ・加温しています。
     ・循環ろ過装置を使用しています。
     ・消毒処理をしています。塩素系薬剤を使用。
    《岩風呂・露天風呂》
     ・加水しています。
     ・加温しています。
     ・循環ろ過装置を使用しています。
     ・消毒処理をしています。塩素系薬剤を使用
    《水風呂・足湯》
     ・源泉を使用していません。

館前にある「源泉井戸の状況」より
    「 掘削作業は1日平均約36mの早さで進められ、約2か月で地下1500mの深さまで掘り下げました。そこに10箇所に穴が空いたスリット管(孔あき管)を埋め、その穴から湧き出た温泉です。
    掘削工期 平成13年10月19日~平成14年3月31日
     (以下略)」

【新規クチコミ:203湯目】

• ハイビジョンと高張性(1)

投稿日:2008年4月2日

ハイビジョンと高張性(1)みかた温泉きららの湯

ほっとくんさん [入浴日:  -  /  - ]

「温泉シールラリー」で平日の営業開始後しばらくしての訪問。
    玄関前の横には足湯スペース。ただ、寒い時期は稼働させていないようです。

館内に入ると空いていました。
    フロントの向かいあたりに畳敷きの休憩スペース。
    浴室・脱衣所は2階。今回、男性湯は「縄文の湯」でした。

内湯内は
    ・源泉内湯と書かれた浴槽
    ・岩風呂と書かれた浴槽
    の2つ。

露天スペースには
    ・源泉露天風呂と書かれた浴槽
    ・露天風呂と書かれた浴槽
    ・舟形の足湯
    ・水風呂
    ・水風呂の奥にサウナがあります。

#それぞれ写真参照

サウナから。サウナは露天スペースにあるので内湯からだと一度外に出なきゃならないです。
    温度計表示88℃で体感的にはやや温め。12人ほどの広さで座面は2段。乾燥しています。
    温浴施設で私は初めて地上デジタルのハイビジョン放送をサウナの中で見ました。もうすぐ地上アナログ放送が終わるわけですが、こういう細かいところ、先のこともちゃんと考えている姿勢は素晴らしいと思います。

水風呂は2人ほどの広さ。外にあるので外気温に多少左右されると思いますが結構冷ためでした。

露天には椅子が3つほどあり。周りは囲まれているので景観はほとんどないと言っていいでしょう。国道27が近くにあるので車の走行音がよく聞こえてきます。
    (続く)

• (イメージ追加)

(イメージ追加)ホテル郡上八幡

ほっとくんさん [入浴日:  -  /  - ]

イメージ追加です。