年間ランキング2020結果発表!お得なクーポンも公開

湯ーターン

湯ーターン さん

最近は
近場のお湯がメインですが
1湯1湯丁寧に
味わいたいです

歳は温泉に拘った年からの年数です

性別男性 年齢 17歳 住まい東京

• 昔のままの面影の水族館銭湯

投稿日:2009年4月25日

昔のままの面影の水族館銭湯富士の湯

09.3.08
     昨夜のテレビ東京の都バスの旅に出ていた「富士の湯」さんに伺いました。

昔ながらの銭湯で番台で料金を支払います。建物も破風の屋根で入り口のガラスや下駄箱の鍵、脱衣場、縁側の池など40年前にタイムスリップしたよう、昔そのままに残っています。

1番驚いたのが、籐で出来た駕篭(かご)です。
    番台のお母さんに話を伺うと、「もう40年ほど使っているけど丈夫で壊れないとのこと。」

忘れていましたが確かに昔の銭湯にはあったけなあ・・・今では作る人もいないでしょう。貴重な文化遺産です。

風呂場に入ると綺麗な垂れ柳のタイル画に目を引かれました。知り合いの近くの東映撮影所で美術をやっていた方に制作して頂いたそうです。

洗い場が4列29でシャーワースペースが1つ。
     窓側の洗い場8つはこの銭湯の名物「鯉と金魚の水族館」になっています。シャワーと鏡の代わりに強化ガラスがはめ込んであって外の池で飼っている魚が手に取るように鑑賞できる寸法です。こんな銭湯は他にはないなあ~・・・

湯船は8人ほどの入れる浴槽、ジェットバス2つ付きと4人が入れる泡風呂。どちらも湯温44、5度とかなり熱めの設定です。
     裏の敷地に5,6台止められるスペースがあります。

銭湯自体は★3ですが、ノスタルジーに感動して今回は★4つです。

• タイルが素晴らしい!

投稿日:2009年4月25日

タイルが素晴らしい!久松湯

09・2・15
     今日は桜台の久松湯さんに入ってきました。裏に駐車場が5台分あります。

渚の湯(露天風呂有り)と霞の湯があって週毎に月曜日で男女入れ替えとなっています。

今回は残念なが露天風呂ではない霞の湯でした。

この銭湯はタイル画が素晴らしいです。霞の湯の方はレインボーブリッジで、渚の湯の方は沖を進むヨットです。一見の価値ありの素晴らしものです。

替わり湯は今回はローズ & サンダルウッド。他に漢方(行者)生薬(ラベンダー ・ ローズマリー ・ 柿の葉 ・ ヨモギ ・ 桃の葉・宝寿湯 ・ 南天 ・ しょうが ・ 紅花)果実 (りんご ・ ゆず ・ レモン)薬草 (ヨモギ ・ どくだみ ・ 米ぬかオリーブ)ハーブ (ラベンダー & カモミール ・ ローズマリー & マジョラム ・セージ & マンダリン ・ ハーブ ・ ローズ & サンダルウッド)。

湯船は水風呂と2つの浴槽。ジェットバスや電気風呂もあります。温度は42度以上と熱めです。

次回は是非とも露天風呂を味わいたいです。

• 温泉?循環

投稿日:2009年4月18日

温泉?循環富士西湖温泉 いずみの湯

09.3.28
     鬼ヶ岳登山の帰りに立ち寄った日帰り入浴施設です。

温泉ということですが無色透明、ぬるっと感もなし、お湯に特徴はありません。

露天風呂は岩風呂で結構広いです。

内湯は黒潮風呂と薬草湯、ジェットバスもあります。塩素臭は感じられませんでしたが、循環のようです。

サウナもありますが、900円はちょっと高いですね。

食堂の「吉田のうどん」は冷凍うどんです。残念!

• 充実した温泉銭湯です

投稿日:2009年3月9日

充実した温泉銭湯ですそしがや温泉21

09.2.28 土曜日
     プールのある温泉銭湯「そしがや温泉21」に行ってきました。料金は450円ですが、プールに入るためのサウナ付き料金は680円となります。プールはサウナの水風呂代わりにどうぞという寸法のようです。
     温泉は所謂黒湯ですが、色は紅茶色でヌルヌル感があります。

湯船は温泉浴槽が3つ、(電気風呂が2人、普通が2人、泡風呂が4人程度)
     さら湯は電気が4人、普通が6人程度かな。
     高温サウナは有料ですが、低温サウナは無料です。クールダウン用の冷凍サウナ1人用もあります。

プールは男湯と女湯の境の中庭(いってもガラスの天井があるので気温は20度ほど)にあり、10メートルほどの長さがあります。水温30度前後、冬場は寒いです。プールの奥には4人程度入れるジャグジーがあり、今日は梅の香りのピンクのお湯でした。

建物の横には専用駐車場もあり、680円でこれだけ楽しめるのは素晴らしいと思います。

混んでいたのが玉に瑕でしたが、お勧めの温泉銭湯です。

• 歴史ある銭湯です

投稿日:2009年2月7日

歴史ある銭湯です日乃出湯(閉館しました)

昨年の12月に入湯

練馬駅から歩いて5分ほどの商店街の一角にある銭湯です。

唐破風の屋根が歴史を感じさせます。

綺麗に内装されていますが湯船などは昔を偲ばせます。

番台はなく、入り口で料金を払います。

内湯のみ、お湯は熱め42,3度、小さな銭湯です。

• 確かに 半源泉掛け流しですな

投稿日:2009年2月1日

確かに 半源泉掛け流しですな野天湯元 湯快爽快「湯けむり横丁」おおみや

09.1.24
     大宮の「湯快爽快湯けむり横丁おおみや店」に伺いました。新大宮バイパス沿い三橋5丁目交差点にあり駐車場完備です。

入浴料金は平日800円で水色のフェイスタオルがついてきます。受付を通ると、吹き抜けで天井に大きな提灯が2つぶら下がっている食堂があります。梁が目立つ和風な室内は照明は暗めで、千と千尋に登場する「湯屋」的な感じがします。

お風呂は階段を上がって2階に有りました。内湯はさら湯で野天風呂が加温ありの源泉と循環のMIX温泉となっています。
     内湯は塩素臭を結構感じますが野天の温泉はいい匂いがします。

野天はぬる湯が39度、あつ湯が43度。あつ湯は長くは入っていられない湯温で、ぬる湯がお勧めです。他に寝湯と信楽焼の壺湯4つ、打たせ湯があり、また別棟の庵湯なる檜風呂のお湯もあります。サウナは低温と高温の2つで広めです。

お湯はナトリウム塩化物泉で薄紅茶色僅かにヌルヌル感もあり舐めるとしょっぱいです。

清潔感★4 過去の口コミでは衛生面での指摘が多いですが私が行った時には感じませんでした。
     露天度★3.5 2階にある温泉です。広々感はまあまあです。
     お湯質★4 私が好きなヌルヌル感が僅かにあるお湯質でした。
     CP度★3.5 施設的には十分でゆったりと楽しめますが平日800円休日1000円はちょっと高めでしょうか。

• 番台のある銭湯です

投稿日:2009年1月18日

番台のある銭湯です虎の湯(閉館しました)

湯ーターンさん [入浴日:  -  /  - ]

武蔵野市の「虎の湯」さんに伺いました。先日「湯らく」さんに伺った時、目の前にあったので発見した銭湯です。
     今時珍しく番台があり、料金もそこで支払います。しかも体重計も針式、天井も高く、軒先には小さな池があるなど、昔の銭湯の面影を偲び見ることが出来ます。でも清掃が行き届いていて清潔感がある銭湯です。
     内湯なのですが立派な岩風呂(溶岩盤に岩)で湯口は滝になっています。その岩壁の男湯と女湯の境には五重の塔が聳えています。しかも窓には明かりが点っています。平成18年制作の壁画は男湯は海から眺める富士山で、女湯は妙義山のような切り立った山々です。
     洗い場は31人分、シャワーコーナーが1つあります。正面左側に湯船があり、ジェットバスが2人分、湯船は2段になっていて、半身浴をするのに好都合です。1番奥が滝になっている湯口でそこは立ち湯ができるほどの深さとなっています。
     毎週日曜日は中学生以下は無料の日となっています。

なかなかいい銭湯を見つけてしまいました。(銭湯としては★4です。)

• 岩盤浴に2時間半

投稿日:2009年1月10日

岩盤浴に2時間半おふろの王様 花小金井店(はなこがねい)

09.1.06
     今日は1年半ぶりにお風呂の王様花小金井店に伺いました。お風呂の王様ですが天然温泉かけ流しを味わうことが出来るスーパー銭湯です。

今回は岩盤浴も体験。料金体系が変わって平日会員料金750円+岩盤浴700円計1450円です。

岩盤浴は2階にあります。まずは露天かけ流しを味わってから早速ウエアに着替えて2階へ。

岩盤浴の部屋は4つに分かれています。低温の岩盤浴室温42度の部屋は4つの種類の岩盤浴が楽しめます。他に塩の岩盤浴と高温の岩盤浴、もう1つはクールダウンの室温8度の部屋となっています。

4つの部屋をつなぐセンターホールには、大型テレビが設置されていて、中央には岩盤浴の足湯が用意されています。ペットボトルが入れられる冷蔵庫もあります。

岩盤浴の部屋は質感が高く寛げる空間となっています。なので長居をしてしまいました。

今回は岩盤浴の評価です。

• 船堀温泉銭湯 2

投稿日:2009年1月4日

船堀温泉銭湯 2鶴の湯

08.1.04
     船堀の2つ目の銭湯は「鶴の湯」さんへ。船堀小学校の西側の住宅街の奥にある天然黒湯温泉銭湯です。唐破風の屋根の銭湯です。車は近くにコインパーキングが3カ所あります。
     洗い場は22人分で奥が湯船となっています。右の湯船は天然温泉の銭湯です。お湯は黒湯ということですが蒲田の「照の湯」などのように真っ黒という訳ではなく紅茶色といった感じです。室内の湯船は熱め、推定42,3度です。右に露天風呂の入り口があります。2重扉になっています。露天は岩風呂風で趣があります。湯温は室内の比べてぬるめ。源泉をそのまま使っているとのことです。塩素臭は感じられませんでした。空しか見えませんが開放感もあり気に入ってしまいました。

清潔感☆4 こちらもリニューアルされたようで綺麗でした。
    露天度☆4 L字型の岩風呂の露天風呂、銭湯としては立派です。
    お湯質☆4 黒湯ですが色は紅茶色程度。でも温泉らしいお湯です。
    CP度 ☆5 450円はこのお湯に入れるのは幸せです。
    3つ目の銭湯、乙女湯は次回のお楽しみ、場所だけ確認しました。

• 船堀 温泉銭湯1

投稿日:2009年1月4日

船堀 温泉銭湯1あけぼの湯

08.1.04
    都営地下鉄の小冊子に出ていた江戸川区の「あけぼの湯」さんに伺いました。久しぶりの都内温泉銭湯巡りです。場所は大通りから1本入った所ですが目立つ看板のおかげで迷わずに到着です。5台分の無料駐車場があり、なんと誘導員さんもいます。
     今風の建物の銭湯は、1階と2階が銭湯になっています。2階へ行くには脱衣場の横の階段を上がっていきます。1階は入ってすぐに16人分の洗い場があります。左に湯船が続いていて、奥の露天風呂も天然温泉となっています。アルカリ性の温泉は無色透明ですが浴室は塩素のニオイが結構きつめです。立ち湯や寝湯もありまあまあ広いです。
     2階へ上がるとすぐに有るのが座湯、周りに櫓が組んであります。右にサウナと水風呂、左にドアがあり、その中に洗い場が16人分で1番奥が湯船となっています。左に牛乳風呂風酵素風呂もあります。
     風呂場の絵は1階がヨーロッパアルプスの様な山の絵 2階手前に富士山(見事!)奥に風車と海岸沿いの街の風景の3つです。

清潔感☆4 リニューアルされただけあって比較的綺麗な内装です。
    露天度☆3 開放感はそんなにありません。
    お湯質☆3 アルカリ性天然温泉ですが室内は塩素臭がきついです。
    CP度☆5 450円で天然温泉、しかも1階と2階、2つの銭湯を楽しんだ気分になれます。