年間ランキング2020結果発表!

湯ーターン

湯ーターン さん

最近は
近場のお湯がメインですが
1湯1湯丁寧に
味わいたいです

歳は温泉に拘った年からの年数です

性別男性 年齢 17歳 住まい東京

• こぢんまりした天然炭酸温泉

投稿日:2013年8月7日

こぢんまりした天然炭酸温泉フカサワ温泉感想

湯ーターンさん [入浴日: 2013年8月3日 / 2時間以内]

5年振りに再訪しました。

小さな地元の方メインの温泉施設です。

土曜日の昼すぎでしたが、先客は地元の方が2名でした。

こちらは炭酸泉なのが気に入っています。

源泉かけ流し、加温無し、加水無し、消毒無しの生炭酸泉です。

なので夏場はお湯が熱いですね。42.3度というところでしょうか。

なので冬場利用がお勧めです。

料金は400円。
    受付の所には地場産の野菜や果物を売っていました。
    のんびりした雰囲気の隠れた名湯です。

• 八ヶ岳の眺望に長けた温泉施設

投稿日:2009年8月8日

八ヶ岳の眺望に長けた温泉施設北八ヶ岳松原湖温泉 八峰の湯(ヤッホーのゆ)感想

湯ーターンさん [入浴日: 2009年8月7日 / 2時間以内]

山登りの帰りに立ち寄ってみました。山の中腹にある公営の綺麗な温泉施設です。

受付をすると番号の入ったリストバンドをくれます。そのバンドで館内の施設をお金を払わずに利用でき後会計と、今風なシステムです。

入浴料は大人500円子供200円。料金の割には施設は綺麗で設備も整っています。

お風呂のカランは1つ1つに間仕切りがありシャワー付、シャンプー、リンス、ボディシャンプーとスーパー銭湯並に用意されてます。浴槽は約4×4mの高温浴槽42度と、源泉かけ流しの浴槽4×6m40度と広いです。

露天風呂は眺望に長けています。稲子岳、天狗岳、硫黄岳、横岳、主峰赤岳の稜線を一望できる、山岳ファンには堪らない露天風呂です。

泉質は、ナトリウム・マグネシウム・カルシウム―炭酸水素塩温泉で、無色でやや白濁気味、匂いはほとんどありません。ヌルヌル感はなしで癖のないお湯です。
     16名程が入れるサウナもあり、岩盤浴(別料金)もできます。

500円でこの温泉施設は素晴らしいです!お勧めです!!
    ☆清潔感5 広さ4 CP度5 お湯質3.5 露天度4.5

• 岩盤浴に2時間半

投稿日:2009年1月10日

岩盤浴に2時間半おふろの王様 花小金井店(はなこがねい)

09.1.06
     今日は1年半ぶりにお風呂の王様花小金井店に伺いました。お風呂の王様ですが天然温泉かけ流しを味わうことが出来るスーパー銭湯です。

今回は岩盤浴も体験。料金体系が変わって平日会員料金750円+岩盤浴700円計1450円です。

岩盤浴は2階にあります。まずは露天かけ流しを味わってから早速ウエアに着替えて2階へ。

岩盤浴の部屋は4つに分かれています。低温の岩盤浴室温42度の部屋は4つの種類の岩盤浴が楽しめます。他に塩の岩盤浴と高温の岩盤浴、もう1つはクールダウンの室温8度の部屋となっています。

4つの部屋をつなぐセンターホールには、大型テレビが設置されていて、中央には岩盤浴の足湯が用意されています。ペットボトルが入れられる冷蔵庫もあります。

岩盤浴の部屋は質感が高く寛げる空間となっています。なので長居をしてしまいました。

今回は岩盤浴の評価です。

• アワアワ感じ堪りません

投稿日:2008年1月25日

アワアワ感じ堪りませんフカサワ温泉

湯ーターンさん [入浴日:  -  /  - ]

山梨甲府付近温泉巡り5湯目として入りました
    浴場は小さめで湯船が左右に2つあります 左が4人右が2人入れば一杯です 露天も3人で一杯になってしまいます
    この温泉の売りは炭酸泉のラムネ度=アワアワ感でしょう 今回入った中で1番アワアワ感を感じた温泉でした 特に露天のアワアワ感は素晴らしく胸やお腹に字が書けるほど泡付きがいいです 腕時計の文字盤にも泡が付いたのはこの温泉だけでした
    お湯はやや黄色みがかっていてヌルスベ感もあります
    ☆清潔感4 広さ3 CP度4.5 お湯質5 ラムネ度5 露天度3
    小さな温泉ですが炭酸泉の実力はピカ1の素晴らしい温泉でした
    総合5

• 何故かいい香りが

投稿日:2008年1月25日

何故かいい香りが草津温泉

湯ーターンさん [入浴日:  -  /  - ]

山梨甲府付近温泉巡り4湯目として入りました
    浴場に入ってまず感じたのはペパーミントの様ないい香りがしたことです これはお湯によるものなのかどうかは分かりませんがさわやかに温泉を楽しむことができました メインの微温浴の湯船(39~41度)が真ん中にあってそれを囲むように20人分の洗い場があります 高温浴は44~46度 地下水の浴槽は22~24度です 小さいながら露天風呂もあります 露天は40~42度のはずが実際は45度もありました お湯は無色透明ヌルスベ感があります 全体として清潔感のある温泉です
    ☆清潔感4.5 広さ4 CP度5 お湯質4.5 露天度2.5
    総合5 町中にある銭湯のような感覚の温泉でしたがなかなかどうして素晴らしい実力のある温泉でした

• 都内温泉銭湯の最高峰!

投稿日:2007年10月7日

都内温泉銭湯の最高峰!照の湯(てるのゆ)

MIYAさん [入浴日:  -  /  - ]

板橋のときわ健康温泉に続いて 銭湯巡り第2弾!
    今回は都内で評判がよい銭湯のひとつと言うことで大田区雑色の照の湯に決定です

車で1時間かけて到着 初めての町なので少し迷いましたが
    なんとか照の湯を発見できました
    近くのスーパーの屋上に車を止めていざ照の湯へ
    マンションの1階にある照の湯の入り口はまんがが描いてある壁やミラーボールが回っていてちょっとびっくりでした
    懐かしい下駄箱にくつを入れて鍵をかけてロビーへ
    昔の番台と違ってのれんの外に番台があります そういえば最近入った銭湯はすべてこの形ですね
    脱衣場は掃除が行き届いていてとても清潔でした
    湯殿も清潔 入って正面の古代檜の湯船がまず目につきます
    その前に白湯の湯船と一番手前に黒湯の湯船があります
    どの湯船も狭いです
     温度は42度から43度と ちょっと熱め
    この温度に慣れるのにちょっと時間が必要でした
    洗い場もきれいです 御影石の腰掛けも 照明もなかなかこっていていいですね
    風呂の絵は定番の海の向こうの富士山でした 西伊豆早川と書いてありました
    お目当ての露天に行くと
    ゴルフのクラブを持っている信楽焼のたぬきの置物が出迎えてくれました
    露天といっても 偽竹垣で囲ってあるので開放感はあまり感じません 反面 雨天でもOKの造りです はやり小さいです5人入れるでしょうか
    ここのお湯も熱めです 給湯口は2つあります
    熱い湯と冷水が出ています どちらも黒湯
    湯船のお湯は少し塩素臭ありますが 出ている冷水の方をすくってにおいを嗅ぎましたが塩素臭は感じられません
    冷たい方は源泉をそのまま使っているようです

お湯の色はコーヒー色 埼玉のやまとの湯わらび店のお湯をちょっと薄くした感じです ぬるぬる感も同じで成分も似たような表記がしてありました 炭酸水素塩なんとかかんとか・・・・
    なめて見ると微かにしょっぱい感じでした

小さいながらサウナもありますが別料金の設定はありません 銭湯の料金430円で利用できます
    サウナのある銭湯はだいたいが別料金を取るのに これは高評価です!

結論 循環ではあるがこの黒湯のお湯は素晴らしい
    銭湯としての評価は 特級でしょう
    温泉としては スーパー銭湯慣れしてる自分にとってはかなり狭い施設でこの点とトイレが和式であることで減点-0.5点で4.5点
    でも掃除の行き届いている施設の清潔感と 銭湯としてここまでこだわっている設備とやる気に脱帽して 5点とさせて頂きます

尚 駐車場は銭湯の手前に100円パーキングが2カ所ありそこに止めた方がスーパーより割安です 次回はそうします

• 岩盤浴を体験

投稿日:2007年9月20日

岩盤浴を体験埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

MIYAさん [入浴日:  -  /  - ]

今日初めてここの岩盤浴を体験してきました
    他の方のクチコミの通り 岩盤浴のウエアはちょっと
    なんかチャイニーズっぽい感じでした

しかし岩盤浴はいいですね
    高温低湿度と低温高湿度の2つの部屋があり
    何回はいっても700円
    それぞれ12人程度合計24人が利用できます
    また岩盤浴の休み何処も普通の室温の部屋と室温10度の部屋と2つの部屋がありました
    岩盤浴の部屋は間接照明をうまく使っていて
    シックで落ち着いた雰囲気を醸し出しています
    従業員の対応も◎

岩盤浴を出てからお気に入りの掛け流しの極の湯船へ
    平日の夕方はほぼ貸し切り状態
    思い切りリラックスできました
    それにしてもこの泉質には惚れ惚れします
    あっ他の方のクチコミの池っぽいにおいの内湯、泡湯
    確かめましたが 池っぽいにおいは確認できませんでした

今回は岩盤浴についての評価をさせて頂きました

• 温泉ワールド

投稿日:2007年9月15日

温泉ワールド須川高原温泉(すかわこうげんおんせん)

結構前
    自分が訪ねた頃は
    内湯が半混浴
    脱衣場は別
    湯船に仕切りがあり 奥は仕切りがなくつながっていましたが

そして施設の周りがすごい
    温泉の川は流れているわ
    奇岩があるわ
    そして 蒸し風呂がいくつも点在しているわ
    栗駒山にいく途中の池もとてもきれいな色をしていて
    一帯が温泉地帯があることを感じさせてくれました
    自然の中にとけ込んでいる 温泉です

• いにしえの名湯

投稿日:2007年9月1日

いにしえの名湯酸ヶ湯温泉旅館

MIYAさん [入浴日:  -  /  - ]

八甲田山の帰りに汗を流しました
    湯殿の造りに驚かされ
    入って初めてわかった混浴に驚かされました
    隣の真面目っ子 男子中学生 泡吹いてました

泉質とか設備とか語るなかれ

存在自体が 素晴らしい

• アルカリ温泉の実力がある

投稿日:2007年8月23日

アルカリ温泉の実力がある埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

2007年 8月 4日
    この温泉をニフティに紹介させて頂いたMIYAです。
    今年の5月のオープンした施設です。
    この温泉の素晴らしさは まず泉質にあります。低張性アルカリ泉で、いわゆる美人の湯です。色は近隣の湯の森所沢ににていて浅黄色、さわやかな色でしょっぱくありません。そしてとろとろ感が抜群です。まるで油の中に入っているような気分になるのですが、湯から上がると爽快感があり、しつこくありません。
    清河寺や真名井の湯以上です。
    私はこの3つの温泉もお気に入りですが、泉質ではここが1番です。ぬるすべが好きな方は是非1度試してみてください。
    次に施設の質感の高さがあります。後発の温泉は綺麗が当たり前ですが、この施設ではプラス上質感を味わえます。明るさを押さえた黒を基調としたシックな内装でまるで1流ホテルにでも来たかのような上質感があります。質感でも近隣ではここが1番です。流れている音楽にも癒されます。いつも同じ癒しのBGMなのですがとてもあっていてリラックスできます。
    内湯もありますが露天だけで十分に満足します。自分はこの1ヶ月で4回行きましたが露天だけしか入ってません。露天は大きな湯船は全部で4つ他に一人用の檜の湯船が2つ(熱めとぬるめ)と寝湯があります。サウナは高温とミストの2つです。お奨めは源泉かけ流しの極と和(湯船の名前ね)と井水を磁気で浄化した低温の蘇です。
    唯一の欠点は ロケーションの悪さです。まあ 埼玉スポーツセンター(パチンコ、ゴルフ練習場、ボーリング場)の隣にあるので仕方ありませんが、電信柱と隣のゴルフ場の網しか見えません。むさしの温泉と言うからには木々が見えたら非の打ち所がなかっただけに残念です。

とはいえ素晴らしい実力のある温泉です。

今の所混んではいませんが人気がでること必至!
    早めに体験してみてください!

2007年 8月 4日
    ちょっと いいところ かな?

昨日は なぜか 検温係が
    2回とも 若い女の子でした
    ちょっと どっきり&びっくりでした
    受付は 女の人と男でしたが

普通 逆でしょ

連れは 水着だったら最高なのになあ
    などと 不謹慎なことをいっておりました

追記 アルカリ泉特有のヌメヌメ感は
        自分の体験した温泉の中でも
       1,2位を争う素晴らしいものです

☆nifty管理者の方へ
    ユーザーで再投稿しました
    評価が重複しますのでゲストの時のものを
    削除して頂けるとありがたいです