年間ランキング 12月18日に結果発表!

中ちゃん

中ちゃん さん

長野、新潟、群馬、山梨、岐阜を中心に温泉めぐりをしています。
当然ながら源泉掛け流しの宿を探して、主に日帰り入浴で経験値を高めています。

性別男性 年齢 38歳 住まい神奈川

• ようやく行きました

投稿日:2007年10月27日

ようやく行きました渋・辰野館

中ちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

長年行きたいと考えていた辰野館にようやく行きました。
    日帰り入浴ですから1500円という高額な入浴料に尻ごみしていましたが、本当に行ってよかった。
    「森の~」の露天冷鉱泉は10月下旬にはかなり冷たく肌を刺しますが、慣れてくると気持ちよく、8割強はそこにいました。
    「薬湯~」の雰囲気もすばらしく、湯治宿の雰囲気です。
    宿の雰囲気やご主人の対応もよく大満足でした。

• 秘湯です。

投稿日:2007年9月20日

秘湯です。秀山荘温泉

中ちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

まず何より先に言えることは、ここの温泉こそ本当の意味で秘湯であるということです。自身の秘湯定義は「立地」などもそうですが、「紹介されていない」ということに多くを占めます。その点でここの鉱泉は秘湯といえるでしょう。メディアにはまったく出ませんし、ネットでも数件の紹介です。
    お宿はこじんまりとした一軒宿で落ち着いた雰囲気。大女将?が暖かく出迎えてくれます。
    肝心のお湯ですが、鉱泉ですので循環加温です。それでも豊富な鉄を含んだ温泉は驚きの赤みを出しています。また、源泉蛇口がついているので、源泉も楽しめます。ここの源泉は炭酸が強く、まるでサイダーです。落ち着いた雰囲気の素晴らしい温泉宿です。

• 追加です

投稿日:2007年8月19日

追加です中の湯本館

中ちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

一応写真を貼っておきます。

• 最高です。

投稿日:2007年8月17日

最高です。中の湯本館

中ちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

これまで百数十件温泉に入ってきましたが、ここの温泉がNO.1です。
    まず立地ですが、木曽御岳山の六合目、車でいける最高地点ということになり、自然に囲まれ素晴らしいところです。宿屋は山小屋で今にも朽ち果てそうな感じがする最高の雰囲気です。
    肝心の温泉ですが、ここは味のある木製の湯船が一つしかありません。そのため、貸切入浴という形になり、先客がいれば待っているということになります。しかし裏を返せば、自分の番では貸しきれるということなので、ゆっくり出来ます。
    ここは鉱泉なので循環沸かし湯です。しかしながら、源泉鉱泉が大量に注がれており、鉱泉宿としてはお手本となる源泉の使い方がされています。
    泉質は硫黄泉で、乗鞍、白骨ほどでなく、渋御殿湯や新穂高の中崎山荘のように青みがかった白濁をしています。
    宿の人の感じもよく、大変気持ちのいい宿です。森林の匂いと鳥の声を聞きながらゆっくり入浴すれば、もはや桃源郷です。

• 立地だけ

投稿日:2007年8月17日

立地だけ鹿山の湯

中ちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

蓼科東急リゾート内という立地は頗るいいです。ただ、温泉はというと・・・。
    まず、100%の循環で、お湯の特徴がまったくありません。そして、この泉質で900円の入浴料は高いです。リゾート内なので必然とそうなるのかもしれませんが、温泉としては?でしょう。

• いろいろ濃い温泉

投稿日:2007年8月15日

いろいろ濃い温泉加賀井温泉一陽館

中ちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

ここはキャラクターが濃い温泉です。まず泉質が濃い。そして、内湯や露天が濃い。さらに店主の春日氏が濃いです。
    皆さん受けるでしょうが、レクチャーを一通り聞かなければお湯にありつけません。源泉井戸に顔を入れさせたりと、とにかくキャラが濃いです。

• 三軒の中では・・・・

三軒の中では・・・・毒沢鉱泉 宮乃湯旅館

中ちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

毒沢鉱泉には三軒のお宿があり、ここの宿は立地的には三軒の中で最も下に位置します。
    なんでも武田信玄の子孫のかたがやられているらしく、驚きました。
    温泉ですが、オーバーフローも循環という100%の循環泉です。他の宿は、一軒が循環ながら源泉浴槽を持ち、もう一軒は加熱掛け流しです。それらに較べると、この宿は・・・・。

• インパクトはある。

インパクトはある。天狗温泉 浅間山荘

中ちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

真冬の雪深いときにいきました。宿へのアプローチでは路面が凍結し、なかなかスリリングでした。
    日帰り可能時間より少し早めについてしまいましたが、お願いすると快く入れてもらえました。
    肝心の温泉ですが、真っ赤なそれは大変なインパクトです。毒沢鉱泉や明治温泉よりはるかに赤い、小赤沢温泉のような感じです。鉄鉱泉なのでぽかぽか温まることは当然ですが、湧出口からお湯が出ていませんでした。鉱泉だし、循環なのかな?

• 大きい施設

大きい施設玉宮温泉 望岳の湯

中ちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

諏訪・原村地域の温泉センターでは比較的新しい施設です。
    とにかくこれまでの施設に比して大きく、センター感覚が強いです。
    お湯は勿論循環で、まったく特徴なく、望岳の名のとおり、山が見えるのかと思いきや、たいした眺望ではありません。

• 落ち着いた雰囲気です。

投稿日:2007年8月9日

落ち着いた雰囲気です。河原温泉 河原の湯

中ちゃんさん [入浴日:  -  /  - ]

トロン温泉とされていますが、正直言ってまったく感じません。活性石をくぐらしているだけとかでしょうか。
    内湯のみでこじんまりした温泉です。
    しかし、施設内は人もあまりいなく、鄙びたいい雰囲気です。(夜19時くらいに行ったことが原因かも)周辺では、縄文の湯、河童の湯、もみの湯等行きましたが、ここが一番印象はいいです。