SPAMAN

SPAMAN さん

奥津温泉で開眼、鳴子温泉で深みにはまり、有馬温泉の常連になりました。

性別男性 年齢 指定なし 住まい大阪

• 泉質自体はすばらしい

投稿日:2009年8月20日

泉質自体はすばらしい美人湯 祥風苑感想

SPAMANさん [入浴日: 2009年8月8日 / 2時間以内]

確かに塩素臭はきついが、レジャーランドなどに併設されている温泉もどきの大浴場に比べればかわいいもの。この程度で文句をいうのなら、銭湯にも行けないよ。塩素臭にうるさい人は行かないように。

泉質はツルヌル温泉の見本ともいえる素晴らしいもの。この泉質で源泉かけ流しならば全国からマニアが集まってくると思う。

残念ながら、最上階の壺湯も循環湯でしかもぬるいので、本来の「湯力」を試すことができない。

どこかのサイトに「カランから出ている湯は源泉」と書いてあったが、かなり眉唾。仮にこれが事実だとしても、カランの湯は温度が高過ぎて利用できません。

たくさん湯船があるのだから、源泉風呂と高温風呂を作って、バラエティを増やしてほしいものだ。

• 温泉といえるのかどうか...

投稿日:2009年6月22日

温泉といえるのかどうか...ゆ~シティー蒲田

SPAMANさん [入浴日:  -  /  - ]

東京出張のついでに行ってみました。黒湯というのがどういうものなのか、一度味わってみたかったからです。この銭湯はJR蒲田駅から徒歩五分ぐらいで行けるところにあるため、黒湯を体験するには便利なところだと思います。

細かいことはさておき、肝心の黒湯は白湯よりは温熱効果が高く、長くつかると汗が止まらなくなります。そういう点では普通の銭湯では味わえない経験ができます。

しかし、これが温泉だと思うとかなりガッカリすることになります。一見し、手にすくってみるただけで関東ローム層、つまりシラス台地の火山灰が溶けているだけの地下水を汲み上げたものを加熱しているものだというのがわかります。東京の銭湯にしては温度が低いこともあって、ただの泥水に浸かっている気分になりました。塩分も少ないため、皮膚で直接感じるものもほとんどありません。有馬や龍神、鳴子、奥津などが温泉の典型だと思っている私には、とても温泉だとは思えませんでした。

東京の銭湯には多いのですが、洗い場のシャワーが固定式で温度調整できないタイプで、しかもかなり高めの温度設定になっています。湯船は熱いのが好きだが、シャワーは熱い必要はありません。

総じていえば、ちょっと変わった銭湯というところです。温泉を求めて行くところではありませんでした。東京23区内で良質な温泉を求めること自体が間違っているのですが。

• プラスマイナスゼロ

投稿日:2008年11月20日

プラスマイナスゼロクア武庫川(むこがわ)

SPAMANさん [入浴日:  -  /  - ]

改装されてからはじめて訪問。男湯と女湯の位置が入れ替っており、内装もかなり豪華になった。

さて、肝心の温泉だが、浴槽が広くなり、掛け流し状態に変更されていて、通常ならば評価が向上するところ。しかし、残念ながら、以前の売りであったピリピリするぐらいの高温ではなく、かなりぬるい温度設定に変化していて、高温マニアの私には魅力が半減してしまっていた。

銭湯文化が衰退して躾も行儀もなくなってしまったが、家風呂育ちの人たちに合わせて、低い温度にする必要までないと思うのだが。改装前の方が風情があったし、充実感を感じたのだが。

• 大衆用の有馬にも負けていない

投稿日:2007年7月16日

大衆用の有馬にも負けていないつかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう)

SPAMANさん [入浴日:  -  /  - ]

ここの源泉高温湯はなかなか素晴らしいもので、しばらくやみつきになっていた。泉質の良さはもちろん、関西のスー銭には珍しい高温となっているのが二重丸(ただし、春から秋にかけてはややぬるい)。

他の方も書いていらっしゃるが、ここのシャワーの水の良さにも驚いた。口あたりが良く、口に含むと甘いのである。

スー銭だから仕方がないのだが、時々マナーの悪い客がいるのには閉口してしまうが、ここを知ってから、わざわざ有馬まで行くのが面倒になってしまった。

• 日本人でよかったと思わせる湯

投稿日:2007年7月14日

日本人でよかったと思わせる湯滝の湯

SPAMANさん [入浴日:  -  /  - ]

東北には名湯・秘湯がたくさんあり、どんなに意地悪な態度で臨んでもケチのつけようがない温泉がいくつかある。ここ滝の湯はその代表格の一つ。

惜しげもなくドバドバと流れ出てくる源泉。ほど良い強さの硫黄臭。大量の湯の花。質素な木造の施設。少しだけ温度を下げた源泉が常時流れ落ちてくる二人分しかない洗い場。

普通の日本人なら誰でも思うはず。ここには悪いところが一つも見当たらないのである。

手前の広い湯船に関しては、熱いとのたまふ客人もいるが、温泉とは本来熱いもの。ぬるい湯に長くつかっていたいのなら家で入ってなさい。

脱衣場に文句をつけている人もいたが、\150で豪華な設備を求めてはいけない。高級ホテルに行きなさい。

ここの素晴らしさが理解できない人は憐れむべき貧弱な感性の持ち主であろうと思う。