温泉ひとり

温泉ひとり さん

いつしか温泉を楽しむことよりクチコミすることを優先している自分に気付きました。出直します。

性別男性 年齢 指定なし 住まい埼玉

• お湯サイコー

投稿日:2007年9月7日

お湯サイコー月がほほえむ宿 大峰館

温泉ひとりさん [入浴日:  -  /  - ]

7月22日(日)に行ってきました。みなかみ方面ひとり温泉ツーリングの三番目の立ち寄り場所兼宿泊先です。今回、新規登録されましたので、クチコミします。前クチコミの野田上温泉に続きこちらの上牧温泉も初めて聞きましたが、田園地帯に温泉宿が点在するだけのこぢんまりとした温泉ながら、お湯は相当の実力派です。あまり期待していなかった分、予想外の状況に満点評価です。
    お風呂は、男女別の内湯と露天が一つずつと、ごく一般的な温泉旅館です。ところが、加水加温循環消毒一切無し、正真正銘源泉掛け流しのお湯は、無色透明無味若干の硫黄臭、40℃ちょっとのちょうど良い温度で、思い起こすだけでも体中がうずうずします。何度か貸しきり状態になったのですが、この贅沢なお湯が湯船に浸かったときにざざぁーっと溢れる様は本当に最高でした。また是非、いや絶対入りたい温泉です。風呂上りに冷やした温泉が用意されていたのも気が利いていたなぁ♪
    宿としても十分満足のいくものでした。接客は付かず離れずのいいバランスで、食事も肉・魚・野菜が絶妙のバランスでした。おかげさまで、ひとりの夜を大変くつろいで過ごすことができました。残念だったことと言えば、浴衣がきちんと洗濯されていたものの大きなシミがあったこと、朝食のおかゆが私の口には合わなかったこと、ぐらいです。
    良かった点
    お湯(本当に最高です)
    残念だった点
    一泊しかできなかったこと
    翌日立ち寄った法師温泉と川古温泉が4点なのは、こちらのお湯がどうしても印象に残ってしまったからです。

• 接客が良いです

投稿日:2007年8月26日

接客が良いです湯田上温泉 越後乃お湯 わか竹

温泉ひとりさん [入浴日:  -  /  - ]

7月15日(日)に行ってきました。友人達と新潟競馬場へ行った際、コチラに一泊しました。湯田上温泉とは初めて聞きましたが、二百五十年以上の歴史を誇り、地元では「薬師の湯」として親しまれているそうです。
    お風呂は、男女別の内湯と露天が一つずつと、ごく一般的な温泉旅館です。お湯自体も、無色透明無味無臭で、これといって特徴はありませんでした。ですが、長旅の疲れを癒し競馬の興奮を抑えるのには十分でした。また、循環消毒をしている旨、きちんと掲示してあった点は、好感触です。
    コチラの特徴としては、お風呂よりも、料理と接客にあると思います。夕食、朝食ともに、メンバー全員とてもおいしくいただきました。料金を考えると、味、量ともに、大満足です。また、仲居さんの対応もとても感じが良く、夕食時に女将さんが挨拶しにきてくれたことには、メンバー全員感激していました。
    料理、接客
    残念だった点
    飲泉の故障(私が宿泊したときは修理中でしたが最近復旧したそうです)
    翌日チェックアウト後間もなく、新潟県中越沖地震が発生しました。車中にいた我々は、信号機が停電し救急車や消防車が行き交うといったただならぬ雰囲気から、コンビニに立ち寄ったところで地震の発生に気付いた次第です。被災地の皆様は、この猛暑の中本当に大変だと思います。心よりお見舞い申し上げます。

• 館内散策が楽しいです

投稿日:2007年8月26日

館内散策が楽しいです野天湯元 湯快爽快「湯けむり横丁」おおみや

温泉ひとりさん [入浴日:  -  /  - ]

8月22日(水)に行ってきました。ココは、近くの『清河寺温泉』に行く途中に看板があり、その看板を見かける度に気になっていました。そんな中たまたまクチコミを見ると、深夜3:00まで営業しているということで、平日仕事あがりに行ってきました。いつもの悪いクセで事前に地図を確認せず、看板に従って車を走らせたのですが、入口がわからない…建物は見えるものの、複雑な交差点や一通に阻まれ、なかなか辿り着けませんでした。ちょっと苦労しましたが、なんとか23:00過ぎに到着です。ちなみに、料金は800円でした。(ココは何回も料金改定をしているようですが、時間制限無しのタオル付でこの値段ならまあまあだと思います。実際、タオルはいらないですけど。)
    平日夜遅くにもかかわらず、駐車場も館内も結構混んでいました。客層は、スーツ姿のサラリーマンから学生、熟年夫婦やギャルまで幅広く、さながら健康ランドの趣です。ですが、館内の雰囲気は落ち着いていて、老舗温泉旅館のような郷愁を感じさせます。クチコミでは衛生面への指摘が多いようですが、私は不快に思うことはありませんでした。改善されたのかな?(あるいは私のレベルが低いか…)
    肝心のお湯ですが、若干茶色で臭いは無く、なめるとしょっぱかったです。循環併用ですが、消毒臭も気になりませんでした。埼玉県内には似たような泉質が多いですが、嫌いじゃないです。可もなく不可もなく、といったところでしょうか。
    良かった点
    雰囲気(ノスタルジックな感じ)、深夜営業(この手の施設で3:00まではなかなかない)
    残念だった点
    壷湯の掛け流し(湯口の調整不良の為か、半分以上壷から外れていました。モッタイナイ!)
    建物の雰囲気と整体の気持ち良さに少し甘めの4点です。

• 草津より熱いです

投稿日:2007年8月19日

草津より熱いです(波来湯)

温泉ひとりさん [入浴日:  -  /  - ]

8月15日(水)に行ってきました。お盆休みを利用して友人達と東北方面へ旅行に行った際、偶然ココの共同湯を発見し立ち寄った次第です。今回の旅行は、初日は鳴子温泉の『ホテル亀屋』、二日目はコチラ飯坂温泉の『旅館千歳』に宿を取りました。前日の夕方に温泉街を散策すると、あちこちに共同湯があることを知り、宿に一番近いココ『波来湯』に狙いを定めました。翌朝ひとりで宿を抜け出し、川沿いの階段を下りて行くと、昔ながらの銭湯といった雰囲気の建物が私を迎えてくれました。
    入口で入浴料200円を支払うと「熱いから水で薄めてね」と言われました。どうやら私が朝一番の客らしく観光客風情だったことから、親切に教えてくれたようです。草津の『白旗の湯』や『煮川の湯』を想像しながらおそるおそる掛け湯をすると、うーんアツイ!!温度計を見ると40と50の中間を超えています…これほどの熱湯は初めてかもしれません。他に客もいなかったので、遠慮なくホースで加水させて貰いました。ただ、湯船の中央から断続的に湧き出す源泉がホースから出る水の量を上回っていて、まったく薄まりません。仕方なくかけ湯を何度も繰り返し、意を決して湯船に飛び込みました。
    …ムリでした。10数えるのが精一杯です。無色透明で素直なお湯、だと思います。多分。
    雰囲気
    残念だった点
    湯温(私には熱すぎました)
    飯坂温泉には他にも共同湯がたくさんあるようです。ただ、それぞれ定休日があるので、共同湯巡りをする方は注意してください。ちなみに『波来湯』は火曜日定休でした。

• 炭酸泉がデビューしました

投稿日:2007年8月16日

炭酸泉がデビューしましたアクアリゾート いるまの湯

温泉ひとりさん [入浴日:  -  /  - ]

8月5日(日)に行ってきました。ココは温泉ではないのですが、岩盤浴目当てで以前はよく通っていました。最近は足が遠のいていたのですが、今回名栗方面でバーベキューをした帰りに立ち寄りました。ちなみに、料金は休日料金で600円です。(系列の『蔵の湯』は会員料金があるのですが『いるまの湯』はありません。回数券は共通でつかえるのになぁ。)
    当日は夏休み中ということもあり館内は家族連れが多く、しかもあいにくの雨(というか雷!)に見舞われ、落ち着ける状況ではありませんでした。そんな中冷たい雨に耐えながら順番を待って、6月にデビューした噂の炭酸泉のつぼ湯に入ってきました。想像していたものとは違いましたが、温めの湯温と微かに感じるあわあわ感、とても気持ちよかったです♪ただ、順番待ちの方が多く、注意書きに従い10分そこそこで退散しました…ちょっと残念です。
    あと、『蔵の湯 鶴ヶ島店』と同様、客のアンケートと店側の回答を館内に掲示しているのが、好印象です。つぼ湯の占有時間の件も、「長すぎる!」というアンケート結果への対応として、最初は30分だったものを10分に訂正したようです。できることを即実行に移す点は、好感が持てます。
    良かった点
    炭酸泉つぼ湯、アンケートの掲示、岩盤浴(今回は時間の都合上利用できませんでしたが)
    残念だった点
    混雑(仕方ないですけど)
    やっぱりココのウリは岩盤浴ですかね。

• おねがい!混まないで!

投稿日:2007年8月4日

おねがい!混まないで!埼玉スポーツセンター天然温泉(旧 むさし野温泉 彩ゆ記)

温泉ひとりさん [入浴日:  -  /  - ]

7月31日(火)に行ってきました。自宅から車で約一時間、21:00前の到着です。営業は25:00までなので、十分時間はあります。その手の施設では老舗的な存在であり地元では有名な埼玉スポーツセンター(通称『埼スポ』)内にあります。ですがその『埼スポ』のイメージとはかけ離れた近代的な建物のつくりに、正直面食らいました。
    フロントで初めて訪れたことを伝えると、係りの方は丁寧に説明してくれました。(最初仲間とおしゃべりしてたのであーぁと思ったのですが、すぐに名誉挽回するとはナカナカ…)100円の入会手数料を支払い、当日から100円引きの会員料金650円で入館できました。(その日のうちに元が取れるとはナカナカ…)平日夜遅くだったせいか館内はかなり空いていて、他のお客さんよりも従業員の方とすれ違うことが多かったほどです。しかもみなさん立ち止まって「いらっしゃいませ」と言ってくれます。(参りました!)
    これでお湯がフツーなら「ま、こんなもんか。」で終わるのですが、いやいや、驚きのスゴサです。源泉掛け流しの露天『極』は、何か混ぜてるんじゃないかと思うぐらい、ぬるぬる感があります。夜だったので色はわかりませんでしたが、味は鉄系のしょっぱいお湯で、大好きな硫黄臭も若干ですが感じられました。他にも源泉を使ったあつ湯とぬる湯から、ちょっと変わったひとり用の檜風呂やジャグジーの寝湯、更に流行のスチームサウナと、ホント飽きさせません。ドライヤーが有料なのには一瞬驚きましたが、料金と注意書きを見て納得です。
    もう一つ特筆すべきは岩盤浴です。今まで私の中では『いるまの湯』の岩盤浴が一番!でしたが、こちらも負けてません。料金は『いるまの湯』の300円に対して100円引きの会員料金700円と高いのですが、『いるまの湯』は1回25分で終わりなのに対してこちらは時間制限無しです。ウェアの交換ができないことさえ気にならなければ、こちらの方がコストパフォーマンスは断然高いです。専用のラウンジやクーリングルームもあり、まるで都内の専用施設に来てるみたい♪温度と湿度が異なる部屋が二種類用意されていて、自由に行き来できるのも良かったです。
    今回は豪華にアカスリ60分コース(7,000円!)も試してみました。アカスリは人生二度目なので評価は難しいですが、顔パックとオイルマッサージはとても気持ちよかったです。
    …そんなこんなで、あまりの素晴らしさに休憩室を利用するのを忘れてしまいました。お風呂がある一階から岩盤浴がある二階へ階段を上る途中に、仮眠室らしきスペースがあったのですが、ちら見しただけで終わってしまいました。あそこも気持ちよさそうだったなぁ。とにかく、寝てる暇なんてありませんでした。
    ここのHPを見てみると、あまり宣伝に力を入れてないように思えます。そのせいかまだあまり知られていないようで、他のページを見てみると、普段でも空いているそうです。ですが、この内容なら近いうちに大混雑となることは必至!そうならないことを願うばかりです。
    書ききれません
    残念だった点
    他の客のマナーの悪さ(場所柄若い人が多く少々気になりました)、アカスリの体勢(うつぶせのとき鼻がイタカッタです)、岩盤浴の温度(私にとっては低くあまり発汗しませんでした)
    この三点以外は文句の付け所が無い素晴らしい日帰り温泉施設でした。

• お湯以外は大満足

投稿日:2007年7月31日

お湯以外は大満足さわらびの湯

温泉ひとりさん [入浴日:  -  /  - ]

7月28日(土)に行ってきました。来週末に予定しているバーベキューの下見の帰りに、幹事の女友達+その子供2人の計4人で立ち寄りました。結婚したらこんな感じで家族で湯巡りしたいなぁ、なんて考えながら訪れました。
    駐車場、館内ともにいっぱいで人気の程がうかがえますが、温泉に的を絞ると厳しい評価となります。内湯のつくりは悪くないのですが、脱衣場と洗い場が狭いです。露天はみんさんのクチコミ通りで、風呂ではなく展望台です。(景色を眺めながら風に当たるのは気持ち良かったですが…)肝心のお湯も、『温泉』が感じられず、フツーのお湯でした。
    しかし、建物のセンスは抜群でした。木をふんだんに使ったつくりは、最近流行りの和風モダンなつくりとは一線を画しています。休憩所も広々としていて、従業員の感じも良く、飲食物の持込もOKだし、レジャーのあとにひとっぷろ浴びてゆっくりする分には、良い施設だと思いました。
    ちなみに、料金は3時間の時間制限で800円です(平日も同額)。
    良かった点
    雰囲気、休憩所(畳でゆっくりくつろげます)、従業員の態度

• 豪華な自宅の風呂

投稿日:2007年7月31日

豪華な自宅の風呂天然温泉 ふるさとの湯

温泉ひとりさん [入浴日:  -  /  - ]

7月25日(水)に行ってきました。自宅から一番近く、二年ほど前までは毎週のように通ってました。ある意味、自宅の風呂代わりでしたね。
    昔と変わらず、館内は広々としていて、従業員の態度も良く、特に不満はありません。お湯は循環ですが、色に特徴があり、緑がかっています。今回も自宅の風呂代わりに訪れましたが、新たな魅力は発見できず、可もなく不可もなくといった感じでした。
    ちなみに、料金は平日600円です(休日は700円)。
    良かった点
    広さ(脱衣場と洗い場のゆったりさ加減はGOOD)
    特に無し
    自分が贅沢になっていることに気付きました。

• ぬるぬるの湯(湯温)

ぬるぬるの湯(湯温)川古温泉 浜屋旅館

温泉ひとりさん [入浴日:  -  /  - ]

7月23日(月)に行ってきました。みなかみ方面ひとり温泉ツーリングの五番目、最後の立ち寄り場所です。猿ヶ京と水上を結ぶ県道からわき道を少し走ったところにあります。道も険しく駐車にもてこずりましたが、なんとか昼過ぎに到着しました。
    建物はいい感じで鄙びてます♪フロントにも人がいません(笑)ベルを鳴らすと、係りの方が奥から現れ、料金を支払いました。ここの温泉情報や旅館のHPですと1,000円ですが、1,050円支払ったような気が…若干湯疲れ気味だったので、思い違いかもしれません。
    エレベーターで下り、いざ浴場へ入ると、予想通り誰もいません!まずは内湯(男性用)へ。ケロリンの桶が泣かせます。ぬる湯と聞いていましたが、誰も入っていなかったせいか、結構熱めでした。それにしても贅沢な湯量です。湯船からざざぁーっと、お湯が溢れます。次に内湯(混浴)は通り過ぎ露天(混浴)へ。こちらは噂通りのぬる湯でした。さらに湯量がはんぱじゃないです。目の前の緑に心癒されながら、結構長いこと浸かってました。
    お湯、貸切だったこと
    特に無し
    帰りにたくみの里でおいしいそばを食べてから帰りました。久し振りにひとりで温泉を満喫することができ、大満足でした。

• 雰囲気良し!

雰囲気良し!法師温泉 長寿館

温泉ひとりさん [入浴日:  -  /  - ]

7月23日(月)に行ってきました。みなかみ方面ひとり温泉ツーリングの四番目の立ち寄り場所です。三番目の宿泊先は、掲載されていなかったので、後ほど新規登録申請します。
    法師温泉へは、三国峠からわき道に入り、しばらく楽しい山道を走り抜けなければなりません。到着したのは、受付開始の10:30を少しまわったところです。平日しかも受付開始から間もないのに、駐車場は結構混んでましたね。周辺は落ち着いた雰囲気で、情緒ある建物が並んでいます。道中から建物の雰囲気は、数年前に泊まったあの有名な『鶴の湯』を思い出させてくれました。
    建物入口で料金800円を支払い、履物はビニール袋に入れて、いざ入館です!館内は思ったほど混んでなく、お目当ての(というか日帰りではココしか入れないのですが…)法師乃湯も、先客は10人ぐらいでしょうか、窮屈さは感じませんでした。浴槽は4つに区切られ、更にそれぞれ丸太で2つに区切られています。一応男性用と思われる右側のみ全て試しましたが、湯温はほぼ同じでした。また、残念ながら、足元からのポコポコの湧き出しは感じられませんでした…(鈍感なだけ?)みなさん、思い思いの格好で楽しんでいるようで、私は丸太に頭を載せて目を瞑り、しばし日常を忘れゆったりとした時を過ごしました。混浴と聞いていましたが、あの様子だと女性は入り辛いでしょうね…
    雰囲気(昭和へタイムスリップです)、浴槽の足元の石
    残念だった点
    ポコポコが感じられなかったこと