ニフティ温泉てぬぐいグランプリ

源泉王子

源泉王子 さん

ドライブが高じて日帰り温泉を巡り、某温泉と出会ってからは源泉かけ流しに魅力を感じています。好きな泉質は単純硫黄泉、アルカリ性単純泉、重炭酸土類泉、他に湯の花や析出物、飲泉、共同湯に興味があります。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 野趣あふれる平湯最古の露天

投稿日:2009年10月25日

野趣あふれる平湯最古の露天神の湯感想

源泉王子さん [入浴日: 2009年9月23日 / 2時間以内]

入口の看板からさらに奥まったところにあった。休日とあって、かなりの車が停まっており混雑は必至。(こんな山奥で芋洗いか...)
     男女別の露天と貸切風呂がある。男風呂からは外を歩いている客が見えるくらい近い!いかにも森の中にこしらえた感じがワイルドで良い。何も知らないで訪れた女性はびっくりするかもしれない。湯は濃く緑がかり、薄い灰色のような色、鉄の臭いがした。同じ平湯の「平湯館」に湯質が似ていたが、成分はこちらの方が濃いような気がした。色や臭いがはっきり分かる湯は温泉らしくて飽きない。
     平湯は「ひらゆの森」や「ターミナルの湯」など、場所によって色の違いがあり本当に面白い。簡単な洗い場にボディソープなどがあるが、そこはご愛嬌、新鮮な湯を使えるだけでも満足だった。今度は貸切風呂に入ってみたい。
     脱衣所のコインロッカーは有料、100円。

• リニューアルOPEN!

投稿日:2009年10月8日

リニューアルOPEN!浅間温泉 ホットプラザ浅間感想

源泉王子さん [入浴日: 2009年10月5日 / 2時間以内]

やっぱり新しい施設は良いなあ、と感じた。今まで値段が高かったり、クチコミも元気がないものばかりで、足が向かなかったが、割引券に誘われて訪れる。
     まず営業時間(受付)が23時までと長くなってうれしい。今年の7月にオープンしたばかりで館内は真新しく、古いイメージも一新された感じ。足湯や休憩所などの流行を取り入れて、観光客や郊外の客にも喜んでもらえるだろう(地元民は来ないかもしれないが)。
     湯は以前と同じ循環湯だが、塩素臭は気にならない程度。入浴後の暖まり方は確かで、ジーンと残るものがある。浅間温泉特有の湯上がりで、長い間汗が引かない。湯の使い方が良い証拠である。
     内湯は広く、ゆったりしている。浅めの浴槽が気に入った。露天は狭いが見栄えは良かった。他にサウナ、水風呂がある。
     びっくりしたのは備品類、ボディソープ、シャンプー、コンディショナー、洗願フォームまである。利用料は630円だが、これだけ揃うと安い気がした。共同湯に行けないような若い客層には気に入ってもらえるかも。
     でも630円は県内の施設にしてはやや高い。同じ位のスーパー銭湯よりは数倍いいのだが。果たして吉と出るか凶と出るか...。
     それにしてもこんな立派な施設になっているとは思わなかった。気になるのは、今まで数回訪れたがいつも客が少ない。採算は大丈夫だろうか?魅力もあり、何となく人が集まって欲しい施設である。回数券がもう少し安ければいいのに。

• 朝は4時から営業!

投稿日:2009年10月8日

朝は4時から営業!万葉超音波温泉感想

源泉王子さん [入浴日: 2009年8月16日 / 2時間以内]

地元色のあるユニークな温泉銭湯だと思う。戸倉上山田といえば歓楽街の温泉という一面があり、多くの人がいろいろな形で働いている、朝4時からの営業はそんな側面もあるのだろう。ちなみに朝風呂は年中無休とのこと。
     館内は演歌が流れており、雰囲気は「昭和」のままだ。あまりの懐かしい空気に思わず笑ってしまう。
     正式な名称は万葉超音波温泉、でも「超音波」の意味や効果は正直よく分からなかった。
     浴槽は3つに分かれており、源泉掛け流し、湯口に近いほうから熱湯、適温(一応ここが超音波)、ぬる湯となっている。熱湯は半端なく熱い、無茶してのぼせている人がいた(-_-;)
     戸倉上山田らしい緑色の湯は陽の光に反射してキラキラしている。県内でも有数の湯量を誇り、シャワーから出る湯も全て温泉、何て贅沢!戸倉はどこも湯の使い方にこだわりを感じる(観世温泉、国民温泉も同様)。泉質は単純硫黄泉、源泉はかなり熱いが、湯上がりはさっぱり、むしろ引いていく。
     足湯はお年寄りの憩いの場になっていた。

• 美ヶ原温泉を楽しむ!

投稿日:2009年9月22日

美ヶ原温泉を楽しむ!湯宿 和泉屋善兵衛感想

源泉王子さん [入浴日: 2009年8月16日 / 1泊]

貸切風呂「山の辺の湯」は内湯と露天のセット、通常30分1500円がついている宿泊プラン、到着順に入るよう案内される。ここは本当に贅沢な空間、内湯と露天の両方を楽しめるのだから。内湯に白い糸状の湯の花が舞い、温泉らしさが出ていた。脱衣所にはクーラーやドライヤーもあり、アメニティーも安心。有料でも利用する価値有り。不本意ながら若干の塩素消毒をしてあるとあるが、臭いは気にならなかった。
    内湯は循環だったが、豊富な湯量で補っていた。美ヶ原温泉は無色透明、無味無臭のやわらかい泉質で、特徴に乏しい温泉だと思っていたが、湯の花が見られたことに満足。
    他にもおすすめの露天「木もれ日の湯」、男女別内湯などがある。飲泉所が温泉へのこだわりを感じる。
    外見は蔵造り、館内は民芸調、玄関は狭いが、かなり奥行きがある。新館、別館、本館の順に新しい。料理は程良い量、料理を選べるのも良い。
    値段はリーズナブル、でも中味はいっぱい、例を挙げると、足湯を含めた多種類の風呂、冷やした温泉水のサービス(まろやかで本当に美味しい!)、温泉水で入れたコーヒーのサービスなどうれしい。いろいろな温泉の楽しみ方を提供してくれる。チェックイン、アウトにゆとりがあるので十分体験したい。
    気取ったおしゃれは無くても、温泉で楽しんでもらおうという姿勢が好みに合った。美ヶ原温泉で温泉中心に選ぶならここだと思う。

• 侮れない鹿教湯、パワーを体感

投稿日:2009年9月22日

侮れない鹿教湯、パワーを体感国民宿舎鹿月荘感想

源泉王子さん [入浴日: 2009年9月22日 / 2時間以内]

仕事と運転の疲れをとろうと鹿教湯に立ち寄った。文殊の湯には何回か訪れているが、たまには違うところへ行きたくなり、鹿月荘へ向かう。だいたい場所は分かっていたが、道が細くてびっくり、すれ違いに気をつかう。坂を上って奥へ進むと看板があり、素直に従って行くとたどり着く。
     国民宿舎ということで値段は安く、300円で利用できる。当然だがお年寄りが多く、ここは保養地だと思い知る。(意外に若い人も多かったが)脱衣所はさらにそれを感じてしまう。髪の毛が落ちていたり、湿布の臭いなども漂っている。必ずしも清潔とは言えないかも。
     浴室も宿泊施設にしては狭く、洗い場も4つしかない。浴槽は循環(ジェット式)と塩素付きのぬる湯と、源泉そのままの熱湯(といっても40度位)があった。ぬる湯は最初はいいが、そのうち塩素臭が気になってすぐに出てしまった。熱湯に移動。熱湯は源泉そのままを注入し、浴槽の内側から排水している(こういう形は掛け流しと呼べる?)だけのもの、確かな浴感があった。しばらくすると発汗し、風呂を出た後もしばらく汗が引かない。体の芯から変えてくる感覚。見た目は特徴に乏しい湯だが、湯のパワーが毛穴からずっしり体に浸み込み、ジーンと効いてくる。飲泉もでき、僅かな硫黄味と甘味を感じた。色はほぼ無色透明、若干緑がかっている。
     鹿月荘はこの熱湯に入らないと意味が無い。鹿教湯では貴重な「源泉そのまま」が味わえる。お年寄りの保養地「鹿教湯」だが、万人に訴えかける湯のパワーがある。ここで療養すれば効果は相当なものが出るはずだ。地味な存在だが魅力を再認識した。

• 白馬八方温泉の足湯

投稿日:2009年8月13日

白馬八方温泉の足湯和の湯感想

源泉王子さん [入浴日: 2009年8月3日 / 2時間以内]

ここ数年で白馬に幾つも足湯ができた。駅前にできたり、公園にできたり...。
     ここは良いスポット、ちょうど「第一郷の湯」の駐車場内にあり、夏は登山客、冬はスキー客で人が集まる。足湯からの眺望が素晴らしく、ジャンプ台も見えた。周りは花壇で彩られており、華やか。地元の人が環境を整えてくれるのが見て分かる。季節を問わず、大事に使いたい。

• 本物の温泉とアミューズメント

本物の温泉とアミューズメント奥飛騨ガーデンホテル焼岳

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

とにかく良質の温泉を使った様々な風呂を満喫できる。この日は他に客がおらず、幸運にも独占できた。施設も広くて余裕があり、リッチな気分に浸れる。
     内湯こそ循環、殺菌付きのオマケ的存在(沸かし湯)だが、半露天の温度の異なる2つの湯船、立ち湯、寝湯、外の混浴露天「うぐいすの湯」と全て源泉掛け流し。こんなに多くの湯船を掛け流しで楽しめるのは、やはり奥飛騨特有の豊富な湧出量にあるのだろう。
     泉質はNa炭酸水素塩化物塩泉、若干の鉄臭があり平湯温泉と近い感じ。半露天の色は濁りがかった薄茶緑、「うぐいすの湯」はまさに「うぐいす色」、鮮やかな色で存在感がある。「うぐいすの湯」は混浴用の湯浴みを着用して入るが、生地がしっかりしていて安心。外の道路から丸見えで好みが分かれそうだが、温泉好きであればぜひおすすめしたい。湯口の立派な析出物を見るだけでも価値がある。ロビーなどにも展示されているが、大きさ、形からして全国でも指折りの析出物だと思う。
     あと特筆すべきは湯の表面に浮かぶ白く細かい物質、油膜。混浴露天の方が量が多かった。詳細は分からないが、天然の「クロレラ」という説があり、日光を浴びて生育しているらしい。湯の成分は濃く、浴感もしっかり残り、汗がなかなか引かなかった。見た目以上にガツンと来る湯である。
     これだけの温泉があまり認知されていないのは残念である。料金のせいだろうか、今回は自遊人パスポートを使ったが、通常は2,150円!確かにその価値はあるが、高すぎる。また低費用で気軽に宿泊できる宿でもない。また、もう少しセンスに磨きがほしいと感じた。例えば湯浴みのマネキンとか何度見てもドキッとするし、ドライヤーなどもきちんとした物がいい。もう一歩でハイレベルな温泉宿に届く気がした。
     従業員の対応も良いし、潜在的に高いスペックがある。来る際、玄関の青い列車とケーブルカーにびっくりさせられたが、中味は温泉にこだわった真面目な宿であった。

• 浅間温泉 お殿様の湯

投稿日:2009年6月26日

浅間温泉 お殿様の湯湯々庵 枇杷の湯(びわのゆ)

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

浅間温泉の日帰り温泉、ガイドブックなどにもよく載っている有名な施設である。浅間温泉の共同湯、宿は度々訪れているもの、ここにはあまり足が向かなかった。理由の1つは、800円と料金が高いということ、もう1つは湯が循環されていることである。また込み合っているというのもある。
     施設は、以前宿だっただけあり敷地は十分にあるし、別棟に「殿様の露天風呂」なる野天風呂もある。雰囲気はなかなか良い。脱衣所は広く、アメニティーも充実している。また館内の調度品、雰囲気も格調が高く、日帰り温泉としてはハイレベルである。しかし、温泉の質は残念ながら物足りない。これで1つでも源泉風呂があれば評価したいのだが、全ての浴槽が循環では思いは満たされず、テンションは上がらなかった。浅間温泉に日帰り専用施設は2つあるが、どちらも800円と高く(県内の相場では)、温泉の魅力も少ない。

• 間違いなく上質の宿だが

投稿日:2009年6月26日

間違いなく上質の宿だが扉温泉 明神館

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

偶然にも仲間と明神館に泊まることができた。こんな高級な宿に泊まれる機会は滅多に無く、ここで過ごす時間は大変贅沢なものだった。チェックアウト12時がうれしい。記念日などにふさわしい宿。
     ホスピタリティーは最高級、館内の調度品も立派なものばかり。雰囲気が身分に合わないためか、ソワソワしてしまう。部屋は半露天風呂付き、料理も上品な味付けでどれをとっても美味しい。
     素直な人であれば間違いなく五つ星であろう。しかし...温泉ファンとしてはどうしても湯にこだわってしまう。内湯、露天、立ち湯、寝湯など種類は多く、趣向を凝らした立派なもの、特に立ち湯の展望はこの宿のハイライトであろう。ただ、湯の特徴は寂しい。掛け流しでもない。部屋の半露天は果たして温泉だったのだろうか。源泉は近隣の「桧の湯」、私はここに何回も通っている。硫黄臭が漂う素晴らしい単純泉である。が、その個性はほとんど感じられなかった。ここまで来て泉質云々なんてKYかもしれないが、人によって好みは様々である。温泉中心に考える私としては3点とする。

• 外れの無い戸倉の宿

外れの無い戸倉の宿湯の宿 福寿草

源泉王子さん [入浴日:  -  /  - ]

宿泊で利用した。この近くの温泉といえば、観世温泉しか入ったことがなかったが、この宿も期待を裏切らない温泉宿である。
     個人客が中心で、館内が落ち着いているのが心地よい。また施設はバリアフリーで、エレベーターがあり、お年寄りでも利用しやすい。新しく清潔感があり快適である。
     温泉は内湯と小さな露天という、どこにでもあるタイプだが、やはり源泉掛け流しで利用できるだけに価値が上がる。少し緑がかった湯で(朝は透明だった)細かな湯の花が浮かび、焦げたような硫黄の臭いを感じる。この臭いを嗅ぐと温泉に来たなあ、と思う。
     湯量豊富な戸倉上山田温泉は、「どこの宿が掛け流し?」など心配せずに行けるのがいい。露天にジャグジースイッチがあったが、温泉そのものだけで満足である。料理や従業員の対応も良かった、料金も高すぎないのがいい。また利用したい。