源泉王子

源泉王子 さん

ドライブが高じて日帰り温泉を巡り、某温泉と出会ってからは源泉かけ流しに魅力を感じています。好きな泉質は単純硫黄泉、アルカリ性単純泉、重炭酸土類泉、他に湯の花や析出物、飲泉、共同湯に興味があります。

性別男性 年齢 指定なし 住まい長野

• 乗鞍の宿で立ち寄り湯を楽しむ

投稿日:2010年10月25日

乗鞍の宿で立ち寄り湯を楽しむにごり湯の宿 山水館信濃感想

源泉王子さん [入浴日: 2010年10月24日 / 2時間以内]

温泉博士を持って入りに行く。わさび沢という奥まったところにある、落ち着いた静かな宿。立ち寄り湯を歓迎してくれる。通常は500円で営業は12時~20時。
     内湯と露天があり、それぞれ泉質が異なる湯を楽しめる。内湯は入った途端、乗鞍温泉独特の硫化硫黄の臭いが感じられ、それだけでうれしくなる。乳白色に濁った湯には、細かい無数の白い湯の花が舞っている。後で知ったが、循環しているとのこと。それに気付かなかったくらい、湯の使い方は自然で、湯船の縁からもあふれていた。
     露天は、わさび沢温泉という湯を引いている。こちらは無色透明、臭いを嗅ぐと少し酸味のある臭いがした。鉱泉のため、加温しているが、湯にあまり特徴は無かった。ただ露天は周囲に木々の紅葉が見られ、景色を楽しみながら入浴できるのが良い。
     内湯の泉質は成分が濃く、シャワーのノブなどが黒く変色している。乗鞍といえば「湯けむり館」の白濁した温泉が有名だが、宿の立ち寄り湯でもこの泉質を十分楽しむことができる、むしろ穴場だと思う。

• 新穂高のモダンな森の宿

投稿日:2010年10月25日

新穂高のモダンな森の宿奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 野の花山荘感想

源泉王子さん [入浴日: 2010年9月16日 / 1泊]

「山荘」とあるが、モダンな山の宿。今年の5月にオープンしたばかりである。有名な「槍見館」の姉妹店であるらしく、従業員の方がいろいろ話してくださった。
     ここの売りは、数々の露天風呂とオープンキッチンで楽しむ夕飯だと思う。その日はあいにく雨で、館内の内湯、露天風呂中心に楽しんだ。
     内湯は明るくモダンな雰囲気、露天は小ぶりだが、庭園と山岳を望む景色が素晴らしい。どの浴槽も源泉掛け流しで、茶色い細かな湯の花が見られた。次の日、雨が上がった頃合を見て、貸切野天風呂に出かけた。玄関から2分くらい下った先にある、つい立の内側には丸い露天風呂、新鮮な源泉が満たされている。空気がおいしい。周りは森以外何もなく、ひっそりとしている。まさに森の中の秘密の湯、貸切だからゆっくりできる。ここに泊まったら是非入るべき!
     夕飯のオープンキッチンは料理人や他の客と歓談しながらというもの。それはそれで思い出になったが、控えめな人や、2人だけでプライベートを楽しみたいとか言う人には不向きか。
     料理はどれも美味、特に飛騨牛のステーキは極上!また釜で炊いたご飯は格の違いを感じた。
     その他、部屋はごく普通のつくり、宿としては部屋そのものにあまり興味は持っていない。エアコンは無いが、今年のような猛暑の年は大丈夫か。館内の混浴露天風呂は温度調整がうまくいかず入れなかった、残念。宿の人の話を聞いて自然相手は大変だと感じた。宿泊料金がやや高く感じる、食事は素晴らしいが、他はどうだろうか…。紅葉の季節など素晴らしいロケーションだろう。

• ロープウェイと温泉と

投稿日:2010年9月25日

ロープウェイと温泉と新穂高ビジターセンター山楽館 神宝乃湯感想

源泉王子さん [入浴日: 2010年9月16日 / 2時間以内]

ロープウェイ鍋平高原駅から歩いてすぐのところにある。
     ロープウェイの前売りクーポン券を購入した際に、特典でここの無料券がついていた。鍋平駐車場までは自家用車でも行けるが(冬を除く)、ロープウェイを利用して出かけるのは格別に感じる。
     平日で雨天ということもあり、客はおらず1人で贅沢に楽しんだ。
     受付で従業員の方に「屋根があるが雨漏りしている」と言われたとおりの露天風呂であったが、水が当たらないよう工夫して入浴、そもそも無料で入っているのと、新穂高温泉特有の高温硫黄泉を十分に感じられたことで満足。源泉は80度を超える高温のため熱交換後、加水をしているが、泉質の特徴は保っていた。加水でも使い方次第で特徴を維持できる温泉はたくさんあると思う。
     湯口の湯煙からは硫黄の臭いがたちこめ、浴槽には白い大きな湯の花が大量に沈殿、浮遊。手にすると、卵スープのようで面白い。浴感は入浴直後はさっぱりしていたが、時間が経ってからじわじわと温まってくる。
     環境保全のため、石鹸、シャンプーなどの使用はできないが、脱衣所などは清潔、無料の貴重品ロッカー、トイレも揃っている。こんな山中でこういう施設を利用できるありがたさを感じた。

• 色が豊かな上山田の温泉銭湯

投稿日:2010年9月5日

色が豊かな上山田の温泉銭湯湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館感想

源泉王子さん [入浴日: 2010年8月14日 / 2時間以内]

まず深夜1:00まで営業しているのがうれしい。仕事帰りに、観光客、プライベートに、と集客は広い。何回か訪れているが、いつも日付が変わる頃に行っている。
     ここで注目すべきは、内湯と露天風呂で異なった色の湯が楽しめることである。また日によって違うのも驚かされる。今回は内湯が青みがかった透明な湯、露天はやや濁った緑色であった。どちらも掛け流し、特に露天は香ばしい硫黄の臭い、つるつるした浴感から新鮮さが分かる素晴らしい泉質である。本当に戸倉上山田の温泉はどこに行ってもはずれがない。
     露天には大型のテレビが設置されており、時間を忘れてゆっくり過ごせる。シャンプーなどの備品も揃っているが、ドライヤーは有料、30円の用意を。
     入浴料は650円とこの辺では高いが、深夜営業で良質の湯が楽しめるなら適当だと思う。難点としては、トイレが狭く清潔感に欠けることと、場所が分かりづらいことか。道しるべがほしい。

• 紅や別館のスパ施設

投稿日:2010年4月24日

紅や別館のスパ施設LAKE RESORT SPA 稀石の癒感想

源泉王子さん [入浴日: 2010年3月7日 / 2時間以内]

ホテル紅やの別館、宿泊者は無料で利用できるが、それ以外の客は2200円払わなければならない。今回も諏訪湖パスポートのおかげで500円で利用できた(岩盤浴は別料金)。中は広いミストサウナを備えた内湯、掛け流しの壷湯を楽しめる露天、足湯、岩盤浴と多種の施設が楽しめるようになっている。ただ、どこに行くにしても一度服を着替えて移動することになり、それなりに時間がかかる。それでも新しいスパ施設として人気があり、ゆっくり半日くらいかけて過ごすのに丁度良い。
     有名ホテルの別館だけあり、ホスピタリティーに力を入れていた。従業員の方も自然に声をかけてくれたり、健康器具をサービスで使わせてくれたりと親切である。会話など客との距離のとり方が上手だと感じた。今回岩盤浴は利用しなかったが、こちらも大人気。わざわざ2200円払って行く気にはならないが、紅やに宿泊したら利用しないと損かも。
     点数に迷ったが、内湯が緑がかっていて新鮮さを保っていたのと、露天の掛け流し壷湯が気に入ったので4点とした。

• 上諏訪温泉、かけ流しの宿

投稿日:2010年2月10日

上諏訪温泉、かけ流しの宿渋の湯感想

源泉王子さん [入浴日: 2010年1月17日 / 2時間以内]

この旅館の売りは源泉掛け流し。上諏訪温泉の旅館では、眺望や湯船の大きさにこだわるあまり、無理してこしらえた風呂や循環湯が少なくないが、渋の湯は理想的な全浴槽掛け流しで安心できる。
     男女それぞれ趣の違った浴室が用意されていて、今回入ったのは、窓が開放されている半露天の浴槽があるタイプ。浴槽を見るや否や、縁から湯がきれいに掛け流されており、陽の光と湯が輝いてキラキラしている。こんな光景を目にすると感動してしまう、浴室の雰囲気や天候、混雑具合にも左右されるが、全てが揃った時にしか味わえない。入る前から期待が膨らむ。
     半露天の浴槽は外の塀に近く開放感は無いが、心地よい風が入り役目は十分。源泉は「渋の湯源泉」とあやめ源泉及び七つ釜源泉の混合泉、少し黄色いような薄緑のような色だった。
     半露天浴槽の他に、少し大きめの浴槽(写真)が壁を挟んで隣にある。入り心地から言えば、小ぶりの半露天のほうが気に入った。共同湯のような素朴な湯もいいが、このような旅館の日帰り湯も本物を見つける良いチャンスである。但し条件として「安ければ...」なのだが。
     この素晴らしい渋の湯、通常は日帰り入浴1000円、今回も諏訪湖パスポートに感謝である。
     気になったことを一つ。この日、利用時間内だったにも関わらず、女湯の湯が半分くらいしか張られていなかった。改善を望みたい。

• 紅茶色の湯を独占!

投稿日:2009年12月24日

紅茶色の湯を独占!ホテル鷺乃湯感想

源泉王子さん [入浴日: 2009年12月23日 / 2時間以内]

諏訪湖のほとりに立つ高級旅館群の1つ、鷺の湯を「諏訪湖パスポート」で利用した。
     諏訪の温泉宿というと、普段は日帰り入浴不可、又ははっきり宣伝していない宿が多くベールに包まれていたが、このパスポートでどこの宿も500円で利用できる!これは行くしかない。
     鷺の湯といえば紅茶色の湯(モール泉?)が楽しめると聞いていたが、感激したのは露天に源泉掛け流しの樽風呂(女湯は壷風呂)が用意されていたこと!内湯ともう1つの露天が循環湯なだけに、この樽風呂は贅沢この上なしである。

湯は炭酸水素塩泉、源泉は46.9度、色はまさしく紅茶色、湯を嗅いでみると弱く硫黄の甘い臭いと、土のような臭いもした。飲んでみると、何か甘く広がるようなまろやかな味。とにかくこんな色の湯は初めての経験だったので、何をとっても発見と驚きで楽しかった。
     しかもこの露天の雰囲気が良い、昼間晴れていれば庭の木々から陽がきらきら差し込み、風が通り抜け、小鳥がさえずりまた飛んでいく。こんな麗らかな湯浴みを500円で味わえる、最高の癒しである。入浴中ほとんど一人だったのも幸運だった。
     他に内湯、重厚な木造の屋根に覆われた露天浴槽も風情がある。加温のおかげで冬季も適温で入れる。
     1つ残念だったのは脱衣所のドライヤーが弱く、体が冷えてしまったこと。

諏訪の温泉はバラエティーに富んでおり、入り甲斐がある。しばらくこのパスポートで諏訪の温泉宿を渡り歩きたい。

• 野趣あふれる平湯最古の露天

投稿日:2009年10月25日

野趣あふれる平湯最古の露天神の湯感想

源泉王子さん [入浴日: 2009年9月23日 / 2時間以内]

入口の看板からさらに奥まったところにあった。休日とあって、かなりの車が停まっており混雑は必至。(こんな山奥で芋洗いか...)
     男女別の露天と貸切風呂がある。男風呂からは外を歩いている客が見えるくらい近い!いかにも森の中にこしらえた感じがワイルドで良い。何も知らないで訪れた女性はびっくりするかもしれない。湯は濃く緑がかり、薄い灰色のような色、鉄の臭いがした。同じ平湯の「平湯館」に湯質が似ていたが、成分はこちらの方が濃いような気がした。色や臭いがはっきり分かる湯は温泉らしくて飽きない。
     平湯は「ひらゆの森」や「ターミナルの湯」など、場所によって色の違いがあり本当に面白い。簡単な洗い場にボディソープなどがあるが、そこはご愛嬌、新鮮な湯を使えるだけでも満足だった。今度は貸切風呂に入ってみたい。
     脱衣所のコインロッカーは有料、100円。

• 朝は4時から営業!

投稿日:2009年10月8日

朝は4時から営業!万葉超音波温泉感想

源泉王子さん [入浴日: 2009年8月16日 / 2時間以内]

地元色のあるユニークな温泉銭湯だと思う。戸倉上山田といえば歓楽街の温泉という一面があり、多くの人がいろいろな形で働いている、朝4時からの営業はそんな側面もあるのだろう。ちなみに朝風呂は年中無休とのこと。
     館内は演歌が流れており、雰囲気は「昭和」のままだ。あまりの懐かしい空気に思わず笑ってしまう。
     正式な名称は万葉超音波温泉、でも「超音波」の意味や効果は正直よく分からなかった。
     浴槽は3つに分かれており、源泉掛け流し、湯口に近いほうから熱湯、適温(一応ここが超音波)、ぬる湯となっている。熱湯は半端なく熱い、無茶してのぼせている人がいた(-_-;)
     戸倉上山田らしい緑色の湯は陽の光に反射してキラキラしている。県内でも有数の湯量を誇り、シャワーから出る湯も全て温泉、何て贅沢!戸倉はどこも湯の使い方にこだわりを感じる(観世温泉、国民温泉も同様)。泉質は単純硫黄泉、源泉はかなり熱いが、湯上がりはさっぱり、むしろ引いていく。
     足湯はお年寄りの憩いの場になっていた。

• 美ヶ原温泉を楽しむ!

投稿日:2009年9月22日

美ヶ原温泉を楽しむ!湯宿 和泉屋善兵衛感想

源泉王子さん [入浴日: 2009年8月16日 / 1泊]

貸切風呂「山の辺の湯」は内湯と露天のセット、通常30分1500円がついている宿泊プラン、到着順に入るよう案内される。ここは本当に贅沢な空間、内湯と露天の両方を楽しめるのだから。内湯に白い糸状の湯の花が舞い、温泉らしさが出ていた。脱衣所にはクーラーやドライヤーもあり、アメニティーも安心。有料でも利用する価値有り。不本意ながら若干の塩素消毒をしてあるとあるが、臭いは気にならなかった。
    内湯は循環だったが、豊富な湯量で補っていた。美ヶ原温泉は無色透明、無味無臭のやわらかい泉質で、特徴に乏しい温泉だと思っていたが、湯の花が見られたことに満足。
    他にもおすすめの露天「木もれ日の湯」、男女別内湯などがある。飲泉所が温泉へのこだわりを感じる。
    外見は蔵造り、館内は民芸調、玄関は狭いが、かなり奥行きがある。新館、別館、本館の順に新しい。料理は程良い量、料理を選べるのも良い。
    値段はリーズナブル、でも中味はいっぱい、例を挙げると、足湯を含めた多種類の風呂、冷やした温泉水のサービス(まろやかで本当に美味しい!)、温泉水で入れたコーヒーのサービスなどうれしい。いろいろな温泉の楽しみ方を提供してくれる。チェックイン、アウトにゆとりがあるので十分体験したい。
    気取ったおしゃれは無くても、温泉で楽しんでもらおうという姿勢が好みに合った。美ヶ原温泉で温泉中心に選ぶならここだと思う。